СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ - НА ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЁТА
Сибирский федеральный университет уже не только кузница кадров. Вуз растит чемпионов.

Успешный зарубежный опыт развития студенческого спорта заработал и на красноярской земле. Причём настолько эффективно, что именно краевая столица получила право стать хозяйкой II Фестиваля студенческого спорта среди федеральных университетов. Форум сильнейших атлетов, представляющих российское студенчество, уже взял старт. Состязания спортивной программы фестиваля продлятся три дня. Борьба за медали обещает быть жаркой.

Фестиваль - путь к Универсиаде

На спортивных площадках Красноярска оспаривать пальму первенства будут около 500 спортсменов, обучающихся в 9 федеральных университетах. Состязания пройдут в 6 видах спорта: в баскетболе, мини-футболе среди мужчин, в волейболе и аэробике среди женщин, а также в плавании и комплексной эстафете среди смешанных команд, в личном первенстве.

Главной ареной фестиваля выступает базовый спорткомплекс СФУ (в прошлом известный как спорткомплекс "Политехник"). Именно в нём развернётся большая часть спортивных баталий. Кроме того, отдельные состязания пройдут на площадке спорткомплекса "Рассвет", а также в спорткомплексе торгово-экономического института СФУ. В качестве тренировочной базы послужит недавно созданная красноярская Академия биатлона.

Организаторы студенческого спортивного форума в Красноярске убеждены - фестиваль станет ещё одним большим шагом вперёд в развитии спортивного движения в студенческой среде, что особенно важно для формирования у молодёжи правильных ценностных ориентиров, стремления к здоровому образу жизни, позитивных чемпионских амбиций - не только в спорте, но и в профессии, вообще в жизни. Кроме того, подобные события подчёркивают, насколько мощным подспорьем является студенчество для национальных сборных в спорте высоких достижений и, прежде всего, в олимпийском движении. Ну а для Красноярска фестиваль важен вдвойне, так как ему отводится роль пролога к Универсиаде 2019 года, за право проведения которой борется краевой центр. И у красноярцев есть серьёзные шансы это право завоевать.

- При подготовке нынешнего спортивного форума тщательно изучался опыт, наработанный при проведении I Студенческого спортивного фестиваля в Казани, а также казанской Универсиады,- раскрыл некоторые секреты "кухни" II фестиваля проректор-директор института физкультуры, спорта и туризма СФУ Владимир Колмаков.- Проведена значительная подготовительная работа - и в плане организации спортивной, культурной программ, и в области совершенствования материально-технической базы университета. В частности, завершена реконструкция базового спортивного комплекса вуза: полностью обновлены спортзалы, бассейн, раздевалки, в здании установлено современное инженерно-техническое оборудование.

По словам Владимира Иннокентьевича, студенты СФУ теперь обладают без преувеличения достойной спортивной базой. И обладают вполне заслуженно. Спортивные достижения учащихся вуза вполне красноречиво это подтверждают.

Трамплин к чемпионским вершинам

Подлинным достоинством красноярского фестиваля является его верность установленной в Казани традиции - проводить состязания исключительно среди действительных студентов, обучающихся на данный момент в федеральных университетах (без приглашения в команды спортсменов со стороны - из национальных сборных или профессиональных клубов). Это организационное качество заметно усиливает эффективность студенческого спортивного движения. И у Сибирского федерального университета здесь есть вполне конкретные причины для гордости.

- Нам не сложно выполнить строгие требования по формированию студенческих команд, ведь спорт в СФУ - это давно уже современная мода, позитивно заряженная идеология, стремительно и совершенно естественным образом (без навязываний сверху) набирающая популярность в студенческой среде,- отметил Владимир Колмаков.- Оттого и достаточно высокие результаты, которые показывают лучшие атлеты из числа наших студентов на разных представительных турнирах - как общероссийского, так и мирового уровня.

Владимир Иннокентьевич подтвердил свои слова яркими примерами. В их числе убедительная победа сборной СФУ в соревнованиях по мини-футболу в рамках состоявшихся этим летом в испанском городе Кордоба I Европейских спортивных студенческих игр, к участию в которых, к слову, допускались лишь сильнейшие в своих странах студенческие команды. Сборная СФУ уже дважды завоёвывала чемпионский титул в зимних всероссийских Универсиадах, а на I Спортивном фестивале в Казани команда университета в итоговой таблице стала второй.

- Можно смело сказать, что в мини-футболе среди студенческих сборных команда СФУ - одна из сильнейших в стране и Европе,- не без гордости за земляков сказал Владимир Колмаков.- В 2014 году нашим ребятам вновь предстоит отстаивать звание сильнейших в данном виде спорта - уже в Голландии на очередных Европейских студенческих спортивных играх. Ну а "зима" - вообще "конёк" для сибиряков, что вполне логично. Впрочем, и в некоторых летних видах, помимо мини-футбола, студенты СФУ держат высокую марку: есть чемпионы прошедшей летней Универсиады по боксу, есть весьма крепкие борцы восточного вида единоборств тхэквондо, сильные пловцы.

Кстати, в спортивном плавании уже сейчас можно назвать несколько фамилий ребят, претендующих на победы не только в студенческих состязаниях, но и в других представительных плавательных турнирах. Среди таковых Алексей Арбузов. Парень показывает высокие результаты, заслужил право провести тренировочный цикл вместе с представителями российской плавательной элиты. Ещё один яркий спортсмен СФУ - Никита Иванов. Он баскетболист. Выступал за Россию на Универсиаде в Китае, а сейчас подписал контракт с одной из команд суперлиги. Теперь перед ним расстилается дорога в профессиональный спорт, первый большой шаг к которой атлет сделал в родном для себя вузе.

Студенческий спорт - фундамент олимпийских побед

Тот факт, что на студенческом поприще ребята не зарывают свои спортивные таланты, а, наоборот, открывают в себе новые атлетические способности, крайне важен для всего спортивного движения. Ведь давно не секрет, что во многих зарубежных странах, в том числе в США, именно студенческий спорт является одним из главных источников юных спортивных дарований, формирующих олимпийский резерв национальных сборных.

Сегодня Сибирский федеральный университет берёт лучшее из зарубежного опыта и довольно успешно (судя по результатам) использует в домашней обстановке передовые технологии в подготовке спортсменов. Вот и на Олимпиаду в Лондон с ознакомительной поездкой университет командировал не представителей администрации вуза, а своих лучших атлетов, чтобы те смогли воочию понаблюдать за состязаниями сильнейших спортсменов планеты.

Лучших мировых стандартов СФУ старается придерживаться и в организации условий проживания гостей и участников фестиваля на красноярской земле. Приезжих разместят в только что построенном общежитии с полностью оборудованными комнатами квартирного типа, расположенном вблизи учебных и административных зданий самого университета на проспекте Свободном. Помимо бытового комфорта гости смогут оценить удобство перемещения, так как общежитие находится неподалёку от спортивных объектов, где будут проходить соревнования.

- Хочется надеяться, что традиционно искреннее и тёплое сибирское гостеприимство создаст по-настоящему добрую атмосферу для участников фестиваля,- улыбнулся Владимир Иннокентьевич.- Отрадно, что в числе почётных гостей на красноярской земле будет Олег Матыцин, первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта, объединяющей сегодня 165 стран,- той самой, от решений которой зависит место и сроки проведения очередной Универсиады.

По мнению Владимира Колмакова, фестиваль студенческого спорта в Красноярске должен стать хорошим испытанием "на прочность" как спортивного мастерства на аренах состязаний, так и в организационном отношении. То есть тем экзаменом, который сможет по достоинству оценить возможности Красноярья принять у себя Универсиаду-2019. Тем более что город на Енисее, обладающий богатой коллекцией больших спортивных традиций, включая прогремевшие в 80-е спартакиады народов СССР, продолжает укреплять и обновлять собственную спортивную базу.

Сегодня реконструированы многие объекты, построенные в минувшие десятилетия, возводятся новые комплексы. Спортивное студенческое движение не отстаёт от тенденций. В Красноярске реконструируется 25-метровый бассейн Института цветных металлов и материаловедения СФУ. А с будущего года начнётся проектирование универсального спорткомплекса с 50-метровым бассейном Сибирского федерального университета. Начало строительства запланировано на 2014 год. Фундамент своих будущих ярких спортивных побед Красноярск закладывает уже сейчас.


Василий МАЙОРОВ.

Фото предоставлено пресс-службой СФУ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОЖАЙ НУЖНО СОБРАТЬ И СПАСТИ
К середине этой недели, 26 сентября, сельхозпроизводители Красноярья убрали 74 процента посевных площадей, намолотив 1 миллион 518 тысяч центнеров зерна при урожайности 20,5 центнера с гектара.

КРАСНОЯРСК БОРЕТСЯ С ДЕФИЦИТОМ
Администрация Красноярска объявила сразу пять конкурсов на привлечение кредитных ресурсов с общим лимитом 922 миллиона рублей для финансирования дефицита муниципального бюджета и погашения уже существующих долгов.

КОРОТКО
Сегодня во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина открывается II Фестиваль студенческого спорта: 450 студентов из девяти федеральных университетов будут соревноваться по волейболу, мини-футболу, баскетболу, а также состязаться в фитнес-аэробике, плавании, комбинированной эстафете.

"ЛЕНГИДРОПРОЕКТ" СДЕЛАЛ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ ДЛЯ ИРКУТЯН
Иркутская область получила заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС) к затоплению после устранения "Ленгидропроектом" сделанных ранее замечаний.

КРАСНОЯРСК - ТОЖЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ
Во вторник, 25 сентября, поздно вечером на 23-м километре автодороги между Минусинском и Курагино Honda Saber сбила стоящего на проезжей части дороги мужчину.

РЕЙТИНГ
Стерпится - слюбится?

НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ
С 1 октября на обновлённую систему оплаты труда (НСОТ) перейдут 38 краевых учреждений. Как пояснили в региональном министерстве финансов, данные учреждения были отобраны на конкурсной основе. Победителями признаны образовательные учреждения для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения среднего профессионального образования, а также подведомственные краевым министерствам культуры и здравоохранения, санаторно-курортные учреждения с общей численностью работников свыше 4,5 тысячи человек.

НАШИ ПОЭТЫ В КОКТЕБЕЛЕ
Красноярские поэты Марина Саввиных, Сергей Кузнечихин и Иван Клиновой приняли активное участие в юбилейном Х Международном научно-творческом симпозиуме "Волошинский сентябрь", который проходил в легендарном Коктебеле, расположенном на восточном побережье Крыма.

КОДЕИН ПРОДАЛИ БЕЗ РЕЦЕПТОВ
Прокуратура Кировского района Красноярска совместно со специалистами министерства здравоохранения края и наркоконтроля проверила соблюдение требований лицензионного законодательства в девяти аптечных учреждениях на своей территории.

В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ - НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ
Заместителя главы Ермаковского района Андрея Канина заподозрили в новых эпизодах взяточничества, сообщили на этой неделе в Следственном комитете по Красноярскому краю.

"ПАТРИОТ" ВЪЕХАЛ В ДЕРЕВО
Водитель УАЗа, четверо пассажиров которого погибли и девять пострадали, явился в полицию, после чего его направили на освидетельствование на предмет алкоголя, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Туве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork