ЦЕНА НЕУРОЖАЯ
Лето 2010 года жителям сельских местностей памятно прежде всего неурожаем, откинувшим сельскохозяйственный рынок страны на несколько лет назад. Через два года ситуация, похоже, повторяется. Причём эта ситуация сложнее: дело не только в жаре, но и в холоде, а именно в аномальных февральских морозах, из-за которых погибла часть озимых. При этом озимые занимают около трети всей посевной площади в России, и по весне их начали пересевать.

Когда летом начали собирать урожай, вести с полей напоминали военные сводки: вот тут жара выкосила такой-то процент посевов, вот тут - такой. Сейчас чиновники сходятся на том, что урожай составит меньше 75 миллионов тонн, но больше 70 миллионов. Для сравнения, в прошлом году урожай превысил отметку в 92 миллиона тонн, а в 2010-м - не дотянул и до 61 миллиона.

Эксперты рынка указывают, что проблем в сельскохозяйственной отрасли намного больше, чем просто снижение объёмов урожая: урожайность - 18,3 центнера с гектара - оказалась даже ниже, чем в 2010 году. При этом из-за аномальной погоды уборка во многих регионах уже завершена, хотя раньше в середине сентября сбор урожая был в самом разгаре. Следовательно, неурожай может сказаться и на занятости населения.

Резкие перепады в урожайности в последние годы показывают, что прогнозировать ситуацию в сельском хозяйстве довольно сложно, однако в Минэкономразвития уверены, что в ближайшее время всё будет хорошо: по последнему прогнозу чиновников, к 2015 году урожай при благоприятном сценарии составит 102 миллиона тонн, а при плохой погоде - 97 миллионов тонн. При обоих вариантах цены на зерно, скорее всего, сильно упадут, и крестьянам придётся искать, куда бы сбыть излишки. Так что удивительным образом сложившаяся сейчас в стране ситуация может быть и не такой уж невыгодной для производителей.

Правила игры

В 2010 году, испугавшись "хлебных бунтов" из-за потенциального повышения цен на зерно, правительство объявило форс-мажор по всем внешним контрактам и заблокировало экспорт зерна. Потенциальный вред от такого шага - потеря рынков сбыта, убытки трейдинговых компаний, повышение цен на зерно на мировом рынке, которое неизбежно приведёт к подорожанию всё более и более популярного в России продовольственного импорта - осознавали и два года назад, но тогда, в период восстановления экономики после кризисного обвала, чиновникам важно было показать, что они готовы пойти на экстренные меры, лишь бы не оставить население без хлеба.

В 2012 году ситуация изменилась: хотя слухи о том, что на экспорт зерна могут ввести ограничения (например, в виде заградительных таможенных пошлин), ходят постоянно, в правительстве не устают повторять, что выступают против такого шага. Самый ярый противник ограничительных мер - вице-премьер Аркадий Дворкович (отвечающий в том числе и за сельское хозяйство), который считает, что запрет на экспорт не принесёт ничего, кроме дестабилизации на рынке. Его позицию поддерживают и отраслевые союзы.

У них, правда, есть противник: в конце прошлой недели в Минэкономразвития заявили, что ограничительные меры могут быть приняты, если цены на зерно на внутреннем рынке будут расти слишком быстро. Чиновники этого ведомства пока используют обтекаемые формулировки - непонятно ни когда могут быть введены ограничения, ни что понимать под слишком быстрым ростом цен: стоимость пшеницы третьего класса уже выросла с прошлого года с 5 до 8 тысяч рублей за тонну (именно по пять тысяч за тонну в прошлом году правительство покупало пшеницу в интервенционный фонд). При этом в ряде регионов, например, на юге России, через который осуществляется экспорт зерна, пшеница ко второй половине сентября стоила уже 9,5-9,7 тысячи рублей за тонну.

Правительство может влиять на ситуацию с ценами на пшеницу и другие зерновые не только с помощью заградительных мер, но и с помощью интервенций. В "загашнике" чиновников хранится чуть меньше 5 миллионов тонн зерна (около 7 процентов урожая 2012 года), что достаточно для того, чтобы управлять ценами, в нужные моменты продавая зерно и создавая таким образом дополнительное предложение.

Пока "загашником" тот же Аркадий Дворкович решил не пользоваться, заявив в середине сентября, что с распродажами надо будет подождать - возможно, до первого квартала 2013 года, возможно, до весны.

В итоге для фермеров и торговцев зерном сложилась относительно комфортная ситуация. Они знают, что цены будут находиться на высоком уровне ещё долго, по крайней мере несколько месяцев, причём как на внутреннем рынке (до потенциальных интервенций), так и на внешнем (зимой зерно традиционно дороже, чем осенью). При этом правительство практически гарантирует им отсутствие форс-мажора - в крайнем случае, речь идёт лишь об ограничениях по поставкам на экспорт. Спрос, опять же, и внутри России, и за рубежом будет стабильно высоким - за рубежом, потому что засуха в 2012 году коснулась не только российских полей, но и, скажем, американских; внутри страны - потому что потребление зерна в России составляет более 70 миллионов тонн, то есть на уровне урожая текущего года (экспорт обеспечивается в основном переходящими запасами с прошлого года).

Иными словами, созданы все условия для того, чтобы продавцы зерна получили значительную прибыль за зерно нового урожая. При этом продавцы зерна считают, что их намерение извлечь из ситуации максимальную прибыль не скажется на инфляции, так как стоимость зерна в батоне хлеба составляет всего около четверти. Они также отмечают, что хлеб дорожает как в удачные для крестьян годы, так и в засушливые, так что на ситуации в стране "придерживание" зерна и отправка излишков на экспорт особенно не скажется. В правительстве сельхозпроизводителям, рентабельность которых в последние годы часто бывала отрицательной, пока дают возможность заработать, но если инфляция вырвется из-под контроля ЦБ, то политика страны на рынке может и измениться: как и двумя годами ранее, задача обеспечения социальной стабильности у правительства - основная.

***

Сорго и просо

В России выращиваются не только пшеница и ячмень, но и ещё с десяток зерновых и зернобобовых культур. Так, согласно данным Росстата, 0,1 процента посевной площади в стране занимает культура под названием сорго. Меньше пяти процентов рынка занимают также горох, рис, просо и гречиха.

***

Не только за границу

Россия является не только экспортёром зерна, но и импортёром. Если за рубежом покупателей интересует в основном российская пшеница, то покупают российские компании рис, ячмень (по большей части пивоваренный) и... ту же пшеницу - некоторым предприятиям выгоднее ввозить её из Казахстана, чем закупать внутри страны. Правда, объёмы импорта несравнимы с экспортом - они в десятки раз меньше.

Александр ПОЛИВАНОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОЖАЙ НУЖНО СОБРАТЬ И СПАСТИ
К середине этой недели, 26 сентября, сельхозпроизводители Красноярья убрали 74 процента посевных площадей, намолотив 1 миллион 518 тысяч центнеров зерна при урожайности 20,5 центнера с гектара.

КРАСНОЯРСК БОРЕТСЯ С ДЕФИЦИТОМ
Администрация Красноярска объявила сразу пять конкурсов на привлечение кредитных ресурсов с общим лимитом 922 миллиона рублей для финансирования дефицита муниципального бюджета и погашения уже существующих долгов.

КОРОТКО
Сегодня во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина открывается II Фестиваль студенческого спорта: 450 студентов из девяти федеральных университетов будут соревноваться по волейболу, мини-футболу, баскетболу, а также состязаться в фитнес-аэробике, плавании, комбинированной эстафете.

"ЛЕНГИДРОПРОЕКТ" СДЕЛАЛ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ ДЛЯ ИРКУТЯН
Иркутская область получила заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС) к затоплению после устранения "Ленгидропроектом" сделанных ранее замечаний.

КРАСНОЯРСК - ТОЖЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ
Во вторник, 25 сентября, поздно вечером на 23-м километре автодороги между Минусинском и Курагино Honda Saber сбила стоящего на проезжей части дороги мужчину.

РЕЙТИНГ
Стерпится - слюбится?

НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ
С 1 октября на обновлённую систему оплаты труда (НСОТ) перейдут 38 краевых учреждений. Как пояснили в региональном министерстве финансов, данные учреждения были отобраны на конкурсной основе. Победителями признаны образовательные учреждения для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения среднего профессионального образования, а также подведомственные краевым министерствам культуры и здравоохранения, санаторно-курортные учреждения с общей численностью работников свыше 4,5 тысячи человек.

НАШИ ПОЭТЫ В КОКТЕБЕЛЕ
Красноярские поэты Марина Саввиных, Сергей Кузнечихин и Иван Клиновой приняли активное участие в юбилейном Х Международном научно-творческом симпозиуме "Волошинский сентябрь", который проходил в легендарном Коктебеле, расположенном на восточном побережье Крыма.

КОДЕИН ПРОДАЛИ БЕЗ РЕЦЕПТОВ
Прокуратура Кировского района Красноярска совместно со специалистами министерства здравоохранения края и наркоконтроля проверила соблюдение требований лицензионного законодательства в девяти аптечных учреждениях на своей территории.

В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ - НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ
Заместителя главы Ермаковского района Андрея Канина заподозрили в новых эпизодах взяточничества, сообщили на этой неделе в Следственном комитете по Красноярскому краю.

"ПАТРИОТ" ВЪЕХАЛ В ДЕРЕВО
Водитель УАЗа, четверо пассажиров которого погибли и девять пострадали, явился в полицию, после чего его направили на освидетельствование на предмет алкоголя, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Туве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork