ДЛЯ ЧЕГО МЫ НАНИМАЕМ ВЛАСТЬ?
Сегодня гражданское общество всё чаще обнаруживает, что оплачивает своими налогами недееспособную власть, которая увёртывается от обязанности твёрдо и последовательно проводить в жизнь существующие законы. Отсюда массовые выходы на улицу, а порой дело доходит и до самосудов. Люди пытаются на свой лад восстанавливать справедливость, когда видят, что чиновники разных ведомств не хотят затруднять себя наведением порядка и законности. Тенденция опасная, когда на плечи населения перекладываются функции государства.

В небольшом масштабе такая проблема проявилась вокруг борьбы жителей дома N 106 на улице Дубровинского в Красноярске против расположенных в непосредственной близости от него и лицея N 2 пивных ларьков, чьи хозяева нарушали правила пожарной безопасности и потребления электроэнергии. Борьба ведётся уже лет пять. Наконец было принято решение краевого арбитражного суда демонтировать пивные павильоны. Принималось оно ещё летом прошлого года, но не было исполнено до середины августа текущего. И только после очередного письма жителей дома в администрацию Центрального района и публикации (тоже очередной) в "Красноярском рабочем" ("Непотопляемый "Пивной причал" от 24.08.2012 г. и "Красноярскому рабочему отвечают - "Непотопляемый "Пивной причал" от 13.09.2012 г.) дело сдвинулось с мёртвой точки, да и то наполовину.

Как ответил авторам письма и редакции исполняющий обязанности руководителя администрации Центрального района Красноярска Д. В. Дмитриев: "По вопросу размещения павильонов, принадлежащих Шипковскому и Першину, осуществляющих продажу пива, сообщаем, что освобождение земельного участка от временного павильона, принадлежащего ИП Шипковскому, осуществлено в рамках исполнительного производства судебными приставами - исполнителями отдела судебных приставов по Центральному району города Красноярска. В настоящее время по адресу: улица Дубровинского, 106, находится временный павильон, принадлежащий Д. В. Першину. С целью освобождения от него земельного участка администрация района обратилась в суд. На основании исполнительного листа судебными приставами 31.01.2012 г. возбуждено исполнительное производство. В настоящее время судебные приставы Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств осуществляют меры, направленные на фактическое исполнение требований исполнительного документа в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

Продравшись сквозь замысловатые канцелярские обороты речи, понимаешь простую вещь: один павильон, наконец, снесли через год после принятого к исполнению решения суда, а второй стоит как ни в чём не бывало, и судебные приставы с января этого года всё принимают какие-то меры, но конца им пока не видно... Что это за судебная власть, которая годами исполняет собственные решения? Какое отношение к государственной власти должно сформироваться у людей, годами добивающихся установления закона?

Но на этом столкновение жителей всё того же дома с безволием и инертностью различных чиновников не закончено. Ещё более, чем ларёчные самовольщики, их беспокоит самоуправство собственников, непонятно каким образом купивших подвальное помещение дома. Конечно, подвал был продан в незабвенные 90-е годы, когда повсеместно царили вакханалия и беззаконие. Но сегодня другое время на дворе, и пора наводить во всём порядок.

"Мы живём в многоквартирном приватизированном доме каркасно-панельного типа, установленном на сваях, забитых в песок набережной реки Енисей, - пишут жители Л. П. Кузнецова, О. И. Алферьева и другие. - У таких зданий реконструкции подвальных помещений запрещаются, так как это приводит к перераспределению грунтовых вод, просадке грунта и потере устойчивости здания. Нас это беспокоит, ибо Красноярск находится в сейсмически активной зоне. Подвальное помещение неоднократно реконструируется без необходимых разрешительных документов, без государственных экспертиз. Согласно Уставу города Красноярска - без соответствующей проектной документации и госэкспертизы такие перепланировки не делаются. Это также противоречит требованиям Жилищного кодекса РФ (ст. 20, 26, 28, 36) и изменениям, внесённым в ст. 36 ФЗ РФ N 123 от 04.07.2011 г. Купивший подвал собственник пытался устроить в нём сауну, но после обращения жильцов дома в восемь разных инстанций, электричество и вода здесь были отключены. Но реконструкция помещения продолжалась. Его продали СДМ-Банку и цветочному магазину. В торцевой стене были пробиты три входа, а она является не только ограждением конструкции, но и одновременно одной из вертикальных диафрагм поперечной жёсткости здания. Мы просим восстановить прочность здания в соответствии с планом его постройки и вернуть техническое подвальное помещение жителям дома, опечатать пробитые самовольно входы в него".

Всё в том же ответе администрации Центрального района на это обращение утверждается, что "собственником подвального помещения предоставлен паспорт технической инвентаризации, согласно которому выполнялась перепланировка помещений, при этом факт производства работ, затрагивающих конструктивные характеристики надёжности и безопасности жилого дома, не выявлен. Также собственником предоставлены акты проверки Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (от 29.01.2009 и 25.02.2009), в соответствии с которыми перепланировка помещений не затрагивает характеристики надёжности и безопасности дома в целом. В настоящее время указанное подвальное помещение не используется и закрыто". Далее официальным ответом всё-таки признаётся, что жилищным законодательством собственники многоквартирного дома наделены правом принимать меры по предотвращению или прекращению действий третьих лиц, затрудняющих права владения и пользования жильцов принадлежащими им помещениями (в том числе и подвальными). И рекомендуется защищать права в гражданском порядке в соответствии с п. 3 ст. 45 Жилищного кодекса РФ.

Фактически на жильцов дома переложили задачу решать проблему, которую создали несколько лет назад властные структуры и подчинённые им ведомства. А проблема не из лёгких. По закону подвал дома принадлежит собственникам квартир, а по факту помещение без их согласия продано было юридическим и физическим лицам. Самым правильным выходом был бы выкуп управляющей жилищно-коммунальной компанией при содействии администрации района подвального помещения и наведение в нём порядка. Но для этого надо немало потрудиться, проще устраниться от сложной ситуации и возложить её решение на плечи самих граждан. Хотя, по здравому смыслу, кто создал эту ситуацию или попустительствовал её созданию, тот и обязан поставить в этой истории точку. Законную.

Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОЖАЙ НУЖНО СОБРАТЬ И СПАСТИ
К середине этой недели, 26 сентября, сельхозпроизводители Красноярья убрали 74 процента посевных площадей, намолотив 1 миллион 518 тысяч центнеров зерна при урожайности 20,5 центнера с гектара.

КРАСНОЯРСК БОРЕТСЯ С ДЕФИЦИТОМ
Администрация Красноярска объявила сразу пять конкурсов на привлечение кредитных ресурсов с общим лимитом 922 миллиона рублей для финансирования дефицита муниципального бюджета и погашения уже существующих долгов.

КОРОТКО
Сегодня во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина открывается II Фестиваль студенческого спорта: 450 студентов из девяти федеральных университетов будут соревноваться по волейболу, мини-футболу, баскетболу, а также состязаться в фитнес-аэробике, плавании, комбинированной эстафете.

"ЛЕНГИДРОПРОЕКТ" СДЕЛАЛ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ ДЛЯ ИРКУТЯН
Иркутская область получила заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС) к затоплению после устранения "Ленгидропроектом" сделанных ранее замечаний.

КРАСНОЯРСК - ТОЖЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ
Во вторник, 25 сентября, поздно вечером на 23-м километре автодороги между Минусинском и Курагино Honda Saber сбила стоящего на проезжей части дороги мужчину.

РЕЙТИНГ
Стерпится - слюбится?

НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ
С 1 октября на обновлённую систему оплаты труда (НСОТ) перейдут 38 краевых учреждений. Как пояснили в региональном министерстве финансов, данные учреждения были отобраны на конкурсной основе. Победителями признаны образовательные учреждения для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения среднего профессионального образования, а также подведомственные краевым министерствам культуры и здравоохранения, санаторно-курортные учреждения с общей численностью работников свыше 4,5 тысячи человек.

НАШИ ПОЭТЫ В КОКТЕБЕЛЕ
Красноярские поэты Марина Саввиных, Сергей Кузнечихин и Иван Клиновой приняли активное участие в юбилейном Х Международном научно-творческом симпозиуме "Волошинский сентябрь", который проходил в легендарном Коктебеле, расположенном на восточном побережье Крыма.

КОДЕИН ПРОДАЛИ БЕЗ РЕЦЕПТОВ
Прокуратура Кировского района Красноярска совместно со специалистами министерства здравоохранения края и наркоконтроля проверила соблюдение требований лицензионного законодательства в девяти аптечных учреждениях на своей территории.

В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ - НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ
Заместителя главы Ермаковского района Андрея Канина заподозрили в новых эпизодах взяточничества, сообщили на этой неделе в Следственном комитете по Красноярскому краю.

"ПАТРИОТ" ВЪЕХАЛ В ДЕРЕВО
Водитель УАЗа, четверо пассажиров которого погибли и девять пострадали, явился в полицию, после чего его направили на освидетельствование на предмет алкоголя, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Туве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork