КТО КОМУ ОГРАНИЧИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ?
Российским регионам предстоит сформировать свои карты доступности наиболее важных объектов для инвалидов. Такое требование прозвучало недавно из уст премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на заседании правительства.

Жизнь далека от идеала

Впечатляющие результаты российских спортсменов на Паралимпиаде в Лондоне, казалось бы, должны говорить о том, что в России есть все условия для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями. Тем не менее ситуация, как отметил председатель правительства, складывается ровным счётом наоборот. В стране сегодня насчитывается 13 миллионов людей с ограниченными возможностями, и жизнь их пока далека от идеала.

Чтобы переломить сложившуюся тенденцию, правительство продолжит работу по госпрограмме "Доступная среда", рассчитанной на 2011-2015 годы. Её финансирование составит 46 миллиардов рублей. "Надеюсь, все эти средства будут потрачены эффективно, а цели, поставленные в программе, будут достигнуты в срок", - сказал премьер. Среди наиболее амбициозных задач - увеличение к 2015 году количества социальных, транспортных и инфраструктурных объектов России, доступных для инвалидов. "Доля объектов, оборудованных для инвалидов в социальной, транспортной, инженерной инфраструктуре, сегодня составляет около 16 процентов. К 2015 году она должна составить не менее 45 процентов", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Поскольку в одиночку федеральному центру с проблемами инвалидов не справиться, глава правительства раздал поручения субъектам РФ. Он потребовал, чтобы российские регионы сформировали свои карты доступности наиболее важных объектов для инвалидов. Включить в них нужно объекты не только социальной сферы, но и транспорта, и средств связи. "Необходимо постоянно обновлять этот список и обеспечивать людей информацией о работе таких учреждений, дать им возможность записываться в эти учреждения через Интернет", - сказал премьер. Причём инфраструктурные объекты должны быть действительно удобными для пользования. "У нас мало зданий и объектов транспорта, реально доступных для инвалидов, - заявил Дмитрий Анатольевич. - Пора давно уже перейти к проектированию новых типов домов, удобных для проживания инвалидов, их семей и семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями".

Необходимо продумать и механизм, который позволит не создавать очереди на средства реабилитации для инвалидов, прежде всего на коляски. Премьер считает, что люди с ограниченными возможностями должны получить право самостоятельно выбирать эти средства. Да и в целом при выполнении госпрограммы "Доступная среда" важно в первую очередь опираться на оценки самих инвалидов, которые должны подсказывать, что именно делается неправильно.

"Ограничивает возможности человека не группа инвалидности, а среда, - говорится в программе РФ "Доступная среда" на 2011-2015 годы. - Если окружающая среда будет абсолютно доступна для инвалидов, они смогут пользоваться ею наравне со всеми, то в чём же будет ограниченность их возможностей? Ни в чём. А изменить среду, сделать её более комфортной и доступной - вполне в наших силах".

Доступна ли среда?

В Красноярском крае разработана и действует программа "Доступная среда для инвалидов" на 2011-2013 годы, которая предполагает наличие на каждой территории реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями. Финансирование этой программы за счёт средств краевого бюджета составляет 233,8 миллиона рублей, из них на 2011 год - 70 миллионов рублей, на 2012-й - 70 миллионов, на 2013-й - 93,8 миллиона рублей.

В крае 193 тысячи инвалидов, и проблемы у них те же, что и по всей стране, - маленькие пособия, неприспособленная инфраструктура. Некоторое время назад депутаты Законодательного Собрания предложили создать в краевом центре особую зону для людей с ограниченными возможностями, но красноярцы к этой идее отнеслись прохладно. Руководитель Красноярской региональной организации Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Галина Зименко прямо назвала тогда эту идею "резервацией". "Нельзя людей с ограниченными возможностями отделять от общества", - убеждена Галина Васильевна.

- Я бы не называла это подобным словом, - прокомментировала член комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Татьяна Волоткевич. - Есть одинокие люди, которые сами на это соглашаются. Если построить дом, с помощью которого решаются многие вопросы, чтобы можно было из этого дома самостоятельно выехать, и если к тому же построить этот дом рядом с парком - это лучше, чем человеку сидеть в одиночестве там, где никто друг друга не знает. Решение о строительстве такого дома зависит от наличия средств. Если говорить честно, есть такие вещи, которые мы обязаны сделать, но на это у нас нет денег. Все говорят, что надо сделать среду доступной для инвалидов, но никто не говорит, как решить проблему каждого инвалида индивидуально, чтобы он смог без посторонней помощи выехать из своего дома и отправиться туда, куда захочет. У нас большая очередь в детские сады, и здесь существует 43-я статья Конституции, согласно которой государство обязано предоставить возможности бесплатного образования, в том числе и дошкольного, а у нас нарушаются права маленьких граждан - у них нет места в детском саду, и они не получают должного развития. У нас есть закон, согласно которому мы должны предоставлять жильё сиротам, но эта проблема полностью не решается из-за очереди. Просто деньги взять негде. Конечно, хотелось бы, чтобы всё было идеально, однако на всё не хватает средств. Считаю, что для инвалидов у нас в крае делается достаточно много, но этого всё-таки мало. Этим людям нужны наша помощь и душевное тепло.

Пока даже в центре Красноярска люди с ограниченными физическими возможностями вряд ли могут чувствовать себя комфортно. Только в этом году краевое правительство выделило 7,5 миллиона рублей на подъёмные платформы для инвалидов, которые до октября должны быть установлены в четырёх зданиях, где работают региональные чиновники. Этой осенью главное крыльцо и пандусы здания краевой власти будут оснащены электроподогревом, поскольку, согласно требованиям СНиП, пандусы для инвалидов должны очищаться от снега и льда, а подогрев решит эту проблему.

Отстаём на полвека

- В оказании помощи детям-инвалидам мы отстаём на полвека. У нас не выстраивается реабилитационный маршрут для ребёнка, нет главного реабилитолога ни в Красноярске, ни в крае, - заявила президент Красноярской региональной общественной организации по защите прав детей с ограниченными возможностями "Открытые сердца" Елена Нига. - Есть множество детей с ограниченными возможностями, инвалидами не признанные, но тоже нуждающиеся в реабилитации. Если инвалиды получают от государства какую-то компенсацию, то эти дети - нет. В феврале компенсаторный пакет был существенно урезан. Конкретный пример: покупая инвалидную коляску за 30 тысяч рублей, родители получают лишь 4 тысячи рублей компенсации.

- Существует масса проблем, - рассказала Галина Зименко. - Одна из важнейших - как инвалиду выйти из дома. Наверное, есть смысл провести мониторинг инвалидов, проживающих в недоступных домах, старых пятиэтажках, где нет лифтов. Это первая задача, стоящая перед всеми нами, в первую очередь перед краевыми властями. Дом, в котором проживают инвалиды, должен быть для них доступен. Во-вторых, нет ни тротуаров, ни нормальных съездов на инвалидной коляске к автобусным остановкам. Для этого обязательно нужен сопровождающий. Конечно, мы не можем всё это сделать за один день - должна быть долгосрочная программа. Для инвалидов должны быть доступны магазины, поликлиники, государственные структуры. Пока сделают въезд в тамбур, а вот как добраться, например, на второй-третий этаж, не подумали. Подобная программа уже существовала до 2008 года, но почему-то городские депутаты проголосовали за то, что она не нужна. А ведь если бы её не приостановили, было бы сделано намного больше по доступной среде для инвалидов. Теперь же в Красноярске упущено целых четыре года. Хорошо, что программа в городе и крае работает, и сделано очень много для доступности учреждений.

- Программа, конечно, работает, - продолжает разговор Елена Нига. - Появляются контролируемые парковки, новые учреждения, пусть и после замечаний, тем не менее хотя бы обозначают парковки. Появились не только учреждения здравоохранения, доступные для инвалидов, но и, допустим, новый детский кинотеатр. Вопросы доступной среды при строительстве хотя бы обсуждаются. Не стану говорить, насколько хорошо это делается, но, по крайне мере, шаги в этом направлении какие-то предпринимаются. Абсолютно доступными стали Большой концертный зал, ДК "Правобережный". Ведь люди с инвалидностью должны не только лечиться и сидеть дома. Чего не хватает? Большая проблема - школьное обучение. Это на сегодняшний день абсолютно провальная тема, которая даже в стадии реального обсуждения не находится. Всё пока ограничивается пустыми разговорами и декларациями. Создание условий для детей-инвалидов в школе пока не рассматривается. Или взять хотя бы тот же спорт. Несмотря на то, что есть какие-то подвижки, скажем, появляются площадки, учитывающие особенности инвалидов, например, на острове Татышев, но сказать, что это стало нормой для каждого мероприятия, пока ещё нельзя. Допустим, я читала положение о фестивале активного спорта, который сейчас готовится. Для наших детей программа предусматривает прыжки в длину и на скакалке. При этом написано, что, если ребёнок не сможет держать скакалку, ему кто-то должен помогать. Простите, а прыгать за него кто будет? Хотя есть в городе и опыт, и практика проведения подобного рода мероприятий, но ведь над этим нужно думать. С другой стороны, для наших ребятишек пробили возможность заниматься на хоккейном стадионе "Арена. Север" в достойных условиях. Потихоньку всё двигается в лучшую сторону, просто этот вопрос сложный, многогранный, неспешный. Важно, чтобы это не прекращалось, чтобы люди, которые за это берутся, может быть, использовали наш опыт. Иначе получается обидно, когда тратятся деньги, понимаешь, что люди старались, а выходит как всегда...

Депутаты понимают проблему

- Депутаты, безусловно, понимают проблему доступности любых услуг для инвалидов, в том числе для колясочников, - отметила Татьяна Волоткевич. - Поэтому обеспечивается свободный доступ во все зрелищные, административные заведения для людей с ограниченными возможностями, чтобы они не чувствовали себя ущемлёнными. Решается много вопросов по образованию детей с ограниченными возможностями: имеется определённое количество мест в учреждениях, прежде всего начального профессионального образования, куда желающий ребёнок может точно поступить, если нет медицинских противопоказаний. И мы внимательно смотрим, чтобы у детей была возможность получить профессию. Другой вопрос, что потом им устроиться сложно. Два года назад мы собирались за круглым столом с обществом слабослышащих, и тогда эти проблемы поднимались. Вроде и законодательные документы принимаются о том, что работодатели должны в определённых пропорциях брать инвалидов на работу, но заставить их нельзя по нашему законодательству. Чтобы среда для людей с ограниченными возможностями стала доступной, конечно же, в первую очередь должно измениться общество. Только законами заставить людей невозможно, как нельзя заставить любить человека, хотя и законы, безусловно, должны быть, чем мы и занимаемся. Мы даём человеку возможность зайти в развлекательное учреждение, например, в БКЗ на нулевом ряду выделены места для колясочников, но те же колясочники не могут выйти из дома. И даже в строящихся домах делают спуски от подъезда до улицы, а как по лестнице? Безусловно, есть социальные службы, и, когда инвалид обратится с просьбой съездить к врачу или куда-то ещё, ему помогут, но просто погулять по улице он не может. Волонтёры работают с детскими домами, а над людьми с ограниченными возможностями никто впрямую не шефствует. И здесь, повторяю, без поддержки изменившегося общества, только усилиями депутатов и власти мы никогда не сможем ничего сделать.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УРОЖАЙ НУЖНО СОБРАТЬ И СПАСТИ
К середине этой недели, 26 сентября, сельхозпроизводители Красноярья убрали 74 процента посевных площадей, намолотив 1 миллион 518 тысяч центнеров зерна при урожайности 20,5 центнера с гектара.

КРАСНОЯРСК БОРЕТСЯ С ДЕФИЦИТОМ
Администрация Красноярска объявила сразу пять конкурсов на привлечение кредитных ресурсов с общим лимитом 922 миллиона рублей для финансирования дефицита муниципального бюджета и погашения уже существующих долгов.

КОРОТКО
Сегодня во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина открывается II Фестиваль студенческого спорта: 450 студентов из девяти федеральных университетов будут соревноваться по волейболу, мини-футболу, баскетболу, а также состязаться в фитнес-аэробике, плавании, комбинированной эстафете.

"ЛЕНГИДРОПРОЕКТ" СДЕЛАЛ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ ДЛЯ ИРКУТЯН
Иркутская область получила заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС) к затоплению после устранения "Ленгидропроектом" сделанных ранее замечаний.

КРАСНОЯРСК - ТОЖЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ
Во вторник, 25 сентября, поздно вечером на 23-м километре автодороги между Минусинском и Курагино Honda Saber сбила стоящего на проезжей части дороги мужчину.

РЕЙТИНГ
Стерпится - слюбится?

НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ
С 1 октября на обновлённую систему оплаты труда (НСОТ) перейдут 38 краевых учреждений. Как пояснили в региональном министерстве финансов, данные учреждения были отобраны на конкурсной основе. Победителями признаны образовательные учреждения для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения среднего профессионального образования, а также подведомственные краевым министерствам культуры и здравоохранения, санаторно-курортные учреждения с общей численностью работников свыше 4,5 тысячи человек.

НАШИ ПОЭТЫ В КОКТЕБЕЛЕ
Красноярские поэты Марина Саввиных, Сергей Кузнечихин и Иван Клиновой приняли активное участие в юбилейном Х Международном научно-творческом симпозиуме "Волошинский сентябрь", который проходил в легендарном Коктебеле, расположенном на восточном побережье Крыма.

КОДЕИН ПРОДАЛИ БЕЗ РЕЦЕПТОВ
Прокуратура Кировского района Красноярска совместно со специалистами министерства здравоохранения края и наркоконтроля проверила соблюдение требований лицензионного законодательства в девяти аптечных учреждениях на своей территории.

В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ - НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ
Заместителя главы Ермаковского района Андрея Канина заподозрили в новых эпизодах взяточничества, сообщили на этой неделе в Следственном комитете по Красноярскому краю.

"ПАТРИОТ" ВЪЕХАЛ В ДЕРЕВО
Водитель УАЗа, четверо пассажиров которого погибли и девять пострадали, явился в полицию, после чего его направили на освидетельствование на предмет алкоголя, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Туве.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork