АЛЕКСАНДР РАССТРЫГИН: "В ПРОВИНЦИИ ПОПАХИВАЕТ ДРЕМУЧИМ ФЕОДАЛИЗМОМ!"
На финише прошлого года в центре громких уголовных дел, расследуемых региональным Следственным комитетом, оказались мэр Лесосибирска и прокурор Богучанского района. Оба погорели на крупных взятках. То, что дел коррупционной направленности становится больше, подтвердил в интервью, записанном в канун 15 января - второй годовщины образования Следственного комитета РФ, заместитель руководителя ГСУ по Красноярскому краю Александр Расстрыгин.

- Александр Юрьевич, громкие дела и раскрытые дела... Сложившееся по итогам прошлого года соотношение между этими понятиями устраивает вас?

- Я бы предпочёл говорить о тенденции. По сравнению с предшествующим годом динамика у нас положительная. Если в 2011 году мы возбудили 404 уголовных дела коррупционной направленности, то в ушедшем - на 293 дела больше. Это показатель того, что более активным стало взаимодействие следственных органов и органов, осуществляющих оперативное сопровождение. То есть мы работаем в одной связке, можно сказать, "с колёс" по тем заявлениям и сигналам, которые поступают в правоохранительные органы.

Знаете, о чём хочется сказать? Это такая общая тема, которая обсуждается сейчас в средствах массовой информации, в том числе и в наших местных. Идёт, мол, такая кампания по борьбе с коррупцией, темпы, цели и задачи которой диктуются именно из Москвы, чуть ли не из Кремля. Для того чтобы понять, что никакой кампанейщины здесь нет, необходимо уяснить следующее. Так называемые громкие дела - это дела в отношении глав администраций, дела в отношении сотрудника прокуратуры, они были возбуждены по заявлениям конкретных граждан, которых допекло отношение к ним тех же упомянутых мной чиновников, которые вымогали взятки. Навряд ли конкретному гражданину, конкретному предпринимателю был звонок из Москвы с рекомендацией пойти и написать заявление.

В частности, если говорить об уголовном деле в отношении главы Лесосибирска Бориса Золина, так заявление о взятке появилось спустя год, а до этого человек просто раздумывал. Естественно, надо понимать психологию человека, который опасается, куда же, в какую сторону чаша весов впоследствии будет наклонена у Фемиды - в его пользу или в пользу оппонента. Будет ли результат от его обращения в правоохранительные органы, либо всё перевернётся с ног на голову, и он окажется в качестве изгоя в том населённом пункте - маленьком городке или селе, где все друг друга знают. На него просто будут показывать пальцем, и он вынужден будет уехать из этой территории, опасаясь мести чиновника...

Я не фантазирую, я знаю это со слов людей, с кем приходилось общаться в том же Уяре, в том же Лесосибирске, куда выезжал, встречался с людьми, которые готовы были давать информацию. Убеждали их, что мы не бросим, будут гарантированы безопасность их и членов семей со стороны нашего ГСУ и правоохранительных органов. Только после этого люди стали с нами активно сотрудничать. Но первой, подчёркиваю, была инициатива рядовых граждан, именно она дала толчок следствию.

- Что ждёт тех, кто вынужден был давать взятку? Им придётся отвечать перед законом?

- У нас закон освобождает от ответственности лиц, которые добровольно сообщают о факте дачи взятки, а тем более, если имело место её вымогательство, когда человек ставился в такие рамки, когда он вынужден был дать эту взятку. Понятно, что сам заявитель останется у нас в статусе свидетеля.

- А вот то, что с заявлением о взятке люди обращаются спустя год после самого события - это позволяет доказать факт случившегося?

- Конечно, ни одно уголовное дело не возбуждается по чьему-то, грубо говоря, навету. Оно возбуждается на основании совокупности объективных фактических данных, фактических обстоятельств.

Если говорить о главе Лесосибирска, то, естественно, здесь было не только заявление. Мы располагаем документами, подтверждающими то, как деньги перечислялись, через какие фирмы, где они в конце концов оказались. Только когда мы получили такие документы, было принято решение о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, у нас есть результаты оперативно-разыскных мероприятий. Повторяю, уголовное дело мы возбудили спустя год, но информация о злоупотреблениях Золина была и ранее - она отрабатывалась, применялись все средства для того, чтобы собрать необходимый массив информации, который впоследствии был положен в основу уголовного дела.

- Похожая ситуация, как мне кажется, и по другому делу - в отношении прокурора Богучанского района Романа Лычковского?

- Аналогия заключается лишь в том, что здесь тоже имел место факт вымогательства взятки.

- То, что в коррупционные сети попал представитель прокуратуры,- факт сам по себе неприятный для ведомства...

- Нельзя забывать о том, что это крайне редкий случай, ведь я лично работал в системе прокуратуры 19 лет, знал многих людей - и нечистых на руку, и склонных к мздоимству, стяжательству, накопительству, многим грехам. Но скажу, что эти люди долго не протянули в системе, потому что в любом случае - они здесь лишние, и система их выдавливает даже не таким жёстким способом, а просто тем, что нормальные, порядочные специалисты отказываются с ними работать.

В своей среде мы называли таких "люди с потными руками", к которым прилипает то, что не положено. Такие случаи иногда всплывают, ведь привлекались к уголовной ответственности не только сотрудники прокуратуры, но и других правоохранительных органов, это случалось в течение года в разных регионах. В данном случае - с Лычковским - это, наверное, было закономерным итогом того, что человек сбился с пути. Ему захотелось жить зажиточно, не по средствам, выглядеть респектабельно и благополучно на фоне своих сверстников.

- Лычковский довольно молод - 31 год, а стал прокурором, когда не было и тридцати.

- Да, молодой, но важно констатировать хотя бы тот факт, что в настоящий момент он абсолютно раскаялся, признал вину и, наверное, всё-таки в его душе перелом произошёл.

- Смотрите, два дела о взятках, в одном случае речь идёт о зрелом, опытном управленце - мэре Лесосибирска, ему за 60, в другом - о молодом прокуроре, но оба не смогли удержаться от искушения получить больше, чем заработали...

- Есть такие, подверженные особым коррупционным рискам, должности, на которых некоторым сложно удержаться от коррупции. В случае с главой администрации здесь попахивает каким-то дремучим феодализмом. Есть человек - "пуп земли". Он сам лично построил систему взаимоотношений в конкретном городке, он знает, что от его слова зависит очень многое. Даже не в той сфере, которую он непосредственно контролирует, но и в общественно-политической жизни, во взаимоотношениях органов власти чувствует такую свою уникальную роль, что уже начинает терять чувство реальности.

Я приведу два примера. Об одном нам рассказали свидетели. Вот "по Золину": несколько чиновников решили создать гаражный vip-кооператив, очень даже представительского класса - построить в центре города гаражи размером 6 на 12 метров и высотой около 4 метров. Представляете, это два стандартных советских дачных домика! Естественно, многие желали бы получить такой гараж, но не многие имели на то возможность. Возникала необходимость согласования всех действий по выделению земли под строительство, кому распределять... И Золин не посчитал для себя зазорным взамен за своё "добро" на строительство гаражей выдвинуть условие - "два гаража бесплатно мне - моей дочери и моему сыну". И ещё один акцент: застройщиками гаражей выступают двое полицейских. Вы представляете ситуацию?

- Хорошая компания!

- Представляете ситуацию, когда глава города двум полицейским через посредника иными словами говорит: "Дайте мне взятку в виде двух гаражей, и я вам даю согласие на строительство других!" И что ещё более уникально в этой ситуации - мало кто этому удивился, все восприняли ситуацию как нормальную.

Что касается главы Уяра Соломатова, опять же ссылаюсь на свидетельские показания. Лично он, либо его родственник, заходит в магазин продажи автозапчастей, берёт нужную ему деталь и говорит, чтобы записали на администрацию. Вот такая система. Тем, кто живёт подальше от провинции, это немного дико, однако приходится признать: в нашей глубинке до сих пор процветает махровый феодализм. Это реально, это, если хотите, норма поведения. Вот с этим и надо бороться.

- Вернёмся к другим громким делам прошлого года. Возможность выехать на лечение за границу получил министр промышленности и энергетики края Денис Пашков, проходящий подозреваемым по делу о хищении 29 миллионов рублей, предназначенных для поддержки "Сибтяжмаша". Одна из ваших уважаемых следователей-ветеранов, когда мы разговаривали об этом деле, сказала, примерно так: "У меня бы Денис уже сидел..."

- Что касается Пашкова, то расследование у нас почти закончено. Остаётся предъявить ему материалы дела, закончить составление обвинительного заключения и передать дело прокурору. То, что наш обвиняемый заболел,- никто от этого не застрахован. То, что ситуацию пытаются представить, как попытку спустить дело на тормозах, снизить общественный резонанс, создать ажиотаж вокруг него и потихоньку забыть, я уверяю вас, это не тот случай. Степень общественной значимости всей этой истории ничто снизить не может. Безусловно, будет суд, всё зависит от того, когда обвиняемый поправится.

- Повлияет ли на расследование то, что был иск в Арбитражный суд о взыскании 29 миллионов рублей с "Сибтяжмаша"? Ведь именно такая сумма значится в уголовном деле Пашкова.

- По Арбитражному суду не могу никаких комментариев дать, потому что не совсем в курсе, а если уж вы сказали об этом, то надо поинтересоваться - с какого именно "Сибтяжмаша" взыскивается, ведь вся история как раз и закрутилась вокруг подмены понятий - ООО "Сибтяжмаш", ЗАО, ПО "Сибтяжмаш", когда аббревиатура была ловко использована мошенниками для того, чтобы деньги пошли не по тому каналу, по которому предполагалось, и были использованы на личные нужды.

Мы обращали на это внимание и обращаем до сих пор, в том числе разъясняем отдельным чиновникам, которые, переворачивая ситуацию с ног на голову, пытаются объяснить действия Пашкова как благие. Но ещё раз напомню, что деньги были перечислены на "спасение" предприятия, коллектив которого состоял из 5 человек, но никто из этих 5 человек не бедствовал и не страдал от неполучения зарплаты, они всего-то навсего взяли себе название похожее и таким образом представились в качестве "нуждающихся". Вот и всё.

- Скажите, а может наступить такой поворот в событиях, что Пашков просто не явится из своего заграничного далёка, попытается скрыться?

- И на это есть закон. Всё вполне возможно, но у нас в настоящий момент ситуация иная: Денис самостоятельно, регулярно извещает следователя о том, как проходит процесс лечения, извещает о предполагаемых сроках возвращения. И для того, чтобы он находился у нас под контролем постоянно, даны два поручения в Интерпол. Мы прекрасно знаем, где он находится и как перемещается. Так что используем все возможности для контроля.

- Другое удивительно: чиновники, которые занимаются реформированием, то есть улучшением нашей жизни, сами предпочитают лечиться не на родине, а за границей...

- Это вопрос морали и совести каждого чиновника.

- В нынешнем январе исполнится год уголовному делу о гибели в одном из красноярских отделов полиции (номер 5) молодого парня Антона Шаферова. Уже не раз сообщалось, что оно близко к завершению, но в расследовании так и не поставлена точка.

- Мы близки к даче оценки действий всех причастных к этой ситуации лиц. Почему только "близки"? Потому что до сих пор не получили заключение по одной из ключевых экспертиз - ситуационной, ведь Антон Шаферов скончался в отделе полиции N 5 в присутствии трёх человек, и каждый из них даёт разные показания.

Оценку, кто из них прав и кто виноват, естественно, мы дадим на основании тех данных, которые уже есть, но и плюс ещё - экспертное заключение. Существуют определённые выводы, которые считаются однозначно объективными. Во-первых, можно сказать, что смерть Шаферова имела не естественный характер, она была вызвана действием постороннего лица - это был однократный удар в район солнечного сплетения. В какой-то степени на исход этого удара повлияло состояние самого Шаферова. Так же точно установлено употребление им наркотика - амфетамина, это было обнаружено при проведении судебно-медицинской экспертизы. Мы ожидаем окончания последних экспертиз, и уже только тогда можно будет говорить, что сделали всё для установления объективной истины.

- Одно из последних громких уголовных дел - убийство Марии Корковенко. Подозреваемый в этом зверском преступлении задержан, ваше ведомство даёт информацию, что он признался в содеянном, раскаивается, и возникает ощущение, что дело будет вскоре раскрыто. Оно - не ложное, это ощущение?

- Хорошо, что есть такое ощущение у людей, и оно порождает у них другое ощущение - защищённости. Было бы хуже, если бы город жил под впечатлением пропажи девушки какое-то долгое время. Возникли бы слухи, что орудуют маньяки, похищают девушек. Начало раскрутки этой темы в подобном направлении ощущалось, когда в некоторых СМИ уже связывали между собой безвестное исчезновение двух девушек примерно одного возраста, первая из которых, к счастью, быстро нашлась, она была в Емельянове.

И если бы у нас не было раскрыто второе преступление в течение длительного времени, то страх и негативные эмоции не только бы витали в воздухе, но были бы в головах наших с вами соотечественников. Как всё было раскрыто? В данном случае хочется отметить активную роль наших следователей, а также сотрудников уголовного розыска органов внутренних дел. В адрес начальника краевого ГУ МВД мною направлено письмо о поощрении ряда сотрудников, которые, не жалея собственных сил, сутками работали на раскрытие преступления.

То же самое могу сказать и о наших сотрудниках - это следователи аппарата Главного следственного управления, ряд следователей районных отделов, которых мы привлекали к работе. Работа велась без перерыва на обед, не смыкая глаз до тех пор, пока мы не свели разрозненные события в одну картинку.

Когда посекундно посчитали, где была потерпевшая, где были люди, с кем она общалась, где был риелтор, куда он выехал, многое стало понятно. Вычислили, куда он покупал билет - купил в Богучаны, а поехал в Канск. Об этом мы узнали от попутчиков, которые ехали с ним в автобусе. Представляете, какова география охвата этой работы! И то, что это было сделано в считаные дни,- результат профессиональной, ответственной и самоотверженной работы. Без преувеличения и лишнего пафоса я могу сделать такой вывод. Все сотрудники, которые принимали участие в раскрытии этого преступления, будут поощрены.

- Подозреваемый в убийстве риелтор - адекватный человек? Вопрос резонный, учитывая то, что он совершил.

- Не могу сказать, пока не будут результаты судебно-психиатрической экспертизы.

- Он действовал один?

- Один. Пока он производит впечатление психически нормального человека, поскольку даёт последовательные, логически связанные показания.

- Какое наказание ждёт его, если вина будет доказана?

- Всё зависит от квалификации. Если в его действиях обнаружатся отягчающие обстоятельства, допустим, убийство на сексуальной почве, либо связанное с целью хищения - он же похитил её деньги... Если эти отягчающие обстоятельства подтвердятся, то его ждёт максимальное наказание, вплоть до пожизненного.

-У девушки были деньги с собой?

- Да, она готовила их для того, чтобы снять жильё. Он деньги забрал - около 18 тысяч рублей, растранжирил их. Поведение его не укладывается ни в какие разумные рамки. Знаете, иногда, когда анализируешь поведение преступника, всё-таки хочется найти какую-то логику в его действиях - это обязательный элемент анализа его действий. Найти, с точки зрения преступника, какое-то если и не оправдание, то хотя бы какой-то разумный мотив.

Конечно, навряд ли мотив такого преступления можно характеризовать словом "разумный", но тем не менее - хотя бы "логичный", ведь преступление совершил не зверь, а человек. В действиях же конкретного "чёрного риелтора", как нарекли его наши СМИ, сложно найти какой-то мотив.

Первое же, что обращает на себя внимание, - это сексуальный мотив. Но подозреваемый не был обделён вниманием женщин, он жил с женщиной, которая ждёт от него ребёнка, и располагал деньгами для того, чтобы обратиться, что там скрывать, за соответствующими услугами. Что он, кстати, и сделал после убийства, что ещё более характеризует его как нелюдя.

Он переночевал с трупом в офисе, сжёг труп, а после этого на деньги потерпевшей заказал в свой офис девиц лёгкого поведения и продолжил свои сексуальные утехи. Ну как это объяснить?

И таких случаев, к сожалению, не мало. Как понять, например, действие убийцы, который выбрал случайную жертву возле торгового центра "Планета", нанёс смертельную рану ножом, завладел машиной и успел только доехать до дома, где его задержали полицейские. Вот и всё, а человека нет. Много необъяснимого в действиях преступников.

- И тем менее нашему обществу нужны конкретные результаты работы следователей, оперативников, которые в конце концов и должны оградить граждан от подобных, как вы сказали, нелюдей. Спасибо за то, что согласились ответить на мои вопросы!


Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИРБА ВНОВЬ ЗАРАБОТАЛА
Деятельность Ирбинского рудника возобновлена со 2 января, все рабочие возвращены на производство.

ПРОПАЛ ПОСЛЕ КОРПОРАТИВА
В Красноярске после новогоднего корпоратива пропал 26-летний парень.

ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ БОЛЕЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
На 25 января намечено проведение общественных слушаний по вопросу строительства опытного корпуса электролизёров с инертными анодами на территории ОАО "РУСАЛ Красноярск".

НА АЧИНСКОМ НПЗ ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, ТРОЕ ТРАВМИРОВАНЫ
Вечером 10 января на территории Ачинского НПЗ в строящемся коксовом цеху при проведении монтажных работ произошло обрушение балки.

КАНСКИЙ ЛЕСОРУБ РИСКУЕТ ПОПАСТЬ В МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
В Канском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев в особо крупном размере.

ПЕНСИОНЕР ОТВЕТИТ ЗА ЛОЖНОЕ МИНИРОВАНИЕ САМОЛЁТА
В среду вечером в аэропорту Емельяново из-за звонка о минировании самолёта был задержан вылет рейса Красноярск - Москва.

РЕЙТИНГ
Такое хрупкое спокойствие








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork