РЕВНИВЫЙ МУЖ И НЕСЧАСТНЫЙ ДВОЕЖЕНЕЦ
В Красноярском музыкальном театре состоялась премьера вечера комических опер "Две истории свадебной ночи" в постановке заслуженного артиста России Владислава Питальского.

Собственно, премьера здесь одна - опера француза Жака Оффенбаха "Ключ на мостовой, или Муж за дверью", поскольку другой музыкальный шедевр итальянца Гаэтано Доницетти - "Безумная ночь, или Женитьба аптекаря" (настоящее название оперы-фарса - "Колокольчик") - был поставлен популярным красноярским актёром Владиславом Питальским полтора года назад как дипломная работа выпускника режиссёрского отделения РАТИ, и до сих пор с успехом идёт на малой сцене театра.

- Мне этот проект нравится тем, что здесь есть возможность спеть оперу,- признавался накануне премьеры "Колокольчика" исполнитель роли Энрико Иван Сосин.- С Владом Питальским работать интересно, потому что он сам актёр, у него можно многому научиться, многое взять. "Безумную ночь, или Женитьбу аптекаря" мало кто ставит - во-первых, этот материал сложен вокально, во-вторых, некоторые персонажи практически всё время находятся на сцене и при этом активно действуют. Музыкально это произведение сопоставимо с "Севильским цирюльником". Но опера Джоаккино Россини идёт три часа, и, несмотря на сложные вокальные партии, артисты имеют возможность отдохнуть в перерывах между пением. В "Безумной ночи" все номера идут подряд.

Довольно долго проработав над "Колокольчиком", который критики называют "маленьким чудом комедийности и изящества", Владислав Питальский добавил в качестве второго акта походящую по смыслу оперетту "Ключ на мостовой", обозначив её жанр как комическая опера и создав спектакль "Две истории свадебной ночи", тем самым стилистически, тематически и жанрово объединив замечательные классические произведения.

Опереттой "Ключ на мостовой" Жак Оффенбах открыл в 1855 году свой театр музыкальных миниатюр "Буфф-Паризьен", а Лев Николаевич Толстой оценил это произведение "истинно французской вещью, полной добродушного и самобытного комизма". Комического здесь действительно хватает. Праздничный вечер по случаю женитьбы юной Сюзон (Мария Селивёрстова) и бравого судьи Де Мартена (Иван Сосин). Капризная новобрачная быстро находит повод рассердиться на мужа и убегает в комнату, приготовленную для первой ночи молодых, вместе со своей подружкой Розитой (Светлана Колеватова). Уединение девушек нарушает прекрасный молодой человек - автор лёгких опереток Флорестан (Максим Шилов), убегавший от ревнивого, яростно постреливавшего из револьвера мужа и вывалившийся в спальню прямо из камина! Однако когда Сюзон выбрасывает ключ от комнаты в окно, а незадачливый супруг Мартен (Иван Сосин) оказывается перед закрытой дверью, за которой слышны женские и (о ужас!) мужские голоса, то гневу его нет предела.

Ревнивая героиня "Безумной ночи" Серафина (Ольга Сосновская) после горячей ссоры назло своему возлюбленному решает выйти замуж за другого, её жених Энрико (Иван Сосин) вовсе не намерен отдавать даму своего сердца кому бы то ни было и собирается сорвать первую брачную ночь молодожёнов: и непрерывно звенит дверной колокольчик, возвещая о приходе то цыганки, то знойного испанца, то любвеобильной старухи...

Владислав Питальский создал полноценный, яркий спектакль, в котором завораживает буквально всё: и живая оркестровая музыка, во время исполнения которой музыканты превращаются в гостей на свадьбе, а дирижёр (дипломант всероссийских конкурсов Василий Убиенных и лауреат Всероссийского конкурса Валерий Шелепов) становится то ревнивым мужем, то самим маэстро Доницетти; и не искажённые микрофонами чисто и ясно звучащие голоса актёров; и, поскольку спектакль играется на малой сцене, приближение музыкантов и артистов к зрителям, что создаёт невероятный эффект присутствия.

Выбранные постановщиком комические оперы по своей наивности больше напоминают простенькие немые киноленты, в которых главное составляет даже не сюжет, а гэги, или даже водевили, где "музыка, песни, интриги и танцы", но для Владислава Питальского важно показать мощь и красоту голосов красноярских артистов оперетты, чтобы зритель, выйдя из зала, мог произнести: "А ведь наши-то поют не хуже столичных..." Действительно так. А если добавить к этому женское очарование Марии Селивёрстовой (Сюзон), Светланы Колеватовой (Розита), недюжинные актёрские способности Максима Шилова (Флорестан), Дениса Ахмедова (аптекарь Аннибале), Ивана Сосина (Мартен, Энрико), помноженные на режиссёрское мастерство плюс изысканный вкус питерской художницы Валентины Серебренниковой, которая превращает сценическое пространство то в аптеку Аннибале, то в покои Сюзон,- сложится полное представление об увиденном в течение двух часов на сцене.

Актёры разыгрывают эти незамысловатые водевильные истории настолько легко и непринуждённо, что зритель невольно погружается в калейдоскоп событий и шуток, насыщенных великолепными оперными ариями. Владислав Питальский, кстати, ещё во время работы над "Колокольчиком" неоднократно говорил, что это будет не просто опера, а динамичный, полный движения спектакль. И вертится карусель забавных событий и ситуаций, в которой Энрико комично меняет облик, переклеивая усы на место бровей; непутёвый двоеженец-аптекарь никак не может уединиться с новой женой Серафиной (Ольга Сосновская), чтобы провести ночь, судья Мартен в бессильной ярости топчется у двери спальни, а трио Сюзон - Розита - Флорестан исполняет запоминающийся музыкальный номер.

Стоит, впрочем, признать, что если "Безумная ночь" актёрами наиграна, подают арии ясно и безукоризненно, то "Ключ на мостовой" выглядит пока по сравнению со своим "старшим братом" несколько неуклюже. Конечно, сюжетно творение Гаэтано Доницетти выигрывает: здесь много переодеваний, больше забавных неожиданностей, нежели у Жака Оффенбаха, но произведение великого француза должно пора-зить своим великолепным музыкальным рядом и запоминающимися мелодиями, но здесь артистам ещё предстоит поработать, поскольку текст арий, особенно в первой половине, зрителю, даже сидящему в нескольких метрах от исполнителей, не всегда понятен.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото из архива Красноярского музыкального театра.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАВСТРЕЧУ УНИВЕРСИАДЕ-2019
Лев Кузнецов обсудил с ректорами высших учебных заведений края заявочную кампанию на право проведения в Красноярске XXIX Всемирной зимней Универсиады.

НОВОЕ ЛИЦО В КОМАНДЕ АКБУЛАТОВА
Главное управление образования администрации Красноярска возглавил бывший глава администрации Саянского района 37-летний Алексей Храмцов.

КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ ЗА СЧЁТ ДОРОГ
Руководство государственного предприятия "КрайДЭО" подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

ОГОНЬ "ПОХОЗЯЙНИЧАЛ" В ЖИЛОМ ДОМЕ
Идёт подготовка к ремонтно-восстановительным работам в пострадавшем от пожара 8-квартирном жилом доме на улице Полярной, 112, в Красноярске.

КОРОТКО
Берёзовская ГРЭС отметила 25-летие пуска первого энергоблока станции. Её спроектировали как часть масштабного энергетического проекта КАТЭК.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярскстат сообщает об основных ноябрьских показателях, характеризующих инфляционные процессы в крае.

РЕЙТИНГ
Сибиряки проявляют характер










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork