ГРИПП: КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ И ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬСЯ
По данным Роспотребнадзора по Красноярскому краю, "традиционная" заболеваемость гриппом и ОРВИ на конец ноября за исключением трёх районов не перешла ещё эпидемиологического порога. Но декабрь "по гриппу" всегда был и остаётся тревожным месяцем.

Как же не испортить противным гриппованием новогодние праздники? Несмотря на ежегодные эпидемии, медики дружно заявляют, что грипп вполне можно предупредить своевременной вакцинацией или, по крайней мере, значительно ослабить течение болезни правильным лечением.

Контратака должна быть грамотной

При первых признаках недомогания (а вирусную атаку не спутаешь ни с чем), когда появились разбитость, головная боль, чихание, могут помочь ударные дозы витамина С. Этот витамин (особенно в сочетании с витамином А) активно вырабатывает интерферон, который убивает вирусы гриппа и мобилизует лимфоциты. И сразу пейте морсы и соки, ешьте больше лука и чеснока. Без промедления и безоговорочно - на постельный режим!

Изучив природу заболевания, медики всех стран советуют не торопиться сбивать температуру, поскольку до 38-38,5 градуса в организме идёт естественная выработка интерферона. В первые два-три дня при подъёме температуры и лихорадочном состоянии лучше принимать потогонные средства, причём натуральные - чай с сушёной малиной (варенье малиновое в этом случае бесполезно), мочёную бруснику, липовый чай. Если высокая температура переносится тяжело, можно применить обтирание уксусом, разведённым водой, тройным одеколоном, делать прохладные компрессы на лоб. Но если отлежаться не получится, нужно вызывать скорую или врача.

Опасно и не нужно сбивать температуру аспирином, парацетамолом. С вирусной инфекцией эти препараты не борются, а нанести вред здоровью могут. Особенно небезопасен аспирин (ацетилсалициловая кислота) для больных язвой желудка, при дефиците витамина К, печёночной и почечной недостаточности.

Хотя этот препарат имеет давнее и широкое применение в медицинской практике как противовоспалительное, жаропонижающее, а также анальгетическое (обезболивающее) средство, но, как отмечается во всех справочниках, пользование препаратом должно производиться с соблюдением всех мер предосторожности из-за многих побочных явлений. Среди них возможен даже ангионевротический отёк, желудочные кровотечения.

Распространённое и для многих привычное лекарство при простуде - парацетамол - также известное средство при головной боли. В отличие от ацетилсалициловой кислоты его применяют при лечении детей, но только под контролем и при назначении врача. Следует знать, что широко известными зарубежными комбинированными препаратами, содержащими парацетамол, являются "Колдрекс", "Солпадеин", "Панадеин", "Панадол экстра", "Панадол экстра солюбиле", "Саридон", "Эндрюс ансвер".

Специфическим противоинфекционным действием эти и другие комбинированные препараты с парацетамолом не обладают. Их применяют как симптоматические средства. На сегодня лучшее средство при гриппе - "Антигриппин-максимум", препарат с активной противовирусной составляющей. Его состав предусматривает и снятие гриппозных симптомов, и жаропонижающий эффект.

Без самодеятельности!

Спорным является использование антибиотиков при гриппе и простудных заболеваниях. Медики давно и дружно заявляют об их бесполезности при лечении вирусных заболеваний. Но население, похоже, не мыслит лечения без антибиотиков. Недавнее исследование выявило, что более четверти россиян считают, что без них "не подняться", и обязательно нужно усилить лечение антибиотиками.

Судя по современным публикациям в медицинской литературе, и у специалистов однозначного ответа о применении антибиотиков в период заболевания гриппа и ОРВИ нет и поныне. Все признают, что антибиотики абсолютно бессильны перед вирусами, но совсем обойтись без них вряд ли возможно, поскольку довольно часто к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

Основные признаки бактериальной инфекции: длительное и стойкое повышение температуры; повторное ухудшение общего состояния больного после короткого периода улучшения; гнойные выделения (жёлто-зелёная мокрота, "зелень" соплей); специфические изменения состава крови (увеличение количества лейкоцитов).

В любом случае решение об использовании антибиотиков нельзя принимать самостоятельно, только по назначению лечащего врача. Кроме того, комбинирование антибиотиков с некоторыми лекарствами может снизить их эффективность или повысить их токсичность. Токсическое действие антибиотика зависит не только от его химической структуры, дозы или способа применения, большое значение имеют индивидуальные особенности организма больного, его состояние. К пациентам высокого риска использования антибиотиков в первую очередь относятся беременные.

Беременность служит абсолютным противопоказанием для использования подавляющего большинства антибиотиков. Риск определяется, с одной стороны, негативным воздействием антибиотиков на развивающийся плод, а с другой - повышенной чувствительностью организма будущей матери к любого рода химическим веществам. Опасность использования антибиотиков во время беременности максимальна в первом триместре беременности.

Но возникают случаи, когда запрет на антибиотики при беременности приходится нарушать. Например, при развитии пневмонии или другой опасной болезни. В таких случаях врачи стараются использовать антибиотики с наименьшим токсическим действием на плод.

Также при кормлении грудью имеются относительные противопоказания для использования антибиотиков, поскольку многие антибиотики способны активно проникать в материнское молоко и накапливаться в нём в количествах, опасных для ребёнка. В таких случаях лучший способ обезопасить ребёнка - отказ от грудного вскармливания на время лечения. Причём это нужно продлить ещё на 2-3 недели после окончания лечения, так как некоторые антибиотики накапливаются в организме и окончательно выводятся в течение нескольких дней.

При лечении детей используются только определённые группы антибиотиков. Что положено взрослому - не положено дитяти! И родительская самодеятельность в лечении недопустима, поскольку, например, категорически запрещено использование тетрациклинов, сульфаниламидов. Аминогликозиды, левомицетин и другие сильные антибиотики могут быть использованы только по особым показаниям, при отсутствии эффекта от лечения более безопасными препаратами.

Приём антибиотиков может усугубить состояние больных хроническими болезнями почек и печени, поэтому противопоказаниями для использования антибиотиков служат острые и хронические болезни почек и печени (пиелонефрит, гломерулонефрит, гепатит), также почечная и печёночная недостаточность. Большое значение в выборе лекарства имеет индивидуальная непереносимость антибиотика, которая чаще всего проявляется аллергией.

Также может возникнуть перекрёстная аллергия: например, при непереносимости пенициллинов аллергия может развиться и на родственные им цефалоспорины. Опасность использования антибиотиков, однако, этим не исчерпывается. Побочные реакции могут наступить в случае нарушения режима дозировки, назначенной врачом, использования слишком больших доз антибиотиков. С другой стороны, использование слишком малых доз антибиотиков не только не побеждает инфекцию, но и способствует появлению антибиотико-резистентных штаммов бактерий.

Для достижения максимального лечебного эффекта и снижения риска возникновения побочных реакций нужно строго соблюдать режим лечения, назначенный врачом. Использование антибиотиков с истекшим сроком годности чревато отравлением, так как токсичность многих антибиотиков резко повышается после истечения их срока годности, либо хранения в непригодных условиях.

Лечение антибиотиками может стать причиной возникновения ряда серьёзных побочных эффектов - аллергической реакции, токсических поражений почек и печени, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза кишечника, неврологических нарушений. Чем же тогда лечиться?

В противогриппозном арсенале сейчас много новых и эффективных препаратов. Верным спутником остаётся "Ремантадин": эффективный в отношении различных вирусов группы А, он также оказывает антитоксическое действие при гриппе, вызванном вирусом В. Применяют для раннего лечения и профилактики в период эпидемии. Противопоказания: острые заболевания печени и почек, беременность, тиреотоксикоз. В отношении вирусов гриппа А и В доказал свою эффективность "Арбидол". Верным защитным средством остаётся оксолиновая мазь.

Без уныния и тревоги

У биоэнергетотерапевта Сергея Костомарова свой взгляд на грипп:

- Если проанализировать, кто чаще и тяжелее болеет гриппом и подхватывает ОРВИ, то очевидно, что эти заболевания косят в первую очередь ослабленных физически и духовно. Особенно пасуют перед гриппом те, кто живёт в постоянном беспокойстве, в состоянии вечного стресса.

Обратите внимание, такие люди почти постоянно с заложенным носом. Вообще любой страх, негативные эмоции угнетают иммунную систему, страх перед гриппом тоже делает своё чёрное дело. Поэтому в период эпидемии и вообще в гриппозный период вечером полезно гонять успокаивающие чаи с мятой, ромашкой. Успокоиться и... побольше есть апельсинов - в них и витамина С много, и они хорошо помогают от стресса.

В плане питания я бы посоветовал отказаться от диет и всего "правильного" в еде. Зимой, в период эпидемий вернитесь к своему генетическому питанию. Если вы "молочный" - пейте молока, сколько пожелается, если "мясной" - ешьте в удовольствие и сало, и мясо. Ограничения в еде вызывают стресс, организм начинает тревожиться, и в результате происходит энергетический сбой.

Для профилактики и закаливания в такой период полезна сауна - как хорошая тренировка организма, который получает встряску высокими температурами и освобождается от токсинов в результате обильного потения. Так же работает и холод. Нельзя призывать всех немедленно заняться моржеванием или обливанием на морозе. Но выскочить на минуту в рубашке или халатике на улицу (на балкон) на самом деле очень полезно, холод включает защитные организмы. Если ноги при этом в тепле, то простыть невозможно.

Помню, как моя деревенская бабушка часто выскакивала в "сенки" за какой-нибудь надобностью в одном ситцевом платье, и ничего, не простужалась, не грипповала. А нас, изнеженных цивилизацией, подводит именно энергетическое опустошение, мы не даём организму позитивной подпитки. Я бы посоветовал, наоборот, почаще бывать в театрах, на концертах, кататься на горках, чтобы под завязку напитаться положительными эмоциями, пережить положительный стресс. Я давно вывел закономерность: грипп любит унылых и тревожных.

***

Есть сообщения об опасности применения ацетилсалициловой кислоты у детей для снижения температуры тела при гриппе, ОРЗ и других лихорадочных заболеваниях в связи со случаями развития синдрома Рея (гепатогенная энцефалопатия). Поэтому применение аспирина и его аналогов категорически запрещено в детской практике, а также при лечении женщин в первые 3 месяца беременности.

***

Во время эпидемии и при заболевании гриппом чаще мойте руки с мылом, пользуйтесь только одноразовыми платками, которые нужно выбрасывать в полиэтиленовом пакете. В квартире чаще протирайте дезинфицирующими растворами телефон, выключатели, пульт от телевизора. В ванной пользуйтесь одноразовыми стаканчиками, ежедневно меняйте полотенца. Не забывайте о проветривании.

***

Народный опыт

Кефир от гриппа защитит

"Мусс" от гриппа: лук (или чеснок) натереть, смешать с молоком (1:1), вскипятить. Остудить, но пить горячим.

***

При гриппе хорошо принимать смесь чеснока с мёдом (1:1), пить по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

***

При воспалении горла: полоскание тёплой кипячёной водой с добавлением лимонной кислоты или мёда. Хорошо помогает сосание дольки лимона, посыпанного сахаром или смазанного мёдом.

***

При гриппе и вирусных заболеваниях полезно употреблять больше кисломолочных продуктов. Особенно полезен обезжиренный кефир.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАВСТРЕЧУ УНИВЕРСИАДЕ-2019
Лев Кузнецов обсудил с ректорами высших учебных заведений края заявочную кампанию на право проведения в Красноярске XXIX Всемирной зимней Универсиады.

НОВОЕ ЛИЦО В КОМАНДЕ АКБУЛАТОВА
Главное управление образования администрации Красноярска возглавил бывший глава администрации Саянского района 37-летний Алексей Храмцов.

КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ ЗА СЧЁТ ДОРОГ
Руководство государственного предприятия "КрайДЭО" подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

ОГОНЬ "ПОХОЗЯЙНИЧАЛ" В ЖИЛОМ ДОМЕ
Идёт подготовка к ремонтно-восстановительным работам в пострадавшем от пожара 8-квартирном жилом доме на улице Полярной, 112, в Красноярске.

КОРОТКО
Берёзовская ГРЭС отметила 25-летие пуска первого энергоблока станции. Её спроектировали как часть масштабного энергетического проекта КАТЭК.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярскстат сообщает об основных ноябрьских показателях, характеризующих инфляционные процессы в крае.

РЕЙТИНГ
Сибиряки проявляют характер










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork