ПРИЗВАНЬЕ - ВЛАСТЬ ОБОЖЕСТВЛЯТЬ?
Очень обиделась на меня главный редактор "Присаянья" Е. В. Шейнмаер после публикации моего мнения о районных газетах, заметка называлась "Где она, отдушина народная?" ("Красноярский рабочий", 27 июля 2012 года).

Она написала буквально следующее: "Как главный редактор, никогда бы не поместила подобное письмо в нашей газете, потому что, в отличие от краевых коллег, считаю, что газета - это не помойка, и если уж человек заявляет, что газета - сплетница, а власть - тупая, то он должен как минимум это аргументировать".

Е. В. Шейнмаер правильно говорит: пробиться в газету "Присаянье" невозможно, тем более выразить своё личное мнение, отличное от мнения главного редактора. Вот и приходится обращаться в демократическую газету "Красноярский рабочий".

Да, местная газета не должна превращаться в помойку. Не так давно на сходе граждан села Кулижниково было сказано, что "Присаянье" пишет о том, что совсем не интересно читателям. Однако представитель редакции ничего в ответ объяснять не стал, промолчал.

Несколько слов о тупости власти. Разорили всю страну - и сельское хозяйство, и промышленность, и науку, но "Присаянье" об этом не пишет. Могу привести и сугубо местный пример. Закрыли баню районную, а газета несколько месяцев переливала из пустого в порожнее: "Нужна ли баня населению?" Или - положили трубы поперёк дороги в районном центре, положили таким образом, что автобусы с пассажирами прыгают на этих трубах, как сумасшедшие. Это не повод для вмешательства журналистов? Или слишком мелкая проблема?

Нет, Елена Викторовна, не стоит обожествлять местных чиновников. Лично я считаю, что "всякая власть от Бога", но когда эта власть поворачивается ко мне толстым, жирным задом, то хочется употребить выражения покрепче.

Главный редактор "Присаянья" написала в своём комментарии: в Саянском районе при постоянно убывающем населении (11 800 человек) тираж местной газеты составляет 2 220 экземпляров, а вот газету "Красноярский рабочий" выписывают всего несколько десятков человек. Отсюда, мол, вывод: "Присаянье любят больше, чем "Красноярский рабочий".

Простой анализ подтверждает, что "Присаянье" - просто дешёвая газета, а "Красноярский рабочий" - почти в три раза дороже. Есть ещё, например, замечательная "Независимая газета", но её никто не выписывает в объединённом Рыбинском почтамте. Вы понимаете, никто не выписывает! А почему? А потому, что она, "Независимая", стоит дороже "Красноярского рабочего" - в два раза больше. Но может ли "Присаянье" хотя бы рядом стоять с прогрессивной "НГ"?

Помню, был редактором нашей районки Владимир Макарович Давыденко, вот при нём газета "Присаянье" была демократической. Лично мне он ни разу не отказал в публикации любой заметки, любой статьи, хотя спорили с ним жёстко.

Ну а амбициозность нынешнего главного редактора не знает границ. При мне она отправила из кабинета читательницу одним словом: "До свидания!" При этом изобразила чрезвычайно большую занятость. А когда однажды я поздравил её с праздником весны и любви и пожелал успехов и творчества, то она моё поздравление выбросила в урну, а 130 рублей отправила с нарочным в Кулижниково. Но я не обижаюсь, слишком много стало подобных людей. Жаль газету.

Я первым выписал "Присаянье" на первое полугодие 2013 года. Через эту газету узнаю, что в районе ещё много порядочных людей. В райсовете есть Евгения Александровна Болгова, есть Бранчукова, есть Чесникаев и другие. А в селе Гладково глава сельсовета Валентина Васильевна Чуб - замечательный борец за правду и справедливость. Но "Присаянье" почему-то без конца шельмует этого прекрасного человека.

По-разному мы понимаем с главным редактором слова "общественная газета". Я уверен, что газета принадлежит обществу, а я часть общества, поэтому имею право не только её читать, но и публиковать в ней своё мнение. Елена Викторовна понимает так, что общество должно содержать газету, покупать её, а вот что публиковать в этой газете - она решает сама. В общем, как говорил в Средние века Людовик XIV: "Государство - это я". Главный редактор "Присаянья" считает, видимо: "Демократия - это я".

И ещё. Газета не только общественная, но и политическая. А политика у нас такая: кто не хвалит наше государство, тот агент. Вот газета и старается на все лады расхваливать представителей этого государства, какие они умные да прекрасные. А они такие, как и все - своего не упустят. Это касается и правительства, и Думы государственной. И почему преданного государству главного редактора не замечает учредитель "Присаянья"? Пора награды раздавать!

Нет, я не злой человек. Восхищаюсь работой редакции Новосёловской газеты "Грани". Два года назад написал им письмо, выразил благодарность за их принципиальную позицию, за честную работу.

В. ВОЛКОВ. с. Кулижниково, Саянский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА РАССТРЕЛ СЕМЬИ ОТВЕТИТ И УЧАСТКОВЫЙ
Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего участкового, уполномоченного полиции отдела МВД по Алтайскому району республики, подозреваемого в халатности, приведшей к гибели семьи из пяти человек в селе Подсинее.

ШАГ ИЗ ОКНА ОКОЗАЛСЯ ПОСЛЕДНИМ
В Красноярске погиб 3-летний ребёнок, выпавший из окна 9 этажа.

"КРАСНЫЙ ЧУМ" ГАЗЕТЫ "ТАЙМЫР"
Сегодня, 15 сентября, на Набережной площади Дудинки торжественно отметят 80-летие со дня выпуска первого номера газеты "Таймыр".

СТРАДА УБОРОЧНАЯ
На середину этой недели в крае убрано более половины посевных площадей.

РЕЙТИНГ
Где вы, патриоты?

"ДЕТСКИЙ САД" ДЛЯ МАЛЬКОВ
Около 2 миллионов мальков пеляди выпустят нынешней осенью в озеро Большое Шарыповского района.

ПОТЕРЯВШАЯСЯ ДЕВУШКА НАШЛАСЬ
Жительница села Дзержинское после суток блуждания по лесу сама вышла на дорогу, где её подобрал автомобиль главы района.

КОРОТКО
К утру пятницы в крае было зафиксировано 13 очагов огня в Богучанском, Абанском, Бирилюсском, Ермаковском, Кежемском и Тасеевском районах на общей площади 164 гектара.

ТРАГЕДИЯ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЛЕ
Двух малолетних детей оставили в машине одних. При возгорании автомобиля погиб двухлетний мальчик, его сестра с ожогами 50 процентов тела находится в больнице.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork