ДЕД МОРОЗ: КАК КУР В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОЩИП
Вот и встретили 2013-й, отметили в меру возможностей и талантов. Как говорится, устаканили, сбрызнули шампанским. В начале января уже и странно вспоминать, как оспаривались сложившиеся традиции празднования, как сердились и дискутировали по поводу новых примет Новогодья.

Вроде бы самый безобидный, самый примиряющий и поистине всенародный и всемирный праздник, но и он оказался на арене национальных и политических интересов. Более всех досталось Деду Морозу и отчасти Снегурочке. Накануне Нового года озабоченность воспитательным моментом в их явлении высказал наш парадоксальный главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Немало сумняшеся заявил, что российские дети слишком рано перестают верить в Деда Мороза и Снегурочку. По его мнению, "в определённом возрасте детям это полезно, хотя они у нас очень рано стареют".

Известный богослов, профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев, также знаменитый парадоксальными высказываниями, предложил календарно соединить Новый год и Рождество, то есть всё вместе отмечать 1 января. Потому что, сетует он, празднование Нового года перетянуло рождественские традиции с ёлкой и таинством Кануна, и все силы народа уходят на встречу Нового года, а не на главный праздник православных.

На что глава Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами, протоиерей Дмитрий Смирнов сделал пояснительную реплику: "Это была такая отдушина в советское время!". С Андреем Кураевым он категорически не согласен, энергично воскликнув насчёт "датного" соединения: "Не дай Бог, если все эти аллы пугачёвы, димы биланы, эти все неприличные шутки перенесут на Рождество! Да пусть это будет отдельно, эта помойка с этой помоечной эстрадой".

Дед Мороз вообще влип в национальную политику, как кур в ощип. Особенно страсти по новогодним персонажам и атрибутике праздника разгорелись на пространстве бывшего СССР, где такую отдушину признавать более не желают. Мол, не нашенские это символы, не родной праздник. В Узбекистане министерство культуры ещё в преддверии Нового года рекомендовало "откорректировать" образы Деда Мороза и Снегурочки, дескать, чужеродных на южной среднеазиатской земле. Пусть де будут Кор-Бобо и Кор-гыз, то есть Снежный Дед и Снежная Девочка.

А лучше, следовало из рекомендаций, если они будут почитаться как Звёздный волшебник и Звёздная фея (фея с узбекскими косичками - сто баллов за оригинальность!). Также было рекомендовано на телевидении новогоднюю ёлку крупным планом не показывать. Однако позже министерство культуры открестилось от всех запретов, и в Ташкенте на главной площади было выставлено аж 12 ёлок. На утренниках появлялся где Дед Мороз, где Кор-Бобо на ишаке в полосатом халате.

На Украине, особенно в Запорожье, активисты общества "Просвита" усмотрели в появлении на детских утренниках "москальских" сказочных персонажей нарушение конституции. Заменителя Деда Мороза там подыскивают уже не первый год, в качестве альтернативы выдвинули Святого Миколу, объявленного главным украинским Волшебником. Для него в Ивано-Франковске строится усадьба, запущено производство рождественских миколайчиков. Вообще-то Святы Микалаус давно принят у западных славян, и, видимо, он оказался ближе и роднее, чем русский Дед Мороз.

Теперь свой Дед Мороз - Зюзя - есть и в Белоруссии. Национальный колорит "зимнего старика" претворили в удачный бизнес-проект "Поместье белорусского Деда Мороза", отвели ему солидную площадь в заповедной Беловежской Пуще. Но от традиционных атрибутов новогоднего праздника не отказались, сохранив всё сказочное и советское. Довелось мне побывать в том Поместье. Здорово там всё устроено! И 12 месяцев в виде деревянных скульптур присутствуют, окружая дедморозовскую хату, и ёлка (да какая - самая высокая и старая ель в Европе!). Приём в Поместье Дедом Морозом круглогодичный. Посетителей - толпы. А уж под Новый год из всех европейских стран сюда устремляются тысячи людей. Хоровод вокруг ёлки водят с превеликим удовольствием и, не задумываясь о национальности новогоднего гимна, распевают "В лесу родилась ёлочка".

Впрочем, сейчас во многих регионах нашли своего Деда Мороза. Уже появился карельский, татарский, алтайский Дед Мороз... Меня особенно изумило явление удмуртского Тол Бабая. Я выросла в Удмуртии, но прежде там и слуху о таковом не было. Да ещё недавно и сами удмурты не подозревали, что есть такой "Дедушка Новый год", да ещё в шубе фиолетового цвета, в национальной колористике вообще отсутствующего. Ну да ладно, ну да славно, региональный имидж тем укрепился, новый бренд у республики появился. Почему бы и нет?

Собственно, и облик нашего Деда Мороза тоже рождён ну если не бизнесом, то осенённым им мифотворчеством. Как утверждают этнографы, специалисты Русского этнографического музея, в России Дед Мороз явился на новогодний праздник с рождественских открыток, выпущенных в Германии в начале ХХ века. Это немцы, которые первыми в мире стали выпускать открытки к Рождеству с изображением Санта-Клауса, сделали по заказу из России и партию русских открыток. Тогда и придумали ему одеяние, похожее на его немецкого собрата. Ну а Снегурочка и вовсе персонаж из одноимённой пьесы Островского, написанной в 1873 году.

Впрочем, если копнуть историю празднования, то традиции отмечать Новый год складывались эпохально. И по воле государя, и по воле народа. Сейчас вот всё более вторгаются в новогоднюю символику знаки китайского календаря. Как всё у нас, до смешного: против чуждого Санта-Клауса протестуем, исконного Деда Мороза отстаиваем и тут же с дураковатым мистицизмом припадаем к восточно-календарной сказке. Помню ужас одной родственницы, увидевшей на новогоднем столе свинину при встрече года Кабана. А вот наши предки, встречая Новый год в Васильев вечер, про Драконов, Змей и Обезьян не слыхивали и считали за правило заколоть боровка для Васильева вечерка.

Но зато только у нас отмечают старый Новый год, и уж эту традицию мы не сдадим никаким "зодиакам". И наш Дед Мороз в отличие от своих собратьев в разных странах ещё не отложил свой волшебный посох, надо ж до полного скончания праздников покуражиться!


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

На фото: И вот они, исконные, на праздник к нам пришли... Пока на родине "изобретают" своих Дедов Морозов, в Красноярске дети мигрантов счастливы всему новогоднему. На утреннике во Дворце Труда и Согласия, устроенном национальными диаспорами, все дружно водили хоровод и зажигали ёлку. Новый год - праздник для всех.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА; Татьяны АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИРБА ВНОВЬ ЗАРАБОТАЛА
Деятельность Ирбинского рудника возобновлена со 2 января, все рабочие возвращены на производство.

ПРОПАЛ ПОСЛЕ КОРПОРАТИВА
В Красноярске после новогоднего корпоратива пропал 26-летний парень.

ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ БОЛЕЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
На 25 января намечено проведение общественных слушаний по вопросу строительства опытного корпуса электролизёров с инертными анодами на территории ОАО "РУСАЛ Красноярск".

НА АЧИНСКОМ НПЗ ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, ТРОЕ ТРАВМИРОВАНЫ
Вечером 10 января на территории Ачинского НПЗ в строящемся коксовом цеху при проведении монтажных работ произошло обрушение балки.

КАНСКИЙ ЛЕСОРУБ РИСКУЕТ ПОПАСТЬ В МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
В Канском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев в особо крупном размере.

ПЕНСИОНЕР ОТВЕТИТ ЗА ЛОЖНОЕ МИНИРОВАНИЕ САМОЛЁТА
В среду вечером в аэропорту Емельяново из-за звонка о минировании самолёта был задержан вылет рейса Красноярск - Москва.

РЕЙТИНГ
Такое хрупкое спокойствие








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork