ПОНЕЖИМ ЗЕМЛЮ-КОРМИЛИЦУ
Близится к концу сентябрь месяц. Урожай почти собран, и большая часть грядок, теплица освобождены от растений. Только грядки с тучными головками белокочанной капусты ещё царствуют на участке. А это говорит о том, что пришло время заняться землёй-кормилицей, подготовить её к зиме. Чтобы в будущем получить хороший урожай, нужно её подкормить, подлечить, помочь справиться с болезнями и вредителями, перекопать...

Кстати, осенняя перекопка очень важна для борьбы с вредителями и возбудителями болезней овощных культур, так как большая их часть при глубокой перекопке к весне погибает от промерзания. Одновременно с перекопкой участка в почву можно заделать навоз, перегной и сидераты, а также удалить корни многолетних отпрысков сорных растений.

Лучшее время для перекопки - сентябрь, начало октября. Осенняя перепашка или перекопка способствуют лучшему накоплению влаги и питательных веществ, вымыванию вредных солей, аккумулированных почвой за вегетационный период в результате многочисленных подкормок и постоянно присутствующих в поливной воде. Вскопанная почва - более рыхлая, структурная, обладает большой влагопроницаемостью. Следовательно, это позволяет полнее использовать осадки, выпадающие осенью, а также влагу при таянии снега весной.

Осенью, сразу после уборки урожая, тщательно очистите участок от ботвы, кочерыг, сорняков. Если стоит сухая погода, то высохшая ботва томатов, огурцов, корни сорняков могут быть сожжены, а зола использована здесь же, при перекопке.

При сжигании погибают инфицированные растительные остатки. Но всё же основную массу сорных растений, листья, ботву овощных культур и корнеплодов лучше заложить в компост, обработав эту массу Байкалом-ЭМI (1:1000), или закопать в траншею для устройства в последующем тёплых грядок.

Осенью на огороде всегда появляются обильные всходы однолетних сорняков (мари белой, куриного проса, горчицы), которые можно легко уничтожить путём рыхления плоскорезом или простыми граблями, заборонив весь участок.

Особое внимание обратите на то, чтобы почва оставалась в зиму в крупных комьях. Благодаря этому на участке лучше накапливается влага и задерживается снег. Не бойтесь больших комьев, не разбивайте их. К весне под действием ветра, дождя, мороза они распадутся на мелкие комочки хорошей структурности - почва будет мягкой, рыхлой.

А рыхлая структурная почва уже не для проволочника - злейшего врага овощных и садовых культур. Бороться с проволочником весьма непросто. Требуется целая система мер. Во-первых, желательно чередовать все овощные и цветочные культуры, возвращая их на прежнее место не раньше чем через три-четыре года.

Во-вторых, ежегодно улучшайте структуру почвы, делая её менее приемлемой для вредоносных личинок проволочника - они предпочитают сильно уплотнённую, тяжёлую, глинистую землю, пронизанную корнями сорняков, особенно пырея. Поэтому старайтесь сделать почву более рыхлой, регулярно её перекапывая. Перекапывать почву лучше не лопатой, а вилами, выбирая из неё не только корешки сорняков, но и личинки проволочника.

К сожалению, не всегда удаётся выбрать их тщательно. Однако обратите внимание: стоит нам только отойти от свежевскопанного участка земли, как здесь тут же, как правило, появляются птицы: скворцы, трясогузки, синицы... И они, между прочим, гораздо тщательней нас выискивают личинки разных вредителей - в первую очередь проволочника. Он для них - лучшее лакомство. Не мешайте в это время птицам громкой музыкой или криком.

Очень полезно будет оздоровить, обеззаразить почву, особенно в теплицах, где часто из года в год накапливаются болезни. Воспользуйтесь современным эффективным препаратом триходермин. Это биологический препарат, который производится на основе почвенного гриба роза триходерма. Препарат представляет собой сухие зёрна ячменя, покрытые спорами триходермы.

Триходерма - гриб сапрофит, питается мёртвыми растительными остатками, минерализует их и при этом выделяет летучие антибиотики, которые губительны для возбудителей болезней растений. Попадая во влажную почву, споры начинают прорастать, грибница разрастается, обеззараживая почву вокруг себя.

Особенно необходимо отметить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому специалистами рекомендуется использовать этот препарат и как профилактическое средство, начиная с подготовки почвы к посеву семян и заканчивая закладкой урожая на хранение.

Берегите кормилицу-землю!



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОЖАЙ НУЖНО СОБРАТЬ И СПАСТИ
К середине этой недели, 26 сентября, сельхозпроизводители Красноярья убрали 74 процента посевных площадей, намолотив 1 миллион 518 тысяч центнеров зерна при урожайности 20,5 центнера с гектара.

КРАСНОЯРСК БОРЕТСЯ С ДЕФИЦИТОМ
Администрация Красноярска объявила сразу пять конкурсов на привлечение кредитных ресурсов с общим лимитом 922 миллиона рублей для финансирования дефицита муниципального бюджета и погашения уже существующих долгов.

КОРОТКО
Сегодня во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина открывается II Фестиваль студенческого спорта: 450 студентов из девяти федеральных университетов будут соревноваться по волейболу, мини-футболу, баскетболу, а также состязаться в фитнес-аэробике, плавании, комбинированной эстафете.

"ЛЕНГИДРОПРОЕКТ" СДЕЛАЛ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ ДЛЯ ИРКУТЯН
Иркутская область получила заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС) к затоплению после устранения "Ленгидропроектом" сделанных ранее замечаний.

КРАСНОЯРСК - ТОЖЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ
Во вторник, 25 сентября, поздно вечером на 23-м километре автодороги между Минусинском и Курагино Honda Saber сбила стоящего на проезжей части дороги мужчину.

РЕЙТИНГ
Стерпится - слюбится?

НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ
С 1 октября на обновлённую систему оплаты труда (НСОТ) перейдут 38 краевых учреждений. Как пояснили в региональном министерстве финансов, данные учреждения были отобраны на конкурсной основе. Победителями признаны образовательные учреждения для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения среднего профессионального образования, а также подведомственные краевым министерствам культуры и здравоохранения, санаторно-курортные учреждения с общей численностью работников свыше 4,5 тысячи человек.

НАШИ ПОЭТЫ В КОКТЕБЕЛЕ
Красноярские поэты Марина Саввиных, Сергей Кузнечихин и Иван Клиновой приняли активное участие в юбилейном Х Международном научно-творческом симпозиуме "Волошинский сентябрь", который проходил в легендарном Коктебеле, расположенном на восточном побережье Крыма.

КОДЕИН ПРОДАЛИ БЕЗ РЕЦЕПТОВ
Прокуратура Кировского района Красноярска совместно со специалистами министерства здравоохранения края и наркоконтроля проверила соблюдение требований лицензионного законодательства в девяти аптечных учреждениях на своей территории.

В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ - НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ
Заместителя главы Ермаковского района Андрея Канина заподозрили в новых эпизодах взяточничества, сообщили на этой неделе в Следственном комитете по Красноярскому краю.

"ПАТРИОТ" ВЪЕХАЛ В ДЕРЕВО
Водитель УАЗа, четверо пассажиров которого погибли и девять пострадали, явился в полицию, после чего его направили на освидетельствование на предмет алкоголя, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Туве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork