НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ДЕЗОМОРФИНОВОЙ "РЕФОРМЫ"
Если в первом полугодии этого года наркополицейские произвели 123 изъятия дезоморфина - более 20 в месяц, то в июле, после вступления в силу постановления правительства РФ об ограничении свободного отпуска кодеиносодержащих препаратов, всего 6 изъятий, а в августе и того меньше - 3.

Нельзя сказать, что после ужесточающих изменений в законодательстве, которые заработали с 1 июня 2012 года, наркополицейские не изымают дезоморфин и не регистрируют притоны, но статистика стала стремительно меняться. Сегодня "крокодил" продолжает держаться на плаву в основном за счёт старых запасов препаратов, которые наркозависимые пополнили ещё до вступления в силу ограничений на кодеиносодержащие препараты. Реже, но иногда им всё-таки удаётся достать наркотические лекарства через недобросовестных сотрудников аптек.

Одной из таких аптек считается ЗАО "СуперФарма". В ней наркополицейские совместно с органами прокуратуры выявили грубые нарушения лицензионных требований, а также порядка розничной реализации кодеиносодержащих лекарственных средств. Теперь аптечное учреждение будет обязано оплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Случаи безрецептурной продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов были зафиксированы в аптеке "Лоза-2000", что в Черёмушках, на правобережье. Это один из проблемных районов Красноярска в плане наркотизации населения. Фармацевты учреждения теперь должны оплатить пятитысячный штраф.

Возможно, когда аптеками будет соблюдаться законодательство добровольно, без применения карательных мер, дезоморфин как самый опасный на сегодняшний день наркотик изживёт себя. А пока наркополицейские фиксируют лишь резкое снижение его распространённости среди населения, что тоже не может не радовать.

Так, подразделениями краевого управления в первом полугодии 2012 года было произведено 123 изъятия дезоморфина общей массой 751 грамм. За июль было осуществлено только 6 изъятий общей массой 33 грамма, ещё в 2 раза меньше в августе. Что касается наркопритонов. Если за 6 месяцев было выявлено 160 фактов содержания дезоморфиновых притонов, то в июле наркополицейские ликвидировали 14 наркопритонов, а в августе - всего 8. Наметившиеся положительные тенденции в борьбе с дезоморфиновой наркоманией, в которую вовлекается прежде всего молодёжь, убеждают - мы на правильном пути.

Анна ТРУТНЕВА, главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей УФСКН России по краю.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА РАССТРЕЛ СЕМЬИ ОТВЕТИТ И УЧАСТКОВЫЙ
Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего участкового, уполномоченного полиции отдела МВД по Алтайскому району республики, подозреваемого в халатности, приведшей к гибели семьи из пяти человек в селе Подсинее.

ШАГ ИЗ ОКНА ОКОЗАЛСЯ ПОСЛЕДНИМ
В Красноярске погиб 3-летний ребёнок, выпавший из окна 9 этажа.

"КРАСНЫЙ ЧУМ" ГАЗЕТЫ "ТАЙМЫР"
Сегодня, 15 сентября, на Набережной площади Дудинки торжественно отметят 80-летие со дня выпуска первого номера газеты "Таймыр".

СТРАДА УБОРОЧНАЯ
На середину этой недели в крае убрано более половины посевных площадей.

РЕЙТИНГ
Где вы, патриоты?

"ДЕТСКИЙ САД" ДЛЯ МАЛЬКОВ
Около 2 миллионов мальков пеляди выпустят нынешней осенью в озеро Большое Шарыповского района.

ПОТЕРЯВШАЯСЯ ДЕВУШКА НАШЛАСЬ
Жительница села Дзержинское после суток блуждания по лесу сама вышла на дорогу, где её подобрал автомобиль главы района.

КОРОТКО
К утру пятницы в крае было зафиксировано 13 очагов огня в Богучанском, Абанском, Бирилюсском, Ермаковском, Кежемском и Тасеевском районах на общей площади 164 гектара.

ТРАГЕДИЯ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЛЕ
Двух малолетних детей оставили в машине одних. При возгорании автомобиля погиб двухлетний мальчик, его сестра с ожогами 50 процентов тела находится в больнице.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork