ЗАЗУБРИНСКИЙ ТРАНЗИТ
В здании железнодорожного вокзала города Канска состоялось уникальное мероприятие, посвящённое завершению проекта "Культпоход - Сибирское открытие Владимира Зазубрина", с участием его организаторов - студентов и педагогов Красноярского краевого библиотечного техникума.

Рассказ об итогах проекта, посвящённого пребыванию в Канске в годы Гражданской войны замечательного писателя Владимира Зазубрина, создавшего в этом городе первый советский роман "Два мира", был впечатляющим. Проведены культпоходы волонтёров по восточным территориям Красноярского края, по сёлам Канского района и в городе Канске. Этой деятельностью было охвачено около 800 человек молодёжной аудитории, из них 358 человек - учащиеся школ и образовательных учреждений Канска, 218 человек - из сёл Канского района, 179 человек - из восточных территорий края.

Волонтёры библиотечного техникума выезжали на места с мобильной экспозицией, посвящённой Зазубрину, и рассказывали о его жизни в Канске. Затем была проведена интернет-конференция "Творческое наследие Владимира Зазубрина глазами молодых сибиряков", в которой приняли участие 18 человек из разных территорий края по пяти номинациям. Ребята представили свои рассказы и эссе, сочинения, исследовательские работы, электронные презентации, рисунки, фотоколлажи. По итогам конференции выпущен литературный альманах "Открытие Зазубрина", в котором опубликованы все эти материалы.

В своих работах ребята делились своим открытием Зазубрина. Одни узнали о писателе от студентов библиотечного техникума, другие из книг Зазубрина. Были и такие, кто впервые узнал о писателе Зазубрине из... криминальной хроники. Оказывается, некий пьяный водитель въехал в тот самый дом на улице Краснопартизанской, в котором когда-то жил автор "Двух миров" и "Щепки".

Не случайно итоги проекта были подведены именно в здании железнодорожного вокзала. Ведь большую часть своего времени волонтёры находились в пути, объезжая восточные территории края. Вот и решили, что наиболее подходящим местом для проведения итогового мероприятия станет вокзал, где движение не прекращается ни на минуту. И, похоже, идея эта удалась, так как проект был поддержан и руководством железнодорожного вокзала, и партнёрами, приехавшими из Нижнего Ингаша, Заозёрного, Абана и других территорий.

Все желающие смогли не только услышать рассказ волонтёров о своей мобильной экспозиции, но и увидеть фрагменты документального фильма о пребывании Владимира Зазубрина в Канске, и прослушать отрывок из романа "Два мира" в исполнении артистов Канского драматического театра. Живая жизнь вокзала с его шумами, движением пассажиров и голосом диктора, объявляющего прибытие и отправление поездов - всё это придавало мероприятию особенный шарм.

Под эту "музыку" вокзала были оглашены итоги интернет-конференции и победителям вручены призы и дипломы. Все участники проекта получили на память по экземпляру литературного альманаха "Открытие Зазубрина".

***

Комментарий редакции:

На страницах газеты "Красноярский рабочий" уже не раз публиковались материалы, посвящённые необходимости открытия в Канске дома-музея писателя Владимира Яковлевича Зазубрина. Кстати, соответствующее постановление главы города Канска было обнародовано несколько лет назад, но реставрация бывшего дома Теряевых (на улице Краснопартизанской, 105) так и не проведена.

Хочется верить, что замечательная просветительская акция, организованная и проведённая Красноярским краевым библиотечным техникумом, будет способствовать ускорению решения этой проблемы. Ведь дом, где когда-то жил писатель Зазубрин, катастрофически ветшает, и, если не будут приняты срочные меры, там скоро и реставрировать будет нечего.


Виктория КАРПЕЦ, руководитель проекта "Культпоход - Сибирское открытие Владимира Зазубрина".

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИРБА ВНОВЬ ЗАРАБОТАЛА
Деятельность Ирбинского рудника возобновлена со 2 января, все рабочие возвращены на производство.

ПРОПАЛ ПОСЛЕ КОРПОРАТИВА
В Красноярске после новогоднего корпоратива пропал 26-летний парень.

ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ БОЛЕЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
На 25 января намечено проведение общественных слушаний по вопросу строительства опытного корпуса электролизёров с инертными анодами на территории ОАО "РУСАЛ Красноярск".

НА АЧИНСКОМ НПЗ ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, ТРОЕ ТРАВМИРОВАНЫ
Вечером 10 января на территории Ачинского НПЗ в строящемся коксовом цеху при проведении монтажных работ произошло обрушение балки.

КАНСКИЙ ЛЕСОРУБ РИСКУЕТ ПОПАСТЬ В МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
В Канском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев в особо крупном размере.

ПЕНСИОНЕР ОТВЕТИТ ЗА ЛОЖНОЕ МИНИРОВАНИЕ САМОЛЁТА
В среду вечером в аэропорту Емельяново из-за звонка о минировании самолёта был задержан вылет рейса Красноярск - Москва.

РЕЙТИНГ
Такое хрупкое спокойствие








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork