СЛОВО ПРОЩАНИЯ
22 сентября 2012 года ушёл от нас Владимир Иванович Чин-Мо-Цай - легенда красноярской фотожурналистики, лауреат международных, всесоюзных и краевых выставок, Почётный член Союза фотохудожников России.

Он прошёл долгий, благодатный и полный трудов путь. Родился Владимир Иванович в Иркутске 5 февраля 1932 года в дружной трудовой семье. Отец его был китайцем, выходцем из Харбина, мать принадлежала к крепкому русскому уральском роду. В 1937 году семья переехала в Красноярский край. После окончания средней школы Владимир уехал в Заполярье. Продолжая семейную традицию, он стал, как и его отец, металлургом, окончил Норильский горно-металлургический техникум. Тяжёлый труд на медеплавильном заводе, которому он отдал десять лет жизни, не мешал ему заниматься спортом, танцами, фотографией. Но в 1966 году, по совету знаменитых фотомастеров - Всеволода Тарасевича из агентства печати "Новости" и Геннадия Копосова из журнала "Огонёк", Чин-Мо-Цай делает окончательный и бесповоротный выбор в пользу фотографии.

Сначала работал фотолаборантом, потом - руководителем фотоинформационного бюро Норильского горно-металлургического комбината. Вскоре он создаёт первый городской фотоклуб "69-я параллель", который в 1974 году был удостоен золотой и серебряной медалей. Владимир Иванович до конца жизни оставался почётным председателем фотоклуба, во главе которого стоял десять лет.

В 1969 году Чин-Мо-Цая утверждают в должности фотокорреспондента агентства печати "Новости" (АПН) по Восточной Сибири. С камерой и блокнотом он объездил огромные пространства. В его фотообъективе - Якутия и Тува, Таймыр и Хакасия, весь Красноярский край, самая северная точка земли - мыс Челюскина и даже Северный полюс. Его работы успешно экспонируются на многих зарубежных и всесоюзных фотовыставках, украшают страницы фотоальбомов, популярных цветных журналов "Огонёк", "Советский Союз", "Турист" и такого элитного издания, как "Советское фото". Со временем имя Чин-Мо-Цая становится известным за рубежом - в США, Германии, Франции, Канаде, Японии, Корее. Самые знаменитые его снимки завоёвывают медали отечественных и зарубежных фотовыставок, входят в выпущенную в Германии книгу "Мастера советской фотографии". Его работы экспонировались более чем в 30 странах мира.

С переездом в 1977 году в Красноярск Владимир Иванович и здесь создал при местном отделении Союза журналистов фотостудию "Панорама Красноярья", которой тоже отдал почти десять лет жизни, стал директором студии и добрым наставником для многих фотографов краевого центра. В 1980 году Чин-Мо-Цай вступает в ряды Союза журналистов, а затем и в Союз фотохудожников России. Его персональные выставки экспонируются в Москве - в центральном Доме журналистов, в центральном Доме литераторов, в стенах министерства цветной металлургии. В 2007 году ему, единственному за Уралом, присваивается звание Почётного фотохудожника России.

Своё 80-летие и 60-летие творческой деятельности на ниве фотографии мастер встретил в напряжённой работе над новыми альбомами и книгами. В этот юбилейный год вышел в свет его уникальный фотоальбом "Земля моя сибирская". 12 июля 2012 года состоялась его презентация, на которой было сказано много добрых слов в адрес юбиляра и нового его издания. Известный фотомастер только слегка "пробежался" по вехам двух веков - XX и XXI, поместив лишь небольшую часть из того, что им создано в сфере документальной фотографии, но и этого достаточно, чтобы увидеть панорамную картину времени.

И вполне закономерно, что в честь 80-летия со дня рождения Владимир Иванович Чин-Мо-Цай был удостоен знака отличия Союза журналистов "Честь, достоинство, профессионализм". Под этим девизом он трудился всю жизнь, до последних дней. Незадолго до кончины он замыслил новый альбом - норильский, хотел вернуться во времена молодости, времена созидания и больших свершений на суровой земле за Полярным кругом...

Фотолетопись Владимира Чин-Мо-Цая, в личных архивах которого насчитывается десятки тысяч негативов, вошла не только в историю Красноярского края, но и в историю России ярким живописным рассказом о времени, в котором встретились два века и два тысячелетия, увиденных глазами талантливого, доброго, поэтичного, беззаветно преданного своему делу человека. Таким Владимир Иванович Чин-Мо -Цай и запомнится всем, кому довелось его знать.

Похороны состоятся 25 сентября на Аллее Славы кладбища Бадалык. Гражданская панихида пройдёт с 13.30 до 14.30 в ритуальном зале N 1.


Журналисты и издатели Красноярска, коллектив газеты "Красноярский рабочий".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
50 ЖИТЕЛЕЙ ПОЛУЧАТ ГРАНТЫ НА ОТКРЫТИЕ СВОЕГО ДЕЛА
24 сентября в Красноярском крае объявлен конкурс по отбору бизнес-планов безработных граждан на предоставление бюджетных грантов на создание собственного дела.

АВТОБУСНИКИ СОСТЯЗАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО НА УЛИЦАХ
В Красноярске на острове Татышев завершились финальные соревнования Всероссийского открытого конкурса профессионального мастерства водителей автобусов.

В КРАЕВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ - ОЧЕРЕДНЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ
В краевом правительстве вчера, 24 сентября, было подписано два указа об увольнении двух высокопоставленных чиновников.

В ЭВЕНКИИ МЕДВЕДЬ ЗАДРАЛ ГЕОЛОГА
В Эвенкийском районе в воскресенье вечером медведь разорвал палатки и повредил имущество геологов в палаточном городке Юрубченского месторождения, расположенного в 14 километрах от геологической площадки по направлению к посёлку Богучаны.

ТУВА СКОРБИТ ПО ПОГИБШИМ В АВТОАВАРИИ
В Туве 25 сентября объявлено днём траура по погибшим в автоаварии в Тоджинском районе. ДТП произошло в понедельник на въезде в посёлок Тоора-Хем. Водитель "УАЗ-Патриота" не справился с управлением, и автомобиль врезался в дерево. По данным МВД республики, скорость автомобиля была высокой.

В УСЛОВИЯХ ТУМАНА НА ЕНИСЕЕ ЗАТОПИЛО БАРЖУ
На Енисее затопило баржу, сообщила пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В АБАНСКОМ РАЙОНЕ СГОРЕЛИ ДВА ЦЕХА
В посёлке Почет Абанского района в воскресенье сгорели два цеха лесозаготовительной базы.

РЕЙТИНГ
Край алмазов и откатов










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork