АЛАВЕРДЫ ПО-ПАРТИЗАНСКИ
В конце прошлого года мне в составе большой делегации российских журналистов пришлось поучаствовать в пресс-туре по Белоруссии, и я об этом писал довольно подробно.

За четыре дня мы побывали на многих предприятиях и в учреждениях Брестской области и Минска, пообщались на пресс-конференции с президентом братского государства Александром Лукашенко и членами правительства.

Мои заметки в "Красноярском рабочем", как выяснилось, читали не только в Красноярском крае, но и многие жители Беларуси. Всё дело в том, что главная газета республики - "Советская Беларусь" - сочла необходимым выборочно опубликовать пять репортажей участников пресс-тура - из сорока. В их число попала и моя публикация о поездке по Брестской области. Как говорится, большое человеческое спасибо за высокое признание.

Однако наши репортажи об увиденном в Белоруссии понравились в республике далеко не всем. Так, в оппозиционном официальному Минску издании "Белорусский партизан" недавно я прочитал удивительный пассаж Валерия Щукина с характерным названием: "Алаверды белорусскому застолью". С сарказмом, доходящем до оскорбления, автор разносит в пух и прах наши впечатления о посещении братской республики.

В первую очередь досталось мне. Оттолкнувшись от моих слов, что нас тепло и гостеприимно встречали в Брестской области, Валерий Щукин написал буквально следующее:

"Не удивительно, что после обильного "возлияния" Виктор Решетень пишет: "В Белоруссии в колбасу и мясные изделия не добавляют, как в России, различные красители, улучшители и прочие ингредиенты группы "Е".

Интересно, из какого спецфонда кормили российских журналистов? В магазинах для народа такой колбасы не сыщешь".

Досталось и моей коллеге из архангельской газеты "Беломорские новости" Ольге Голубцовой, которая в своих заметках отметила тот факт, что в Брестской области она не увидела в сельской местности ни одного покосившегося забора, ни одной заброшенной фермы. По этому поводу оппозиционер с сарказмом восклицает: "Похоже, за пределы автотрассы М-1 нога российских журналистов не ступала?".

А главного редактора газеты "Советская Чувашия" Африкана Соловьёва Валерий Щукин заподозрил, мягко говоря, в политической слепоте. Всего лишь за то, что опытный журналист не увидел на улицах белорусских сёл и городов людей, курящих на ходу, пьющих пиво, где попало, просящих милостыню. Совсем не видно было и милиционеров.

Надо полагать, советский капитан второго ранга в отставке, а ныне журналист-правозащитник "гражданской кампании "Наш Дом" Валерий Щукин от этих строк вообще впал в полный критический ступор. Иначе чем объяснить те хамские строки, что изверг интеллигентный, судя по фотографии, офицер в отставке на эти, я подтверждаю, правдивые строки: "Действительно, после нестандартных тостов председателя облисполкома, его плясок и песен, похоже, журналист вообще что-нибудь увидеть был не в состоянии".

А заключительный пассаж оппозиционера вообще бросает подозрение на профессионализм почти сотни российских журналис?тов. Судите сами: "Хвалить кого-либо, даже тоталитарные режимы, не запрещено. Вот только совесть при этом терять не надо".

Честно говоря, прочитав в первый раз "совестливые" строки Валерия Щукина, я решил не обращать на них внимания. Но потом, как говорится, заело. Ведь, судя по пасквилю неуважаемого автора, батька Лукашенко как слепых котят провёл журналистов из многих десятков российских изданий. Причём рецепт одурачивания акул пера оказался на удивление простым и эффективным: так напоить и накормить голодных российских акул пера, чтобы они от пресыщения оказались настолько ласковыми и добренькими, что не заметили многочисленные язвы и пороки тоталитарного государства.

По Щукину получается, залив шары дармовой водкой и набив пузо дармовой едой, без малого сотня репортёров из России, из которых добрая половина - женщины, смотрели на белорусские порядки сквозь пьяные розовые очки. И невдомёк, по всему видно, именитому оппозиционеру, что можно ввести в заблуждение одного-двух, даже трёх журналистов, но, как говорится, навесить лапшу на уши целой роте профессионалов никогда бы не удалось самому обаятельному и щедрому диктатору.

К тому же, мы не занимались политикой, а анализировали увиденное, сравнивая с российской действительностью. И, как бы ни упрекали нас местные оппозиционеры в лакировке тамошней жизни, к их вящему огорчению, нам Республика Беларусь понравилась. Понравилась своей чистотой и ухоженностью, доброжелательностью людей, строгим рабочим ритмом, наконец, всеобщей устремлённостью к конкретным целям.

И дело не в колбасе, которую лично я купил в обычном магазине города Кобрина, а в тех лучших советских качествах, которые мы, россияне, к сожалению, уже почти порядком растеряли, а братья-белоруссы ещё трепетно хранят. Что касается недостатков, то мы их видели, и, надо сказать, немало. О некоторых из них, к слову, было написано и мною. Но я и мои коллеги не собирались на этом акцентировать своё внимание по одной простой причине: "В дом входя, хозяина не бьют".

Представьте себе, Валерий Щукин, что к вам в гости приехали родственники. Вы их обихаживали, кормили и поили, показывали всё лучшее, что у вас есть. А они в ответ на такое гостеприимство разнесли по округе весть, что у вас в горнице не прибрано, простыни не стиранные, а ваша хозяйка вообще не умеет готовить. А в придачу угощали вы не водкой, а технарём. Разве это по-русски, по-славянски?

Поэтому не надо наводить тень на плетень и искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более что её там нет. А ещё - кивать на соринку в чужом глазу, когда в собственном - целое бревно из лютой ненависти к батьке Лукашенко.

К тому же, наш пресс-тур в Беларусь был десятым по счёту. И все, кто побывал в братской республике, отзывался о ней также только тёплым словом. А это уже не сотня, а тысяча журналистов, в том числе несколько представителей "Красноярского рабочего". И совесть у них чиста, поскольку они ей не торгуют. И, в отличие от предвзятых оппозиционеров, видят то хорошее, что сделано в соседней стране за годы правления Александра Лукашенко.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Заозёрный.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОЗДРАВИЛ КРАСНОЯРСКОГО ЧЕМПИОНА
Президент России Владимир Путин поздравил красноярского скелетониста Александра Третьякова с победой на чемпионате мира в Швейцарии.

ГРИПП ПЕРЕСТУПИЛ ПОРОГ
В семи территориях края за последнюю неделю превышен эпидемический порог заболеваемости. Это города Заозёрный, Бородино, Сосновоборск, Берёзовский, Балахтинский и Партизанский районы, посёлок Кедровый.

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКРЫТ НА ДЕЗИНФЕКЦИЮ
Мероприятие это плановое - поспешили успокоить население в министерстве здравоохранения края. Согласно СанПиН акушерский стационар один раз в год должен закрываться для проведения плановой дезинфекции.

КОРОТКО
По данным cибирских автостраховщиков, в список самых угоняемых в Красноярском крае легковых машин вошли Toyota Camry (почти 12 процентов от общего числа автокраж), Toyota Corolla и Lexus LX570 (8,9 и, соответственно, 8,6 процента).

ПАССАЖИРОВ RED WINGS НЕ БРОСЯТ
Красноярцев с билетами этой несуществующей уже авиакомпании готовы взять на борт S7 и "Аэрофлот".

ЛОШАДИ ИСПУГАЛИСЬ СВИСТА
На съёмках телепрограммы "Играй, гармонь", проходивших на прошлой неделе в Назаровском районе, случился небольшой казус с тройкой лошадей.

РЕЙТИНГ
От суда людского не уйти








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork