ЖИЗНЬ И СУДЬБА ИВАНА РЕХЛОВА
В истории Шушенского есть интересная страница, связанная с жизнью и деятельностью создателя народной картинной галереи Ивана Варламовича Рехлова - заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного гражданина Норильска, Почётного гражданина Шушенского.

А начиналось всё так...

В селе Листвягово Краснотуранского района в семье Рехловых 13 февраля 1910 года родился мальчик, которого назвали Иваном. Мать умерла после родов, и ребёнка взяли богатые соседи, у которых не было детей. Перед коллективизацией, когда и до глубинки докатилась угроза раскулачиваний, названный отец Ивана, состоятельный мужик, распродал своё хозяйство и выехал куда-то на прииск, а Иван остался бездомным.

Работы в своей деревне не нашлось, и он отправился в местечко Шира, к родственникам Шадриным. (Кстати, известный в своё время журналист "Красноярского рабочего" Афанасий Артемьевич Шадрин был членом этой семьи. В одном из материалов о ставшем впоследствии знаменитым родственнике-коллекционере он писал, что Ивана Рехлова стали звать Иван-третий, так как два Ивана в этой семье уже были.) Глава семьи принял паренька, ободрил, поддержал. Иван около года работал в Шира, потом служил на почте в Минусинске. А в 1938 году по призыву комсомола поехал на Таймыр "помогать народу строить новую жизнь".

К этому времени он уже был заражён собирательством репродукций с художественных произведений. Начало скромной коллекции положила копия с картины художника А. Герасимова "Ленин на трибуне", которую молодой служащий почты купил в книжном магазине Минусинска.

На Севере Иван работал на почте, в продмаге оленеводческого совхоза, был комсоргом в Усть-Порту. Завёл семью, но для его жены северный климат оказался губительным - она умерла, оставив мужу шестилетнего сына.

Великая Отечественная война застала Рехлова на зимовке Чёрной, у самого берега Ледовитого океана. Здесь он организовывал снабжение продовольствием рабочих Норильского комбината через Диксон и мыс Входной. В 1943 году Ивана Варламовича направили в Норильск принимать почтамт, налаживать связь с Большой землёй. К этому времени у него сложилась вторая семья, и в 1942 году появился второй сын - Владилен. Жена Серафима Агаповна тоже по комсомольской путёвке прилетела из Кировской области и работала в "красном чуме", где они и познакомились.

Всё это время Иван Рехлов не забывал своего увлечения, его коллекция пополнялась. Любительское собирательство переросло в подлинную страсть к изобразительному искусству.

Проработав на почте до 1946 года, коллекционер сменил ещё несколько профессий, а затем, уже надолго, стал рабочим-дробильщиком руды на никелевом заводе, но своего увлечения не оставил. Как-то, будучи в отпуске в Москве, он попал на выставку-продажу натюрмортов и закупил её целиком.

В коллекции Рехлова появились подлинные работы советских художников, приобретённые на собственные средства. Однажды он написал бельгийской королеве, без разрешения которой нельзя было получить репродукции работ из Музея искусства, и получил их!

Когда в собрании накопилось достаточное и значимое по содержанию количество произведений, И. В. Рехлов начал с помощью общественности проводить выставки в общежитиях и библиотеках, на предприятиях и в домах культуры Норильска. "Галерея на дому" превратилась в достояние широкой аудитории. Имя коллекционера стало известно художникам страны, что открывало дорогу в их мастерские. 1950-1960-е годы стали плодотворным периодом собирательской деятельности И. В. Рехлова.

Первую большую выставку в Норильске Иван Варламович организовал в 1956 году. Тогда он и представить себе не мог, что скоро молва о его коллекции перелетит Енисей, Таймырские горы и тундру, а имя рабочего-металлурга будет в списках активных корреспондентов крупнейших музеев и галерей Европы, Азии и Америки!

С каждой выставкой Рехлов приобретал всё больше сторонников и друзей. Уже в 1962-1963 годах были организованы первые художественные выставки из его коллекции за рубежом - в Лейпциге, Дрездене, Берлине. Большую помощь оказывали коллекционеру партийные и советские органы, профсоюзные организации Норильска, Красноярского края, ЦК профсоюза работников металлургической промышленности и ВЦСПС. Когда коллекция Рехлова приобрела известность, в неё стали поступать произведения в виде даров художников, издательств, известных государственных деятелей.

В 1969 году И. В. Рехлов вышел на пенсию, в связи с чем встал вопрос о выезде на материк. Есть информация, что известного коллекционера приглашали в несколько городов, обещая жильё и помещение под галерею. Но семья переехала в Шушенское. Здесь создавался музей-мемориал, шла подготовка к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, велось бурное строительство. Возможно, одним из определяющих было и то обстоятельство, что значительную часть коллекции составляла художественная лениниана.

В одном из новых домов было выделено несколько квартир для проживания семьи и размещения огромной коллекции. Вскоре после переезда в Шушенское у Ивана Варламовича родилась идея создания на базе своего собрания народной картинной галереи. Эти соображения он высказал в краевом комитете КПСС, где одобрили его идею и нашли форму организации и содержания галереи за счёт профсоюзов. 21 мая 1970 года вышло постановление Президиума Красноярского краевого Совета профсоюзов о создании в Шушенском народной картинной галереи и утверждении директором галереи Ивана Варламовича Рехлова. В этом же году ему было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".

С 1973 года в течение 25 лет директором галереи была Лилия Михайловна Рудакова (1931-1998 гг.). В 1986 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1990 году получила звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". Лилия Михайловна - жена сына Рехловых Владилена, с которым и приехала в Шушенское из Норильска, где работала на телевидении. С присущим ей энтузиазмом она взялась за новое дело. На стареньком "Кубанце" сотрудники галереи объехали Шушенский район и весь юг края. А самая первая выставка картинной галереи была организована 3 октября 1970 года в Субботине Шушенского района и вызвала восторженные отзывы сельчан.

Коллективом галереи было проведено более тысячи выставок в городах и сёлах бывшего СССР и в крупнейших культурных центрах зарубежных стран - Германии, Польши, Франции. При таком размахе работы галерее явно не хватало специального помещения. Было принято решение о строительстве в центре Шушенского здания картинной галереи (автор проекта С. Н. Еремеев, годы предполагаемого строительства 1987-1990). Уже забили сваи в основание фундамента (они долго ещё торчали из земли немым укором, лишь в 2011 году на этом месте построили физкультурно-спортивный центр), но начавшиеся изменения в стране перечеркнули запланированное. Прекратилось финансирование галереи и строительства здания для неё. Исчезли профсоюзы, и галерея снова стала частной.

Л. М. Рудакова, похоронившая к тому времени свёкра и мужа, осталась одна с огромной коллекцией без средств к существованию. В этих условиях она пошла на разъединение собрания, продав его часть (в том числе факсимильные репродукции из собрания Нади Леже) Норильской картинной галерее. Уникальное собрание книг и альбомов по искусству было предложено профсоюзной библиотеке Норильского горно-металлургического комбината.

Лилия Михайловна тяжело пережила крах своей мечты о строительстве галереи в Шушенском, в 1998 году она умерла от неизлечимой болезни. Особенно ранил её душу материал в одной из газет, в котором автор недоумевал, зачем нужна галерея, если нет колбасы и штанов. Перед самой смертью Лилия Михайловна дала согласие на продажу коллекции музею.

Комитетом по делам культуры и искусства администрации Красноярского края, который в то время возглавлял Геннадий Рукша, коллекция была выкуплена у родственников и передана в музей-заповедник "Шушенское". Это был дальновидный шаг, спасительный для уникального художественного собрания, которое насчитывает около 20 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры 1 200 российских и зарубежных авторов. По оценке специалистов (с коллекцией работали Т. М. Ломанова, В. И. Переятенец, И. К. Кидиекова, Н. В. Симкина), собрание представляет большую художественную ценность, оно содержит работы известных отечественных и зарубежных мастеров.

Достойное место в собрании занимают сибирские художники, которых более 80. Среди них - старейшие мастера Красноярска, первые выпускники Суриковской рисовальной школы - К. И. Матвеева и А. П. Лекаренко, художники более позднего периода - Б. Я. Ряузов, Т. В. Ряннель, А. Г. Поздеев, В. И. Мешков, Н. П. Лой. В коллекции имеются работы А. А Клюева, В. Ф. Капелько, В. И. Переятенца, А. И. Волокитина, К. С. Войнова, Я. С. Еселевича и многих других. Интересны и востребованы работы (их у нас 26) известного китайского художника Цзянь Ши Луня.

В музее-заповеднике созданы условия для безопасного хранения коллекции, она зарегистрирована, ведётся её научное описание с привлечением специалистов, составляются каталоги, проводится выставочная работа. Но годы ненадлежащего хранения в большой тесноте, без соблюдения необходимого температурно-влажностного режима, частые выставки, отсутствие финансирования на содержание галереи привели к тому, что значительная часть коллекции нуждалась в реставрации.

Чтобы ускорить процесс включения этого художественного собрания в культурный оборот, в 2008 году был подготовлен социокультурный проект "Возрождение" (автор - В. И. Терентьева, координатор - И. Н. Ермакова) на соискание гранта губернатора Красноярского края организациям культуры. К счастью, этот проект был поддержан, и на запланированные в его рамках мероприятия выделен миллион рублей.

Кульминацией проекта стало открытие 15 августа 2008 года большой выставки "Красноярские художники. Живопись. Графика" из фондов бывшей картинной галереи, которая по праву носила имя И. В. Рехлова, и документальной выставки о семье собирателя и судьбе его коллекции. В тот же день, в десятую годовщину смерти Л. М. Рудаковой, была открыта мемориальная доска на доме N 10 Первого микрорайона, где жила семья известного сибирского коллекционера (мемориальная доска была заказана и установлена на средства поселкового Совета депутатов и администрации посёлка Шушенское, которые являлись нашими партнёрами по реализации проекта).

Мероприятия, направленные на сохранение памяти об И. В. Рехлове и Л. М. Рудаковой, стали важной составляющей в нашей работе. Музейная видеостудия подготовила фильм о замечательной творческой семье, он прошёл по шушенскому телевидению. Музеем же был издан цветной буклет "Вторая жизнь коллекции".

В 2007 году умерла жена коллекционера Серафима Агаповна, и музей пополнился архивом семьи, книгами, предметами быта. Несколько лет кропотливо разбирает архив и делает неожиданные находки старший научный сотрудник музея Наталья Скоробогатова. Благодаря ей был уточнён и год рождения коллекционера - 1910-й (прежние источники называли 1913 год).

Возвращению былой известности и востребованности галереи призвана способствовать и новая инициатива музея-заповедника - проведение на его базе Рехловских чтений, на которых собираются сотрудники картинных и художественных галерей, выставочных залов, детских школ искусств, музеев, а также искусствоведы, коллекционеры, художники. Первые Рехловские чтения состоялись в 2010 году, в год 40-летия со дня открытия в Шушенском народной картинной галереи. И, получается, в год 100-летия со дня рождения коллекционера, но тогда об этом мы ещё не знали. Вторые Рехловские чтения прошли в феврале 2011 года, они стали межрегиональными, собрали интересных участников. По материалам этих двух искусствоведческих чтений изданы сборники материалов.

О своей коллекции мы рассказывали на музейных конференциях в Абакане, Черногорске, Минусинске, Кызыле, Барнауле. А в октябре 2012 года мне посчастливилось представлять наш музей и его художественную коллекцию в Москве - на международной конференции одного из комитетов ИКОМ (Международной организации музеев).

Выставки из нашего художественного фонда проводятся постоянно и не только в музее. С удовольствием берут их в Ермаковское, Абакан, Минусинск, Норильск, Новокузнецк, Кызыл.

Сейчас мы готовимся к Третьим Рехловским чтениям, теперь уже можно сказать - традиционным. Вместе с приглашёнными специалистами будем думать, как нам продвигать Рехловскую коллекцию, ведь она смогла бы обогатить культурную жизнь не только Шушенского, но и Красноярского края и, возможно, России.


Валентина ТЕРЕНТЬЕВА, заместитель директора по развитию музея-заповедника "Шушенское".

На фото: И. В. Рехлов за работой; Л. М. Рудакова.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КРАСНОЯРСКЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ
В Советском районе Красноярска, в сквере возле Дворца Труда и Согласия, появился памятник Петру и Февронии Муромским.

ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ ДОРОГИ ДО ТАШТАГОЛА
Президент страны поддержал идею строительства дороги Абакан - Большой Ортон - Таштагол с выходом к Междуреченску.

В МИНУСИНСКЕ ВНОВЬ ОТКРОЮТ АВТОВОКЗАЛ
На будущей неделе в Минусинске после капитального ремонта откроется междугородний Минусинский автовокзал.

ПОСЯГНУЛИ НА ЗЕМЛИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
Торговому дому "Фрегат" придётся снести кирпичное здание и переместить на другое место подземный резервуар автозаправочной станции "Арника".

КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС ЗАНЯЛА ДЕНЕГ У ИРКУТЯН
"Иркутскэнерго" предоставило ОАО "Красноярская ГЭС" заём в размере 500 миллионов рублей.

СПЕЦИАЛИСТЫ СИБИРСКИХ МУЗЕЕВ - В ГЕРМАНИИ
Музейные работники Красноярского края проходят в эти дни стажировку в Германии. В ходе профессионального тура специалисты региона познакомятся с опытом немецких коллег, представят собственные наработки.

КРАСНОЯРСКИЕ ПЕРЕДВИЖНИКИ
Сегодня в библиотечно-музейном комплексе Сосновоборска открывается Передвижная выставка художников Красноярья.

РЕЙТИНГ
Чем занимаетесь, слуги народа?










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork