СТАРАЯ СТРАШНАЯ СКАЗКА
В праздничные дни Красноярский ТЮЗ подарил своим зрителям "Снежную королеву" в постановке Романа Феодори. Впрочем, его полноценными соавторами в данном случае могут стать и художник Даниил Ахмедов, и хореограф Наталья Шурганова, и композитор Евгения Терёхина, и художник по свету Игорь Пасько, и создатель видеоряда Денис Зыков, потому что именно в результате синтеза разного рода искусств получилось столь выразительное зрелище.

Как-то так издавна повелось, что спектакли для детей ставили, особенно не заморачиваясь на расходы, да и "серьёзные" артисты не слишком охотно соглашались в этих "утренниках" участвовать. Однако "Снежная королева" несколько меняет ситуацию: Роман Феодори, видимо, вспомнил старое правило "для детей, как и для взрослых, но лучше" и постарался на славу, развернув действие и на сцене, и, как он особенно любит, в зрительном зале. Говорить об актёрских работах здесь особо не приходится - всё держится на исполнительнице роли Герды Наташе Розановой. А главное - так называемые спецэффекты, когда на заднем плане сцены может величаво и страшно прошагать Снег, когда по залу вихрем проносятся тролли со страшными лицами, заставляя детвору визжать от восторга и ужаса, когда опять-таки над залом пролетают воздушно-невесомые привидения, которых детишки уже не боятся, а пытаются поймать, когда из разбитого зеркала над зрителями разлетаются осколки, когда злые Снежинки скачут над несчастной замёрзшей девочкой на ходулях, когда Снежная Королева (Елена Кайзер) в финале воспаряет над сценой...

К сожалению, постановщик, как и в предыдущих своих спектаклях, поначалу увлекается внешней атрибутикой, забывая о действии. Достаточно сказать, что собственно сюжет в первом акте начинается примерно к тридцатой минуте, а второй приходится комкать, потому что времени, увы, не хватает. Ни на осмысленное знакомство с Принцем и Принцессой (Виктор и Ольга Буяновы), ни на понимание того, почему Маленькая Разбойница (Екатерина Кузюкова) всё-таки отпустила Герду, да ещё и с Оленем (в этой роли забавно смотрится Александр Дьяконов на... мотоцикле). Естественно, были выброшены сцены и с Ведьмой, и с Финкой.

Взяв за основу не классическую, всем хорошо знакомую пьесу Евгения Шварца, а каноническую сказку Ганса Христиана Андерсена, Роман Феодори немало озадачил зрителей (скорее всего, взрослых), которым более знаком советский перевод, где отсутствуют христианские мотивы, где Герду не спасают Ангелы. Но, создавая сказку аккурат к Рождеству Христову, режиссёр оказался прав. Он поставил временами по-настоящему страшный (а дети так любят сказки с чудовищами, призраками и прочим), но однако светлый спектакль, в котором есть не только зло и холод, как говорят проведшие почти всё действие на сцене, комментируя происходящее и переживая вместе со всеми, Вороны (Елена Половинкина и Лада Исмагилова), но и добро есть, сила духа, вера в Высшие Силы, помогающая пройти нелёгкий путь и победить.


Сергей ПАВЛЕНКО.

На снимке: И "снег" идёт над городом...

Фото из архива ТЮЗа.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ НАЧНУТ СТРОИТЬ РЛС
Россия начнёт строительство новых радиолокационных станций (РЛС) в Красноярском и Алтайском краях в 2013 году, заявил заместитель министра обороны генерал-полковник Олег Остапенко.

ПАМЯТНИКИ - НА ДНО
В правительстве страны подписано распоряжение об исключении из реестра памятников объектов культурного наследия, находящихся в зоне затопления Богучанской ГЭС до 208-й отметки.

УВЕКОВЕЧЕНА ПАМЯТЬ 36 ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ
В Красноярске появился памятник сотрудникам пожарно-спасательных подразделений края, погибшим при исполнении служебного долга.

НА ДОРОГЕ, ВЕДУЩЕЙ В ЭЛИТУ, ПОЯВИЛСЯ ЗНАК-РАДАР
Специалисты управления автодорог по Красноярскому краю установили электронный знак обратной связи с водителем на 2-м километре дороги "Красноярск - Элита".

НОВОРОЖДЁННОГО УБИЛА МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
В Богучанском районе задержана женщина, подозреваемая в убийстве новорождённого ребёнка, сообщили в пресс-службе СК по Красноярскому краю.

КОРОТКО
В Красноярске поставлено под напряжение оборудование открытого распределительного устройства 220 кВ на подстанции 500 кВ "Енисей", тем самым завершён первый этап строительства важнейшего энергообъекта, который даст импульс развитию Советского и других районов краевого центра, а также городов-спутников Сосновоборска, Дивногорска и Железногорска.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork