ВЛАСТЬ НЕ ВСЛАСТЬ
В Красноярском крае главы поселений вынуждены уходить в отставку

В минувшую пятницу в корпункт "Красноярского рабочего" позвонил глава администрации Усть-Ярульского сельсовета Ирбейского района Геннадий Антонюк.

- Вы опубликовали сообщение о досрочных выборах в местные органы самоуправления, которые пройдут 14 октября в 12 районах края, - напомнил Геннадий Иванович. - В связи с этим хочу предложить вам тему: проанализируйте, пожалуйста, почему в последнее время главы поселений в массовом порядке уходят в отставку. Ответ подскажу сразу: нас достали всевозможными проверками. Скажу о себе. В прошлом году я в общей сложности за всякого рода "прегрешения" заплатил 30 тысяч рублей штрафа, в этом году - уже около 18 тысяч рублей. И это при том, что заработная плата у глав администраций сельсоветов смехотворно низка. Об этом мы неоднократно говорили на краевых съездах депутатов, но воз и ныне там. Хуже того, нас ежемесячно всевозможные контролирующие службы штрафуют нещадно буквально за всё: от мусора за околицей до сгоревшей лампочки на уличных столбах. Такой прессинг выдерживают далеко не все главы. Уходят, как правило, самые опытные и достойные. Разве это дело, когда о власть вытирают ноги?

Мой собеседник положил трубку, а я ещё долго сидел в раздумье. Решение написать о нездоровой обстановке, сложившейся в органах местного самоуправления, зрело у меня давно. Звонок Геннадия Антонюка лишь подтвердил, что тема буквально перезрела. Факты о том, что на глав районов и сельсоветов в последнее время "вешают всех собак", поступают со всех концов.

Совсем недавно в Рыбинском районе подал в отставку глава рабочего посёлка Урал Вячеслав Костин, хотя в марте 2010 года он шёл на избираемую должность не только с большим желанием, но и с намерением сделать жизнь своих земляков лучше и комфортнее. Не удалось, не получилось. А буквально на днях встретился в старинном селе Бражное с главой администрации Владимиром Ткачом. Зашёл в администрацию расспросить, как он оценивает поступок заместителя главы Канского района Сергея Елтышева, попавшегося на получении взятки, а долгий разговор зашёл о нелёгкой судьбе глав поселений.

- Мы оказались между молотом и наковальней, - рассказывает Владимир Геннадьевич. - С одной стороны, сельчане требуют создания комфортной жизни. С другой - контролирующие органы штрафуют по любому поводу. Совсем недавно, к примеру, хотели выписать сельсовету штраф в размере 200 тысяч рублей за плохое состояние дорог в населённых пунктах. Если бы это произошло, в нашей скудной и без того казне не осталось бы денег, а впереди ещё три с половиной месяца, причём осенне-зимних. Слава Богу, удалось упросить контролёров выписать штраф лично мне, как физическому лицу. Мне к этому не привыкать. Не было месяца, чтобы зарплата не скукоживалась на 3-5 тысяч рублей. Я знаю, что мой коллега, не буду называть его фамилии, готов из-за этого подать в отставку. А ведь он очень опытный руководитель, его сельсовет всегда был на хорошем счету. Но терпение заканчивается даже у самых терпеливых. Трудно работать в атмосфере постоянного прессинга и нехватки средств.

Действительно, действия контролирующих органов зачастую иначе как абсурдными не назовёшь. К примеру, у Геннадия Антонюка требуют убрать скважину, расположенную в километре от сельского погоста, а если это невозможно - перенести само кладбище. Самое интересное, что спорные объекты сосуществовали рядом многие десятилетия и ни у кого претензий не вызывали. Но где-то в далёкой Москве были приняты нелепые законы, к тому же оторванные от реальной жизни, от земли, на основании которых контролирующие органы направо и налево рубят шашкой.

Особенно достаётся главам поселений за несанкционированные свалки. Но вина ли их в том, что несознательные земляки вываливают мусор где попало? Разве можно уследить за каждым домовладельцем? Гораздо легче, найдя несанкционированную свалку, наказать рублём главу. Что контролёры и делают. Они так озлили Владимира Ткача, что он чуть ли не ежедневно объезжает околицы населённых пунктов в поисках куч мусора. Более того, наловчился по мельчайшим признакам определять, кто насорил в лесу. После этого нарушитель самолично под надзором главы убирает мусор. Вроде бы здорово. Но разве это дело, когда глава выступает в роли надзирателя? Разве у него нет других, более важных дел, чем рыскать по округе в поисках несанкционированных свалок?

Есть, и очень много. Ведь, по новой редакции закона о местном самоуправлении, главы администраций отвечают буквально за всё. Проблема в другом - обязанности не подкреплены материальной базой. Взять дороги, пролегающие по населённым пунктам. Это настоящее горе. Особенно там, где прежде был асфальт. Выбоина на выбоине и выбоиной погоняет. Уверен, у большинства глав поселений душа болит при виде такого безобразия. Но где взять денег даже на ямочный ремонт? Получить на это дело грант из краевого бюджета нереально. Помощь из района тоже ждать не приходится, поскольку районные бюджеты в абсолютном большинстве дотационные.

Везёт немногим. К примеру, жителям старинного сибирского села Бородино, которые нынче отметили 185-летие со дня основания своей малой родины. Глава Бородинского сельсовета Виктор Грушкин такой редкостный случай не упустил и выбил в крае деньги на капитальный ремонт центральной улицы. А как было не дать, если юбилей совпал с 200-летием Бородинской битвы. По этому случаю в Бородино приехали даже гости из Франции, оставившие на память непонятное для многих бородинцев произведение арт-искусства в виде двух домиков из шпал и одного, сделанного из огромного ковша экскаватора.

Другим так крупно не повезло, поэтому им по определению и дальше придётся выслушивать упрёки односельчан и платить штрафы. Правда, есть ещё один выход из положения - спонсорство. Но за помощью к богатым землякам главы, как правило, обращаются только по большим праздникам - на Новый год, в День пожилых людей и т. д.

Справедливости ради, местные "олигархи" в поддержке не отказывают, помогают материально по мере сил и возможностей. Но и в таком случае на пути сотрудничества бизнеса и власти заложено много мин. Согласитесь, разве это дело, когда власть ходит с протянутой рукой? На мой взгляд, это по меньшей мере унизительно. А самое главное, при таком попрошайничестве легко перепутать казённый карман с личным. Что, к сожалению, нередко и происходит.

Достаточно вспомнить ситуацию вокруг ареста главы Уярского района Владимира Соломатова, который, по одной из версий, требовал деньги у предпринимателей вроде бы не для себя, а на районные нужды. На деле получилось то, что получилось. Выход видится в одном: в полноценном наполнении бюджетов поселений и районов такой налоговой массой, которая бы позволила без подпитки извне решать самые наболевшие вопросы местного самоуправления.

К слову, именно такой надёжной материальной базы все ждали от 131-го Федерального закона об основах местного самоуправления. К сожалению, там прописали много обязанностей, но не дали самоуправлению реальных денег. Нет их и на местах, поскольку в сельской глубинке напрочь отсутствует база для налоговых поступлений. Ведь за годы перестройки и шоковой терапии разорились многие некогда богатые колхозы и совхозы, леспромхозы и предприятия, ориентированные на переработку сельхозпродукции. Не спасли положение пришедшие им на смену частные предприниматели. Не секрет, что некоторые из них официально выплачивают минимальную зарплату, остальное - в конвертах. Доход других не позволяет шиковать.

В такой обстановке иные территории находят самые неординарные методы пополнения бюджета. В стране появились сёла и посёлки, ставшие родиной Деда Мороза, Снегурочки, Колобка, Репки и прочих героев русских сказок. Но на всех сказок не хватает, поэтому большинство сельских советов живёт скудно. А на дворе XXI век, и жители сёл и деревень вправе требовать от местной власти создания нормальных условий для проживания.

Действительно, почему в краевом центре считается нормой ходить по асфальту, а в деревне Рябинки Рыбинского района люди до сих пор месят грязь по раздолбанной дороге? Я уже не говорю о печном отоплении в домах, холодных туалетах на улице, отсутствии горячей, а чаще всего и холодной воды в доме. Кто в этом виноват? Москва, но она далеко. Красноярск ближе, но до него тоже не дотянуться. Значит, местная власть, которая вот она - рядышком.

А тут ещё всевозможные контролёры, на словах радеющие за сельчан, а на деле безбедно живущие на штрафах, подливают масло в огонь. Причём, если в былые времена можно было отделаться предупреждением, то сегодня работа таких органов заточена только на выписку солидных штрафов. Дело дошло до того, что бывший губернатор Томской области Виктор Кресс был вынужден предупредить федералов поумерить свой пыл. Наш губернатор молчит. Тем временем Красноярский край начинает в массовом порядке терять ценные кадры местных управленцев, а в народе опять заговорили о 37-м годе. Безусловно, на места покинувших свои посты придут другие, но надолго ли?

Я много думал, откуда растут корни такого безудержного наката на власть. Похоже, нашёл ответ. И дело не в размахе борьбы с коррупцией, как считают многие. Всё, на мой взгляд, гораздо проще. Помните, в своё время бывший президент страны, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев, призвал контролирующие органы перестать кошмарить бизнес? Они и перестали, но куда девать силу и мощь организаций, настроенных только на такой вид деятельности? Правильно, начать кошмарить власть. Начали с местного самоуправления, затем добрались до районного звена, а в нынешнем году на слуху возбуждение уголовных дел против чиновников краевого масштаба.

Если так дальше пойдёт, мы узнаем не только о выговорах трём министрам из правительства Дмитрия Медведева, но и о других резонансных делах. Вопрос в другом, а пойдёт ли такой психоз на пользу стране, и без того раздираемой противоречиями?

***

Обсудить материал можно на сайте www.krasrab.net в разделе "Новости/Статьи".

Виктор РЕШЕТЕНЬ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОЖАЙ НУЖНО СОБРАТЬ И СПАСТИ
К середине этой недели, 26 сентября, сельхозпроизводители Красноярья убрали 74 процента посевных площадей, намолотив 1 миллион 518 тысяч центнеров зерна при урожайности 20,5 центнера с гектара.

КРАСНОЯРСК БОРЕТСЯ С ДЕФИЦИТОМ
Администрация Красноярска объявила сразу пять конкурсов на привлечение кредитных ресурсов с общим лимитом 922 миллиона рублей для финансирования дефицита муниципального бюджета и погашения уже существующих долгов.

КОРОТКО
Сегодня во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина открывается II Фестиваль студенческого спорта: 450 студентов из девяти федеральных университетов будут соревноваться по волейболу, мини-футболу, баскетболу, а также состязаться в фитнес-аэробике, плавании, комбинированной эстафете.

"ЛЕНГИДРОПРОЕКТ" СДЕЛАЛ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ ДЛЯ ИРКУТЯН
Иркутская область получила заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС) к затоплению после устранения "Ленгидропроектом" сделанных ранее замечаний.

КРАСНОЯРСК - ТОЖЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ
Во вторник, 25 сентября, поздно вечером на 23-м километре автодороги между Минусинском и Курагино Honda Saber сбила стоящего на проезжей части дороги мужчину.

РЕЙТИНГ
Стерпится - слюбится?

НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ
С 1 октября на обновлённую систему оплаты труда (НСОТ) перейдут 38 краевых учреждений. Как пояснили в региональном министерстве финансов, данные учреждения были отобраны на конкурсной основе. Победителями признаны образовательные учреждения для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения среднего профессионального образования, а также подведомственные краевым министерствам культуры и здравоохранения, санаторно-курортные учреждения с общей численностью работников свыше 4,5 тысячи человек.

НАШИ ПОЭТЫ В КОКТЕБЕЛЕ
Красноярские поэты Марина Саввиных, Сергей Кузнечихин и Иван Клиновой приняли активное участие в юбилейном Х Международном научно-творческом симпозиуме "Волошинский сентябрь", который проходил в легендарном Коктебеле, расположенном на восточном побережье Крыма.

КОДЕИН ПРОДАЛИ БЕЗ РЕЦЕПТОВ
Прокуратура Кировского района Красноярска совместно со специалистами министерства здравоохранения края и наркоконтроля проверила соблюдение требований лицензионного законодательства в девяти аптечных учреждениях на своей территории.

В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ - НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ
Заместителя главы Ермаковского района Андрея Канина заподозрили в новых эпизодах взяточничества, сообщили на этой неделе в Следственном комитете по Красноярскому краю.

"ПАТРИОТ" ВЪЕХАЛ В ДЕРЕВО
Водитель УАЗа, четверо пассажиров которого погибли и девять пострадали, явился в полицию, после чего его направили на освидетельствование на предмет алкоголя, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Туве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork