СВОИ ЛЮДИ - СОЧТЁМСЯ
Очередной виток или раунд борьбы с коррупцией вновь привлёк внимание населения России. Скандалы обсуждаются везде - в автобусах и на остановках, в офисах и чиновничьих кабинетах, в барах, ресторанах, дома на кухнях и перед телевизорами.

Ищут истоки, причины возникновения коррупции, возможности минимизации ущерба для государственной казны, отмечая при этом невозможность её полного искоренения. Мало кто говорит, но есть весьма простой и относительно прозрачный способ снизить эти риски, и им уже давно (правда, в ограниченной мере) пользуются и прокуратура, и МВД, и ФСБ, и некоторые другие структуры. Речь о периодическом перемещении руководящих чинов из одного региона в другой для предотвращения сращивания с местной олигархией, властью и так далее.

Но обратите внимание, когда переходит один руководитель в другой регион или другое ведомство, то непременно берёт с собой, в "свою команду", доверенных лиц.

Это мы с вами наблюдаем и при выборах губернатора, при смене министров, и так далее по нижестоящим инстанциям. Обоснования незамысловатые - я этим людям доверяю. Мне с ними комфортно идти к поставленной цели, либо решать поставленные президентом или председателем правительства задачи. Многие даже водителей своих служебных автомобилей с собой перевозят с места на место.

И возникает риторический в общем-то вопрос: зачем всё это? Что, профессионализм, образование, опыт работы, ответственное отношение к порученному делу не важнее личной преданности и близости? Может, именно здесь и зарыта собака? И почему смена одной команды через некоторое время приводит к такому же плачевному результату?..

Ведь, действительно, неудобно отправлять "чужого" водителя своей служебной иномарки с деликатными поручениями,- отвезти супругу в салон красоты или фитнес-центр... Неудобно попросить "чужого" своего заместителя пойти на нарушение прямых обязанностей, неудобно приказать "чужому" своему главному бухгалтеру перечислить деньги в офшорную фирму...

И этот перечень можно продолжать до бесконечности. Может, есть смысл при назначении на государственные должности учитывать не только дипломы об образовании, расходы, доходы чиновников, но и стаж совместной работы руководителей, их заместителей, финансистов,- в общем, всех тех, кто может воспользоваться своими личными отношениями и связями отнюдь не на благо общества и государства.

На мой взгляд, есть в этом рациональное зерно, хотя в реальности достичь этого будет весьма и весьма непросто...

Сергей ГРИШАЕВ, доктор социологических наук, директор Красноярского филиала Академии труда и социальных отношений.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЮТУЮТ МОРОЗЫ
13-18 декабря по центральным и южным районам края ожидается довольно холодная погода: температура воздуха ночью минус 30-35 градусов, местами до минус 45-48, днём 25-30 градусов ниже нуля, местами минус 35 градусов.

ТЁПЛАЯ ОСТАНОВКА ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
Для защиты от вандалов единственная на правобережье тёплая автобусная остановка в Свердловском районе Красноярска взята под круглосуточное видеонаблюдение.

ЛОДОЧНОЕ УПЛЫЛО В РУКИ ТНК-ВР
Федеральное агентство по недропользованию подвело итоги аукциона на право пользования нефтегазоконденсатным месторождением Лодочное на севере Красноярского края.

КОРОТКО
В посёлке Солонцы Емельяновского района завершился монтаж камер видеонаблюдения. Под охрану взяты социально значимые объекты, котельная, поселковый Дом культуры и сельсовет.

ВМЕСТО ПОЕЗДА КРАСНОЯРСК - АБАКАН - ПРИЦЕПНЫЕ ВАГОНЫ
С 15 января 2013 года отменяется поезд NN 658 и 657, связывающий столицы Красноярского края и соседней Республики Хакасия.

КОВАРНАЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКА
Вчера в Красноярске на складе изделий из дерева произошёл крупный пожар.

ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ПОПКОВА ПЕРЕНЕСЕНО
Вчера в Минусинске состоялись судебные слушания по уголовному делу в отношении депутата Минусинского городского Совета Дмитрия Попкова.

РЕЙТИНГ
По правилам и без








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork