НЕУЮТНАЯ ИСТОРИЯ С ОДНИМ БЛАГОУСТРОЙСТВОМ
В Свердловском районе Красноярска дискредитируют федеральную программу по обновлению дворовых территорий.

Жильцы дома на улице Судостроительной, 117, что в Свердловском районе Красноярска, решили принять участие в федеральной программе по благоустройству дворовой территории. Проявив желание и определённые организаторские качества, они попали в список счастливчиков на 2012 год, и этим летом их двор должны были благоустроить. Но вместо этого красноярцев с улицы Судостроительной постигло горькое разочарование, а их соседи из дома N 113 начали даже писать на них жалобы. Что же случилось?

Действительно, для попадания в федеральную программу жильцам необходимо проявить настойчивость, чтобы обратиться в свою управляющую компанию с пожеланиями, которые та, в свою очередь, оформит документально и передаст в районную администрацию для включения в общие планы благоустройства. Благоустройство ведётся за счёт федерального бюджета и подразумевает под собой в основном замену асфальтобетонного покрытия, бордюров, пришедших в негодность, дорожек из плит, разрушенных или уже утонувших в земле, тротуаров - тоже разрушенных или подлежащих восстановлению после расширения дорожной части.

Стоит отметить, что обязанность следить за качеством работ ложится на технический надзор самой управляющей компании, которая и получает весьма существенные субсидии из бюджета. Дом на улице Судостроительной находится, кстати, под опекой УК "Жилкомцентр", что на улице 60 лет Октября, 13а. Но важно понимать, что помимо специалистов-коммунальщиков контроль за качеством работ в родном дворе ведут и сами жильцы, потому что они каждый день по нему ходят на работу, в магазины или на прогулку.

Поэтому в отчётах коммунальные структуры могут написать что угодно, но люди и сами очень заинтересованно оценивают их усилия по благоустройству дворовых территорий.

- А как же иначе, ведь у нас был весьма запущенный двор,- говорит председатель совета дома N 117 Галина Антоник.- Мы все радовались, когда к 31 мая были решены все вопросы в администрации Свердловского района, подписаны предварительные документы. В июне прошли согласования и с управляющей компанией.

Наконец, 12 июля состоялось собрание в лицее N 9 на Матросова, где общественным инициаторам ремонта рассказали, что они получат от федеральной программы...

Ну а на самом деле подрядчики до середины августа, до дождей, успели только расширить дорогу. Хотя должны были заменить старые "утонувшие" и разрушенные бордюры - из-за этого машины заезжают на газоны по всему периметру двора. Также по программе предусматривалось расширить саму проезжую часть во дворе и сделать удобные "карманы", потому что дорога здесь настолько узка, что ни скорая, ни пожарная, ни мусоровоз не могут пробраться через припаркованные машины.

В итоге, как убеждена Галина Антоник, не сделали ничего, что бы основательно благоустроило двор. Даже уже существующие, жалкие малые архитектурные формы и волейбольно-футбольную площадку (ей столько же лет, сколько дому - 32) не отремонтировали, хотя обещали сделать всё к 28 апреля, правда - за счёт средств дома. Но, увы, уже середина сентября, а ничего нет.

По словам Галины Николаевны, изначальная сумма на благоустройство, которую озвучивали в ноябре 2011 года, была в три миллиона триста тысяч с небольшим.

- Но в 2012 году, ближе к весне, она ужалась до двух с половиной миллионов. Теперь же объём работ, который сделан, вообще тянет максимум на полтора миллиона. Остальное куда-то испарилось...

Исполнительный директор ООО УК "Жилкомцентр" Елена Александровна Ягупова и её сотрудники на вопрос, почему работы сделаны не в полной мере, уверенно отвечают: "Вам больше ничего делаться не будет. Оставалось поставить 12 скамеек и 12 урн по федеральной программе, но вы от них отказались".

Вот и весь разговор. Но что же это был за план такой, по которому даже бордюр не обновили? Метраж его в смете на весь наш огромный двор оказался всего 430 метров,- когда, если посчитать, нужно было не менее 3 000 метров переложить как минимум. И это называется федеральная программа благоустройства двора?!

Жильцы уже предлагали коммунальщикам пойти на компромисс - вместо дорогих 12 скамеек и 12 урн поставить меньшее их количество, но хотя бы огородить газоны от машин, чтобы не заезжали на траву.

К тому же, как говорит Галина Николаевна, у них теперь нет даже тротуара вдоль проезжей части расширенной дороги (около первого подъезда), тропинок к лавочкам (осталась старая тропинка из утонувших в земле плиток), исчез "лежачий полицейский", который был на въезде во двор.

- И это, судя по всему, восстанавливать никто не собирается,- говорит председатель совета дома.- Нам смету работ не показывали, дефектную ведомость составлял неизвестно кто. Мы видели только старый план, который предлагался ещё в 2011 году. Но он был весьма привлекательным, там были не только дорожные работы, но и уютные беседки, и многое другое. А нынче всё свелось лишь к куцему ремонту дорог. Хорошо, мы согласны и на это, но пусть их сделают как следует.

Самое обидное, что на активных общественников из дома N 117 стали жаловаться соседи. Дошло до полицейских разборок.

- В августе, в начале работы по благоустройству, наш подрядчик первым делом взялся за расширение дороги во дворе. Место, где начались работы - это торец нашего дома и проезд около подъезда N 1 соседнего дома N 113, а затем уже - вдоль подъездов N 1 и N 2 нашего дома.

- Как только началась работа, из 113-го дома написали на меня жалобу участковому,- продолжает рассказ Галина Антоник,- что я якобы строю себе частную парковку во дворе. Участковый не поленился, пришёл ко мне с этой жалобой, в итоге - он писал с моих слов объяснительную, а я ему показывала документы, переписку с администрацией района и управляющей компанией. Вроде бы всё выяснили, но когда дорожники начали расширять проезд, жильцы дома N 113 чуть ли не ложились под каток, чтобы сорвать работу (шум от машин мешал им спать). Неделю из-за этого всего работы стояли. При этом я как председатель совета дома занимаюсь этой работой на общественных началах, не имея за неё ни копейки. Спасибо бы хоть сказали, а мне нервы мотают до сих пор. К тому же остальную территорию двора облагораживать ООО УК "Жилкомцентр" и не собирается.

Вот такая печальная история, и печальна она тем, что неравнодушным красноярцам фактически бьют по рукам. Они попытались в своём дворе использовать элементы общественного самоуправления, правительство страны не пожалело на это солидные средства. Но коммунальные чиновники сделали всё так, как им было выгодно, а не так, как обещали народу. Да и сам этот народ умудрились перессорить.

При таком порядке у жильцов не только этого двора, но и многих других просто опускаются руки, и они резонно говорят о том, что порядок под их окнами пусть наводит тогда сам президент Путин, а губернатор Кузнецов и мэр Акбулатов ему в этом помогают. Иначе любая федеральная программа уйдёт даже не в песок, а в лужи и грязь наших не отремонтированных дворов.


Надежда МЕДВЕДКОВА.

Фото Галины АНТОНИК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА РАССТРЕЛ СЕМЬИ ОТВЕТИТ И УЧАСТКОВЫЙ
Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего участкового, уполномоченного полиции отдела МВД по Алтайскому району республики, подозреваемого в халатности, приведшей к гибели семьи из пяти человек в селе Подсинее.

ШАГ ИЗ ОКНА ОКОЗАЛСЯ ПОСЛЕДНИМ
В Красноярске погиб 3-летний ребёнок, выпавший из окна 9 этажа.

"КРАСНЫЙ ЧУМ" ГАЗЕТЫ "ТАЙМЫР"
Сегодня, 15 сентября, на Набережной площади Дудинки торжественно отметят 80-летие со дня выпуска первого номера газеты "Таймыр".

СТРАДА УБОРОЧНАЯ
На середину этой недели в крае убрано более половины посевных площадей.

РЕЙТИНГ
Где вы, патриоты?

"ДЕТСКИЙ САД" ДЛЯ МАЛЬКОВ
Около 2 миллионов мальков пеляди выпустят нынешней осенью в озеро Большое Шарыповского района.

ПОТЕРЯВШАЯСЯ ДЕВУШКА НАШЛАСЬ
Жительница села Дзержинское после суток блуждания по лесу сама вышла на дорогу, где её подобрал автомобиль главы района.

КОРОТКО
К утру пятницы в крае было зафиксировано 13 очагов огня в Богучанском, Абанском, Бирилюсском, Ермаковском, Кежемском и Тасеевском районах на общей площади 164 гектара.

ТРАГЕДИЯ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЛЕ
Двух малолетних детей оставили в машине одних. При возгорании автомобиля погиб двухлетний мальчик, его сестра с ожогами 50 процентов тела находится в больнице.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork