А ВСЮ КОНКРЕТИКУ ГАЗЕТА ВЫХОЛОСТИЛА
Уважаемый Владимир Евгеньевич! В одном из номеров "Красноярской газеты" была напечатана выдержка из письма жителя города Ачинска Д. Исаенко, называлась публикация "О красноярцах в Москве". Привожу её дословно:

"Я под началом Александра Горового работал в УВД Красноярска с 1997 по 2002 год. Даже немного горевал, когда его сделали начальником милиции общественной безопасности края. Прошло 10 лет. Он сейчас в Москве... Знаете, я что хочу предложить "Красноярской газете"? Заведите на первой странице раздел "О красноярцах в Москве". Там сейчас, помимо Горового, наши Хлопонин, Пимашков, Новак, Котюков, Сокол, Кармазина... Задайте им 3-5 вопросов: как они там? А ответы - в газете. И начните с А. Горового".

Я, как человек старой закалки, с абсолютным отсутствием чувства равнодушия к судьбам людей и государства, решил поддержать ачинского читателя и уточнить кое-что по теме общения с красноярцами в Москве, в том числе и с Красноярским землячеством.

Написал на двух страницах, ведь вопрос очень злободневный. В начальный период захвата власти Ельциным и расстрела Верховного Совета не было сплочённости среди Героев Советского Союза и Социалистического Труда, а также среди миллионов прочих орденоносцев, руководителей крайкомов, обкомов, горкомов, райкомов и прочих чинов, в том числе исполнительной власти. Да, что там - сплочённости, даже голосов их не было слышно.

Обидно, ведь если перечитать анкеты и наградные листы этих людей, а также биографии, характеристики, то обнаружим, как все они были преданы идеям Ленина, КПСС, СССР, все идеологически и политически - патриоты Родины! Где они растворились? Создаётся впечатление, что награждали и выдвигали на высокие посты людей, которые этого не заслуживали.

Что касается правоохранительной системы, то в Красноярском крае самые гуманные силовые органы. В СМИ публикуют, например: в каком-то регионе за воровство двух фляг молока присудили 2 года, за трёх гусей - 1,5 года, за воровство велосипеда - 1,5 года строгого режима и т. д., и т. п. И всё это реальные сроки, а не условные.

В нашем же крае ворам и мошенникам подобное сходит с рук. Ещё в 2000 году наше ЗАО "Солгонское" продало "Ачинскхлебопродукту" 3 000 (три тысячи) тонн продовольственной пшеницы 3-го класса - это 50 вагонов или железнодорожный состав. До сих пор за легально реализованное зерно не получили ни копейки, хотя договор не имеет срока давности.

В "Красноярскую газету" я написал несколько по-иному, более конкретно. И не думал при этом, что у сотрудников "народного издания" проблемы с коленными суставами ног, иначе как понимать выхолощенность публикации?

Владимир Евгеньевич! Возможно, вы донесёте моё мнение до читателей нашей газеты?

С уважением, Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО. с. Солгон, Ужурский район.

Моё письмо в "Красноярскую газету":

"Уважаемый Олег Анатольевич! В газете N 80 за 27.11.2012 г. один из ваших читателей - житель г. Ачинска Д. Исаенко предложил интересную тему, а именно: "О красноярцах в Москве". Конечно, хотелось бы почитать и пообсуждать ответы наших земляков, но интуитивно чувствую, что субъективность будет преобладать.

Я далёк от мысли обсуждать действия первого кандидата, предложенного автором заметки, - А. В. Горового. Он генерал-лейтенант полиции, а я простой деревенский мужик. Тем не менее, поскольку мы строим демократическое общество и государство, хотел бы привести один пример, который склонил меня к мысли, что Александр Владимирович умел слушать, но не всегда - слышать.

Первое время, после назначения его на должность начальника ГУВД края, он открыл прямую линию с гражданами. Горовому можно было позвонить каждый понедельник, если память не изменяет, с 17 до 18 часов и пообщаться по телефону.

В те годы свирепствовал такой вид преступления, как кража цветного металла, умудрялись даже на действующих, запитанных линиях электропередач снимать провода и сдавать их в пункты приёма. Крушили всё подряд, где только применялись медь и алюминий. Обесточивались посёлки, животноводческие комплексы, а судя по сообщениям СМИ - даже реанимационные отделения, где умирали больные.

Однажды я дозвонился до генерала, представился, кто и откуда, и предложил обдумать следующий вопрос. Надо сделать так, чтобы грабителей цветного металла не искать и не ловить, а чтобы они сами шли в милицию. Для этого нужно организовать в каждом районе единственный пункт приёма цветного металла, чтобы он был расположен в границах территории районного отдела милиции и заведовал этим пунктом сотрудник РОВД. Все прочие точки приёма цветмета - запретить.

Я предложил, чтобы расчёт за сданный цветной металл производили в кассах РОВД или перечисляли на расчётный счёт сдатчика с оформлением соответствующих документов, а полученный от этого доход частично использовали для обновления парка служебных автомобилей, в том числе и ДПС.

Александр Владимирович отреагировал немедленно. Уже через день меня вызвали в РОВД - в ОБЭП - и предложили написать объяснительную: что меня заставило позвонить А. В. Горовому. На меня очень обиделся начальник милиции района и все остальные ему подчинённые руководители. Аргументация с их стороны была одна: что, мол, мы тебе сделали плохого?

Оказалось, что Александр Владимирович позвонил начальнику Ужурского РОВД и сказал, что у него вокруг воруют цветной металл, а милиция никаких мер не принимает, то есть устроил ему разнос. После этого у меня отпало желание звонить по этому телефону, так как мою активную жизненную позицию гражданина РФ расценивают как действия жалобщика, а не инициатора предложений. Основная цель милиции, а сейчас полиции - снизить отчётную преступность, а не фактическую.

Что касается других членов нашего Красноярского землячества, в том числе и бывших первых лиц, руководивших краем, то они, когда уходили на повышение в Кремль или в Дом Правительства, имели желание и даже цель представлять и защищать интересы жителей Красноярского края.

Очевидно, на их благие инициативы отреагировали вышестоящие руководители, дав понять: ребята, не зарывайтесь, помните, кто вас сюда привёл. И они умерили свой пыл, превратившись в номенклатуру. Иначе как понимать, если они бессильны даже в таком мелочном вопросе, чтобы по примеру Томской или Кемеровской областей перейти на часовой пояс с разницей с Москвой в три часа, если трудно передвинуть стрелки часов на один час назад.

А сейчас, когда все узнали, что высшие чины воруют десятками миллиардов рублей, то более честные чиновники вообще работать не станут, в лучшем случае - будут создавать видимость и имитацию работы.

Конечно, хотелось бы почитать исповедь первых секретарей крайкомов партий и крайисполкомов, у которых в подчинении были армия, милиция, элитные подразделения КГБ, прочие силовые структуры и т. д., и т. п., а их, порядочных, трезвых выпнул из кабинетов какой-то пьянчужка и опечатал за ними кабинеты.

Почему это произошло? Ведь народ молился на первых лиц регионов и районов, уважал их, верил им, доверял будущее - своё и своих детей.

На мой взгляд, единственное, на что сегодня способны красноярцы в Москве, - это выступать в краевых СМИ, иногда в газетах на целой полосе и даже с продолжением в следующих номерах, а толку? Всё остаётся на своих местах и постепенно даже ухудшается.

Причина одна: мнения людей слушают, но не слышат и не понимают, что без участия народа в вопросах управления государством ничего не сделаешь".

Текст, опубликованный от моего имени в "Красноярской газете":

"Идея неплоха, но..."

В газете N 80 за 27 ноября один из ваших читателей Ачинска - Д. Исаенко - предложил интересную тему, а именно "О красноярцах в Москве". Конечно, хотелось бы почитать и пообсуждать более объективные ответы наших земляков, но интуитивно чувствую, что субъективность будет преобладать.

Единственное, на что сегодня способны красноярцы в Москве, - это выступать в краевых СМИ, иногда в газетах на целой полосе и даже с продолжением в следующих номерах, а толку?

А причина одна - мнение людей слушают, но часто не слышат и не понимают, что без участия народа в вопросах управления государством многого не сделаешь".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИРБА ВНОВЬ ЗАРАБОТАЛА
Деятельность Ирбинского рудника возобновлена со 2 января, все рабочие возвращены на производство.

ПРОПАЛ ПОСЛЕ КОРПОРАТИВА
В Красноярске после новогоднего корпоратива пропал 26-летний парень.

ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ БОЛЕЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
На 25 января намечено проведение общественных слушаний по вопросу строительства опытного корпуса электролизёров с инертными анодами на территории ОАО "РУСАЛ Красноярск".

НА АЧИНСКОМ НПЗ ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, ТРОЕ ТРАВМИРОВАНЫ
Вечером 10 января на территории Ачинского НПЗ в строящемся коксовом цеху при проведении монтажных работ произошло обрушение балки.

КАНСКИЙ ЛЕСОРУБ РИСКУЕТ ПОПАСТЬ В МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
В Канском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев в особо крупном размере.

ПЕНСИОНЕР ОТВЕТИТ ЗА ЛОЖНОЕ МИНИРОВАНИЕ САМОЛЁТА
В среду вечером в аэропорту Емельяново из-за звонка о минировании самолёта был задержан вылет рейса Красноярск - Москва.

РЕЙТИНГ
Такое хрупкое спокойствие








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork