ИННОВАЦИИ ТАЁЖНОЙ ГЛУБИНКИ
Предыдущий материал о рабочей поездке губернатора края Льва Кузнецова в День знаний на новоселье Решотинской школы N 1 в Нижнеингашский район заканчивался такими строками: "...Вертолёт с чиновниками взмыл в небо. В каком глубинном населённом пункте он приземлится опять, чтобы вселить в души людей хоть каплю уверенности в завтрашнем дне?". Вскоре выяснилось, что ждать этого события оставалось совсем недолго. Уже во вторник следующей недели вертолёт с губернатором на борту приземлился неподалёку от села Устьянск Абанского района. Этот населённый пункт стал отправной точкой очередной рабочей поездки Льва Кузнецова в таёжную глубинку.

Впрочем, так Абанский район можно назвать лишь по факту его исторического наследия, ведь Абан с тюркского переводится как "медвежий угол". На самом деле, и губернатор в этом убедился лично, абанцы не смотрятся кондовыми провинциалами. Скорее, наоборот, здесь смело внедряют самые последние достижения науки и техники, инновационные проекты. Можно сказать больше - такого современного животноводческого комплекса на 600 дойных коров, какой строит руководитель ООО "Усольское" Владимир Тихоненко, на востоке края больше не сыскать. Свой бизнес два десятка лет тому назад он начинал с трёх десятков гектаров родительских земельных паёв. Сегодня в хозяйстве обрабатывается уже более восьми тысяч гектаров земли, в том числе и соседнего Иланского района. А два года назад Владимир Дорофеевич с сыном Максимом затеяли рискованное по нынешним временам дело: решили построить в чистом поле за околицей Устьянска современный животноводческий комплекс.

О том, как какие трудности преодолела семья на своём пути, разговор особый. Главное заключается в том, что сегодня губернатору показали почти готовый комплекс, где каждая из 280 импортных первотёлок даёт в сутки 21 литр молока. Вскоре все два корпуса комплекса будут заполнены, и тогда его мощность удвоится. А в перспективе к доильному блоку можно пристроить ещё два корпуса на 300 мест каждый. В таком случае фабрика молока будет давать в год до 8 тысяч тонн диетической продукции. Важно и другое: начинали инновационный проект в ООО "Усольское" на свой страх и риск, но сейчас надёжное плечо рисковым руководителям подставил край, оплатив из фонда материальной поддержки все полагающиеся в таких случаях дотации и субвенции. Правда, имеющий на всё свой взгляд генеральный директор ЗАО "Солгонское", депутат Законодательного Собрания края Борис Мельниченко, осмотрев комплекс до закоулков, посетовал: "Я в прошлом году построил животноводческий комплекс на 1 200 голов, вдвое больше, чем у Дорофеевича, но у меня, конечно, всё поскромнее будет".

А губернатору комплекс понравился, о чём Лев Владимирович не замедлил сказать Владимиру Тихоненко. Вначале с глазу на глаз, а затем прилюдно на совещании в Доме культуры села Устьянск, куда для обсуждения региональной технологической платформы "Продовольственная безопасность Сибири" пригласили директоров ведущих хозяйств края, представителей науки во главе с ректором Красноярского сельскохозяйственного университета Николаем Цугленком. Перед открытием совещания Николай Васильевич показал губернатору небольшую выставку оборудования, изготовленного промышленностью края и предназначенного для переработки сельскохозяйственной продукции, и образцы травосмесей, которые позволят значительно повысить продуктивность дойного стада, снизить её себестоимость. Это тем более важно, поскольку Россия уже вступила в ВТО, и без снижения затрат наши хлеб, молоко и мясо могут оказаться неконкурентоспособными на мировом рынке сельхозпродукции.

В этой связи губернатор особо подчеркнул, что можно строить на селе школы, детские сады, больницы и клубы, но без современного высокотехнологического производства привлекательность сельской жизни всегда будет стремиться к нулю. Надо сделать так, подчеркнул Лев Кузнецов, чтобы жители Красноярья чувствовали себя комфортно в любой точке большого края, гордились своей малой родиной. Поэтому государство в связке с бизнесом сегодня решают задачи по созданию комфортной среды обитания в сибирской глубинке, и, как следствие, по повышению конкурентоспособности сибирского товаропроизводителя. Большая роль здесь отводится науке. Не случайно одним из руководителей региональной технологической платформы "Продовольственная безопасность Сибири" назначен Николай Цугленок. Учёным Красноярского сельскохозяйственного университета, в частности, поручено разработать систему севооборота, который бы резко повысил отдачу полей и ферм, повысил качество и питательность кормовых культур. Подобные опыты уже заложены в четырёх хозяйствах края. Результаты пока обнадёживают. Даже в засушливое лето смеси трав дали высокую урожайность. Следующим шагом будет создание специальных групп коров, которым будут скармливать экспериментальные корма. Кроме этого, предстоит определить наиболее выгодные для селян проекты коровников и животноводческих комплексов. К слову, губернатор поручил сделать это быстрее, поскольку до сих пор каждый из руководителей заново выдумывает велосипед, вместо того чтобы взять за основу подходящий, по своему карману проект.

По мнению собравшихся, совещание получилось предметным, продуманным, дающим пищу для размышлений и дальнейших действий. Одним словом, уезжали командиры производств из Устьянска с чувством не зря потраченного времени. А губернатор продолжил поездку по Абанскому району. На этот раз своё хозяйство Льву Кузнецову показывал руководитель ООО "Мана" Александр Дядичкин. Сильнейшая засуха прошла по этому хозяйству просто опустошительно. Если в прежние годы здесь молотили за 30 центнеров зерна с гектара, нынче урожайность почти вдвое меньше. Трудности усугубились тем, что Александр Иосифович нынче взял под свою опеку угодья обанкротившегося колхоза имени Ленина. В общем, поддержка и внимание губернатора в этой форс-мажорной ситуации оказались для фермера очень кстати.

Поскольку рабочая поездка губернатора пришлась на осень, Лев Владимирович не преминул побывать в центральной котельной посёлка Абан. Здесь губернатора заверили, что отопительный сезон в райцентре начнётся в срок. Порадовала губернатора и встреча с малышами и взрослыми в детском садике "Светлячок". История у этого дошкольного учреждения удивительная. Двухэтажное здание в своё время построили для малышей. Но в начале 90-х годов прошлого столетия рождаемость в Абане упала настолько, что детсад решили перепрофилировать в детский приют. Полтора десятка лет спустя мамаш с детьми в райцентре прибавилось настолько, что мест в детских садах стало не хватать. По инициативе главы района Михаила Кривицкого здание вновь переоборудовали в детский сад. Мне пришлось побывать на празднике по случаю его ввода в эксплуатацию. Тогда казалось, что все трудности позади. Но позже пришло известие, что из-за каких-то незначительных отклонений от современных норм и требований контролирующие органы закрыли садик. Его открыли лишь через несколько месяцев. Такие вот перипетии. К счастью, сегодня "Светлячок" стал вторым домом для десятков малышей. В нём тепло, светло и уютно.

А вот встречи в детской и взрослой поликлиниках центральной районной больницы огорчили. Многочисленные очереди на приём к врачам, отсутствие талонов, дающих возможность приехать в точно обозначенное время, - вот далеко не полный перечень проблем, которые посетители высказали губернатору. Лев Владимирович обещал разобраться и принять меры. Без больничной темы не обошлось и без малого трёхчасовое общение губернатора с жителями Абана и района. Честно скажу, что лично я ожидал от этой встречи большого драматизма и напряжения. Ведь не секрет, что у главы района Михаила Кривицкого существует довольно сильная оппозиция. В частности, ни один из номеров частной газеты "Намедни" не обходится без призывов отправить Михаила Ивановича в отставку. И действительно, без острых вопросов не обошлось. Люди жаловались на нехватку жилья, бытовые неудобства, недостатки в медицине, чёрствость чиновников. Но точно такие же вопросы задавали губернатору совсем недавно и жители Рыбинского района. Выскажу крамольную мысль, что при самой распрекрасной нашей жизни всё равно найдутся проблемы, в которых, по мнению рядовых граждан, виноваты местные чиновники. Поэтому все так с нетерпением ждут губернатора к себе в гости. Ведь каждый обиженный втайне надеется, что "барин" обязательно решит его проблему. А Лев Кузнецов на каждой встрече не устаёт повторять, что решать наболевшие проблемы надо сообща, всем миром. Но как переломить сознание людей, основанное на том, что кто-то, а не он сам должен следить за чистотой вокруг, поддерживать в порядке свое жилище, приструнить зарвавшихся чиновников? Думается, нужно время, чтобы власть и общество стали единым организмом.

Что касается работы районной администрации, то на встрече выяснилось, что из 100 краевых грантовых направлений в Абанском районе действует 85. Иными словами, местные чиновники делают всё, чтобы к маленькой денежке из районного бюджета добавить весомый рубль из краевого. Потому Абанский район вовсе не смотрится таёжной глубинкой. В чём лишний раз убедился губернатор края.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Абанский район.

Фото Игоря МИХАЙЛИШИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА РАССТРЕЛ СЕМЬИ ОТВЕТИТ И УЧАСТКОВЫЙ
Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего участкового, уполномоченного полиции отдела МВД по Алтайскому району республики, подозреваемого в халатности, приведшей к гибели семьи из пяти человек в селе Подсинее.

ШАГ ИЗ ОКНА ОКОЗАЛСЯ ПОСЛЕДНИМ
В Красноярске погиб 3-летний ребёнок, выпавший из окна 9 этажа.

"КРАСНЫЙ ЧУМ" ГАЗЕТЫ "ТАЙМЫР"
Сегодня, 15 сентября, на Набережной площади Дудинки торжественно отметят 80-летие со дня выпуска первого номера газеты "Таймыр".

СТРАДА УБОРОЧНАЯ
На середину этой недели в крае убрано более половины посевных площадей.

РЕЙТИНГ
Где вы, патриоты?

"ДЕТСКИЙ САД" ДЛЯ МАЛЬКОВ
Около 2 миллионов мальков пеляди выпустят нынешней осенью в озеро Большое Шарыповского района.

ПОТЕРЯВШАЯСЯ ДЕВУШКА НАШЛАСЬ
Жительница села Дзержинское после суток блуждания по лесу сама вышла на дорогу, где её подобрал автомобиль главы района.

КОРОТКО
К утру пятницы в крае было зафиксировано 13 очагов огня в Богучанском, Абанском, Бирилюсском, Ермаковском, Кежемском и Тасеевском районах на общей площади 164 гектара.

ТРАГЕДИЯ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЛЕ
Двух малолетних детей оставили в машине одних. При возгорании автомобиля погиб двухлетний мальчик, его сестра с ожогами 50 процентов тела находится в больнице.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork