КРАСНОЯРСК ПРИЗНАН ГОРОДОМ-ЛИХАЧОМ
Самыми "неаккуратными" водителями в России являются москвичи, они заявляют о ДТП в среднем один раз в 1,37 года, в то время как по России в целом этот интервал составляет 1,8 года. Однако частота заявлений по стране за год снизилась на 19 процентов.

Таковы выводы исследования частоты аварий в различных городах России, проведённого одной из крупных страховых компаний. Результаты основаны на данных о заявленных случаях дорожно-транспортных происшествий клиентами компании, владельцами полисов каско, в период с 1 июня 2011 года по 30 июля 2012 года, а также представлены в сравнении с показателями аналогичного периода годом ранее (с 1 июня 2010 года по 30 июля 2011 года).

В рейтинг вошли российские города, где в эти периоды среднегодовое количество заключённых договоров каско было свыше тысячи. По итогам исследования и на основе данных отчёта американской страховой компании Allstate был проведён сравнительный анализ показателей частоты заявляемых ДТП на дорогах России и США.

Рейтинг по сравнению с аналогичным периодом годом ранее претерпел значительные изменения. В среднем по России временной период между обращениями клиентов компании на предмет урегулирования убытка по каско увеличился на 0,34 года и составил 1,8 года.

Верхнюю строчку российского рейтинга городов с наибольшей частотой заявляемых ДТП занимает Москва и Московская область. Водители в столичном регионе становятся участниками дорожно-транспортных происшествий и заявляют соответствующие убытки в страховую компанию в среднем один раз в 1,37 года. Шанс москвича попасть в аварию гораздо выше, чем у среднестатистического российского водителя.

Это связано, в первую очередь, с плотностью трафика в столице и новизной её автопарка: водители новых авто чаще обращаются при ДТП в свою страховую компанию. Годом ранее Москва и Московская область занимали третью строчку рейтинга со средним временным периодом в 1,2 года.

Вторым городом России с наибольшей частотой аварий является Иркутск, здесь водители заявляют о ДТП в среднем один раз в 1,5 года. Это один из немногих городов, который по итогам анализируемого периода продемонстрировал рост количества обращений в страховую компанию с заявлением: в аналогичном периоде годом ранее город занимал шестую строчку рейтинга, а его жители заявляли убытки по каско в среднем в 1,53 года.

С небольшим отрывом за Иркутском следует Санкт-Петербург. По итогам предыдущего года северная столица занимала четвёртую строчку рейтинга с 1,21 года. Замыкают "ТОП-5" "городов-лихачей" Пермь (1,56 года, в предыдущем периоде - 1,18 года), и вторая строчка рейтинга - Красноярск - 1,6 лет. Далее идут Рязань, Ижевск, Челябинск, Омск и Екатеринбург.

Согласно данным исследования, самые осторожные водители живут в Белгороде. Здесь вероятность стать участником ДТП уменьшается в 2 раза, чем в среднем по России, и составляет 3,62 года. На второй и третьей строчках рейтинга городов со "спокойными" дорогами с небольшим отрывом расположились Ростов-на-Дону и Ставрополь - 3 и 2,83 года. Аккуратные водители также живут и в городах Поволжья - Тольятти и Самаре - их жители попадают в аварии в среднем один раз в 2,58 и 2,41 года.

Несмотря на крайне высокие показатели частоты обращений к страховщику по каско, в данный момент наблюдается их постепенное снижение. Причину этого страховщики видят, в первую очередь, в недавнем ужесточении правил дорожного движения, и, как следствие, в усилении бдительности и аккуратности водителей.

Среднестатистический американец становится участником ДТП почти в 6 раз реже (один раз в 10 лет), чем россиянин. А если сравнивать самые "неспокойные" города России и США - Москву и Вашингтон, то вероятность попасть в аварию в последнем в 3,4 раза меньше, чем в российской столице. При этом статистика "аварийности" в Вашингтоне превышает средние показатели по стране на 112 процентов, а в Москве - всего на 31 процент от общероссийских.

Согласно данным рейтинга страховой компании Allstate, самыми "неосторожными" водителями в США вслед за водителями Вашингтона являются представители Балтимора - они становятся участниками дорожно-транспортного происшествия в среднем один раз в 5,3 года. На третьем месте с 5,5 года располагается Глендейл, на четвертом - Ньюарк (5,9), на пятом - Провиденс (6,0). Крупнейшие американские города со сложной транспортной инфраструктурой Сан-Франциско (6,4), Лос-Анджелес (6,6) и Нью-Йорк (7,3) занимают лишь девятую, двенадцатую и двадцать третью строчки рейтинга соответственно.

Подобные различия связаны с тем, что сегодня во всем мире большое распространение получило страхование с франшизой, когда страховщик не оплачивает убытки, понесённые владельцем авто ниже определённой суммы. Именно по этой причине о случаях мелких ДТП клиент, как правило, не сообщает в свою страховую компанию. Также владельцы авто понимают, что с каждым обращением к страховщику с заявлением о незначительной аварии, "неаккуратный" водитель автоматически повышает для себя стоимость следующего полиса. И это не зависит от того, в какой компании ранее обслуживался клиент, - существует единая для страховщиков база, в которой автоматически отображаются все заявки клиентов на выплаты. В России подобной системы не существует, а страхование с франшизой только начинает постепенно распространяться.

Геннадий СИЗОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА РАССТРЕЛ СЕМЬИ ОТВЕТИТ И УЧАСТКОВЫЙ
Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего участкового, уполномоченного полиции отдела МВД по Алтайскому району республики, подозреваемого в халатности, приведшей к гибели семьи из пяти человек в селе Подсинее.

ШАГ ИЗ ОКНА ОКОЗАЛСЯ ПОСЛЕДНИМ
В Красноярске погиб 3-летний ребёнок, выпавший из окна 9 этажа.

"КРАСНЫЙ ЧУМ" ГАЗЕТЫ "ТАЙМЫР"
Сегодня, 15 сентября, на Набережной площади Дудинки торжественно отметят 80-летие со дня выпуска первого номера газеты "Таймыр".

СТРАДА УБОРОЧНАЯ
На середину этой недели в крае убрано более половины посевных площадей.

РЕЙТИНГ
Где вы, патриоты?

"ДЕТСКИЙ САД" ДЛЯ МАЛЬКОВ
Около 2 миллионов мальков пеляди выпустят нынешней осенью в озеро Большое Шарыповского района.

ПОТЕРЯВШАЯСЯ ДЕВУШКА НАШЛАСЬ
Жительница села Дзержинское после суток блуждания по лесу сама вышла на дорогу, где её подобрал автомобиль главы района.

КОРОТКО
К утру пятницы в крае было зафиксировано 13 очагов огня в Богучанском, Абанском, Бирилюсском, Ермаковском, Кежемском и Тасеевском районах на общей площади 164 гектара.

ТРАГЕДИЯ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЛЕ
Двух малолетних детей оставили в машине одних. При возгорании автомобиля погиб двухлетний мальчик, его сестра с ожогами 50 процентов тела находится в больнице.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork