ОРГАННЫЙ ЗАЛ НУЖЕН КРАСНОЯРСКУ!
В этом убеждены многие известные деятели культуры России и представители общественности Красноярска, которые встревожены тем, что наш город может лишиться органной музыки.

О том, что эта опасность вполне реальна, свидетельствуют поступившие в редакцию газеты "Красноярский рабочий" открытые письма, обращённые к губернатору края Льву Кузнецову и председателю Законодательного Собрания края Александру Уссу. В обращениях говорится об угрозе, нависшей над органной культурой в Красноярске после того, как 3 октября 2012 года в эфире вечерних новостей ТВК первым заместителем губернатора Сергеем Пономаренко было сделано заявление о передаче Органного зала краевой филармонии в собственность Римско-католического прихода Преображения Господня, давно заявляющего свои права на это здание.

Особенно грустно, что этот "подарок" был преподнесён любителям органной музыки за несколько дней до открытия VI Международного фестиваля "Вселенная - орган", посвящённого 30-летию Органного зала. Фестиваль с успехом прошёл с 27 октября по 25 ноября, в нём традиционно участвовали прекрасные отечественные и зарубежные исполнители: Йоан Вексо (Франция, собор Парижской Богоматери), лауреаты международных конкурсов Йоханнес Майр (Германия), Антон Хольцапфель (Австрия), профессор Высшей школы музыки Тель-Авивского университета Александр Горин, заслуженные артисты России Людмила Камелина, Людмила Голуб и Александр Князев, заслуженная артистка Республики Татарстан Лада Лабзина и, конечно же, наш земляк, молодой, но уже популярный музыкант-органист, солист Красноярской филармонии и лауреат III конкурса имени М. Таривердиева Андрей Бардин.

Главным событием фестиваля "Вселенная - орган" стала программа "АЗ и Я", в которой музыка А. Бородина, Н. Римского-Корсакова, Р. Штрауса, М. Таривердиева вступает в диалог со стихами Олжаса Сулейменова и прозой Чингиза Айтматова. Эта программа, автором идеи и режиссёром которой была Вера Таривердиева, особенно актуальна для Сибири, самого сердца азиатской части России.

Не удивительно, что участники этого фестиваля, их благодарные слушатели и поклонники были обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг Органного зала, и многие из них подписали вышеупомянутые письменные обращения к руководителям краевой власти. В частности, авторы обращения подчёркивают, что Федеральный закон РФ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" не обязывает, а лишь позволяет (!) передавать имущество религиозного назначения как в собственность, так и в безвозмездное пользование, и регулирует принципы такой передачи. Организации культуры в этих случаях должны получать взамен равноценные здания, помещения. Но, как известно, в настоящее время в Красноярске не найдено здания, готового принять орган и функционировать в качестве Органного зала. А демонтаж и даже временное складирование в конечном итоге приведут к безвозвратной потере инструмента. Представители же католической общины не намерены оставлять в храме орган, объясняя это тем, что на его месте должен находиться алтарь. Вот такой получается орган-бомж!

"Относясь с уважением к стремлению государства вернуть имущество религиозного назначения Церкви,- пишут далее авторы обращения,- мы убеждены, что восстановление исторической справедливости неприемлемо за счёт новой несправедливости, и передача памятника архитектуры католической церкви не должна лишать жителей Красноярского края единственного Органного зала и единственного концертного духового органа".

Кстати, можно привести немало примеров из опыта других стран, где издавна мирно сосуществуют светские (культурные) и конфессиональные организации, и где в храмах проводятся по согласованным графикам как религиозные службы, так и концерты той же органной музыки. Авторы обращения приводят слова органиста-виртуоза Йоанна Вексо о том, что, к примеру, "в традиционно католической Франции все церковные здания, включая знаменитый Нотр-Дам-де-Пари, находятся в собственности государства, и никто от этого не страдает. Почему же мы так спешим переложить содержание памятника архитектуры на плечи церковной общины?.."

Для тех, кто не знает или забыл, напомним, что здание римско-католического храма во имя Преображения Господня, построенное в 1910 году по проекту архитектора Владимира Соколовского, в 1922 году было национализировано, а затем отдано католической общине в аренду. Но в 1936 году арендный договор был расторгнут, и здание было передано для размещения объектов культуры. Долгое время в нём размещался радиокомитет, потом студия звукозаписи радио и телевидения. В конце 70-х годов прошлого века, на волне движения "Превратим Сибирь в край высокой культуры", это здание, пришедшее в явный упадок, было реконструировано, а в 1983 году в нём был установлен концертный духовой орган Rieger-Kloss. За 30 лет существования Органного зала в нём прошли тысячи концертов, которые посетили сотни тысяч слушателей, в том числе и католиков. Между прочим, за последние двадцать лет, когда католической общине было разрешено проводить там свои службы, орган ими ни разу не использовался.

"Единственно верным выходом в данной ситуации,- говорится в обращении,- является скорейшая постройка нового Органного зала и либо осуществляемый силами органостроительной фирмы перенос органа Rieger-Kloss с последующей его реконструкцией, либо установка там нового духового органа одной из ведущих западноевропейских фирм. Передать в собственность католической общине здание Органного зала уместно только после решения вопроса о новом помещении".

Авторы обращения также напоминают, что Российская Федерация - светское государство (статья 14 Конституции РФ), и решение о передаче Органного зала католической церкви без предоставления взамен нового помещения с органом приведёт к обеднению культурной жизни края, что явится прямым нарушением пункта 2 статьи 44 Конституции РФ, где закреплено: "Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям".

"За последние два десятилетия,- завершают авторы обращения,- несмотря на непростую экономическую ситуацию, новые духовые органы появились не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Калининграде, Казани, Самаре, Твери, Белгороде, Перми, Кирове, Тюмени, Ханты-Мансийске, Якутске, Сургуте, Кондопоге, Светлогорске. В этом ряду мы видим не только региональные центры, но и небольшие города, что красноречиво свидетельствует о неуклонно возрастающей популярности органной музыки среди российских слушателей. На этом фоне положение, в котором может оказаться органное искусство в Красноярске, будет вызывать лишь горечь и стыд. Просим рассмотреть складывающуюся ситуацию, принять решение о постройке нового Органного зала и спасти органное искусство в центре Красноярского края".

Обращение подписали почётные граждане города - заслуженный деятель искусств России Екатерина Иофель, народный архитектор России Арэг Демирханов, заслуженный тренер СССР, России, Грузии, Монголии Дмитрий Миндиашвили, Герой Социалистического Труда Зоя Сафонова, заслуженный художник России Валерий Кудринский, художественный руководитель Красноярского академического симфонического оркестра Марк Кадин, заслуженные артисты России Владимир Аверин и Александр Шендрик, доктор физико-математических наук Александр Кытманов, заслуженный архитектор России Нина Петрова, известный журналист Владимир Василенко, депутаты Законодательного Собрания края Анатолий Быков, Олег Пащенко, Артём Черных, а также несколько сотен других уважаемых красноярцев.

Их поддержали и видные российские музыканты: народные артисты России Владимир Гусев (Новосибирск), Виктор Кузнецов (Нижний Новгород) и Анатолий Винокур (Краснодар), заслуженный деятель искусств России Виктор Акулович (Санкт-Петербург), заслуженный артист России Граф Муржа (Москва). Среди подписавших обращение есть также имена президента Благотворительного фонда наследия Микаэла Таривердиева Веры Таривердиевой, народной артистки Казахстана и заслуженной артистки России Наталии Аринбасаровой, заслуженной артистки Республики Татарстан Лады Лабзиной, заслуженных артисток России Людмилы Голуб и Людмилы Камелиной, профессора Александра Горина (Израиль), известного красноярского органиста Андрея Бардина и многих, многих других.

Хочется верить, что голоса всех этих уважаемых и авторитетных людей не останутся гласом вопиющих в пустыне и будут услышаны руководителями нашего края, жители которого гордятся своим уникальным Органным залом, отмечающим нынче своё тридцатилетие.


Эдуард РУСАКОВ.

На фото: Участники фестиваля "Вселенная - орган" - слева направо: Юлия Позднякова, Андрей Бардин, Вера Таривердиева, Наталия Аринбасарова, Лада Лабзина, Светлана Суханова, Александр Шендрик (после концерта "АЗ и Я", 4 ноября 2012 года).

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО и из архивов Органного зала.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАВСТРЕЧУ УНИВЕРСИАДЕ-2019
Лев Кузнецов обсудил с ректорами высших учебных заведений края заявочную кампанию на право проведения в Красноярске XXIX Всемирной зимней Универсиады.

НОВОЕ ЛИЦО В КОМАНДЕ АКБУЛАТОВА
Главное управление образования администрации Красноярска возглавил бывший глава администрации Саянского района 37-летний Алексей Храмцов.

КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ ЗА СЧЁТ ДОРОГ
Руководство государственного предприятия "КрайДЭО" подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

ОГОНЬ "ПОХОЗЯЙНИЧАЛ" В ЖИЛОМ ДОМЕ
Идёт подготовка к ремонтно-восстановительным работам в пострадавшем от пожара 8-квартирном жилом доме на улице Полярной, 112, в Красноярске.

КОРОТКО
Берёзовская ГРЭС отметила 25-летие пуска первого энергоблока станции. Её спроектировали как часть масштабного энергетического проекта КАТЭК.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярскстат сообщает об основных ноябрьских показателях, характеризующих инфляционные процессы в крае.

РЕЙТИНГ
Сибиряки проявляют характер










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork