АЛЕКСАНДРОВСКИЙ БУЛЬВАР. КАКИМ ЕМУ БЫТЬ?
Наш Красноярск в отличие от многих городов России не закрыл Енисей, на берегах которого он раскинулся, а висит над ним "как будто жемчуга", если выразится словами одной популярной песни.

Ещё более эффектно городская панорама раскроется, когда будет закончено строительство левобережной набережной от комбайнового завода до медицинской академии. Жемчужиной первой величины в этом ожерелье должен стать реконструируемый Александровский бульвар, включающий здание бывшего ресторана "Енисей-батюшка", Речной вокзал и ту историческую часть бульвара, где сохранилась решётка, которая выдержала все испытания и радует глаз красноярцев до сих пор.

В середине декабря 2012 года по инициативе городских властей в Доме кино публично обсуждался вопрос, каким должен быть Александровский бульвар после реконструкции. Отрадно отметить, что в этой встрече активное участие приняла студенческая молодёжь. В ходе дискуссии было высказано много интересных предложений, но главное из них - бульвар должен стать олицетворением исторических событий в городе, крае, России, напоминать о героическом освоении Арктики, создании Игарки и Норильска.

На взгляд красноярских речников, это можно исполнить и показать мозаикой, гравюрами, скульптурными композициями, стендами. Важно в ходе реконструкции не потерять то, что представляет историческую ценность: мемориальные доски, посвящённые отбытию в сибирскую ссылку В. И. Ульянова, а также прибытию в Красноярск из Енисейска первого парохода. Особенно дорога нам, капитанам, мемориальная доска, посвящённая И. М. Назарову, который 35 лет, с 1939 по 1970 год, руководил Енисейским пароходством, был членом Союза писателей СССР.

Уцелела решётка старого бульвара, которая должна найти своё заметное место при грядущей реконструкции. Адмиралтейский якорь на постаменте, воздвигнутый в честь 100-летия парового судоходства на Енисее, можно было бы обновить, найдя рядом с ним место макетам знаменитых наших судов.

Это "Енисей" - первый пароход, построенный в 1863 году в Енисейске (капитан А. С. Попов); "Москва" (капитан М. Т. Тупицын) - то судно, которое первым самостоятельно преодолело Казачинский порог и прибыло 14 мая 1882 года в Красноярск. По-своему знаменит и "Святитель Николай", ставший музеем, на нём цесаревич Николай Романов сделал вояж от Берёзовки до Красноярской пристани. А Владимир Ульянов следовал на нём позже в сибирскую ссылку, в Шушенское. Достоин памяти потомков и "Тобол", на котором капитан П. Ф. Очеретько открыл для захода морских судов и строительства порта Игарка - Игарскую протоку.

Немало судов носят имена знаменитых людей Красноярья: "Иван Назаров", "Виктор Астафьев", "Капитан Мецайк", "Капитан Чечкин", "Василий Суриков" и другие.

На мемориальных пьедесталах чеканкой или другим методом хорошо было бы поместить портреты, исторические фотографии великих людей и событий, объектов культуры, всего того, чем горды красноярцы.

С Александровского бульвара желательно было бы предусмотреть строительство широкого парадного спуска на набережную, у которой на вечную стоянку установить теплоход "Красноярский рабочий". Он может стать плавучим музеем истории развития всего Приенисейского Севера и Заполярья. Хотя его наполнение как музея, места отдыха на его борту горожан и туристов потребуют определённого времени и затрат.

Но привести в порядок корпус теплохода, вернуть ему прежний вид, подготовить к внутреннему обустройству - всё это можно успеть ко дню празднования 150-летия парового судоходства на Енисее и 385-летия основания Красноярска, которые планируется отметить в первое воскресенье июля 2013 года. Эти знаменательные даты достойны того, чтобы освежить память о нашей истории. Реконструированный Александровский бульвар, музей освоения Енисейского Севера и Арктики на теплоходе "Красноярский рабочий", музей на пароходе "Святитель Николай" могли бы стать объектами экскурсий красноярцев, наших гостей и зарубежных туристов.

Красноярская общественная организация "Клуб капитанов" готова оказывать содействие в осуществлении этого проекта.


Иван БУЛАВА, президент КРОО "Клуб капитанов".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИРБА ВНОВЬ ЗАРАБОТАЛА
Деятельность Ирбинского рудника возобновлена со 2 января, все рабочие возвращены на производство.

ПРОПАЛ ПОСЛЕ КОРПОРАТИВА
В Красноярске после новогоднего корпоратива пропал 26-летний парень.

ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ БОЛЕЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
На 25 января намечено проведение общественных слушаний по вопросу строительства опытного корпуса электролизёров с инертными анодами на территории ОАО "РУСАЛ Красноярск".

НА АЧИНСКОМ НПЗ ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, ТРОЕ ТРАВМИРОВАНЫ
Вечером 10 января на территории Ачинского НПЗ в строящемся коксовом цеху при проведении монтажных работ произошло обрушение балки.

КАНСКИЙ ЛЕСОРУБ РИСКУЕТ ПОПАСТЬ В МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
В Канском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев в особо крупном размере.

ПЕНСИОНЕР ОТВЕТИТ ЗА ЛОЖНОЕ МИНИРОВАНИЕ САМОЛЁТА
В среду вечером в аэропорту Емельяново из-за звонка о минировании самолёта был задержан вылет рейса Красноярск - Москва.

РЕЙТИНГ
Такое хрупкое спокойствие








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork