НЕТОРОПЛИВЫЕ ЭСКУЛАПЫ И ХАРОНЫ
В минувшую пятницу в редакции "Красноярского рабочего" умер человек. Женщина-охранник шла на работу и упала на входе в офисное здание.

Бывшие рядом люди занесли её в помещение, вызвали скорую помощь. Минут через 15-20, в течение которых женщина умирала на глазах у очевидцев, диспетчер скорой повторно приняла вызов, объяснив задержку прибытия бригады тем, что у них именно сейчас, в 8 часов утра, меняются смены. На вопрос, что делать, можно ли попытаться оказать человеку какую-либо помощь самостоятельно, она отрезала: "Ждите!" - и положила трубку.

Когда бригада скорой помощи, наконец, прибыла по вызову, медики смогли только констатировать смерть женщины.

В этой связи возникают вопросы к руководителю главного управления здравоохранения Красноярска Борису Немику и главному врачу городской станции скорой помощи Сергею Скрипкину. Кто возьмёт на себя труд проверить временной интервал с момента вызова до прибытия скорой помощи? Дополнительную информацию редакция готова предоставить.

Кто из перечисленных должностных лиц возьмёт на себя ответственность, если в ходе такой проверки будет выявлен факт неисполнения приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 1.11.2004 г. N 179? Пункт 18 этого документа гласит буквально следующее: "Подстанции скорой медицинской помощи организуются с расчётом 20-минутной транспортной доступности. Зоны обслуживания подстанций устанавливаются с учётом численности, плотности, особенностей застройки, насыщенности района промышленными предприятиями, состояния транспортных магистралей, интенсивности движения".

Таким образом, ни "пересменок" в самой службе cкорой помощи, ни даже пробки на дорогах не могут служить оправданием опоздания медиков. 20 минут - это закон, и его цена - человеческая жизнь.

Женщина, умершая в пятницу в редакции "Красноярского рабочего", помощи медиков не дождалась. Ещё дольше пришлось ждать судмедэксперта и специализированный транспорт для доставки скончавшейся в морг. По свидетельству очевидцев, бригада cкорой помощи констатировала смерть женщины приблизительно в 8.15 утра. Участковый инспектор полиции прибыл для составления протокола около 11 часов и неоднократно связывался по телефону с бюро судебно-медицинской экспертизы.

Дело в том, что до прибытия судмедэксперта передвигать или менять положение тела покойного нельзя. Женщина же умерла буквально на входе в одно из редакционных помещений, в результате работа значительного количества людей оказалась физически парализована, не говоря уже об их психологическом состоянии. Судмедэксперт прибыл лишь после полудня.

В ходе разбирательства печального инцидента мне на глаза попалось "Положение о порядке транспортировки и доставки в морги больниц и судебно-медицинской экспертизы умерших", утверждённое постановлением администрации Красноярска N 450 от 27.07.2001 г., подписанным тогда и. о. главы города Анатолием Матюшенко. Согласно этому документу, разработанному департаментом городского хозяйства, "перевозка умерших осуществляется круглосуточно только специализированным автотранспортом специализированных служб".

В документе прописано много нюансов деликатной деятельности, и, что особо важно, указан срок, в течение которого спецбригада должна увозить тело умершего - не более 4 часов с момента поступления заявки. Человека, который скончался не дома, а на улице, в общественном месте и т. п., в обязательном порядке увозят в морг Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы - по направлению сотрудника полиции, составлявшего протокол осмотра.

Как ни странно, в самом бюро судебно-медицинской экспертизы неофициально пояснили: временного норматива прибытия эксперта на подобные вызовы не существует - бригады работают в зависимости от текущей ситуации, исходя из имеющихся технических и кадровых возможностей. Тем не менее пообещали проверить журнал вызовов и разобраться в причинах долгого ожидания.

Руководитель краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы" Андрей Донской пообещал ответить на официальный запрос редакции.

Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОЖАЙ НУЖНО СОБРАТЬ И СПАСТИ
К середине этой недели, 26 сентября, сельхозпроизводители Красноярья убрали 74 процента посевных площадей, намолотив 1 миллион 518 тысяч центнеров зерна при урожайности 20,5 центнера с гектара.

КРАСНОЯРСК БОРЕТСЯ С ДЕФИЦИТОМ
Администрация Красноярска объявила сразу пять конкурсов на привлечение кредитных ресурсов с общим лимитом 922 миллиона рублей для финансирования дефицита муниципального бюджета и погашения уже существующих долгов.

КОРОТКО
Сегодня во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина открывается II Фестиваль студенческого спорта: 450 студентов из девяти федеральных университетов будут соревноваться по волейболу, мини-футболу, баскетболу, а также состязаться в фитнес-аэробике, плавании, комбинированной эстафете.

"ЛЕНГИДРОПРОЕКТ" СДЕЛАЛ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ ДЛЯ ИРКУТЯН
Иркутская область получила заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС) к затоплению после устранения "Ленгидропроектом" сделанных ранее замечаний.

КРАСНОЯРСК - ТОЖЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ
Во вторник, 25 сентября, поздно вечером на 23-м километре автодороги между Минусинском и Курагино Honda Saber сбила стоящего на проезжей части дороги мужчину.

РЕЙТИНГ
Стерпится - слюбится?

НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ
С 1 октября на обновлённую систему оплаты труда (НСОТ) перейдут 38 краевых учреждений. Как пояснили в региональном министерстве финансов, данные учреждения были отобраны на конкурсной основе. Победителями признаны образовательные учреждения для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения среднего профессионального образования, а также подведомственные краевым министерствам культуры и здравоохранения, санаторно-курортные учреждения с общей численностью работников свыше 4,5 тысячи человек.

НАШИ ПОЭТЫ В КОКТЕБЕЛЕ
Красноярские поэты Марина Саввиных, Сергей Кузнечихин и Иван Клиновой приняли активное участие в юбилейном Х Международном научно-творческом симпозиуме "Волошинский сентябрь", который проходил в легендарном Коктебеле, расположенном на восточном побережье Крыма.

КОДЕИН ПРОДАЛИ БЕЗ РЕЦЕПТОВ
Прокуратура Кировского района Красноярска совместно со специалистами министерства здравоохранения края и наркоконтроля проверила соблюдение требований лицензионного законодательства в девяти аптечных учреждениях на своей территории.

В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ - НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ
Заместителя главы Ермаковского района Андрея Канина заподозрили в новых эпизодах взяточничества, сообщили на этой неделе в Следственном комитете по Красноярскому краю.

"ПАТРИОТ" ВЪЕХАЛ В ДЕРЕВО
Водитель УАЗа, четверо пассажиров которого погибли и девять пострадали, явился в полицию, после чего его направили на освидетельствование на предмет алкоголя, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Туве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork