МЭРСКИЕ ПОБРЯКУШКИ
В Эвенкии и Шушенском разгорается скандал. До людей, наконец, начала доходить правда: главы районов Пётр Суворов и Анатолий Керзик два-три года назад, ничтоже сумняшеся, наградили сами себя орденом Петра Столыпина

Для начала нужно разобраться в деталях и понятиях. Такой государственной награды, как орден Петра Столыпина, в природе не существует. Есть медаль Столыпина П. А., являющаяся "поощрением за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны, в том числе реализации долгосрочных проектов правительства Российской Федерации в таких областях народного хозяйства, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, наука, образование, здравоохранение, культура и в других областях деятельности".

Медалью награждаются государственные служащие и другие граждане России, внёсшие большой вклад в решение тех самых задач. При этом они должны прослужить на госслужбе не менее 10 лет или заниматься другой профессиональной деятельностью не менее 15 лет. Награждение производится на основании решения российского правительства.

Медалью Столыпина первой или второй степеней поощрены такие видные и не очень видные государственные деятели, как бывшие министры Алексей Гордеев, Алексей Кудрин, Виктор Христенко, генпрокурор Юрий Чайка, глава Сбербанка Герман Греф, экс-глава Госдумы Борис Грызлов, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский и т. д. По нашим данным, шушенцев в этом не таком уж длинном списке нет.

Откуда взялись столыпинские медали у начальника финуправления района Ирины Виленской, руководителя управления планирования и экономического развития Олега Муна, начальника управления образования Владимира Шифрина, история пока умалчивает.

Между тем сами "награждённые" преисполнены собственной значимости. И не только они. На сайте краевого министерства образования и науки на полном серьёзе указано, что "руководителю управления образованием Шушенского района Владимиру Шифрину присуждена медаль имени П. А. Столыпина за заслуги в развитии образования Шушенского района". Уж не министерским ли чиновникам не знать, что такая госнаграда даже не пыталась искать героя в лице Владимира Николаевича. Вряд ли они сами представляли к ней начальника всеобра южного района нашего края.

Кто и когда учредил "медаль имени П. А. Столыпина", неизвестно, в отличие от уже упомянутой мной официальной медали Столыпина П. А., появившейся на свет по инициативе Владимира Путина в мае 2008 года. Просто на игре названий с тех пор играют многие из тех, кто любит тешить себя и других разного рода цацками. Например, бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков - несостоявший посол в Белоруссии, ставший вдруг директором Поволжского института управления имени П. А. Столыпина. Он сам и его подчинённые направо и налево раздают награду, называемую не иначе как "памятным знаком "Медаль П. А. Столыпина". Чиновники получают их с превеликим удовольствием.

Не из той ли серии медали, полученные шушенскими руководителями? И бесплатные ли они, не за бюджетные ли деньги заказанные? Этими вопросами теперь мучаются жители славного района. А раззадорил их Анатолий Керзик, ставший - явно не за личный счёт - кавалером лжеордена.

Со времён перестроечных в России существует масса структур, широко раздающих ордена, медали и почётные звания. Ясное дело, не за просто так. Одной из них является так называемый "Всероссийский общественный комитет по общественным наградам и званиям". Прописан он то ли в Москве, то ли в Подмосковье. На официальном сайте нет даже его почтового адреса - только электронный.

Комитет этот, поставивший свой целью создать в России - ни много ни мало - гражданское общество, раздаёт много наград - ордена "Звезда Почёта России", "Элитарх", Ярослава Мудрого, Кирилла и Мефодия и, конечно же, заинтересовавший нас орден П. А. Столыпина.

Последний, как сказано на сайте, "выдаётся за мужество, честь и достоинство в упралении (так, с ошибкой, и написано - Авт.) муниципальными образованиями России". А ещё на официальном сайте комитета есть предупреждение: "Орден не является предметом купли-продажи". И разъяснение рядышком, что он "...носится на правой стороне груди после орденов России и СССР, но перед игостранными (ошибка, опять же, не редакционная - Авт.) наградами".

В отделке ордена, уверяют учредители, использованы 72 бриллианта, 25 рубинов и 6 крупных насыщенных изумрудов. Так что это поистине бесценная награда. Тем более что и кавалеров ордена имени Столыпина в России всего 10. Среди них - двое красноярцев: Керзик Анатолий Георгиевич, глава Шушенского района, председатель районного Совета депутатов, и Суворов Пётр Иванович, глава Эвенкийского муниципального района.

Стать кавалером ордена Петра Столыпина совсем не сложно. На сайте есть объявление: "Для участия в церемонии награждения просим Вас заполнить наградной лист". То есть, хочешь поучаствовать в торжестве - награди себя или близкого. В бланке наградного листа, кроме ФИО, даты рождения и места работы, следует указать учёные степени, звания, государственные и общественные награды. Если, конечно, они есть. На нет - и суда нет. Описания выдающихся заслуг "в упралении муниципальными образованиями России" не требуется.

Зато (и это очень важно!) требуется фамилия исполнителя, которому поручено решение организационных и финансовых вопросов, фамилии сотрудников организации, представленные к награждению медалями (стало быть, они всё-таки есть - эти комитетовские медали!), и наименование организации - плательщика целевого взноса по информационно-имиджевой поддержке номинанта.

Стоимость сопровождения церемонии награждения - 97 000 рублей (заочное участие - 77 000 рублей). Такие вот нехилые расценки. Причём, каждый пункт расписан скрупулёзно: предоставление сертификата участника реестра в рамке на бумаге (голограмма, водяные знаки, оригинал печати, микрошрифт) - 15 000 рублей; на металле (основа дерево - плакетка) в подарочной упаковке - 25 000 рублей; изменение (редактура информации, добавление дополнительных фотографий и контактных данных) - 5 000 рублей; добавление дополнительных страниц (история компании, вакансии, руководство, фотогалерея, отзывы, прайс-лист, продукция и т. д.) - 5 000 рублей за страницу и т. д.

К этим суммам можно смело прибавлять проезд до столицы, командировочные, оплату гостиницы. Наверняка существуют дополнительные сборы за возможность поесть-попить в одном зале со знаменитостями. А они, великие, на церемониях бывают. Как правило, их тоже награждают орденами. Назову лишь некоторых - актёров Армена Джигарханяна, Владимира Этуша, Александра Ширвиндта, модельера Вячеслава Зайцева, художника Никаса Сафронова, певцов Игоря Николаева, Николая Трубача... Есть среди них и наш земляк - скрипач Вардан Маркос, ставший кавалером ордена Кирилла и Мефодия.

Скорей всего, именитых награждают бесплатно, для создания благовидности - за счёт красноярских и прочих чиновников, директоров предприятий вроде бывшего начальника Красноярской железной дороги Владимира Супруна. Все остальные платят по полной. Не из своего же кармана, чего жалеть-то!

Человек слаб, и это известно давно. А государственный человек, как выясняется, ещё слабее, хотя награждают его, как правило, за мужество и чуть ли не героизм. А ещё он имеет честь и достоинство, коль так говорится в описании ордена.

Знал бы только Пётр Аркадьевич Столыпин, сколько прохиндеев крутятся вокруг его светлого имени!

Редакция газеты "Красноярский рабочий" обращается в прокуратуру Красноярского края с просьбой разобраться, за чей счёт куплены, получены и обмыты ордена и медали чиновников Шушенского и Эвенкийского районов - за собственный или за бюджетный.

***

Обсудить материал можно в блоге Владимира Павловского на сайте www.krasrab.net.


Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

На фото: Глава Эвенкийского района Пётр Суворов, глава Шушенского района Анатолий Керзик и орден Петра Столыпина, продаваемый "Всероссийским общественным комитетом по общественным наградам и званиям"; Эти "ордена" ждут своих платёжеспособных героев; Это не корпоратив или тривиальная пьянка, а "церемонии награждения" и "торжественный банкет". Фото с сайта "Всероссийского общественного комитета по общественным наградам и званиям".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В ИГАРКЕ БУДЕТ НОВЫЙ МЭР
На 7 апреля назначены выборы главы Игарки.

КРАЙ ВЫПУСТИТ ОБЛИГАЦИИ НА 2013-2015 ГОДЫ
Правительство края утвердило предельные объёмы выпуска региональных государственных облигаций до 2015 года. Их размер составил 61 миллиард 103 миллиона рублей.

ГОСПОДДЕРЖКА СЕЛА РАСТЁТ
Приняты изменения в постановление правительства края "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Красноярском крае" на 2013-2020 годы".

ЭКОНОМИЯ НА МОЛОКЕ - 77 МИЛЛИОНОВ
1 886 тонн бочкового молока продано в Красноярске и районах края в четвёртом квартале 2012 года. Это на уровне аналогичного периода рекордного 2011 года.

РЕЙТИНГ
Били без промаха и бить будем

ЗИМИН СТАЛ И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАКАСИИ
В связи с истечением срока полномочий главы Хакасии Владимир Путин назначил Виктора Зимина временно и. о. главы республики - председателя правительства до вступления в должность вновь избранного высшего должностного лица региона.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Ещё один житель Красноярского края удостоен высокой государственной награды.

ЗУБОВ ВЫСТУПАЕТ ЗА ОТМЕНУ ЗАПРЕТА НА УСЫНОВЛЕНИЕ
Депутаты от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, Илья Пономарёв и Валерий Зубов внесли в Госдуму законопроект, отменяющий запрет на усыновление российских детей американцами.

В КУРАГИНСКОМ РАЙОНЕ СОШЛА СНЕЖНАЯ ЛАВИНА
Во вторник вечером на 26-м километре автодороги Курагино - Черемшанка лавина перекрыла автомобильное движение.

НАЗАД В КОММУНАЛКУ?
В 3,5 раза произошло увеличение за последние годы числа красноярцев, живущих в коммунальных квартирах.

НА ВОРЕ ФУТБОЛКА ГОРИТ
Сотрудниками вневедомственной охраны пресечена кража из магазина "Спортмастер" Красноярского торгово-развлекательного центра "Планета".

КОРОТКО
Губернатор Лев Кузнецов провёл совещание по подготовке к Международному турниру по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при "Иван Ярыгин". Лидер нашего края считает, что "спортивная борьба в Красноярье является одним из самых успешных видов спорта, и наши спортсмены в силах качественно подготовиться к предстоящим летним Олимпийским играм в 2016 году".

ПРИВЕТ, ЧИТАТЕЛИ ИЗ РОССОШИ!
В 2013 году "Красноярский рабочий" получают подписчики, живущие не только в Красноярском крае, но и в других регионах России.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork