ГРАЖДАНИН РОССИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЁН
4 октября исполняется 80 лет со дня образования системы гражданской обороны, которая по сей день выполняет важнейшую стратегическую оборонную задачу. О прошлом, настоящем и будущем ГО края и страны мы побеседовали с заместителем начальника по защите от чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Василием КРЕТИНИНЫМ.

- Василий Викторович, что подразумевается под понятием "гражданская оборона"?

- Оно гораздо шире понятия МЧС, которое является одним из органов управления гражданской обороной, а последняя включает в себя органы власти. Руководителем ГО является председатель правительства РФ, в субъектах РФ гражданской обороной руководят не начальники главных управлений МЧС, а руководители местных органов власти. Есть 15 задач ГО, одна из которых - ликвидация пожаров. ГО - понятие широкое, имеющее глубокие международные корни. Подобная идея родилась и была сформулирована во Франции после Первой мировой войны. На базе Ассоциации гражданской обороны сформировалась Международная организация ГО (МОГО), которая объединяет сегодня большинство стран мира. Если обратиться к международному опыту, то у нас несколько иное понимание защиты населения. Согласно концепции основателя МОГО Жоржа Сен-Поля, должны быть территории, свободные от ведения военных действий, куда можно, заключив соглашение, эвакуировать не задействованное в войне мирное население. Но всё это было актуально до Второй мировой войны, в ходе которой концепция показала полную несостоятельность, поскольку агрессору было на неё, грубо говоря, наплевать. Мы исходим из того, что население надо защищать в любом случае - относится оно к каким-то территориям или нет. Концепция нашей гражданской обороны исходит из того, что гражданин РФ должен быть защищён. Всё должно быть сделано, чтобы свести к минимуму людские потери.

- Насколько сохранились существующие с советских времён укрытия, удаётся ли их поддерживать в надлежащем состоянии?

- Основным мероприятием по защите остаётся эвакуация не задействованного в производстве и поддержании оборонного потенциала населения. Определяются безопасные районы для укрытия людей, обеспечения их средствами индивидуальной защиты. Укрытия предназначены для сохранения наибольших работающих смен и находятся в полной готовности. Для укрытия не задействованных на производстве граждан также существует большой фонд приспособленных защитных сооружений, которые подготовлены в разной степени. Есть защитные сооружения, которые нецелесообразно содержать, их немного, они передаются в эксплуатацию путём приватизации, передачи в собственность, как любое государственное имущество. Но, главным образом, они подлежат приведению в состояние готовности, и обязанность эта лежит на эксплуатирующей организации либо органе местного самоуправления. Если обнаруживается заброшенное убежище, необходимо разобраться, кому это имущество принадлежит и кто отвечает за его безопасную эксплуатацию. Для нас защитные сооружения - больной вопрос. Мы заинтересованы в том, чтобы все они находились в готовности: не нужно - лучше передать в эксплуатацию какой-либо организации, которая будет поддерживать надлежащее состояние. Существует постановление, касающееся использования имущества ГО в мирное время в интересах населения, а если что - в двенадцать часов должно быть приведено в готовность к приёму граждан. В каждом муниципальном образовании есть структура, отвечающая за ГО, и её необходимо оповестить о ненадлежащем состоянии защитного сооружения, если таковое имеется.

- Отличается ли современная гражданская оборона от той, что была двадцать лет назад?

- Гражданская оборона прошла несколько этапов. Местная противовоздушная оборона образовалась в 1932 году. Население учили надевать противогазы, тушить зажигательные бомбы,- и так было до 1940 года, когда МПВО была передана в ведение НКВД. В 1961 году был назначен начальник ГО как отдельной структуры, реорганизованной из МПВО. ГО было придано ещё несколько функций, в том числе защиты от оружия массового поражения. Приходило понимание, что всё это невозможно сделать отдельно от армии. В 1971 году общее руководство было передано из МВД в министерство обороны. Начальником ГО стал один из заместителей министра, а начальниками ГО на местах - руководители исполкомов народных депутатов, а при исполкомах были организованы штабы ГО. С тех пор местная власть, что называется, полностью в теме. Всё это было увязано с действиями армии: в структуре министерства были сформированы войска ГО, которые были заточены под то, чтобы реагировать на соответствующие события. В 1991 году, когда пришло понимание, что война войной, а у нас стихийные бедствия, техногенные катастрофы, из структуры министерства обороны были эти вещи выделены, и общее руководство ГО было передано Государственному комитету по ЧС, возглавил который Сергей Кужугетович Шойгу. После ряда трансформаций войск ГО не стало - существуют специализированные воинские спасательные формирования, имеющие широкий спектр применения как во время боевых действий, так и в мирное время. Но упор был сделан на то, чтобы систему ГО реорганизовать так, чтобы она смогла работать эффективно, независимо от дислокации войсковых частей в том или ином регионе, потому что к каждому гражданину солдата-спасателя не пристроишь. Гораздо больше внимания, нежели 5-10 лет назад, уделяется вопросам обучения населения, хотя всё ещё, на мой взгляд, недостаточно, пропаганде безопасного образа жизни среди населения, обучению порядку действий в разных чрезвычайных ситуациях.

- В чём для обывателя важность ГО, ведь принято считать, что войны не будет, а если случится, то последняя?

- Многие вещи не столь однозначны, как нам когда-то казалось. Оружие массового поражения, в частности ядерное, с 1945 года фактически не применялось ни разу, но если подобное произойдёт, то очень избирательно. А вот локальное применение вооружённых сил, мобильное реагирование мы видим на каждом шагу, и всегда по телевидению показывают одно и то же: плачущие женщины, осиротевшие дети, страдание мирного населения. Как правило, всё это происходит вдвойне и втройне там, где заранее не подумали, что всё это возможно - быстро, неожиданно. Хорошо, если у нас этого не случится, но чем отличается, допустим, тяжёлое стихийное бедствие от применения массированного вооружения? С точки зрения бедствия населения - ничем. Те же пожары, разрушения, обездоленные. Давайте готовиться к стихийным бедствиям, тем более что в Красноярском крае, несмотря на то, что всё достаточно спокойно и привычно, много рисков, которые влияют на нашу жизнь: паводки, землетрясения, наличие больших гидротехнических сооружений, разветвлённой транспортной инфраструктуры, по которой перевозятся грузы разного назначения, масштабные автокатастрофы. Недавно на одной из центральных улиц краевого центра перевернулся бензовоз с четырьмя тоннами дизельного топлива. Соответствующие структуры быстро отреагировали. Граждане должны понимать, что всё это единая система, единый механизм. По большому счёту, это и есть гражданская оборона, хотя реагировали разные структуры - полиция, МЧС, Минтранс, а руководил всеми ими начальник ГО.

- Что вы можете сказать о спасательных операциях?

- Пожарно-спасательная группировка Красноярского края довольно большая и территориально находится практически везде. В крае учреждено собственное аварийно-спасательное формирование "Спасатель", которое ежедневно применяется в повседневной жизни. Жителей в крае около трёх миллионов, и обязательно каждый день кто-то оказывается в беде. Это и оказание помощи потерпевшим, и выезд на пожары и ДТП, ликвидация нефтеразливов, вызволяют из пещер, открывают двери квартир, снимают с этажей, проводят поисково-спасательные работы. Спасатель - специалист высочайшей квалификации. Чтобы этому соответствовать, надо уметь многое. Обычный гражданин, конечно, спасателем стать не всегда сможет, но он должен подрасти информативно, овладеть знаниями и простыми навыками и умениями в чрезвычайной ситуации.

- Как становятся спасателями?

- Как правило, это люди, отслужившие в армии, но есть и женщины, есть и кинологи. Спасатели - люди широкой специализации. Выучиться на спасателя, конечно, можно, но это не гарантия, что ты им станешь. Нужно сдать также квалификационные экзамены-допуски, получить аттестацию, уметь работать с разным инструментом. На каждый вид аварийно-спасательных работ - отдельная квалификация, но есть спасатели международного класса, у которых широкий спектр деятельности. Таких немного, но мы стараемся, чтобы их было больше.

- Каковы перспективы развития ГО страны?

- Они связаны с тем, что спектр ГО будет расширяться, и ГО будет преобразовываться в единую систему общей гражданской защиты. Предполагается, что эта система включит в себя также образовательный формат, чтобы человек с детства понимал, в каком мире он живёт, какие риски для него существуют, куда он сможет обратиться в экстренном случае и как должен вести себя в критической ситуации.

***

Специализированные подразделения Красноярского края за прошедшие годы принимали участие более чем в трёхстах спасательных операциях по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

***

Красноярский край стал одним из первых регионов России, где введён единый номер Службы спасения - "01".

***

В 1956 году начальником штаба МПВО по Красноярскому краю был назначен участник Великой Отечественной войны подполковник службы МПВО Всеволод Ветошников. С 1961 по 1967 годы начальником штаба ГО был полковник Василий Селиванов. С 1967 года краевой штаб ГО возглавлял полковник М. И. Платонов, а затем полковник И. Г. Еськин. В списке руководителей краевого штаба ГО в разное время значатся полковники Н. С. Баранов, А. Н. Серёгин, А. В. Краев, Ю. С. Полаухин, С. П. Воронов.


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОЖАЙ НУЖНО СОБРАТЬ И СПАСТИ
К середине этой недели, 26 сентября, сельхозпроизводители Красноярья убрали 74 процента посевных площадей, намолотив 1 миллион 518 тысяч центнеров зерна при урожайности 20,5 центнера с гектара.

КРАСНОЯРСК БОРЕТСЯ С ДЕФИЦИТОМ
Администрация Красноярска объявила сразу пять конкурсов на привлечение кредитных ресурсов с общим лимитом 922 миллиона рублей для финансирования дефицита муниципального бюджета и погашения уже существующих долгов.

КОРОТКО
Сегодня во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина открывается II Фестиваль студенческого спорта: 450 студентов из девяти федеральных университетов будут соревноваться по волейболу, мини-футболу, баскетболу, а также состязаться в фитнес-аэробике, плавании, комбинированной эстафете.

"ЛЕНГИДРОПРОЕКТ" СДЕЛАЛ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ ДЛЯ ИРКУТЯН
Иркутская область получила заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС) к затоплению после устранения "Ленгидропроектом" сделанных ранее замечаний.

КРАСНОЯРСК - ТОЖЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ
Во вторник, 25 сентября, поздно вечером на 23-м километре автодороги между Минусинском и Курагино Honda Saber сбила стоящего на проезжей части дороги мужчину.

РЕЙТИНГ
Стерпится - слюбится?

НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ
С 1 октября на обновлённую систему оплаты труда (НСОТ) перейдут 38 краевых учреждений. Как пояснили в региональном министерстве финансов, данные учреждения были отобраны на конкурсной основе. Победителями признаны образовательные учреждения для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения среднего профессионального образования, а также подведомственные краевым министерствам культуры и здравоохранения, санаторно-курортные учреждения с общей численностью работников свыше 4,5 тысячи человек.

НАШИ ПОЭТЫ В КОКТЕБЕЛЕ
Красноярские поэты Марина Саввиных, Сергей Кузнечихин и Иван Клиновой приняли активное участие в юбилейном Х Международном научно-творческом симпозиуме "Волошинский сентябрь", который проходил в легендарном Коктебеле, расположенном на восточном побережье Крыма.

КОДЕИН ПРОДАЛИ БЕЗ РЕЦЕПТОВ
Прокуратура Кировского района Красноярска совместно со специалистами министерства здравоохранения края и наркоконтроля проверила соблюдение требований лицензионного законодательства в девяти аптечных учреждениях на своей территории.

В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ - НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ
Заместителя главы Ермаковского района Андрея Канина заподозрили в новых эпизодах взяточничества, сообщили на этой неделе в Следственном комитете по Красноярскому краю.

"ПАТРИОТ" ВЪЕХАЛ В ДЕРЕВО
Водитель УАЗа, четверо пассажиров которого погибли и девять пострадали, явился в полицию, после чего его направили на освидетельствование на предмет алкоголя, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Туве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork