ПОЗИЦИЯ ГОСУДАРСТВА: ДАТЬ И ТУТ ЖЕ ОТОБРАТЬ
Уважаемая редакция! Пишет вам пенсионер МВД. Обратиться в "Красноярский рабочий" меня заставил неприятный инцидент. Я отработал в МВД ГУЛИУ У-235/6 с 1974 года по 26.11.1997 года и вышел на пенсию по состоянию здоровья. Выслуга лет на момент увольнения составила 25 лет и 6 месяцев. Согласно удостоверению N 724 от 22.12.1997 года, я имел льготы, предусмотренные постановлением ЦК КПСС и Совета министров от 21.03.1989 года N 237-74 и постановлением Совета министров СССР от 17.02.1981 года N 193. Льготы распространялись в том числе и на получение жилой площади.

Решением жилищной комисcии от 3.04.1998 года я был поставлен в льготную очередь на получение жилья, как офицер запаса МВД. Состав семьи в тот период времени был четыре человека. Письмом администрации города Красноярска от 15.12.1999 года я был уведомлён о получении безвозмездной субсидии на приобретение жилья.

Однако в 1997 году ИТК-6 в посёлке Кедровом, где мы проживали и работали, был закрыт. Осуждённых вывезли, и люди остались без работы. Многие перевелись в другие подразделения, некоторые вышли на пенсию и уехали. Я тоже перевёлся в другое подразделение - ИТК-14, где отработал год. Семья в это время оставалась в посёлке Кедровом. Так как в течение этого года я так и не получил жильё, мне пришлось выйти на пенсию и перебраться жить в посёлок Нижняя Пойма.

В то время мне было 45 лет. Нужно было работать, чтобы прокормить семью. В Кедровом жить было сложно - не было работы, школы, больницы. Летом из-за пожара половина посёлка выгорела. Я и моя семья вынуждены были уехать.

Во время службы в У-235/6 я не имел собственного жилья, поэтому при отъезде сдал служебную квартиру, у меня имеется справка о сдаче. Когда переехал на место жительства в посёлок Нижняя Пойма, жильё мне не предоставили, поэтому пришлось его снимать. В 2001 году меня вызвали в администрацию города Красноярска и сказали, что существует программа "Государственные жилищные сертификаты" при ГУФСИН. Я должен был подать туда документы на приобретение жилья.

В аренде жилья в тот момент отказали, мотивируя это тем, что я должен сдать жилплощадь - либо служебную, либо купить её специально для сдачи администрации посёлка. Поэтому в 2008 году я приобрёл на свои деньги жильё и стал приводить его в надлежащий вид. Глава посёлка М. Ф. Киреев обещал, что после получения сертификата я смогу выкупить свою же собственную квартиру по балансовой стоимости, поэтому я и моя семья подписали обязательство о сдаче жилья.

Как выяснилось, такое обещание глава посёлка дал многим людям, имеющим личное жильё. Мы поверили этому человеку. А когда после получения сертификата обратились к нему, чтобы выкупить жилплощадь, он сказал: не положено, вышел закон, запрещающий продажу.

На следующий срок главой посёлка был избран С. Ф. Кайзер. Я также обращался к нему по поводу выкупа. Он обещал, что нас никто не выселит из собственного жилья - нет такого закона. Поэтому я и делал ремонт в течение трёх лет - насколько хватало средств и сил.

Весной 2012 года на пост главы посёлка опять пришёл М. Ф. Киреев. 11.09.2012 года, по истечении трёх лет после получения сертификата (июль 2009 года), администрация посёлка направила в суд исковое заявление о выселении моей семьи из квартиры и передаче собственности и земли, а также остальных построек (летняя кухня из бруса, баня, гараж) посёлку.

Двухквартирный дом, в котором я купил квартиру, был построен в пятидесятых годах. Поэтому он требовал и до сих пор требует ремонта. А мне говорят: надо было ничего не делать, а жить в развалюхе.

Теперь у меня нет другого выхода, кроме как обратиться за помощью в газету. Мне 60 лет, я просто хочу добиться справедливости - она ведь всё-таки существует на этом свете?

Со страниц вашей газеты, кроме того, я хочу обратить внимание чиновников ГУФСИН на офицеров, прапорщиков, которые более 20 лет своей жизни отдали работе. А теперь их заставляют жить в закрытых лесных посёлках десятками лет без права выезда или отказывают в получении сертификатов. Они не могут на свои сбережения приобретать жильё, а вынуждены каждый год обновлять справки, которые стоят немалых денег.

С уважением,

Владимир СТАЦЕВИЧ. п. Нижняя Пойма, Нижнеингашский район.

***

Письмо комментирует красноярский адвокат Екатерина ШТРОМБЕРГЕР:

- В собственности Владимира Ильича Стацевича находятся дом, земельный участок и надворные постройки, расположенные по адресу: Красноярский край, посёлок Нижняя Пойма, улица им. Крупской, 15-1.

В настоящее время администрация посёлка Нижняя Пойма Нижнеингашского района обратилась в суд с иском об обязании В. И. Стацевича безвозмездно передать принадлежащий ему на праве собственности жилой дом в муниципальную собственность, а также о выселении его из указанного дома. В основу требований администрацией положено обязательство В. И. Стацевича о сдаче жилого дома.

Действительно, как следует из имеющихся у администрации материалов, 1.02.2008 года у В. И. Стацевича отобрано обязательство о сдаче жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, в обмен на получение жилищного сертификата на приобретение жилого помещения. Однако это обязательство было подписано в связи с обманом со стороны главы администрации.

Владимир Ильич Стацевич, 1952 года рождения, служил в органах внутренних дел РФ и был уволен с 26.11.1997 года в связи с ограниченным состоянием здоровья. Выслуга лет составляет на момент увольнения 25 лет 6 месяцев 9 дней в календарном исчислении, 27 лет 3 месяца 7 дней - в льготном.

Согласно выданному удостоверению N 724 от 22.12.1997 года, В. И. Стацевич имеет льготы, предусмотренные постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 21 марта 1989 года N 237-74, постановлением Совета министров СССР от 17 февраля 1981 года N 193, в том числе льготы на получение жилплощади.

Согласно письму администрации города Красноярска от 29.04.1998 года, В. И. Стацевич решением жилищной комиссии от 3 апреля 1998 года поставлен на учёт для получения жилья по льготной очереди офицеров запаса МВД, состав семьи - 4 человека.

Письмом администрации города Красноярска от 15.12.1999 года В. И. Стацевич уведомлён о возможности получения безвозмездной субсидии на приобретение жилья, согласно указу президента РФ N 825 от 28.06.1999 года, постановления правительства РФ от 20.01.1998 года N 71 в редакции от 8.08.2003 года "О федеральной целевой программе "Государственные жилищные сертификаты".

Пункт 2 указанной целевой программы гласит, что право на получение безвозмездных субсидий за счёт средств федерального бюджета в целях приобретения жилья имеют следующие категории граждан: уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 и более лет, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Во исполнение условий данной программы В. И. Стацевич в апреле 2000 года собрал и предоставил справки, свидетельствующие об отсутствии жилья в собственности, а также о неполучении дотации для строительства жилья.

Постановлением правительства РФ от 17.09.2001 года N 675 федеральная целевая программа "Государственные жилищные сертификаты" включена в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

В указанный период времени В. И. Стацевич какого-либо жилья в собственности не имел, его право на получение безвозмездных субсидий за счёт средств федерального бюджета в целях приобретения жилья было признано, но не реализовано, то есть жильё в собственность безвозмездно В. И. Стацевич на тот период времени так и не получил.

В январе 2008 года В. И. Стацевич приобретает по договору купли-продажи за счёт собственных средств жилой дом. А 1.02.2008 года у него было отобрано оспариваемое обязательство о сдаче или передаче жилого помещения, поскольку уже по условиям новой программы предусматривалась передача имеющегося у участника в собственности имущества в муниципальную собственность.

При получении спорного обязательства В. И. Стацевич был намеренно введён в заблуждение (со слов В. И. Стацевича - главой администрации) относительно законности отбираемого обязательства, равно как и о невозможности получения субсидии иным путём. В то время как возможность получения им жилья в собственность, как указано выше, уже была признана.

Таким образом, видимо, в целях экономии бюджетных средств государство, выделяя законно заработанную бывшим военнослужащим субсидию на приобретение жилья, одновременно с этим изымает в муниципальную собственность годами нажитое имущество своего законопослушного гражданина.

Под изъятие, помимо указанного в обязательстве жилого дома, подпадает также (по мнению администрации) и земельный участок, находящийся в собственности В. И. Стацевича, и надворные постройки. Ни земельный участок, ни надворные постройки в обязательстве не указаны, однако данное обстоятельство главу администрации не беспокоит.

Аналогичная ситуация коснулась и других жителей посёлка, поскольку он является населённым пунктом "с особыми хозяйственными условиями", и живут там военнослужащие, обслуживавшие ранее колонии ГУФСИНа. Судебные и правоохранительные органы посёлка полностью поддерживают главу администрации, а люди, опасаясь за свою судьбу, предпочитают молчать.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИРБА ВНОВЬ ЗАРАБОТАЛА
Деятельность Ирбинского рудника возобновлена со 2 января, все рабочие возвращены на производство.

ПРОПАЛ ПОСЛЕ КОРПОРАТИВА
В Красноярске после новогоднего корпоратива пропал 26-летний парень.

ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ БОЛЕЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
На 25 января намечено проведение общественных слушаний по вопросу строительства опытного корпуса электролизёров с инертными анодами на территории ОАО "РУСАЛ Красноярск".

НА АЧИНСКОМ НПЗ ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, ТРОЕ ТРАВМИРОВАНЫ
Вечером 10 января на территории Ачинского НПЗ в строящемся коксовом цеху при проведении монтажных работ произошло обрушение балки.

КАНСКИЙ ЛЕСОРУБ РИСКУЕТ ПОПАСТЬ В МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
В Канском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев в особо крупном размере.

ПЕНСИОНЕР ОТВЕТИТ ЗА ЛОЖНОЕ МИНИРОВАНИЕ САМОЛЁТА
В среду вечером в аэропорту Емельяново из-за звонка о минировании самолёта был задержан вылет рейса Красноярск - Москва.

РЕЙТИНГ
Такое хрупкое спокойствие








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork