ИЖУЛЬЦЕВ ЛИШАЮТ ШАНСА НА ВЫЖИВАНИЕ
Всё началось с открытого письма. Жители села Ижульского Балахтинского района разослали его во все властные инстанции, начиная с губернатора края Льва Кузнецова, в прокуратуру и в редакцию "Красноярского рабочего". В письме за 20 подписями говорилось о том, что село уже во второй раз за последние годы оказалось на грани развала по причине ликвидации животноводческого производства.

В первый раз, пишут ижульцы, это случилось после ликвидации совхоза "Приморский". В 2005 году весь скот с местных ферм был вывезен, и работы в селе не стало. А что такое деревня без работы - объяснять никому не надо. Люди теряют будущее и хоть какую-то надежду, социальная сфера неизбежно тоже загибается. И уже очень скоро на деревне можно ставить крест.

Однако в 2010 году в жизни Ижульского случился ещё один всплеск. По мнению местных жителей, поначалу вроде как позитивный. Как пишут ижульцы, "в нашем селе стал работать индивидуальный предприниматель Попето, запахло жизнью, у нас появилась работа, мы выращивали скот, доили, получали заработную плату. И вот в последнее время всё сильно изменилось, появился какой-то другой "собственник" скота, и началась борьба, от которой мы очень пострадали: невыплаты зарплаты, неплатежи за электричество и воду. На ферму стали приезжать какие-то люди, которые объявили, что теперь они здесь хозяева и всё будет не так, как раньше.

...А 15 января и вовсе пригнали скотовозы и вывезли половину стада, молодняк и телят, в другое хозяйство.

...На наших фермах осталось только дойное стадо. И то лишь потому, что по каким-то судебным делам на него наложен арест.

...Мы пока ещё надеемся, что наше село будет жить. Помогите нам сохранить Ижульское!"

Такая вот история с географией. А тем временем, пока письмо шло в редакцию, в конце января из Ижульского вывезли и весь дойный гурт. И люди окончательно остались без работы. Причём, напомню, во второй раз в жизни. А ведь некоторым из них до пенсии всего несколько лет. Интересно, где они будут их дорабатывать? Что же касается предложенного им варианта нового трудоустройства, то ижульцы от него отказались. Их не устроили зарплата и условия труда.

Ну а что ещё накипело на сердце у жителей села, выяснилось 31 января, когда в сельском клубе состоялась встреча ижульцев с Артёмом Григорьевым, назначенным в ноябре прошлого года директором ООО СПП "Сосна", того самого предприятия, что и вывезло скот из села.

Нужно сразу сказать, что эмоций в ходе диалога бывших работников сельхозпредприятия с руководителем, решившим ликвидировать производство, было выплеснуто немало. Впрочем, диалогом назвать это общение было трудно. Люди говорили, а то и кричали о наболевшем, порою со слезами на глазах. Говорили они директору ООО СПП "Сосна" о том, что так поступать нельзя. Не по-человечески это.

И по очереди спрашивали его, как же им теперь быть без работы, на что жить, как дотягивать до пенсии? И все как один просили вернуть в село увезённый скот, чтобы можно было восстановить животноводческое производство. Мол, ладно, вы там, в Красноярске, "бодайтесь" между собой, выясняйте, кто из вас главнее, а мы-то здесь при чём, зачем село губите? Дескать, всё по старому принципу: паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

На этом протестном фоне ответные слова директора "Сосны" Артёма Григорьева звучали, мягко говоря, не слишком убедительно. Особенно когда ему задавала вопросы по существу дела бывший начальник отдела правовой и кадровой работы ГП "Сосна" и по совместительству опять же в прошлом году директор ООО СПП "Сосна" Ирина Кучерова.

Григорьев же в основном говорил о том, что вывоз скота из Ижульского и, соответственно, закрытие сельхозпредприятия и увольнение работников продиктованы экономической необходимостью. Поскольку, мол, производство велось неэффективно, и государство никакой выгоды для себя от своего же предприятия не получало. А скот, дескать, оказался вообще недокормленным и неухоженным. Что же касается уволенных людей, то окончательный расчёт с ними будет произведён в ближайшие дни.

Правда, добавлял директор, до сих пор продолжается какая-то путаница с трудовыми книжками работников. По одним данным, они находятся у предпринимателя Попето, а по другим - вообще неизвестно где. Однако в любом случае, констатировал Артём Григорьев, вопрос по Ижульскому решён окончательно и бесповоротно.

Людей, собравшихся в клубе, эти слова взвинтили ещё больше, и они опять стали срываться на крик. А уже упомянутая Ирина Кучерова принялась доказывать, причём, как показалось, достаточно убедительно, что логика нынешнего директора СПП "Сосна" далеко не безупречна. При этом с её стороны звучали ссылки на документальные цифры и факты. И из этих документов, если придерживаться данной версии развития событий, следовало, что на самом-то деле скот не принадлежал СПП "Сосна" и даже не числился на балансе.

И что хозяйство велось эффективно, а стадо содержалось в нормальных условиях. И, мол, вообще всё произошедшее в Ижульском - незаконно. А потому уже оспаривается в судебном порядке. В частности, опротестовывается решение пристава-исполнителя о снятии ареста со скота, что и позволило вывезти животных из села.

В этой истории есть и ещё один занимательный сюжет. Как известно, в крае была разработана инвестиционная программа по строительству молокозаводов. Однако в Балахтинском районе этот объект так и не был построен. Сейчас об инвестпроекте в райцентре напоминают только голые рёбра недостроенного каркаса здания.

По этому факту правоохранительные органы уже проводили проверки. Деньги вроде как были перечислены в израильскую фирму, поставлявшую оборудование для молочной переработки. Однако в итоге и инвестиции запропали, и оборудование в Балахте не появилось. По следам этих событий краевые чиновники направили иск в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате в Москве. Однако опять-таки по разным причинам бумага эта там благополучно зависла, и дело с мёртвой точки не сдвигается.

При этом самое разбитое корыто оказалось в итоге у районной власти. Понятно, что главе района Николаю Юртаеву прежде всего нужна социально-экономическая стабильность на вверенной территории. Нужно, чтобы у людей была работа и уверенность в будущем. Чтобы деревни и сёла не исчезали с карты, а жили и развивались.


Юрий ЧУВАШЕВ.

На фото: Директор ООО СПП "Сосна" Артём Григорьев; В сельском клубе настроение было не праздничное.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОЗДРАВИЛ КРАСНОЯРСКОГО ЧЕМПИОНА
Президент России Владимир Путин поздравил красноярского скелетониста Александра Третьякова с победой на чемпионате мира в Швейцарии.

ГРИПП ПЕРЕСТУПИЛ ПОРОГ
В семи территориях края за последнюю неделю превышен эпидемический порог заболеваемости. Это города Заозёрный, Бородино, Сосновоборск, Берёзовский, Балахтинский и Партизанский районы, посёлок Кедровый.

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКРЫТ НА ДЕЗИНФЕКЦИЮ
Мероприятие это плановое - поспешили успокоить население в министерстве здравоохранения края. Согласно СанПиН акушерский стационар один раз в год должен закрываться для проведения плановой дезинфекции.

КОРОТКО
По данным cибирских автостраховщиков, в список самых угоняемых в Красноярском крае легковых машин вошли Toyota Camry (почти 12 процентов от общего числа автокраж), Toyota Corolla и Lexus LX570 (8,9 и, соответственно, 8,6 процента).

ПАССАЖИРОВ RED WINGS НЕ БРОСЯТ
Красноярцев с билетами этой несуществующей уже авиакомпании готовы взять на борт S7 и "Аэрофлот".

ЛОШАДИ ИСПУГАЛИСЬ СВИСТА
На съёмках телепрограммы "Играй, гармонь", проходивших на прошлой неделе в Назаровском районе, случился небольшой казус с тройкой лошадей.

РЕЙТИНГ
От суда людского не уйти








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork