НИКИТА ВОЛКОВ: "МОЗГИ - ЭТО ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИКИ"
Хороших собеседников в научном мире много. Но и в этом кругу штучных людей доктор физико-математических наук, директор Института физики имени Л. В. Киренского СО РАН Никита Волков - на виду. Достаточно сказать, что он - один из самых молодых руководителей академических институтов Сибирского отделения. Да и просто интересный человек.

- Никита Валентинович, вы уже почти год директорствуете в Институте физики, которым до вас руководили известнейшие учёные. А что нового для себя открыли вы, возглавив коллектив с такой историей?

- Директор, как известно, и финансист, и администратор, и психолог, и многое другое. Мне помогло то, что прежде я работал учёным секретарём и заместителем директора. Сейчас ответственности стало, конечно, больше. Если раньше можно было зайти к директору и спросить, как и что делать, то сегодня спрашивать не у кого. Всё нужно решать самому. Хотя прежняя команда сохранилась. Люди опытные, и с ними всегда можно посоветоваться. Но в итоге за всё отвечаешь сам. Директору, на мой взгляд, приходится больше решать вопросы взаимодействия института с вышестоящими органами - с Сибирским отделением РАН, с Москвой.

Нужно искать контакты и взаимодействия с промышленными предприятиями, с другими институтами, с властными структурами. Рынок есть рынок, надо и деньги притягивать. Без них ничего не сделаешь. В целом же баланс времени и усилий несколько изменился, текущие дела, увы, оставляют меньше времени на науку. Но всё равно у меня остаётся лаборатория радиоспектроскопии и спиновой электроники. В мае нынешнего года исполняется 5 лет, как я стал заведующим этой лабораторией. И данные за последний год показывают, что она сложилась и работает достаточно эффективно. Сотрудники хорошие, я ими доволен. Есть и студенты, и аспиранты.

- Складываются ли отношения с властными структурами?

- Что касается власти, то здесь сложилась, с моей точки зрения, парадоксальная ситуация. Возьмём опыт нашего института. Скажем так, мы живём отдельно, и власть живёт отдельно. На День науки приезжают и поздравляют. Но этим, как правило, всё и заканчивается. Да, конечно, есть Красноярский фонд науки, который поддерживает академическую и университетскую науку, есть грантовая система. Здесь мы не можем жаловаться. Но хотелось бы, чтобы взаимодействие с городской и краевой властью было более серьёзное, чтобы решались более масштабные задачи.

На уровне Красноярского научного центра в целом, президиум которого возглавляет академик Василий Филиппович Шабанов, такие связи с властью есть. Но на уровне института дело обстоит сложнее.

- Каковы, на ваш взгляд, основные причины этого?

- Всё-таки наш институт изначально создавался (да и сейчас позиционирует себя так) для проведения фундаментальных исследований. А власть не знает, что это такое. Она говорит: "Нам не нужны ваши фундаментальные исследования, дайте нам инновации!" Я понимаю, что инновации - это новое и необходимое. Но ведь наука сама по себе - приращение нового знания, которое и необходимо для инновационного развития! Можно назвать такие направления наших исследований, как оптика физико-магнитных явлений, радиофизика, физика кристаллов, электроника...

Я, наверное, скажу крамольные вещи, но мне не привыкать, я это всегда утверждаю: наука - это не отрасль экономики, а сфера человеческой жизни. Такая же, как искусство, образование. Нельзя требовать от учёных, мол, дайте нам полезные для экономики результаты. Та же инновационная экономика должна сама востребовать то, что даёт наука. История показывает, что как раз уровень науки-то и определяет уровень экономики. И если нет хорошо развитой фундаментальной науки, то такая страна всегда будет отсталой.

Достаточно посмотреть, как быстро сейчас развиваются Китай, Индия, Бразилия. Они вкладывают в развитие науки огромные средства, помогают закупать самое современное исследовательское оборудование, посылают людей в ведущие университеты и научные центры Европы и США. Потому что на государственном уровне в этих странах есть понимание того, что это интеллектуальный потенциал нации, что этот локомотив будет тянуть всю экономику за собой.

- Хотелось бы услышать, как у вас в институте налажена связь с вузами?

- У нас около 40 докторов наук. И все они преподают в красноярских вузах. А студенты этих вузов работают в наших лабораториях. Наши специалисты ведут исследования, я не побоюсь этих слов, на уровне мировых стандартов. Оборудование в лабораториях института опять-таки соответствует мировому уровню. И студенты, аспиранты имеют возможность поработать на нём. Понятно, что люди, которые получают такое образование, будут востребованы в условиях инновационной экономики, которую планируется развивать в нашей стране. Впрочем, другого пути у России просто нет.

- И всё-таки - какова интегрированность Института физики в жизнь нашего региона?

- Мы - федеральная структура, финансирование идёт из центра. При этом как минимум половина наших научных сотрудников преподаёт в местных вузах. Это обязательно нужно делать человеку, который занимается наукой.

Я сам - профессор СФУ, преподаю на кафедре физики конденсированного состояния вещества, которую когда-то оканчивал и долгое время работал там, в Институте инженерной физики и радиоэлектроники СФУ. Причём эта кафедра является сейчас базовой для Института физики. То есть мы фактически отвечаем за тех студентов, которых там готовят.

Кроме того, наши сотрудники преподают практически во всех университетах Красноярска. К примеру, у нас очень хорошие отношения с СибГАУ. Там тоже есть наша базовая кафедра. Ведём с этим вузом совместные проекты, федеральные целевые программы хорошо реализуются. В том числе и направленные на развитие нашего региона.

- Чем нынешние студенты и аспиранты отличаются от студентов вашего поколения? Или раньше и вода была мокрее, и солнце горячее...

- Я всегда вспоминаю в таких случаях тургеневских "Отцов и детей", взаимоотношения поколений. Некоторое непонимание между ними всегда было, есть и будет. Но если при всём этом посмотреть на историю развития нашего института, то все основные показатели, хотя я и не люблю говорить о них применительно к науке, к примеру, за последние 10 лет непрерывно растут.

Но ведь науку уже делает новое поколение, те, кому по 25-35 лет. Потому что раньше между 35 и 65 годами был просто провал. Тогда почти все из науки ушли. Да и я сам в 1990-е годы удержался на месте, несмотря на многие сомнения, во многом случайно. Но жизнь в итоге показала, что это было правильное решение - остаться в науке.

- А как институт смотрится на российском уровне?

- Когда приезжаешь в столицу, очень приятно слышать о том, что в стране есть 3 ведущих центра по физике магнитных явлений. Это Москва, Екатеринбург и Красноярск. Остальные идут следом. К примеру, такого направления в Новосибирске нет. А мы его развиваем достаточно успешно. Что же касается наукометрических показателей, то пару лет назад было решено посмотреть, как в этом смысле выглядят различные институты СО РАН.

Так вот Институт физики вошёл в первую тройку. Конечно, нам есть куда расти, но в будущее я смотрю с оптимизмом. В том числе и на развитие наших разработок для оборонной промышленности страны. Они, к слову, уже и сегодня хорошо востребованы предприятиями и отраслевой наукой российского военно-промышленного комплекса. Так что будем и дальше работать в этом направлении.


На снимках: В Институте физики СО РАН доктор физико-математических наук Никита Волков, председатель президиума КНЦ СО РАН академик Василий Шабанов, вице-президент РАН, председатель СО РАН академик Александр Асеев. В лаборатории аналитических методов исследования вещества ИФ им. Л. В. Киренского СО РАН научный сотрудник, кандидат технических наук Наталья Внукова и инженер Андрей Колоненко.

Фото Сергея ЧУРИЛОВА и Владимира НОВИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОЗДРАВИЛ КРАСНОЯРСКОГО ЧЕМПИОНА
Президент России Владимир Путин поздравил красноярского скелетониста Александра Третьякова с победой на чемпионате мира в Швейцарии.

ГРИПП ПЕРЕСТУПИЛ ПОРОГ
В семи территориях края за последнюю неделю превышен эпидемический порог заболеваемости. Это города Заозёрный, Бородино, Сосновоборск, Берёзовский, Балахтинский и Партизанский районы, посёлок Кедровый.

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКРЫТ НА ДЕЗИНФЕКЦИЮ
Мероприятие это плановое - поспешили успокоить население в министерстве здравоохранения края. Согласно СанПиН акушерский стационар один раз в год должен закрываться для проведения плановой дезинфекции.

КОРОТКО
По данным cибирских автостраховщиков, в список самых угоняемых в Красноярском крае легковых машин вошли Toyota Camry (почти 12 процентов от общего числа автокраж), Toyota Corolla и Lexus LX570 (8,9 и, соответственно, 8,6 процента).

ПАССАЖИРОВ RED WINGS НЕ БРОСЯТ
Красноярцев с билетами этой несуществующей уже авиакомпании готовы взять на борт S7 и "Аэрофлот".

ЛОШАДИ ИСПУГАЛИСЬ СВИСТА
На съёмках телепрограммы "Играй, гармонь", проходивших на прошлой неделе в Назаровском районе, случился небольшой казус с тройкой лошадей.

РЕЙТИНГ
От суда людского не уйти








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork