"ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ЕДВА НЕ СКЛЕВАЛИ КУРИЦЫ" (20.11.2012 Г.)
Журналист Любовь Габербуш рассказала о действиях управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, связанных с приостановкой оборота шрота подсолнечного, ввезённого на территорию Красноярского края из Казахстана. Из-за чего некоторые птицефабрики нашего региона могли остаться на голодном пайке.

В ответ на публикацию редакция получила ответ от заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Виктора Александровича Недужко:

"В данной эмоциональной статье наш федеральный государственный орган предстаёт как враг предпринимателей и практически вредитель, который вопреки договорённости президентов двух республик разрушает Таможенный союз. Хотелось бы вернуть автора, что называется, с небес на землю и представить читателям газеты объективную информацию.

В соответствии с законодательством Таможенного союза допускается перемещение между сторонами Таможенного союза кормов для животных (шрота подсолнечного), только происходящих и отгружаемых с территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе ящура, в течение последних 12 месяцев.

По официальным данным Международного эпизоотического бюро и Россельхознадзора, территория Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан с 2011 года не свободна от опасного инфекционного заболевания, общего для животных и человека - ящура. С начала 2012 года в Казахстане зарегистрировано 12 очагов ящура, только в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области в начале года уничтожено почти три тысячи голов домашнего скота, больного ящуром.

Меры, направленные на приостановку оборота шрота подсолнечного, поступившего в адрес ЗАО "Назаровское" и СПК (артель) "Налобинский", осуществлены должностными лицами управления на основании указания Россельхознадзора от 16.01.2012 N ФС-НВ-2/7т в рамках возложенных полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации и Таможенного союза. Законность и обоснованность действий управления подтверждена письмами Россельхознадзора и департамента ветеринарии Минсельхоза России.

Сопровождение всех партий шрота ветеринарными сертификатами не означает отсутствие нарушений, допущенных при их выдаче ветеринарными специалистами казахской стороны, что подтверждается письмом Россельхознадзора в адрес комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в июле 2012 года, в котором говорится о необходимости принятия мер по недопущению ввоза на территорию Российской Федерации кормов для животных растительного происхождения из неблагополучных по ящуру областей Республики Казахстан. В ответ на это обращение уполномоченным органом в области ветеринарии Республики Казахстан вводились ограничения на перемещение по таможенной территории Таможенного союза кормов растительного происхождения, произведённых всеми предприятиями Восточно-Казахстанской области.

Вопрос о законности действий управления передан в настоящее время для решения Арбитражным судом Красноярского края. В производстве суда находятся несколько дел, ни по одному из которых решение не вступило в законную силу, а значит апеллировать ни к одному из имеющихся решений нельзя. О победах предпринимателей, к тому же поставивших территорию края под угрозу распространения заразного заболевания, утверждать совершенно некорректно.

В попытке посильнее задеть репутацию управления в статье пишется: "На этот раз федеральные чиновники подстраховались письмом краевой службы ветнадзора, в котором было выражено мнение против ввоза шрота на территорию края, но не предполагающее его безусловный запрет". Как далёк автор этой статьи от требований законодательства.

Поскольку все партии шрота подсолнечного ввезены на территорию края с нарушением законодательства, то управлением во всех случаях лишь принимались временные меры с целью определения уполномоченным органом, а именно службой по ветеринарному надзору Красноярского края, порядка использования кормов, уже поступивших с нарушением требований законодательства. Никаких запретов ввоза или использования шрота управлением не устанавливалось.

Ветеринарная служба края обязана определять условия использования ввозимых на территорию сторон Таможенного союза подконтрольных товаров (хранение, переработка, использование в корм животным, возврат, утилизация, уничтожение и т. д.) в соответствии с требованиями законодательства Таможенного союза.

Письмо управления, направленное в адрес Красноярской железной дороги, о необходимости принятия предварительных до выгрузки мер в отношении шрота по согласованию порядка его использования службой по ветеринарному надзору края было основано на позиции уполномоченного органа - ветеринарной службы края, направленной против ввоза корма для животных на подведомственную территорию. Та лёгкость, а главное, настойчивость, с которой служба по ветеринарному надзору Красноярского края отказывается от своих полномочий, установленных не только положением о самой службе, но и законодательством Таможенного союза, просто удивляет.

Кстати, отгрузка шрота осуществлялась в нескольких регионах. И здесь показательным будет пример другого региона. Так, по прибытии аналогичного груза из Казахстана в Омскую область, проблемы не возникло. Вагоны со шротом были задержаны управлением Россельхознадзора по Омской области без права выгрузки и использования до принятия решения Главным управлением ветеринарии Омской области, которым в свою очередь ввоз вагонов был согласован с соблюдением определённых условий.

Автор вышеупомянутой статьи почему-то не проводит параллели между отказом в июле текущего года от исполнения своих полномочий краевой службой ветнадзора, которая по майским поставкам шрота согласовывала возможность использования его в корм невосприимчивых животных под контролем подведомственных учреждений и длительным простоем одного вагона со шротом. Решение по шроту было принято службой только по истечении месяца со дня её уведомления управлением о поступлении шрота из неблагополучной по ящуру территории.

Письмо, направленное управлением в адрес железной дороги, действительно было отозвано, но не в связи с признанием действий незаконными, а под давлением предписания УФАС по Красноярскому краю, которое в настоящее время обжаловано управлением в судебном порядке.

Хотелось бы отметить, что попытка заинтересованных лиц перевести данную ситуацию из плоскости принятия управлением мер, направленных на сохранение эпизоотического благополучия территории Российской Федерации по ящуру, в плоскость чиновничьего произвола и введения дополнительных административных барьеров на пути предпринимательства, является ошибочной, а может быть и преступной.

Введение единого экономического пространства между странами-участницами Таможенного союза не исключает требования соблюдения хозяйствующими субъектами национального и международного законодательства, а также требует скоординированной работы федеральных органов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на местах. В противном случае риск заноса опасной инфекции на территорию Российской Федерации в целом и Красноярского края в частности достаточно высок, что может привести не только к серьёзным финансово-экономическим последствиям и поставить под угрозу животноводческую отрасль, но и увеличить риски возникновения болезней, в том числе общих за человека и животных".

***

От редакции:

Действительно, точку в этой истории поставит суд. Однако неожиданно возникшие препятствия могли оставить наши птицефабрики без корма, что само по себе является серьёзным предупреждением для всех наших контролирующих и проверяющих государственных ведомств.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЮТУЮТ МОРОЗЫ
13-18 декабря по центральным и южным районам края ожидается довольно холодная погода: температура воздуха ночью минус 30-35 градусов, местами до минус 45-48, днём 25-30 градусов ниже нуля, местами минус 35 градусов.

ТЁПЛАЯ ОСТАНОВКА ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
Для защиты от вандалов единственная на правобережье тёплая автобусная остановка в Свердловском районе Красноярска взята под круглосуточное видеонаблюдение.

ЛОДОЧНОЕ УПЛЫЛО В РУКИ ТНК-ВР
Федеральное агентство по недропользованию подвело итоги аукциона на право пользования нефтегазоконденсатным месторождением Лодочное на севере Красноярского края.

КОРОТКО
В посёлке Солонцы Емельяновского района завершился монтаж камер видеонаблюдения. Под охрану взяты социально значимые объекты, котельная, поселковый Дом культуры и сельсовет.

ВМЕСТО ПОЕЗДА КРАСНОЯРСК - АБАКАН - ПРИЦЕПНЫЕ ВАГОНЫ
С 15 января 2013 года отменяется поезд NN 658 и 657, связывающий столицы Красноярского края и соседней Республики Хакасия.

КОВАРНАЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКА
Вчера в Красноярске на складе изделий из дерева произошёл крупный пожар.

ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ПОПКОВА ПЕРЕНЕСЕНО
Вчера в Минусинске состоялись судебные слушания по уголовному делу в отношении депутата Минусинского городского Совета Дмитрия Попкова.

РЕЙТИНГ
По правилам и без








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork