БЕСПРЕДЕЛ НА ДОРОГАХ ВНОВЬ РАЗБУДИЛ ВЛАСТЬ
Это ДТП на Минской улице в Москве унесло жизни пятерых детей и двух взрослых. Педагоги с учащимися школы-интерната возвращались с занятий по живописи.

В остановку, где люди ждали транспорт, на большой скорости въехал легковой автомобиль, раскидав тела, как кегли. Приехавшая скорая не смогла оказать помощь - все лежащие в кровавом месиве были мертвы.

Эта страшная авария произошла в субботу, 22 сентября, на Минской улице в Москве. Александр Максимов, который управлял легковой "Тойотой", не справился с управлением и врезался в остановку общественного транспорта, где находились люди. Автомобиль, ехавший на большой скорости, раскидал людей. Как говорят очевидцы, если бы возле остановки не было забора, в который полетели тела, то многим удалось бы выжить.

Семеро погибших - это пять детей-инвалидов, воспитанников школы-интерната, и двое их учителей. Дети ехали с фестиваля творчества "Мы вместе". Они так и погибли - вместе - под колёсами пьяного лихача. Причём самого Александра Максимова подъехавшие полицейские попытались как можно быстрее увезти с места ДТП - очевидцы трагедии могли растерзать мужчину, который сел за руль в пьяном виде.

- Он просто стоял и качался, ничего даже сказать не мог,- говорят очевидцы аварии.

- В результате экспертизы установлено, что на момент совершения аварии водитель находился в состоянии алкогольного опьянения,- рассказали журналистам в главном управлении МВД по Москве.- В 2010 году мужчина уже лишался права управления транспортными средствами за езду в нетрезвом состоянии. В настоящее время водитель иномарки задержан. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств", подразумевающее наказание за управление в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Уже проведено опознание погибших, следствию известны все имена жертв. Однако полицейские не хотят обнародовать имена и фамилии. По некоторым данным, жертвами аварии, чьи имена известны СМИ, стали супруги и преподаватели изобразительного искусства Ольга и Сергей Ширшовы.

В детской школе-интернате N 7 отказались как-либо комментировать произошедшее, однако сотрудники признают, что трагедия случилась именно с их воспитанниками.

- Это наши, да, но больше говорить ничего не буду. Мы все в шоке,- заявила одна из сотрудниц учебного заведения.

Александр Максимов, даже проведя несколько часов в отделении, совсем не протрезвел. Толстовка, в которую водитель был одет во время аварии, заляпана кровью, а голова у предполагаемого виновника ДТП перебинтована - водитель тоже получил травмы.

Максимов не отрицает, что именно он находился за рулём, и отвечает на вопросы полицейских.

- Сколько вы выпили до того, как сесть за руль?

- Не помню. Два дня пил.

- Вы знаете, сколько людей погибло.

- Да.

- Вы сами себе что назначили бы за такое деяние?

- Застрелился бы.

На место трагедии москвичи продолжают нести цветы и детские игрушки. Пожалуй, это самое крупное ДТП за последнее время, жертвами которого стали столько детей одновременно.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл на этой неделе совещание с вице-премьерами, на котором был затронут вопрос ужесточения наказания за езду в пьяном виде.

И особо жёсткими, по словам Медведева, должны стать меры по наказанию пьяных водителей, по вине которых погибли люди.

"У нас в последнее время произошла серия чудовищных дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, абсолютное большинство из них совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения, в этом плане у нас картинка хуже, чем в любой другой стране. Депутаты "Единой России" эту тему подняли сегодня. Наверное, следует подумать о том, чтобы сделать более жёсткой уголовную ответственность за такие преступления", - заявил российский премьер.

"Но дело не только в ответственности. Я думаю, что нам пора ещё раз проанализировать всё законодательство по ситуации на дорогах, посмотреть на те программы, которые у нас выполняются и реализуются, часть из которых, к сожалению, неэффективная, ну и посмотреть на комплекс мер ответственности", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Накануне партия "Единая Россия" выступила с предложением значительно увеличить штрафы за это нарушение и даже рассматривает возможность уголовного наказания.

Вице-спикер Госдумы Андрей Воробьёв предложил штрафовать за езду в пьяном виде на 100 тысяч рублей, а при повторном правонарушении - пожизненно отбирать водительские права.

Николай ПЕТРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОЖАЙ НУЖНО СОБРАТЬ И СПАСТИ
К середине этой недели, 26 сентября, сельхозпроизводители Красноярья убрали 74 процента посевных площадей, намолотив 1 миллион 518 тысяч центнеров зерна при урожайности 20,5 центнера с гектара.

КРАСНОЯРСК БОРЕТСЯ С ДЕФИЦИТОМ
Администрация Красноярска объявила сразу пять конкурсов на привлечение кредитных ресурсов с общим лимитом 922 миллиона рублей для финансирования дефицита муниципального бюджета и погашения уже существующих долгов.

КОРОТКО
Сегодня во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина открывается II Фестиваль студенческого спорта: 450 студентов из девяти федеральных университетов будут соревноваться по волейболу, мини-футболу, баскетболу, а также состязаться в фитнес-аэробике, плавании, комбинированной эстафете.

"ЛЕНГИДРОПРОЕКТ" СДЕЛАЛ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ ДЛЯ ИРКУТЯН
Иркутская область получила заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС) к затоплению после устранения "Ленгидропроектом" сделанных ранее замечаний.

КРАСНОЯРСК - ТОЖЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ
Во вторник, 25 сентября, поздно вечером на 23-м километре автодороги между Минусинском и Курагино Honda Saber сбила стоящего на проезжей части дороги мужчину.

РЕЙТИНГ
Стерпится - слюбится?

НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ
С 1 октября на обновлённую систему оплаты труда (НСОТ) перейдут 38 краевых учреждений. Как пояснили в региональном министерстве финансов, данные учреждения были отобраны на конкурсной основе. Победителями признаны образовательные учреждения для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения среднего профессионального образования, а также подведомственные краевым министерствам культуры и здравоохранения, санаторно-курортные учреждения с общей численностью работников свыше 4,5 тысячи человек.

НАШИ ПОЭТЫ В КОКТЕБЕЛЕ
Красноярские поэты Марина Саввиных, Сергей Кузнечихин и Иван Клиновой приняли активное участие в юбилейном Х Международном научно-творческом симпозиуме "Волошинский сентябрь", который проходил в легендарном Коктебеле, расположенном на восточном побережье Крыма.

КОДЕИН ПРОДАЛИ БЕЗ РЕЦЕПТОВ
Прокуратура Кировского района Красноярска совместно со специалистами министерства здравоохранения края и наркоконтроля проверила соблюдение требований лицензионного законодательства в девяти аптечных учреждениях на своей территории.

В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ - НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ
Заместителя главы Ермаковского района Андрея Канина заподозрили в новых эпизодах взяточничества, сообщили на этой неделе в Следственном комитете по Красноярскому краю.

"ПАТРИОТ" ВЪЕХАЛ В ДЕРЕВО
Водитель УАЗа, четверо пассажиров которого погибли и девять пострадали, явился в полицию, после чего его направили на освидетельствование на предмет алкоголя, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Туве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork