НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ КГПУ - НЕДОРАЗУМЕНИЕ
Самым нашумевшим и неприятным событием в жизни высшей школы Красноярского края в 2012 году стало попадание в перечень неэффективных вузов страны Красноярского государственного педагогического университета. Тем более странно, что большинство красноярских СМИ проигнорировали в декабре пресс-конференцию проректора по стратегии развития и международному сотрудничеству КГПУ Юрия Москвича, посвящённую как раз этой теме. Впрочем, это позволило немногим пришедшим подробнее разобраться в сути вопроса.

Первым откровением для журналистов стало сообщение Юрия Москвича, что, по сути, неэффективным КГПУ был назван из-за неразберихи в министерстве образования и науки России, где "правая рука не знает, что делает левая" и так далее.

- Показатели, которые учитывались при составлении списка вузов "с признаками неэффективности", это показатели 2011 года. На самом деле по показателям 2012 года мы уже эффективный университет, потому что 19 декабря 2011 года выиграли федеральный конкурс на поддержку Программы стратегического развития. Всего пять педагогических университетов страны получили эту поддержку - по 97 миллионов рублей в год дополнительных средств на модернизацию управления университетом, модернизацию образовательных программ и так далее. Однако конкурс программ стратегического развития проводил один департамент Минобрнауки, а мониторингом эффективности вузов занимался другой. В результате в числе прочих неэффективным был признан и наш университет, который накануне получил федеральную поддержку, которая как раз направлена на повышение эффективности университета.

В сказанном Юрием Москвичом стоит обратить внимание на дату, когда КГПУ в числе 55 вузов страны стал победителем конкурса Программ стратегического развития, - 19 декабря 2011 года, то есть на самом деле это достижение прежнего руководства Красноярского педагогического университета, которое теперь некоторые обвиняют в неэффективности... Новому же руководству вуза можно поставить в заслугу то, что оно решило "превратить лимон в лимонад", то есть не оспаривать, как мы теперь видим, спорное решение Минобрнауки, а наоборот, "выжать" из него максимум пользы для университета и студентов.

Впрочем, это решение не означает полного согласия нынешнего руководства КГПУ со всеми действиями самого министерства по оценке эффективности вузов страны, многие из которых даже для непосвящённых выглядят как минимум странными. Например, выбор пяти основных показателей эффективности, применённых ко всем очень непохожим друг на друга вузам: 1) средний балл ЕГЭ принятых студентов; 2) научно-исследовательская работа; 3) количество иностранных студентов; 4) доходы вуза; 5) учебные площади. В Минобрнауки поясняли, что выбрали для мониторинга эффективности универсальные параметры, которые поддаются объективному измерению и сравнению. С таким подходом знаменитый "Чёрный квадрат" Казимира Малевича - это действительно лишь чёрный квадрат с размером стороны в 79,5 см и непонятно, что он делает в Государственной Третьяковской галерее...

- Откуда взялись эти 5 главных показателей? Они взялись из последнего пятилетия эффективной работы федеральных университетов, исследовательских университетов. Это классические, в основном технические университеты, которые имели, во-первых, очень большие государственные деньги для поддержки, во-вторых, очень быстро развивались. Взяли их параметры и применили к другим университетам, - пояснил Юрий Москвич и привёл следующую аллегорию. - Представьте, что вы собираетесь на конкурс красоты. Перед глазами сразу рисуется стереотип - девушки определённого возраста с параметрами фигуры 90-60-90... Но я работал в Германии и видел там множество конкурсов красоты среди полных женщин, где наилучшими считаются совершенно иные параметры!

По результатам мониторинга из 42 педагогических университетов России неэффективными объявлены 30. Возникает вопрос: если все вузы оценивали по единым параметрам, была ли одинаковой их финансовая поддержка? Были ли за последние 30 лет выделены педагогическим университетам деньги для того, чтобы они были эффективными в соответствии с предъявленными требованиями? Тем не менее по каждому из названных пяти основных параметров эффективности Красноярскому государственному педагогическому университету есть что сказать и есть что ответить на министерскую претензию. Рассмотрим некоторые из них.

Средний балл ЕГЭ

Согласно новым стандартам министерства образования и науки, средний балл ЕГЭ студентов дневного обучения, принятых на бюджетное и платное обучение, в среднем должен быть в вузах не менее 60, в филиалах - не менее 50. Говоря более привычным для родителей абитуриентов и студентов языком, 55 баллов и ниже - это троечники, 55-75 - хорошисты, 75-100 - отличники. Так вот теперь установка - ни одного троечника в университетах России не должно быть.

- Мы это предвидели, и в программу стратегического развития был заложен проект по качественному набору студентов, - сказал Юрий Москвич. - В 2011 году мы были "на грани фола" - перехода среднего балла ЕГЭ студентов университета в категорию троечников, у нас был показатель 56,7. Проект программы стратегического развития по набору качественных студентов оказался настолько успешен, что в 2012 году мы увеличили средний балл ЕГЭ на 4 балла, но даже не в этом главный успех. В предыдущие 10 лет стартовое количество заявлений в педуниверситет было 6-7 на одно место, а в последнюю перед зачислением неделю конкурс падал до 1-1,5 человека на место, потому что большая часть абитуриентов уходила в другие вузы. В 2012 году невероятное событие произошло: на последней неделе конкурс был 4:1! То есть "качество" принятых студентов увеличилось вдвое: выросли и средний балл, и конкурс.

Студенты-иностранцы

Если о методах пополнения вуза "качественными" "отечественными" студентами Юрий Москвич в тонкостях на пресс-конференции не рассказал, то о возможных способах привлечения иностранных студентов, необходимый минимум которых также утверждён новыми стандартами Минобрнауки, поведал достаточно подробно. Они заслуживают особого внимания хотя бы потому, что такую задачу перед педагогическими университетами никто никогда раньше не ставил. Медуниверситет - понятно, технический - понятно, а что делать иностранцам в педуниверситете? Новое требование обусловлено планами вступления России в 2014 году в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Для вузов 34 развитых государств, которые составляют ОЭСР, нормой являются 8 процентов иностранных студентов. Считается, что интернационализация образования - это мощный синергетический фактор расширения кругозора студентов, повышения качества образования. Но где взять достаточное для исполнения требований Минобрнауки количество иностранцев, готовых отправиться на учёбу в сибирский педуниверситет?

- В Краснодар, в отличие от Красноярска, наверное, поехали бы многие... - заметил проректор КГПУ. - Но я хочу сказать, что мир меняется - у нас уже сейчас учатся три студентки-африканки... Приезжают три абитуриента из Монголии, они полгода будут изучать русский язык и с 1 сентября станут учиться у нас уже студентами.

Сейчас в Красноярском государственном педагогическом университете 10 иностранных студентов и аспирантов. Около 65 человек, в основном из Китая и Кореи, зачислены как слушатели курсов русского языка, хотя фактически тоже являются студентами. В марте 2013 года руководство КГПУ планирует встречу с ректорами университетов, направивших этих молодых людей, и надеется договориться, чтобы впредь студенты приезжали на учёбу в Красноярск именно как студенты, а не слушатели курсов. Правда, для этого необходимо согласовать образовательные программы КГПУ и зарубежных вузов. Но если окончательно забыть о том, что когда-то существовала "дружная семья народов - СССР" и обратиться к сегодняшним реалиям, то иностранцев можно найти гораздо ближе.

- Россия в 2003 году заявила о своём участии в Болонском процессе (сближение и гармонизация систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования), но пока не все его принципы реализуются в нашей стране, ожидается, что окончательно в число стран-участниц Болонского процесса Россия войдёт весной 2013 года, - начал издалека подходить к сути вопроса Юрий Москвич. - А вот Казахстан заранее не заявлял о вступлении в процесс, но указом президента Назарбаева все положения Болонского соглашения к декабрю 2011 года были выполнены, и Казахстан включили в число стран-участниц. Одним из обязательных требований соглашения является академическая мобильность студентов. Указом президента Назарбаева не менее 20 процентов магистрантов обязаны учиться в других университетах мира. А поскольку знание языков у них пока ещё невелико - в основном казахский и русский - то 65-75 процентов магистрантов хотят учиться в университетах России! У нас уже заключён договор с национальным педагогическим университетом Казахстана, и вскоре 10 магистрантов приедут к нам учиться.

Вот уж точно: каков вопрос, таков ответ! В духе модных сегодня "асимметричных ответов"... Это ведь настоящий "кладезь иностранных студентов" для отчётности перед Минобрнауки - страны СНГ! Вы требуете студентов-иностранцев? Вот вам они! Такие близкие и достаточно непритязательные, и поселить их можно на съёмных квартирах, которых в Красноярске в избытке - уверен проректор КГПУ Юрий Москвич. Правда, Юрий Николаевич не сказал, будет ли организовано "встречное движение" наших студентов на учёбу в "бывшие братские республики".

Квадратные метры

Среди министерских требований есть одно, которое с наскоку не решишь и на кривой кобыле не объедешь - 11 квадратных метров площадей учебно-лабораторных зданий на каждого студента. До этого норматива Красноярскому педуниверситету не хватает 1 200 квадратных метров. При этом министерство как бы не интересует, что за последние десятки лет государственному вузу деньги на капитальное строительство не выделяли, зато спускали нормы приёма студентов, которые явно не соответствовали требованию по площадям... Но нынешнее руководство КГПУ и из этой казалось бы тупиковой ситуации нашло нетрадиционный выход.

- В центре города у нас есть здание рядом с гостиницей "Красноярск" (улица Маркса, 103), это общежитие N 3 педуниверситета, - напомнил журналистам Юрий Москвич. - Стоимость земли под этим общежитием довольно высока, и будет происходить обмен этой земли и этого здания на землю и здание, правда - недостроенное, в другой части Красноярска. Сейчас заканчиваются переговоры с мэрией, и университет 1 сентября 2013 года будет иметь новое здание.

О новом здании Юрий Николаевич сказал лишь то, что оно расположено достаточно далеко от главного корпуса университета, значит, при организации в нём учебного процесса неизбежным "приложением" станут транспортные проблемы преподавателей и студентов. Ничего не было сказано и о том, куда из общежития N 3 денутся проживающие там сейчас преподаватели. Да и о самом здании сказано было лишь вскользь. Это бывший ректор Красноярского государственного педагогического университета Николай Дроздов - доктор исторических наук, и он мог знать, что в здании по адресу улица Маркса, 103, в годы Великой Отечественной войны работали эвакуированные НИИ Арктики и лаборатория океанологии АН СССР. В том числе - научный руководитель советских арктических экспедиций 1930-х годов на кораблях "Седов", "Сибиряков" и "Литке" член-корреспондент АН СССР Владимир Визе; Герой Советского Союза (1940 г.), участник 15 полярных экспедиций, доктор географических наук Виктор Буйницкий и другие... Для проректора по стратегии развития и международному сотрудничеству КГПУ, кандидата физико-математических наук Юрия Москвича здание на улице Маркса, 103 - всего лишь старое общежитие на очень дорогом клочке земли в центре Красноярска.

6 из 42

Это не новый вариант лотереи "Спортлото", это будущее, к которому стремится нынешнее руководство Красноярского государственного педагогического университета, оптимизируя шаг за шагом (некоторые такие шаги описаны выше) работу вуза. Надежду на успех внушают три фактора, о которых сказал Юрий Москвич:

- Во-первых, мы, по слухам, - в числе 6 педагогических университетов, которые останутся в стране из 42 существующих после начатых трансформаций. Есть определённое решение, которое пока не оглашается, что мы будем одним из межрегиональных педагогических университетов. Почему вдруг мы выделены по сравнению с Иркутском, Алтаем и другими? Три вещи сыграли роль. Геополитическое положение, отсутствие в классическом университете СФУ подготовки школьных учителей и приоритет развитию Сибири на ближайшие 15 лет. Второй фактор. Мы выиграли в 2011 году финансовую поддержку Программы стратегического развития, попали в число пяти лучших педуниверситетов страны, то есть у нас есть деньги, и мы начинаем их использовать для модернизации университета. Третье - это наше желание и реальный опыт значительных управленческих модернизаций.

Мониторинг вузов, попавших по заслугам или по недоразумению в списки неэффективных, министерство образования и науки России будет теперь проводить ежегодно, поэтому уже в 2013 году станет понятно, насколько успешно смекалка представителей КГПУ позволила им отбиться от предъявленных в 2012 году претензий. А вот чтобы понять, стал ли Красноярский педуниверситет действительно эффективным, благоприятным для учёбы и работы высшим учебным заведением, куда с удовольствием идут учиться успешные выпускники школ и зарубежные абитуриенты, потребуется большее время и, наверное, несколько иные, чем во время "атаки на вузы - 2012", критерии.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИРБА ВНОВЬ ЗАРАБОТАЛА
Деятельность Ирбинского рудника возобновлена со 2 января, все рабочие возвращены на производство.

ПРОПАЛ ПОСЛЕ КОРПОРАТИВА
В Красноярске после новогоднего корпоратива пропал 26-летний парень.

ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ БОЛЕЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
На 25 января намечено проведение общественных слушаний по вопросу строительства опытного корпуса электролизёров с инертными анодами на территории ОАО "РУСАЛ Красноярск".

НА АЧИНСКОМ НПЗ ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, ТРОЕ ТРАВМИРОВАНЫ
Вечером 10 января на территории Ачинского НПЗ в строящемся коксовом цеху при проведении монтажных работ произошло обрушение балки.

КАНСКИЙ ЛЕСОРУБ РИСКУЕТ ПОПАСТЬ В МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
В Канском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев в особо крупном размере.

ПЕНСИОНЕР ОТВЕТИТ ЗА ЛОЖНОЕ МИНИРОВАНИЕ САМОЛЁТА
В среду вечером в аэропорту Емельяново из-за звонка о минировании самолёта был задержан вылет рейса Красноярск - Москва.

РЕЙТИНГ
Такое хрупкое спокойствие








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork