ГЕРОЙ - СРЕДИ РОДНЫХ БЕРЁЗ
В минувшую среду при большом стечении народа в Иланске открыли прижизненный бюст уроженца этого славного города, дважды Героя Социалистического Труда Владимира Ивановича Долгих.

По советским законам это нужно было сделать ещё в 1984 году, когда постановлением Президиума Верховного Совета СССР секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих был награждён второй золотой звездой Героя Труда. Но к тому времени в стране с приходом на пост генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва подули иные политические ветры, и установление бюста не состоялось. А затем не стало ни великой державы, ни партии, которым Владимир Иванович служил верой и правдой. Но остались жители Иланского района, искренне гордящиеся своим знаменитым земляком. И жители огромного Красноярского края, которым первый секретарь крайкома КПСС Владимир Долгих руководил многие годы.

После того, как политическая обстановка в стране стабилизировалась, в Москву к Долгих отправились ходоки из Иланска с просьбой дать согласие на установление бюста в родном городе. Владимир Иванович долго не соглашался. Добро иланцы получили лишь несколько лет назад.

Бюст дважды Герою с большой охотой взялся сделать известный красноярский скульптор Константин Зинич. К слову, он вместе с Арэгом Демирхановым был соавтором знаменитой скульптурной группы воинам-сибирякам, защитившим Москву от фашистского нашествия. Памятник установлен в Подмосковье, на 42-м километре Волоколамского шоссе.

Характерно, что новый заказ Константин Зинич стал выполнять фактически бесплатно, поскольку долгое время инициаторы восстановления исторической памяти не могли найти средства на установление бюста. В этом стыдно признаться, но денег не дали даже владельцы Норильского комбината, который Владимир Иванович возглавлял до назначения на должность первого секретаря крайкома КПСС. Не нашлось средств на благое дело и у других красноярских предприятий.

В такой форс-мажорной ситуации политическую волю проявил губернатор края Лев Кузнецов. И деньги сразу нашлись. Более того, Лев Владимирович счёл нужным прилететь в Иланск и на открытие бюста Владимиру Долгих.

Прилетел не один. Рядом с главой края в торжественный момент были заместитель председателя Законодательного Собрания края Валерий Семёнов, бывший секретарь крайкома партии, а ныне исполнительный секретарь Красноярского землячества в Москве Нина Силкова, а также десятка два ветеранов края, которые работали с Владимиром Ивановичем рука об руку.

Кроме гостей из Красноярска и Москвы на митинг пришло много жителей Иланска. К сожалению, 88-летний Владимир Долгих по состоянию здоровья не смог приехать на родину. Вместо деда в Иланск прибыли его внуки - Игорь Арбиев и Владимир Долгих. В разговоре со мной молодые люди признались, что очень гордятся своим знаменитым дедом и страшно рады, что смогли побывать на его исторической родине.

Право снять покрывало с бюста было предоставлено Льву Кузнецову, Валерию Семёнову, Нине Силковой и внукам Игорю с Владимиром. Когда ткань упала к пьедесталу, взору собравшихся открылся бронзовый бюст Владимира Ивановича Долгих, установленный на постамент из отполированного гранита. Все, кто знал Владимира Долгих, как говорится, не понаслышке, отметили поразительное сходство бронзовой копии с живым оригиналом.

Выступая на митинге, Лев Кузнецов отметил выдающийся вклад Владимира Долгих в развитие производительных сил края и страны. А Нина Силкова озвучила послание Долгих своим землякам, в котором он выразил сердечную благодарность за оказанное внимание и почёт. К слову, открытие бюста состоялось аккурат в день рождения Владимира Ивановича.

В этой связи от имени коллектива редакции "Красноярский рабочий" я попросил внуков и Нину Прокопьевну Силкову передать имениннику наши самые тёплые пожелания добра, здоровья и успехов.

Ведь с Владимиром Ивановичем Долгих, Ниной Прокопьевной Силковой и другими членами Красноярского землячества нас связывают давние добрые отношения. Вот и в этот раз Нина Прокопьевна поинтересовалась журналисткими делами, подчеркнув, что именитые земляки, Владимир Иванович Долгих в первую очередь, в курсе наших дел, любят и читают газету.

Я попросил передать ветерану наши поздравления с днём рождения. А лично мне теперь будет очень просто увидеться со знаменитым земляком. Достаточно приехать в Иланск, пройти по центральной улице до парка культуры, повернуть направо, и взгляду среди берёз сразу откроется бронзовый бюст Владимира Ивановича Долгих.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Иланск.

На снимках: Открытие бюста В. И. Долгих. Слева - внуки дважды Героя - Игорь Арбиев и Владимир Долгих.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕКОНСТРУКЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО ДРАМТЕАТРА ЗАТЯГИВАЕТСЯ
На конец декабря отложены разбирательства по расторгнутому с ЗАО "Унистрой" контракту на реконструкцию здания красноярского театра имени А. С. Пушкина.

АЛЕКСАНДР МЕНЬКОВ СТАЛ ЗАСЛУЖЕННЫМ
Красноярскому спортсмену, воспитаннику СДЮСШОР "Спутник", многократному победителю и призёру международных соревнований по лёгкой атлетике Александру Менькову присвоено звание "Заслуженный мастер спорта России".

МАРАФОН ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Красноярский ветеран лёгкой атлетики, член клуба любителей бега "Беркут" Валерий Тутынин награждён дипломом Всероссийского марафонского клуба "БИМ" за 50 марафонов, покорённых им за 71 год своей жизни.

ВАГОНЫ - ЗА ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ
Одного из руководителей красноярского филиала РЖД за коммерческий подкуп суд приговорил к трём годам условного лишения свободы и штрафу.

CКАЗКИ ДОБРЫХ СЕРДЕЦ
На Таймыре по итогам конкурса литературного творчества среди молодёжи с ограниченными физическими возможностями издан сборник лучших работ.

КОРОТКО
7 декабря, в день образования Красноярского края, губернатор Лев Кузнецов вручил паспорта 43 школьникам из разных районов региона.

НЕ РАССТАНУСЬ С "МЕРСЕДЕСОМ"!
Красноярец, задолжавший банку свыше миллиона рублей, заплатил долг только тогда, когда приставы наложили арест на его имущество и пригрозили перспективой стать невыездным.

КОПЬ - ЗА "КАРАТОМ"
Региональное управление по недропользованию признало красноярское ЗАО "Карат" победителем аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи россыпного золота в верховьях реки Копь в Каратузском районе.

ЮНОНЕ ТРЕБУЕТСЯ ЮПИТЕР
Годовалая амурская тигрица Юнона прибыла самолётом из Ижевска в Красноярск.

В СОСНОВОБОРСКЕ ОТ МЕНИНГИТА УМЕР РЕБЁНОК
Трёхлетняя девочка находилась в детском саду, когда у неё поднялась температура. Поздно вечером ребёнка не стало.

ЕЛЬ СРУБИЛИ ПОСЕРЕДИНЕ ДЕРЕВНИ
Это случилось в пригородном посёлке Емельяново на этой неделе, но браконьеры тут ни при чём.

РЕЙТИНГ
И концы - в воду?










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork