НА ТО И ОППОЗИЦИЯ, ЧТОБ ЧИНОВНИК НЕ ДРЕМАЛ
Многие телезрители, наверное, посмотрели в прошедшее воскресенье на НТВ новую передачу "Метла". Первая её часть была посвящена так называемому делу депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Что мы раньше знали о нём? Да почти ничего. Депутат как депутат, ничем особенным не выделявшийся среди многих из них.

Но в последние годы Гудков попал в число оппозиционеров. Вступил в партию "Справедливая Россия". Был замечен в массовых выступлениях белоленточников. И сразу же после этого стал объектом пристального внимания единороссов и правоохранительных органов, обвинивших его в коммерческой деятельности.

Что касается "Единой России", то возникают сразу же вопросы. Почему она не начала борьбу с этим явлением сначала в своих рядах? И почему дело Гудкова заведено именно сейчас, а никак не раньше? Может, это расправа с ним за оппозиционную деятельность?

Люди видят, что подобная судьба ожидает и других участников протестного движения в России. Замечают также, что в последние годы как-то сошли на нет разговоры властей о необходимости развития демократии в нашей стране, построении правового государства и гражданского общества.

Может, они просто не ожидали такого активного отклика сограждан, находившихся последние годы в апатии, на эти их призывы? Вспомним, как был напуган в своё время Михаил Горбачёв, объявивший гласность в России, хлынувшими мощным потоком речами депутатов на съездах и рядовых граждан на улицах!

Народ долго терпел все унижения от власти, которая жила своей жизнью, не замечая его бед и нужд. И вот когда заслонка приоткрылась, людей как прорвало. Но недолго они праздновали свою победу. Новая власть, пообещав рай не в далёком будущем, а уже в настоящее время, обманула ожидания большинства. Был взят курс на капитализм, а вместе с ним пришли нищета населения, безработица, безумный рост цен, унижение достоинства человека, его бесправие. Российские власти брали за образец всё самое худшее из опыта высокоразвитых стран, то, от чего многие из них уже давно отказались, например, в системе образования, медицины и т. д.

Начались реформы сразу по всем направлениям: в экономической, политической сферах жизни общества. В средствах массовой информации после открытия железного занавеса хлынула вся муть: порнография, насилие, дебилизация и оболванивание населения.

Реформы осуществлялись вопреки мнению большинства россиян с помощью жёсткого нажима и принуждения. Жизнь от таких преобразований не становилась лучше и чище. Всё происходило наоборот. Изменились отношения между людьми. Вместо традиционной доброжелательности, терпимости, взаимопомощи, нацеленности на духовные ценности править бал стали деньги, коррупция, эгоизм, произвол чиновников и работодателей, обман людей, агрессия и насилие.

Национальные особенности, менталитет россиян власти в расчёт не брали. Но, как говорится, русские долго запрягают, но быстро ездят. Поэтому недовольство людей проводимыми реформами вылилось наружу не сразу. Оно копилось годами и сегодня проявило себя в протестном движении.

Мы должны признать, что у власти стоят не боги, а люди, которые часто могут и ошибаться. Указать на эти ошибки, представить своё видение проблем и предложить их решение - как раз и призвана оппозиция. Она не даёт власти спокойно почивать на лаврах, предотвращает застой в развитии общества. В этом смысле её можно сравнить со щукой, которая заставляет карася энергичнее двигаться. Поэтому к оппозиции нельзя относиться как к врагу, что мы с вами нередко наблюдаем.

На сегодняшний день не придумано ничего нового в работе с оппозицией, кроме диалога или её запрета. По тому, как власть работает с протестующими, можно судить об уровне развития демократии в обществе. Диалог предполагает организацию встреч, круглых столов, дискуссий между сторонами по тем или иным проблемам развития страны, народные референдумы, социологические опросы населения.

Например, у нас в Красноярье при утверждении бюджета на очередной год руководители стали советоваться с гражданами о том, что нужно сделать на данной территории, какую проблему решить в первую очередь, что построить. Такая совместная работа власти и народа уже даёт свои плоды: у людей стало меньше нареканий на работу властных структур, а те стали больше учитывать нужды граждан.

"Красноярский рабочий", другие краевые издания тоже стали регулярно публиковать результаты опросов населения по актуальным проблемам развития нашего общества.

И наоборот, игнорирование насущных запросов граждан, закручивание гаек может привести к серьёзному социальному взрыву, который обычно жестоко подавляется.

В России накоплен большой отрицательный опыт борьбы с инакомыслящими. Их расстреливали, ссылали в лагеря, отправляли в психушки, устраивали взрывы, дорожно-транспортные происшествия, применяли специальные медицинские препараты, чтобы спровоцировать сердечный приступ и т. д. А также старались очернить оппонента.

Известен факт, когда один крупный начальник заставлял заместителя составлять своеобразное досье на своих подчинённых, в котором учитывались их промахи и ошибки. Как только человек начинал выступать против босса, ему тут же предъявлялись претензии, касающиеся его работы, и "строптивца" увольняли.

Людям известен и такой приём власть имущих: всенародное "избиение" несогласных с нею, чтобы другим неповадно было. Об этом писал Леонид Жуховицкий в статье о процессе над участницами "панк-молебна" в храме Христа Спасителя.

Есть ещё выражение: "Бей своих, чтоб чужие боялись".

Можно много говорить о других приёмах запугивания властью своих сограждан. Но они должны уйти в прошлое. И руководители станут работать не на себя любимых, а на народ. Учитывать его мнение и запросы. Тогда закончится время пренебрежительного отношения чиновников и депутатов к рядовым гражданам, которые сегодня видятся некоторым из них какой-то безликой, серой массой, требующей от них непонятно чего.

И уйдёт недоверие людей к власти, обманывавшей не один год их ожидания лучшей жизни. А оппозиционеры останутся не только в других высокоразвитых странах, но и в России. Без них жизнь остановится, превратится в застойное болото.

Противоборствующим сторонам следует оставить свои личные амбиции и начать сотрудничать друг с другом ради общего дела - блага людей.

***

Обсудить материал можно на сайте www.krasrab.net в разделе "Новости/Статьи".

Элеонора МАРТЫНОВА, доктор философских наук, профессор. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА РАССТРЕЛ СЕМЬИ ОТВЕТИТ И УЧАСТКОВЫЙ
Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего участкового, уполномоченного полиции отдела МВД по Алтайскому району республики, подозреваемого в халатности, приведшей к гибели семьи из пяти человек в селе Подсинее.

ШАГ ИЗ ОКНА ОКОЗАЛСЯ ПОСЛЕДНИМ
В Красноярске погиб 3-летний ребёнок, выпавший из окна 9 этажа.

"КРАСНЫЙ ЧУМ" ГАЗЕТЫ "ТАЙМЫР"
Сегодня, 15 сентября, на Набережной площади Дудинки торжественно отметят 80-летие со дня выпуска первого номера газеты "Таймыр".

СТРАДА УБОРОЧНАЯ
На середину этой недели в крае убрано более половины посевных площадей.

РЕЙТИНГ
Где вы, патриоты?

"ДЕТСКИЙ САД" ДЛЯ МАЛЬКОВ
Около 2 миллионов мальков пеляди выпустят нынешней осенью в озеро Большое Шарыповского района.

ПОТЕРЯВШАЯСЯ ДЕВУШКА НАШЛАСЬ
Жительница села Дзержинское после суток блуждания по лесу сама вышла на дорогу, где её подобрал автомобиль главы района.

КОРОТКО
К утру пятницы в крае было зафиксировано 13 очагов огня в Богучанском, Абанском, Бирилюсском, Ермаковском, Кежемском и Тасеевском районах на общей площади 164 гектара.

ТРАГЕДИЯ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЛЕ
Двух малолетних детей оставили в машине одних. При возгорании автомобиля погиб двухлетний мальчик, его сестра с ожогами 50 процентов тела находится в больнице.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork