НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ
Новая метла не только по-новому метёт, но и пылит нещадно

Всего-то около полугода проработал Владимир Рассыльщиков исполняющим обязанности директора ДРСУ-10, но за это время сумел настроить против себя почти весь коллектив. В конце января, когда в министерстве транспорта Красноярского края проводился конкурс на замещение должности руководителя этого предприятия, дорожники решили: если победит Рассыльщиков, то они объявят забастовку.

В Минусинском дорожном ремонтно-строительном управлении Рассыльщиков появился сначала в качестве первого заместителя директора. "Меня заставило принять его на работу министерство",- скажет позже бывший директор Владимир Архипов. Возможно, поэтому неожиданный гость из Красноярска с первых же шагов повёл себя как настоящий хозяин. По его инициативе началась аудиторская проверка финансово-экономической деятельности предприятия. Проводила её частная фирма во главе с его гражданской женой Марией Елизарьевой. По итогам проверки не было представлено никаких официальных документов.

Однако это не помешало Владимиру Рассыльщикову заявить, что предприятие находится в состоянии банкротства. Только его слова были далеки от истины. Тут надо иметь в виду, что он принят на работу 30 августа 2012 года. Так вот, за девять месяцев чистая прибыль ДРСУ-10 составляла 33 миллиона рублей.

- Во многом эта прибыль достигнута благодаря тому, что мне удалось прекратить разбазаривание материалов и средств,- считает Владимир Михайлович.

Он имел в виду, наверное, излишки битума и бензина, которые вскрыла комиссия. Но, во-первых, это не значит, что излишки хотели пустить "на сторону". Как юрист по образованию, Рассыльщиков должен считаться с презумпцией невиновности. Во-вторых, битум и бензин были оприходованы в октябре, повлиять на показатели работы они не могли. Зачем тогда, с какой целью понадобилось ему чернить предприятие?

Возвыситься новому руководителю можно двумя способами. Первый - самому подняться выше предшественника, второй - принизить его, выставить в невыгодном свете. По второму, самому лёгкому пути и пошёл Рассыльщиков. Если учесть, что он был оформлен первым заместителем по настоянию министерства, то нетрудно догадаться, какая от него шла туда информация. Может, поэтому министр Сергей Ерёмин, решая судьбу Владимира Архипова, не стал особо разбираться, а рубанул сплеча: пиши заявление по собственному. Вместо него с 1 октября 2012 года был назначен, естественно, Рассыльщиков. Правда, пока лишь исполняющим обязанности.

Представить предприятие дышащим на ладан ему было выгодно ещё потому, что он везде заявлял, что направлен сюда, чтобы навести порядок. Этим объяснялись и жёсткие методы его руководства, и кадровые перемены, увольнения неугодных работников. Его гражданская жена Мария Елизарьева была оформлена финансовым директором. Через два дня после своего назначения он издал приказ, которым правом первой подписи финансовых документов наделил главного инженера Владимира Вахрушева и исполняющую обязанности главного бухгалтера Татьяну Солдатову. Между тем допуск к электронной системе "Банк-клиент" имела только Елизарьева. У неё в кабинете установлена компьютерная программа, и только она могла проводить основные банковские операции.

Стремление исполняющего обязанности директора переложить ответственность за финансовые расходы на подчинённых вызвало в коллективе настороженное отношение. Люди стали замечать, что деньги на производственные цели он выделяет со скрипом. В урезанном виде выполнялись заявки механиков на приобретение спецодежды, запчастей для ремонта техники. В складах - хоть шаром покати, запасов ГСМ - кот наплакал, а в это время деньги тратились на сомнительные дела. Так, 100 тысяч рублей ушли на приобретение компьютерной техники, которую Владимир Рассыльщиков раздал минусинским чиновникам в качестве презента для "налаживания деловых связей".

- До меня доходили сигналы о неблагополучной ситуации в ДРСУ-10,- делится председатель крайкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Виктор Медведев.- Решил разобраться в них. Всё-таки на этом предприятии трудится 540 человек, надо чётко представлять, кто им руководит. Беру для проверки одно платёжное поручение о перечислении 65 тысяч рублей индивидуальному предпринимателю за спецодежду. И выясняю, что вместо спецовок были приобретены три спортивных костюма. Заинтересовало меня и перечисление 98 тысяч рублей частной компании за разработку программы по автоматизации растворобетонных узлов. Я знаю, что на наших предприятиях нет РБУ, и всё же решил уточнить у Рассыльщикова, может, они появились. Ничего подобного. Деньги ушли, как говорится, в ту степь. В Минусинске Рассыльщиков снимает квартиру, но аренду её почему-то оплачивает предприятие. Сумма для этого города запредельная - 15 тысяч рублей в месяц.

Постепенно у разных людей складывалось не самое лестное мнение о министерском ставленнике. Но во всей красе Рассыльщиков предстал в истории с увольнением директора Шушенского филиала Анатолия Лямина. Действовал он по уже отработанной схеме: чтобы придать видимость законности увольнения, Елизарьева в сентябре прошлого года составила акт о банкротстве филиала. И это притом, что за девять месяцев подразделение имело свыше 6 миллионов рублей прибыли, рентабельность составляла 17,3 процента.

Трудно сказать, на что рассчитывал Рассыльщиков. Наверное, надеялся на безнаказанность и вседозволенность. Но в этот раз самоуверенность его подвела. Конфликт выплеснулся за пределы предприятия. В защиту Лямина выступили главы всех сёл и посёлков Шушенского района. В ситуацию вмешалась советник губернатора края Вера Оськина. Возмутился произволом и Виктор Медведев. Мало того, что профсоюзная организация филиала признана лучшей в отрасли, так Анатолий Лямин является членом крайкома профсоюза, его никто не имел права снимать с должности без согласования.

Медведев встретился с Сергеем Ерёминым, чтобы обсудить вопросы кадровой политики. Это не дело, когда на ответственный пост попадает случайный человек, никогда не работавший в дорожной отрасли. К чести министра надо признать, что он проявил благоразумие. Лямин был восстановлен на работе, а Рассыльщиков, наоборот, снят с должности. Он участвовал в конкурсе на замещение вакантной должности директора ДРСУ-10, но комиссия зарубила его кандидатуру.

На этой ноте можно и поставить точку. Но мне надо ещё выполнить приятную миссию - написать хотя бы несколько слов о коллективе предприятия, точнее, о его лучшей половине. Смотрю сюжет, показанный хакасским "Новым цифровым телевидением". В кабинете начальника юридического отдела Юлии Дьячук собрались человек десять, в основном молодые работники. Рассказывают, как была испечена подделка под названием "мнение коллектива". Людей вызывали в отдел кадров, угрозой или посулами заставляли подписывать письмо в министерство о заслугах Владимира Рассыльщикова. Тех, кто отказывался, лишали премии, отстраняли от работы. Говорили об этом прямо в камеру, не скрывая свои фамилии. Когда на предприятии схватились честь и бесчестие, они посчитали, что нельзя молчать о произволе, быть сторонними наблюдателями. Кстати, тут же на сайте телекомпании размещено коллективное письмо дорожников обо всех "художествах" и. о. директора.

В одном из своих резюме Рассыльщиков написал, что он является студентом Российской академии государственной службы при президенте РФ, обладает аналитическим складом ума, способностью к прогнозированию. Но ни учёба в престижном вузе, ни личные положительные качества не помогли ему понять происшедшие перемены в обществе. За годы рыночной экономики выросло и возмужало новое поколение молодых грамотных работников, знающих себе цену и умеющих постоять за себя. Он пытался руководить ими командными методами, не считаясь с их честью и достоинством. И проиграл.

Александр КОШКАРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОЗДРАВИЛ КРАСНОЯРСКОГО ЧЕМПИОНА
Президент России Владимир Путин поздравил красноярского скелетониста Александра Третьякова с победой на чемпионате мира в Швейцарии.

ГРИПП ПЕРЕСТУПИЛ ПОРОГ
В семи территориях края за последнюю неделю превышен эпидемический порог заболеваемости. Это города Заозёрный, Бородино, Сосновоборск, Берёзовский, Балахтинский и Партизанский районы, посёлок Кедровый.

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКРЫТ НА ДЕЗИНФЕКЦИЮ
Мероприятие это плановое - поспешили успокоить население в министерстве здравоохранения края. Согласно СанПиН акушерский стационар один раз в год должен закрываться для проведения плановой дезинфекции.

КОРОТКО
По данным cибирских автостраховщиков, в список самых угоняемых в Красноярском крае легковых машин вошли Toyota Camry (почти 12 процентов от общего числа автокраж), Toyota Corolla и Lexus LX570 (8,9 и, соответственно, 8,6 процента).

ПАССАЖИРОВ RED WINGS НЕ БРОСЯТ
Красноярцев с билетами этой несуществующей уже авиакомпании готовы взять на борт S7 и "Аэрофлот".

ЛОШАДИ ИСПУГАЛИСЬ СВИСТА
На съёмках телепрограммы "Играй, гармонь", проходивших на прошлой неделе в Назаровском районе, случился небольшой казус с тройкой лошадей.

РЕЙТИНГ
От суда людского не уйти








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork