МИР БЕЗ ПЕСЕН - НЕ ИНТЕРЕСЕН
В дни новогодних каникул из-за морозов пришлось много времени провести дома, у телевизора,- и особенно удручало убожество праздничных передач.

Всеобщий творческий кризис очевиден и в современном кино, и в шоу-бизнесе. Сплошные повторы, переделки, римейки, пародии, паразитирование на старых хитах. Нет свежих идей, нет оригинальных сюжетов, нет новых запоминающихся мелодий, нет настоящих шлягеров, нет задушевных лирических песен, которые бы хотелось петь в дружеском кругу, в застолье, да просто мурлыкать наедине с собой, под настроение... Нет таких песен! Нету!

Убожество нынешней попсы проявилось и в новогодних, и в рождественских программах, где даже Алла Пугачёва исполнила песни явно второй свежести. Пародии и римейки царят не только в шоу-бизнесе, но и в политике, и в общественной жизни. Похоже, никак мы не можем выйти из затянувшейся постмодернистской эпохи с её тотальной полистилистикой и унылым пародированием даже таких высоких понятий, как демократия, патриотизм, героизм.

Вот и стал главным "героем" последних дней талантливый французский киноактёр Жерар Депардье, бездарно сыгравший роль "униженного и оскорблённого" непосильным налоговым бременем бедного богача, попросившего у России экономического убежища, пардон, гражданства. Не более талантливо подыграл ему наш гостеприимный президент Путин, охотно приютивший несчастного миллионера. И теперь уж всем стало ясно, что Россия - земля обетованная для таких богатеньких Буратино. Уж у нас-то для них налоги всегда будут оставаться щадящими. Хотя тут не гордиться, стыдиться надо. Мы же с вечным своим провинциальным азартом распахиваем объятия для лукавых гостей. И вот уже "гонимому" Депардье сердобольные россияне предлагают трудоустройство - то министром культуры в Мордовии стать, то актёром в Тюменском драмтеатре с окладом в 16 тысяч рублей, ну а он благодарно отшучивается, мол, я вас всех обожаю.

Вот о чём можно было бы снять уморительную комедию! Впрочем, реальный сюжет ещё далёк от завершения - и свежеиспечённому россиянину вскоре придётся предстать перед судом на исторической родине за вождение мотоцикла в пьяном виде. А кошмарный налог, из-за которого Депардье кинулся спасаться в Россию, во Франции уже отменён, так что переволновавшийся актёр может крутить своё кино обратно и оставить себе наш паспорт как сувенир на память. Поспешил он с российским гражданством!

Кстати, засветившийся с Депардье президент Путин заботится не только о чужеземных миллионерах, но и об отечественных чиновниках высшего ранга. На днях он подписал закон о повышении для них предельного возраста до 70 лет (раньше этот предел составлял 65 лет). Думал явно и о себе любимом. Очень скоро мы вспомним недавнюю эпоху геронтократии, когда на смену дряхлому Брежневу приходил тяжело больной Андропов, а его тут же сменял еле дышащий наш земляк Черненко, который в годы своей комсомольской юности писал боевые стишки, печатавшиеся на страницах газеты "Красноярский рабочий"... Неужели вернётся то славное, незабвенное время?

Да, живые пародии - на каждом шагу. Не успели мы насладиться причудами перебежчика Депардье, как уже наш, российский артист Никита Джигурда решил вдруг принять французское гражданство. Дурной пример заразителен! И ведь имеет право, так как уже пять лет женат на гражданке Франции.

Впрочем, что нам до них, читатель, до этих медийных персон? Мы живём с ними в разных мирах, даже если и в одной стране. Они бесятся с жиру, а мы думаем, как бы протянуть от зарплаты до аванса. У них вся жизнь - бесконечное шоу, а наша жизнь - бесконечная маета, и на них мы смотрим, как на диковинных золотых рыбок, резвящихся в телевизионном аквариуме. Выключим телевизор - и они исчезнут. А мы останемся с нашими проблемами.

И проблем этих в новом году ожидается не меньше, а больше. С января прекращает действие федеральный закон об ограничении роста платы граждан за услуги ЖКХ - значит, жди неизбежного повышения тарифов. И хотя наш губернатор принял решение поддержать красноярцев бюджетными субсидиями, всё равно затянуть пояса придётся. С января же все медицинские учреждения смогут (а значит, будут) предоставлять платные услуги на законных основаниях. Ну а цены на железнодорожные билеты уже выросли на 15 процентов. Подорожали и алкогольные напитки (значит, будем гнать самогон). И с культурой в сибирской глубинке дела обстоят, мягко говоря, не очень блестяще. Вот на днях звонили из Емельяново, где местный Дворец культуры влачит жалкое существование... И таких мест на карте нашего края немало!

Так что будем радоваться тому, что есть, и петь старые песни о главном, если новых хороших песен нету. И не надо у нас отнимать наши праздники! А то недавно один высокопоставленный деятель из Московского патриархата выступил вдруг против Деда Мороза и Снегурочки (мол, их "культ" является проявлением язычества) и даже предложил вообще не праздновать Новый год - пусть, мол, останется только Рождество.

Ну как можно всерьёз говорить такое - в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране? Разве не смешно бороться с Дедом Морозом? Правда, есть среди иерархов и здравые люди, к примеру, наш митрополит Пантелеимон, который на рождественской ёлке, обращаясь к детям, посоветовал им "любить жизнь, шалить и играть". Золотые слова! Не надо стараться быть слишком взрослым и слишком серьёзным. Шалить и играть! Никто ведь не покушается на Рождество, но не надо трогать и Новый год - самый любимый праздник всех людей на Земле.

Лишних праздников не бывает. Так считает моя внучка Лиза, с которой я совершенно согласен. Побывали мы с ней в новогоднюю ночь на главной городской ёлке и видели там самых разных людей - русских и китайцев, татар и таджиков. И всем хватило места. Жаль, там не было француза Депардье в костюме Деда Мороза.

И вообще, мне кажется, в наше странное смутное время новым "Интернационалом" должна стать песня, понятная всем и объединяющая всех - "В лесу родилась ёлочка". Потому что нельзя же совсем без песен. Мир без песен - не интересен.

Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИРБА ВНОВЬ ЗАРАБОТАЛА
Деятельность Ирбинского рудника возобновлена со 2 января, все рабочие возвращены на производство.

ПРОПАЛ ПОСЛЕ КОРПОРАТИВА
В Красноярске после новогоднего корпоратива пропал 26-летний парень.

ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ БОЛЕЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
На 25 января намечено проведение общественных слушаний по вопросу строительства опытного корпуса электролизёров с инертными анодами на территории ОАО "РУСАЛ Красноярск".

НА АЧИНСКОМ НПЗ ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, ТРОЕ ТРАВМИРОВАНЫ
Вечером 10 января на территории Ачинского НПЗ в строящемся коксовом цеху при проведении монтажных работ произошло обрушение балки.

КАНСКИЙ ЛЕСОРУБ РИСКУЕТ ПОПАСТЬ В МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
В Канском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев в особо крупном размере.

ПЕНСИОНЕР ОТВЕТИТ ЗА ЛОЖНОЕ МИНИРОВАНИЕ САМОЛЁТА
В среду вечером в аэропорту Емельяново из-за звонка о минировании самолёта был задержан вылет рейса Красноярск - Москва.

РЕЙТИНГ
Такое хрупкое спокойствие








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork