ВРАГОВ ЗНАТЬ И НЕ ПОДПУСКАТЬ
По телевидению, в газетах много говорится и пишется о помощи бездомным собакам и кошкам, а уж защитники животных кричат на всех углах о милосердии к бедняжкам. Моё мнение однозначное - бездомных животных в городе быть не должно хотя бы потому, что все животные так или иначе являются источником глистов и разных инфекций. Но это вообще никого не волнует и не беспокоит. А зря.

Сейчас я в силу обстоятельств часто бываю на автобусной остановке "Железнодорожная больница", и в магазинчике, примыкающем к остановке, постоянно находится большая рыжая собака. Понятно, жалко в морозы псину. А что магазин продовольственный, это никого не задевает. Где же наш доблестный Роспотребнадзор, почему вообще нет никаких инструкций, что бездомным животным в таких местах нечего делать? Интересно, везде таблички "С собаками вход запрещён", а бродячим, получается, можно. Там вокруг остановки постоянно бегает свора собак, явно больных лишаём. Но почему-то местные жители не обращаются никуда, и эти псины трутся возле ларьков и магазинчиков. Санитария выше некуда...

Вот так несколько лет назад мой сынишка подхватил токсокароз. Долго лечились, не могли определить, отчего у него долго держится температура, странный бронхит, вообще, что с ребёнком, пока сосед-ветрач не подсказал провериться. Оказалось - токсокароз! У моего брата, большого любителя собак, выявили эхинококкоз. Врачи говорят, что таких инвазивных заболеваний много, но нераспознанных, не определённых. Но что-то никто не бьёт тревогу, и с собаками вопрос не решается. Дожидаемся, пока нас всех не съедят глисты?..

Пожалуйста, уделите место, расскажите о таких болезнях, чтобы люди знали и оберегались.

Наталья СВИРИДЕНКО.

Красноярск.

Что нужно знать, как оберегаться, рассказывает врач-паразитолог Инна КОСМАЧЁВА:

- Зоонозов - инфекций, различных заболеваний, передающихся человеку от животных, немало. Подхватить можно при контакте с больным животным, съев "больное" мясо, попив заражённую гельминтами воду, и через кровососущих насекомых и клещей. На самом деле роль биогельминтозов в патологии населения, и особенно Севера, Сибири и Дальнего Востока, очень высокая. Рассказать обо всех заболеваниях невозможно, я пробегусь по некоторым, на мой взгляд, сколь распространённым, столь и опасным.

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ - грибковое поражение кожи. Заражение происходит в основном от собак и кошек, нередко домашних. Поражается кожа головы, шеи, рук и ног, где появляются плотные, болезненные прыщи. При надавливании из них выделяется гной. При поражении грибком трихофитии очаги поражения мельче и множественнее.

Довольно распространённое среди животных и опасное для человека вирусное заболевание - ЛЕПТОСПИРОЗ. Размножаясь в крови, вирусы поражают многие внутренние органы, особенно часто печень и почки. Лептоспиры проникают в организм человека через порезы, ранки, а также слизистые оболочки. Заражение происходит не от самого животного, а его фекалий и мочи, но можно подхватить заразу и в грязном пруду, где много уток.

ЭХИНОКОККОЗ - гельминтное заболевание, особенно опасное, когда личиночная форма гельминта (цестоды) поселяется в печени и лёгких. В итоге развиваются эхинококковые пузыри, которые приводят к тяжёлому состоянию, вплоть до летального исхода. По наблюдениям ветеринаров, эхинококков можно обнаружить практически у всех бродячих собак. А для "людских" врачей лечение такого пациента - сложная задача.

В нашем крае всегда была высока опасность ТРИХИНЕЛЛЁЗА. Основной носитель трихинелл - кабан, но могут быть переносчиками собаки, кошки, медведи, кроты, хорьки, свиньи, лисицы и другие животные. При заражении большим количеством личинок может наступить смерть от паралича дыхания или пневмонии, но в большинстве случаев трихинеллёз у человека протекает хронически, что, понятно, тоже не обещает ничего хорошего. Трихинеллы очень живучи, не губит их копчение и соление мяса, в котором они могут сохраняться очень долго.

И рыбки, и птички

Известен своим коварством ОПИСТОРХОЗ, очень распространённое в нашем крае, особенно в чулымской стороне, "рыбное" заболевание. Именно от употребления в пищу сырой или плохо обработанной рыбы происходит заражение человека. Личинок описторхоза не бывает у лососёвых и осетровых, а вот семейство карповых ему подвержено основательно. Для профилактики следует во время разделки рыбы ополаскивать руки водой, не есть сырую рыбу. Любимый многими рыбаками, особенно северянами, согудай - только не из сазана или карпа!

Обеззараживание обеспечено при хранении свежей рыбы в течение суток при температуре минус 15 градусов, при солении в течение 14-15 дней (с последующей вымочкой), под гнётом срок выдержки сокращается до 3-4 дней. При готовке речную рыбу следует проваривать до побеления глаз у рыбы, а прожаривать до тёмно-коричневой корочки.

А вот птички могут нам преподнести ОРНИТОЗ или ПСИТТАКОЗ - грозное инфекционное заболевание. У некоторых людей оно протекает так тяжело, что и не верится, что причиной стал милый попугайчик или уточка. Вирус болезни феноменально стоек, на льду он сохраняется до 2 месяцев, устойчив к высушиванию. Болезнь у птиц чаще имеет скрытое течение, поэтому и не подумаешь об опасности. Начинается заболевание с озноба, слабости, а уж когда "расцветёт", то даёт сильнейшие головные и суставные боли. Лечение только в стационаре, под присмотром врачей.

Особенно и традиционно широко распространён ГЕЛЬМИНТОЗ ("глисты", как говорят в народе). По мнению ветработников, каждое второе домашнее животное можно считать глистоносителем. Ну а от них и люди становятся таковыми. Размножаясь в организме человека, эти черви поражают все внутренние органы. В качестве профилактики всем владельцам домашних животных стоит 2 раза в год принимать глистогонные препараты. Причём всей семьёй, вместе с кошечкой и собачкой. А животным вообще рекомендуется каждые три месяца устраивать профилактику.

Не повезёт, если котик токсоплазму принесёт

А вот ТОКСОПЛАЗМОЗ чаще бывает у кошек, у других братьев меньших к этому вирусу иммунитет. Как показывает статистика, каждая пятая домашняя кошка в России заражена этим вирусом. Также широко распространено носительство токсоплазм среди людей. Причём, как отмечают многие исследователи, истинная заболеваемость гораздо выше (особенно среди детей), чем показывают официальные данные. Но у нас и врачи-терапевты не настороже, и заболевание это часто протекает скрыто, годами.

Особенно опасно такое вирусоносительство для беременных женщин, поскольку могут родиться больные токсоплазмозом дети. Специалисты на основе исследований последних лет заподозрили роль токсоплазмы в развитии ДЦП у детей. Передача инфекции происходит различными путями: внутриутробно, через непосредственный контакт с больным и с заражённой средой, через дыхательные пути, пищеварительный тракт, половым путём. Механически токсоплазмы переносят членистоногие - клопы, некоторые клещи, мухи. Для предотвращения заражения не следует скармливать собакам и кошкам в сыром виде субпродукты, мясо.

ТОКСОКАРОЗ при всплеске кинологической активности в России в последние годы всё активнее выдвигается на одно из первых мест среди биогельминтозов. В кругах специалистов сейчас говорят о проблеме токсокароза в связи с тем, что возбудитель широко циркулирует в природной среде, и отсутствуют надлежащие меры по дегельминтации.

Вообще мы упустили его расцвет! Государственная статистика наблюдений началась только в 1991 году, но это ведь только констатация. Настоящей, полномасштабной борьбы и профилактики до сих пор не сложилось. А меж тем есть чёткие рекомендации по обработке детских песочниц (и даже замене песка раз в месяц), установления мест выгула собак, регулярной проверке домашних животных у ветеринара, ликвидации бродячих животных. Ну да у нас много чего есть желаемого...

К группе риска по токсокарозу в первую очередь можно отнести детей и владельцев домашних животных. Также традиционно в неё входят ветеринарные работники, охотники, животноводы, пастухи, работающие на производстве пушно-меховых изделий, специалисты по отлову бродячих собак, профессиональные кинологи, а также продавцы овощных магазинов. Можно с уверенностью сказать, что почти никто из представителей этих категорий целенаправленно на токсокароз не обследуется.

Токсокароз даёт разнообразную и часто непонятную клиническую картину. У детей он часто протекает с длительным повышением температуры (нередко до 39 градусов), сыпью, "картиной" острого бронхита с приступами удушья. Может проявиться абдоминальным синдромом - болями в животе, может привести к сердечным заболеваниям, в частности, к миокардиту. У взрослых маскируется под хронический атрофический гастрит, панкреатит, дисбактериоз, заболевания глаз. Понятно, что без установления истинной причины лечение будет безрезультатно.

Я поддерживаю Наталью Свириденко в том, что о врагах нужно знать, их нужно уничтожать на дальних подступах. В этом плане мне бы хотелось привести слова академика Скрябина, основателя паразитологии в России: "Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов оздоровления, если в стране останется всеобщая неосведомлённость".


Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИРБА ВНОВЬ ЗАРАБОТАЛА
Деятельность Ирбинского рудника возобновлена со 2 января, все рабочие возвращены на производство.

ПРОПАЛ ПОСЛЕ КОРПОРАТИВА
В Красноярске после новогоднего корпоратива пропал 26-летний парень.

ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ БОЛЕЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
На 25 января намечено проведение общественных слушаний по вопросу строительства опытного корпуса электролизёров с инертными анодами на территории ОАО "РУСАЛ Красноярск".

НА АЧИНСКОМ НПЗ ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, ТРОЕ ТРАВМИРОВАНЫ
Вечером 10 января на территории Ачинского НПЗ в строящемся коксовом цеху при проведении монтажных работ произошло обрушение балки.

КАНСКИЙ ЛЕСОРУБ РИСКУЕТ ПОПАСТЬ В МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
В Канском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев в особо крупном размере.

ПЕНСИОНЕР ОТВЕТИТ ЗА ЛОЖНОЕ МИНИРОВАНИЕ САМОЛЁТА
В среду вечером в аэропорту Емельяново из-за звонка о минировании самолёта был задержан вылет рейса Красноярск - Москва.

РЕЙТИНГ
Такое хрупкое спокойствие








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork