САДИСТКА В ОБРАЗЕ НЯНИ
Показанные по телевидению и выложенные в Интернете видеокадры, свидетельствующие о том, как красноярская няня издевается на девятимесячным малышом, вызвали невиданный резонанс, и не только в Красноярье. Всемирная сеть переполнена гневными откликами людей самого разного возраста. Новость, что и говорить, шокирующая, тем более что показан сам факт рукоприкладства, снятый на видеокамеру.

Журналистам стало известно о случившемся лишь на стадии направления уголовного дела в суд, где и будет вынесен окончательный вердикт в отношении 55-летней няни, применяющей в воспитании столь радикальные меры.

Дело расследовалось в отделе полиции N 2 МВД России "Красноярское", куда обратились с заявлением родители избитого малыша. Многодетная семья (трое детей) живёт в многоквартирном доме на улице Кравченко. Это Октябрьский район краевого центра. Известно, что няня работала в семье красноярцев не первый год, присматривала за двумя детьми. Когда в прошлом году появился ещё один ребёнок, родители вновь решили воспользоваться её услугами, не предполагая, очевидно, что дело примет такой оборот.

"Случаев жестокого обращения с детьми в последнее время становится всё больше",- отметил заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю Владимир Юрченко и напомнил трагическую историю пятилетнего мальчика, до смерти избитого приёмным отцом, и ещё один дикий факт, когда ребёнка держали на цепи.

К сожалению, на этом перечисления не заканчиваются, но случай с няней, пусть и не самый страшный по последствиям,- едва ли не единственный. Как рассказали в главке МВД, женщина, позволившая себе воспитывать ребёнка тумаками, имеет высшее педагогическое образование, однако по специальности не работала, предпочтя обязанности, видимо, хорошо оплачиваемой няни. Есть ли у неё свои дети, узнать не удалось, но если и есть, то взрослые.

Дата рассмотрения дела в суде ещё не назначена. Известно только, что материалы, касающиеся избиения ребёнка няней, переданы в Октябрьский суд краевого центра 28 января.

Вот какие комментарии получила вчера редакция "Красноярского рабочего":

"Официально няня не работала"

Прокурор Октябрьского района Красноярска Андрей МАТИКОВ:

- Няня эта воспитывала детей в этой в семье приблизительно 6 лет, родители её хорошо знали, никаких нареканий не возникало.

- Какое-то объяснение её поведению даётся в материалах дела?

- Обвиняемая в ходе следствия от дачи показаний в соответствии со статьёй 51 отказалась, поэтому о мотивах произошедшего мы сейчас сказать ничего не можем. Возможно, она в суде что-то объяснит. Мать ребёнка тоже затрудняется что-либо объяснить, она утверждает, что всё время с няней были хорошие отношения. Только после того, как стали замечать, что ребёнок испуган, боится, родители установили видеокамеру и увидели то, что сейчас видит весь мир. Семья положительная, трое детей - 2006, 2009, 2012 годов рождения. Мать не работает, поскольку находится в декретном отпуске, где работает муж, не указано.

Уголовное дело было возбуждено 24 декабря 2012 года. Провели экспертизу, установили, что есть телесные повреждения, и направили дело в суд. Няне вменяется в вину статья 116, часть первая. Виновные по этой статье наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев.

- Статья звучит так: "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлёкших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса". Здесь не указывается, что боль причинили не взрослому, а беспомощному ребёнку.

- Нет, не указано. Такая статья. Что касается няни, то официально она нигде не работала. Если бы она заключила с родителями договор и взяла на себя какие-то обязательства, права и обязанности, у неё и статья тогда была бы строже - 156-я: "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних". По этой статье наказание строже - лишение свободы до трёх лет.

"Любите и жалейте детей"

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Красноярского края Галина РЫКОВА:

- Действия этой няни однозначно квалифицируются, на мой взгляд, как насилие над несовершеннолетним. Но в этой ситуации также проглядывается безответственное отношение родителей к своему ребёнку. К новорождённому, которому нет и года! По сути, жертвой насилия девятимесячный малыш стал по воле родителей. А зачем тогда государство предоставляет три года декретных?! Уж на это время мать и дитя должны быть вместе, и мамина обязанность - ходить за ребёнком.

Хотя, повторяю то, что сотворила няня, - чудовищно. Может ли служить оправданием случившегося то, что эта женщина воспитывала их старших детей? В конце концов, у постоянной няни за долгие годы могло случиться в жизни всё, что угодно, возникнуть какие-то трудности, сказавшиеся на её отношениях с ребёнком.

Когда я провожу родительские собрания в красноярских школах, то всегда прошу поднять руку тех, у кого дома есть Семейный кодекс, кто его хотя бы раз пролистал. Из тридцати-сорока человек представление об этом документе имеют не более десятка. И так везде. А ведь там очень чётко и понятно сказано, что входит в обязанности и ответственности родителей за их детей. Но как мало людей об этом задумываются, знают и следуют положениям кодекса!

За прошлый год в Красноярском крае возбуждены 52 уголовных дела за жестокое обращение с детьми, совершены 1 033 преступления против жизни и здоровья детей, убиты 40 детей, из них 12 - по неосторожности. Ребятишки не защищены от жестокости, от насилия, от разгильдяйства и халатности взрослых. И во многих случаях по вине и по воле родителей.

Никто, конечно, их обвинять не собирается, но взрослые люди должны понимать, что они сами выбирают то, насколько защищён их ребёнок, с кем он больше проводит время - с мамой или няней. К сожалению, синдром безответственного родительства сейчас всё более распространяется.

И то, что совсем маленьких детей мамы, без особой на то необходимости, оставляют на нянь, гувернанток - из этой области. Стоит заметить, оставляют не от материальных трудностей, безвыходного положения, чтобы заработать на кусок хлеба, а ради карьеры, бизнеса и просто потому, что модно, что сами не хотят нянчиться. Большинство бабушек и дедушек тоже не хотят сидеть с маленькими внуками. Что-то сместилось в извечных российских нравственных ценностях, в подходах к воспитанию. Но ничто не может быть оправданием безразличия, жестокости, брошенности ребёнка. Берегите своих детей! Любите и жалейте их!

"Давайте уважать, но и контролировать"

Директор красноярского агентства "25 марта" Александра ПРУСАКОВА:

- Сегодня в Красноярске можно встретить множество предложений услуг по воспитанию, развитию и уходу за детьми: здесь и частные объявления в газетах, и прейскуранты специализированных агентств в Интернете. Но во всех случаях человека никто не застраховывает от таких ужасных вещей. Случай с избиением девятимесячного ребёнка няней нас, специалистов по подбору кадров, тоже не оставил равнодушным. Но всё же, я считаю, агентство - более надёжный вариант, так как здесь предлагаются те няни, которые прошли профессиональный отбор.

Прежде всего, мы внимательно смотрим на здоровье человека, как физическое, так и психологическое, собираем необходимые документы, учитываем уровень образования и возраст (как правило, профессиональной няней может стать женщина не младше 28 лет). Необходимым фактором является также то, есть ли у няни свои дети (это говорит о её опыте общения с ребёнком).

Проводим тестирование на знание детской психологии, реакцию на какие-то ситуации и так далее. Если человек зарекомендовал себя должным образом по всем этим позициям, проверяем его репутацию по отзывам со стороны, то есть звоним туда, где он работал ранее. Также по желанию родителей, которые нанимают няню, мы можем проверить наличие судимостей у претендентки.

Плюс агентства ещё и в том, что мы наблюдаем за работой своих сотрудников. С разрешения родителей, можем без предупреждения проверить своего работника, когда он занимается с ребёнком. А затем предоставить отчёт.

Думаю, при выборе любой няни нужно руководствоваться именно таким тщательным и профессиональным отбором. Безусловно, родители должны быть очень осторожны. Если всё же вы видите, что вашему ребёнку некомфортно, стоит немедленно отказаться от услуг нанятой няни даже без особого выяснения причин. Воспитательница должна всегда находить с малышом общий язык. Если ребёнок через неделю не привык и не хочет с ней оставаться, откажитесь от услуг этого человека. Поищите другого претендента.

Няня в любом случае должна быть ответственной и исполнительной, внимательной ко всем вашим рекомендациям, условиям и пожеланиям в рамках своих обязанностей. В любом случае её нужно подбирать очень тщательно и без спешки.

Мы всегда советуем клиентам сохранять дистанцию между собой и воспитательницей ребёнка. Няня - это не ваша родственница, не ваша подруга, это профессионал, которого нужно уважать, но при этом строго контролировать исполнение служебных обязанностей.


Подготовили Нина СЕЛИНА, Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ, Надежда МЕДВЕДКОВА.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕЗИДЕНТ ПОЗДРАВИЛ КРАСНОЯРСКОГО ЧЕМПИОНА
Президент России Владимир Путин поздравил красноярского скелетониста Александра Третьякова с победой на чемпионате мира в Швейцарии.

ГРИПП ПЕРЕСТУПИЛ ПОРОГ
В семи территориях края за последнюю неделю превышен эпидемический порог заболеваемости. Это города Заозёрный, Бородино, Сосновоборск, Берёзовский, Балахтинский и Партизанский районы, посёлок Кедровый.

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКРЫТ НА ДЕЗИНФЕКЦИЮ
Мероприятие это плановое - поспешили успокоить население в министерстве здравоохранения края. Согласно СанПиН акушерский стационар один раз в год должен закрываться для проведения плановой дезинфекции.

КОРОТКО
По данным cибирских автостраховщиков, в список самых угоняемых в Красноярском крае легковых машин вошли Toyota Camry (почти 12 процентов от общего числа автокраж), Toyota Corolla и Lexus LX570 (8,9 и, соответственно, 8,6 процента).

ПАССАЖИРОВ RED WINGS НЕ БРОСЯТ
Красноярцев с билетами этой несуществующей уже авиакомпании готовы взять на борт S7 и "Аэрофлот".

ЛОШАДИ ИСПУГАЛИСЬ СВИСТА
На съёмках телепрограммы "Играй, гармонь", проходивших на прошлой неделе в Назаровском районе, случился небольшой казус с тройкой лошадей.

РЕЙТИНГ
От суда людского не уйти








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork