ИЗ ШКОЛЫ КАК С ФРОНТА
Самоубийство пятнадцатилетнего школьника в Большеулуйском районе продолжило череду добровольных уходов из жизни детей и подростков. Безутешно горе семьи. Безответны вопросы взрослого мира - почему дети не хотят жить, почему они так трагически несчастны?

В российских школах должны работать суицидологи - с таким предложением выступили специалисты Московского НИИ психиатрии им. В. П. Сербского Министерства здравоохранения РФ. К таким заявлениям побудили многочисленные случаи самоубийств подростков и детей.

Сегодня Россия занимает первое место в Европе и одно из первых в мире по суицидам несовершеннолетних. И поэтому, заявляют детские психиатры, необходимы профессиональное наблюдение и работа в подростковой среде по профилактике душевного неблагополучия, выявлению психической патологии.

Именно на неустойчивую в подростковом возрасте, больную психику относят 80 процентов суицидов столичные психиатры. Однако красноярские специалисты готовы поспорить с этим утверждением. По словам руководителя Института психологии и педагогики развития, доктора психологии Бориса Хасана, в большинстве случаев причиной является неразделённая любовь, непонимание в среде сверстников. По исследованиям предсмертных записок красноярские специалисты установили, что примерно 30 процентов самоубийств связаны с конфликтами со взрослыми - родителями, учителями. Что характерно, более двух третей добровольных смертей приходятся на детей из благополучных семей.

В прошлом году в нашем крае свели счёты с жизнью 33 ребёнка. Несколько трагических случаев произошли и в этом году. В феврале в Красноярске повесился двенадцатилетний мальчик. В этом же месяце повешением закончил свою жизнь воспитанник школы-интерната в Хатанге.

Елена Николаевна, музыкальный работник:

- Я всё же считаю, что в детских самоубийствах виновата школа. Жестокая и бездушная школьная система, социальное неравенство. Признаюсь, я тряслась все годы, пока моя дочь училась в старших классах. Девочка она неординарная, эмоциональная, часты были конфликты с учителями, дикие разборки со сверстниками. Порой она впадала в такую депрессию, так по-взрослому переживала, что я уходила на работу с трясущимися руками. Боялась, что что-то сделает с собой. Ждала её из школы как с фронта.

Что меня поражает до сих пор, чему я не могу найти объяснения года четыре, пока она не повзрослела и не перебесилась, пока "дурила" - не нашлось ни одного педагога в школе, кто бы не то что по-человечески, по-дружески понял девчонку, помог, истинно по-педагогически поработал с ней. Ну ведь в педагогическом изучают психологию и педагогику, и возрастную физиологию в том числе, так почему так психологически безграмотны учителя?

А уж психологи в школах вообще ничего в этом плане нужного не делают. Может быть, ситуация как-то изменилась, слава богу, моя Алёна её окончила три года назад. Но сомневаюсь. По-моему, отношения среди детей стали ещё жёстче.

Наталья Ковалёва, учитель:

- Я думаю, что такой специалист - конкретно суицидолог - в школе не нужен. А вот психиатр - да. И не только детям. Но не представляю, как он будет работать. С конфликтными детьми? Но, как показывает жизнь, на самоубийство решаются не "бурные". Чаще всего молчуны, одиночки. Я читала, что суицид - это патология. Значит, должно быть массовое психиатрическое обследование. Но это же невозможно, немыслимо.

Мне кажется, причина самоубийств детей в Интернете, в той массе негативной информации, которая сваливается на головы бедных детей.

Оксана Самусенко, врач:

- Мне думается, что на эту тему в СМИ должно быть табу. И уж тем более, когда произошла попытка суицида. Вот как "расписывали" в подробностях случай в Железногорске в этом году... Всё вытрясли - из какой девочка семьи, как пыталась повеситься, какие причины... Представил ли кто, как этой девочке дальше жить при такой "известности"...

Я заметила, что это, как зараза. Давно, когда мы жили в коммунальной квартире, у наших соседей повесился племянник. Молодой парень, студент, из благополучной семьи. Они долго обсуждали, переживали это. Особенно их сын недоумевал и возмущался, дескать, как это он мог мать оставить. Не прошло и полгода, как этот же Лёшка "очень странно" тоже повесился. Без каких-либо причин. В квартире у своей подруги. Видимо, негативная информация зашла в "подкорку" и "разъела" сознание.

Прошло тридцать лет, а я часто думаю об этом случае. Может быть, у Алексея и была какая-то патология. Глаза у него были какие-то, как говорят бабушки, пустые. Но вообще парень был неплохой, только какой-то замкнутый, всегда молчаливый.

Светлана Игоревна, мама подростка:

- Почему-то при всех происшествиях с детьми, их срывах "кивают" на семью, упрекают родителей. Недоглядели, мало было внимания... Но вспомнили бы себя в 13-15 лет - много ли значили родители в эту пору?! Отношения со сверстниками были куда значимее. Вот и у моего сына сейчас такая пора. Уж мы ли не любим Игорька, мы ли не стараемся для него, занимаемся с ним!.. Но двор, друзья для него сейчас куда предпочтительнее.

Вот про последнее происшествие в Большеулуйском районе прочла в Интернете, что у мальчика была депрессия, но родители ничего не могли с этим поделать. Конечно, не могли! Депрессия - это психическая патология. Психиатры-то не всегда с этим справляются...

Как я думаю, это всё от того, что наши дети страшно одиноки. Нет у них коллектива, здорового детского коллектива. Разве сейчас дружат классом? Это так, сборище случайных детей, где правят очень жестокие законы. В секции спортивной, куда ходит Игорь, тоже каждый по себе. В "музыкалке" тоже не было коллектива. У детей нынешних нет общего хорошего дела. Вот они и сидят в Инете, тонут в сетях. Где и цепляют какую-нибудь дурь.

***

Телефон экстренной психологической помощи в Красноярске: (391)211-56-42.

Детская поликлиника краевого психоневрологического диспансера: Красноярск, ул. Копылова, 78. Тел.: 243-25-82.

Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА РАССТРЕЛ СЕМЬИ ОТВЕТИТ И УЧАСТКОВЫЙ
Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего участкового, уполномоченного полиции отдела МВД по Алтайскому району республики, подозреваемого в халатности, приведшей к гибели семьи из пяти человек в селе Подсинее.

ШАГ ИЗ ОКНА ОКОЗАЛСЯ ПОСЛЕДНИМ
В Красноярске погиб 3-летний ребёнок, выпавший из окна 9 этажа.

"КРАСНЫЙ ЧУМ" ГАЗЕТЫ "ТАЙМЫР"
Сегодня, 15 сентября, на Набережной площади Дудинки торжественно отметят 80-летие со дня выпуска первого номера газеты "Таймыр".

СТРАДА УБОРОЧНАЯ
На середину этой недели в крае убрано более половины посевных площадей.

РЕЙТИНГ
Где вы, патриоты?

"ДЕТСКИЙ САД" ДЛЯ МАЛЬКОВ
Около 2 миллионов мальков пеляди выпустят нынешней осенью в озеро Большое Шарыповского района.

ПОТЕРЯВШАЯСЯ ДЕВУШКА НАШЛАСЬ
Жительница села Дзержинское после суток блуждания по лесу сама вышла на дорогу, где её подобрал автомобиль главы района.

КОРОТКО
К утру пятницы в крае было зафиксировано 13 очагов огня в Богучанском, Абанском, Бирилюсском, Ермаковском, Кежемском и Тасеевском районах на общей площади 164 гектара.

ТРАГЕДИЯ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЛЕ
Двух малолетних детей оставили в машине одних. При возгорании автомобиля погиб двухлетний мальчик, его сестра с ожогами 50 процентов тела находится в больнице.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork