СПИРИДОВСКАЯ ПАШНЯ
В селе Дрокино под Красноярском несколько раз слышал: на Спиридовской пашне-де хлеба нынче хороши. "А где это?" - поинтересовался как-то.- "Да вот, как выедешь в сторону Емельянова, дак сразу налево, в горочку".

Эту долгую память оставил о себе ссыльный декабрист Михаил Матвеевич Спиридов. Дрокино возникло как ямская станция на расстоянии дневного перегона конского обоза от Красноярска, и сперва здешние мужики несколько десятилетий жили в основном Московским трактом, как говорили, "с бичика". Держали коней для извоза, ладили сани и телеги, гнули дуги и ободья, шорничали. Земельная запашка была скудной, вокруг лес, сеяли только для собственных потребностей. Спиридов поселился в Дрокине после отбытия пятнадцатилетней каторги в Петровском Заводе, в 1840 году. Человеком оказался деятельным и занялся сельским хозяйством.

Заинтересовавшись его судьбой, я стал там и здесь по строчке собирать о нём сведения. В Дрокино он приехал 44 лет от роду. Его дедом был известный историк, современник Екатерины II князь М. М. Щербатов. За войну 1812 года Михаил Матвеевич заслужил золотое оружие и несколько орденов, в заговоре декабристов участвовал в чине майора Пензенского полка. Ни в Северном, ни в Южном обществах не состоял, а был членом Общества соединённых славян, особой группы офицеров, которые не умничали велеречиво по поводу конституции, а глубоко сочувствовали нуждам и бедам крепостных крестьян. В протоколах следствия зафиксировано, что он "умышлял цареубийство и вызывался сам", за что и получил свой срок. Правда, отбыл чуть больше половины его и переехал на поселение в Красноярск.

Идея посвятить жизнь делу облегчения быта русского крестьянства не оставила декабриста и после каторги. Поэтому вскоре Михаил Матвеевич перебрался из города в Дрокино и зажил здесь своим хозяйством, пропагандируя и показывая на практике возможные выгоды от него для местных жителей. Освоил в лесу заимку, стал сеять зерновые. Завёл посадки картофеля и даже вывел собственный его сорт. Совершенствовал старинные сибирские сельхозорудия. На огороде выращивал разные овощи, которые тогда казались дрокинцам экзотическими пришельцами.

Красноярский старожил И. Ф. Перфильев оставил в воспоминаниях портрет дрокинского декабриста-селянина: мужчина невысокого роста, коренастый, с большими усами. По воскресеньям приезжал из своей деревни на одноколке и привозил друзьям, ссыльным Фонвизиным, огурцы и салаты с собственного огорода. А вообще жил на отшибе от городской культурной среды, которая концентрировалась вокруг семьи декабриста В. Л. Давыдова, поэтому и свидетельств о себе оставил меньше других ссыльных. Вот только память самой благодарной земли - считай: народная! - сохранила его имя. Спиридовская пашня... Сегодня урожаи пшеницы и по 30 центнеров с гектара для неё не диво. Посеянное немногословным декабристом взросло.

А теперь надо сказать, что Дрокино стало местом вынужденного обитания ещё одного человека примечательного, по-своему знаменитого - революционерки Елизаветы Лукиничны Дмитриевой. Очень оригинальная была личность. В молодости состояла членом русской секции I Интернационала и не только лично общалась с Марксом, но даже была его агентом при Парижской коммуне, регулярно слала ему в Лондон доклады из восставшей столицы Франции. Более того, сама стала активной деятельницей Коммуны, одним из вожаков её женского движения. (Куда только русских не заносило - даже руководить взбунтовавшимися парижанками!) В Дрокино Елизавета Лукинична попала после возвращения в Россию. Правда, не за свои революционные подвиги, а вместе с сосланным мужем и под его фамилией - Томановская.

Обо всём этом мне увлечённо рассказывал шофёр с завода "Химволокно" и по совместительству истый краевед, один из создателей музея в подшефной школе, И. А. Целищев. Дмитриевой-Томановской у них был отведён отдельный стенд - героиня Коммуны, сотрудница самого Карла Маркса... А как она пришла в революционное движение! Дочь помещика, отставного майора и... крепостной наложницы. Музыку ей преподавал великий Мусоргский, в 17 лет знала четыре языка, стала одной из первых девиц-студенток Петербургского университета. Вышла замуж фиктивным браком за друга отца, отставного полковника, и сразу укатила за границу. В дни Парижской коммуны её видели с оружием на баррикадах, от версальцев получила пулю в руку. Еле избежала расстрела у стены Пер-Лашез: переодевшись богатой немецкой дамой - помогло знание языка, - пересекла границу с Пруссией. В России вторично вышла замуж за молодого революционера. И вот Дрокино. Говорили, что здесь она встречала на тракту этапы политкаторжан, снабжала их пищей и одеждой, передавала письма. Не биография - приключенческий роман.

А земля имя пламенной революционерки никак не отметила. Хотя проживала она в селе на полвека ближе к нам, чем Спиридов. Что-то в этом есть многозначительное. Видимо, произносить речи и, жертвуя собой, взрывать бомбы - одно, а собственными руками корчевать тайгу, пахать землю и обеспечивать народ картохой - совсем иное.

Борис ПЕТРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОЖАЙ НУЖНО СОБРАТЬ И СПАСТИ
К середине этой недели, 26 сентября, сельхозпроизводители Красноярья убрали 74 процента посевных площадей, намолотив 1 миллион 518 тысяч центнеров зерна при урожайности 20,5 центнера с гектара.

КРАСНОЯРСК БОРЕТСЯ С ДЕФИЦИТОМ
Администрация Красноярска объявила сразу пять конкурсов на привлечение кредитных ресурсов с общим лимитом 922 миллиона рублей для финансирования дефицита муниципального бюджета и погашения уже существующих долгов.

КОРОТКО
Сегодня во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина открывается II Фестиваль студенческого спорта: 450 студентов из девяти федеральных университетов будут соревноваться по волейболу, мини-футболу, баскетболу, а также состязаться в фитнес-аэробике, плавании, комбинированной эстафете.

"ЛЕНГИДРОПРОЕКТ" СДЕЛАЛ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ ДЛЯ ИРКУТЯН
Иркутская область получила заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС) к затоплению после устранения "Ленгидропроектом" сделанных ранее замечаний.

КРАСНОЯРСК - ТОЖЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ
Во вторник, 25 сентября, поздно вечером на 23-м километре автодороги между Минусинском и Курагино Honda Saber сбила стоящего на проезжей части дороги мужчину.

РЕЙТИНГ
Стерпится - слюбится?

НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ
С 1 октября на обновлённую систему оплаты труда (НСОТ) перейдут 38 краевых учреждений. Как пояснили в региональном министерстве финансов, данные учреждения были отобраны на конкурсной основе. Победителями признаны образовательные учреждения для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения среднего профессионального образования, а также подведомственные краевым министерствам культуры и здравоохранения, санаторно-курортные учреждения с общей численностью работников свыше 4,5 тысячи человек.

НАШИ ПОЭТЫ В КОКТЕБЕЛЕ
Красноярские поэты Марина Саввиных, Сергей Кузнечихин и Иван Клиновой приняли активное участие в юбилейном Х Международном научно-творческом симпозиуме "Волошинский сентябрь", который проходил в легендарном Коктебеле, расположенном на восточном побережье Крыма.

КОДЕИН ПРОДАЛИ БЕЗ РЕЦЕПТОВ
Прокуратура Кировского района Красноярска совместно со специалистами министерства здравоохранения края и наркоконтроля проверила соблюдение требований лицензионного законодательства в девяти аптечных учреждениях на своей территории.

В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ - НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ
Заместителя главы Ермаковского района Андрея Канина заподозрили в новых эпизодах взяточничества, сообщили на этой неделе в Следственном комитете по Красноярскому краю.

"ПАТРИОТ" ВЪЕХАЛ В ДЕРЕВО
Водитель УАЗа, четверо пассажиров которого погибли и девять пострадали, явился в полицию, после чего его направили на освидетельствование на предмет алкоголя, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Туве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork