НЕБОЖИТЕЛИ И РОМА ПЛЮС МАШКА
Геннадий Тимофеевич Борщ из Тасеево обратился с вопросом, у которого "проблемная" предыстория:

- Моя мама Анна Александровна Костромина - вдова участника Великой Отечественной войны, ей 89 лет. Живёт она тоже в Тасеево, в холодном стареньком домишке. Была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и в марте 2012 года поставлена на учёт в органах соцзащиты на получение квартиры. Но, как оказалось, поставить на очередь не означает скорейшее улучшение жилья. По крайней мере, у нас в Тасеево. Я от имени матери обращался в районный отдел соцзащиты, в министерство социальной политики, к прокурору района. Обстоятельно всё рассказал депутату Законодательного Собрания края Александру Симановскому, уполномоченному по правам человека в Красноярском крае Марку Денисову писал по электронной почте. Как говорится, ни ответа, ни привета. Только в соцзащите говорят: "Ждите, пока обеспечиваем очередников с 2011 года". Интересно, сколько же ждать старому человеку?

Красноярец Леонид Павлович Мирончик назвал себя небожителем. Пояснил, почему:

- Я начал оформлять документы на получение льгот по категории "Дети войны". Для этого требуется свидетельство о рождении, и я его предоставил. Но в загсе Ленинского района забраковали мой документ, поскольку плохо видны записи. Так то свидетельство выдано было в 1939 году! По совету работников загса я отправил заявление о предоставлении дубликата на свою родину - в деревню Большое Митькино Омской области. Ответ с подтверждением записи о рождении пришёл быстро, но в нём не было написано отчество и место рождения. Сослались на постановление правительства от 1999 года, что повторные свидетельства не содержат такие данные. Но тогда почему при оформлении документов требуют полную запись?! Думаю, я не один такой, у кого со временем стёрлись записи в свидетельстве о рождении. И получается, что мы такие небожители - ни родины, ни отчества.

Отчаявшись разобраться с бумажками, Леонид Павлович намеревается обратиться в Конституционный суд Российской Федерации. И правильно. Адрес, по которому следует слать обращения: 190000, Санкт-Петербург, Сенатская площадь, 1.

Тамара Яковлевна Шикула из Уяра поделилась своим ухищрением, как расширить круг читателей "Красноярского рабочего":

- Я думаю, если бы у людей были материальные возможности, то число подписчиков газеты было во сто крат больше. На самом деле "Красноярский рабочий" остаётся лидером читательского интереса, я сужу как библиотекарь. Ради тех, кто хочет читать газету и готов ради этого каждый день заходить в библиотеку, я выписала "Красноярский рабочий" на одну сотрудницу, так сказать, на физическое лицо. Выписать на юридический адрес намного дороже, не всем библиотекам, школам по карману. А так получается намного дешевле и проще. Призываю последовать моему примеру библиотекарей.

Что ж, хороший ход! Конечно, не от хорошей жизни, но ради хорошего! А вот в Манском районе подписчики "Красноярского рабочего" страдают от нерегулярной доставки, что и нам, сотрудникам редакции, очень досадно. О перипетиях с доставкой рассказала Мария Ивановна Воробьёва из села Степной Баджей:

- Перед Новым годом мы вообще не получали "Красноярский рабочий". Не было и с начала года. Спрашивала у почтальонов, звонила в Шалинское на почтамт, но никто не может сказать, почему вдруг не стало газет. Так обидно - подписываемся, ждём газету, чтобы с удовольствием почитать. В чём же причина? Говорят, что-то в типографии, почему и сбой в доставке.

Мария Ивановна, никаких сбоев в печатании тиража не было и нет. Газета выходит вовремя. Со случаем недоставки будем разбираться. К сожалению, не единичным. Бывают сбои и в краевом центре.

Неприятности поджидали красноярца Николая Ивановича Попова и в Рождество:

- Мэрия обещала нам бесперебойную работу городского транспорта не только в праздничные дни, но и ночи. В ночное время не ездил, а вот рано утром 7 января пытался это сделать. Но автобус нужного мне 85-го маршрута ожидал почти 50 минут. В салон попал уже в закоченевшем состоянии. На других остановках садились такие же замёрзшие и недовольные люди. Спросил у водителя, по виду гастарбайтера, почему такой большой перерыв. А он и говорит, дескать, русские водители отмечают Рождество, а нас, не православных, не хватает, чтобы их заменить. Но так же нельзя планировать работу транспорта, господа из департамента городского транспорта! Нельзя так измываться над пассажирами, владельцы автобусов!

Нельзя, согласны.

Татьяна Семёновна Смородина из Красноярска тоже была обескуражена в праздники. Смешно сказать - конфетами. Впрочем, смеяться не над чем:

- Я не в том возрасте, когда собирают фантики. Но одну обёртку съеденной конфеты как-то стала разглядывать. Знаете такие шоколадные конфеты "Ромашка"? Вот и я думала, что съела конфету из детства. А когда прочла название, впала в ступор. "Рома+Машка". Каково?! Изготовитель этих конфет ООО "Невский кондитер" из города Белинского Пензенской области. Понятно, что это игры с торговым названием из-за авторских прав и прочего, такая уловка, чтобы обмануть покупателя похожим на прежний фантиком. Но что же за название такое "бессовестное", бескультурное, наглое?! Да как же можно выпускать конфеты с таким издевательским названием?! Ну что за уничижительное "Машка"? Я в таком шоке, что сейчас эти конфеты и в рот не идут.

Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИРБА ВНОВЬ ЗАРАБОТАЛА
Деятельность Ирбинского рудника возобновлена со 2 января, все рабочие возвращены на производство.

ПРОПАЛ ПОСЛЕ КОРПОРАТИВА
В Красноярске после новогоднего корпоратива пропал 26-летний парень.

ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ БОЛЕЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
На 25 января намечено проведение общественных слушаний по вопросу строительства опытного корпуса электролизёров с инертными анодами на территории ОАО "РУСАЛ Красноярск".

НА АЧИНСКОМ НПЗ ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, ТРОЕ ТРАВМИРОВАНЫ
Вечером 10 января на территории Ачинского НПЗ в строящемся коксовом цеху при проведении монтажных работ произошло обрушение балки.

КАНСКИЙ ЛЕСОРУБ РИСКУЕТ ПОПАСТЬ В МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
В Канском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев в особо крупном размере.

ПЕНСИОНЕР ОТВЕТИТ ЗА ЛОЖНОЕ МИНИРОВАНИЕ САМОЛЁТА
В среду вечером в аэропорту Емельяново из-за звонка о минировании самолёта был задержан вылет рейса Красноярск - Москва.

РЕЙТИНГ
Такое хрупкое спокойствие








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork