ТУРУХАНСК - КРАЙ НЕПУГАНЫХ "ОТКАТОВ"
Тихая коррупционная война в этих суровых местах - мать родна для успешных бизнесменов во власти

Президент страны вместе с премьер-министром и губернатором края языки себе намозолили - всё говорят о коррупции. Требуют бескомпромиссной борьбы с казнокрадством.

Громкие отставки крупных чиновников в правительстве края и администрации губернатора стухли и стихли. Разоблачений коррупционных схем нет. Во всяком случае, огласке их пока не предают. Краевая власть благодушествует. Как и символ коррупционных схем - Туруханский район. Выстроенная ещё в 90-х годах система "откатов" и нецелевого использования бюджетных средств функционирует там практически без перебоев. Живёт, так сказать, и процветает. Несмотря на борьбу с ней бывшего главы района Вадима Бардюкова. Из-за неё, родимой, он и поплатился должностью.

Новый глава территории Анатолий Голодед тоже в неопределённом статусе. Губернатор края на днях внёс предложение в Законодательное Собрание о роспуске Туруханского районного Совета. Итак, что же происходит в районе?

Похоже, тихая смена глав совсем не мешает "откатам". Что произошло со "старым" главой района? Где он сейчас? Но вначале напомним, как он в должность вступал.

Весной 2010 года в Туруханском районе прошли выборы районного Совета. Его председателем и главой района, по предложению губернатора, был избран бывший директор Курейской ГЭС и руководитель проекта Эвенкийской ГЭС Вадим Бардюков. На первой же встрече глава края поставил ему две задачи: прекратить "откаты" на территории района (согласитесь, задача довольно неожиданная для топ-менеджера) и начать переоснащение коммунальной инфраструктуры на современные технологии. Кстати, эти вопросы Бардюков успешно решал в должности директора Курейской ГЭС и многое сделал в Светлогорске.

Но, став главой района, он сразу столкнулся с неожиданным фактором: администрация территории продолжила политику поддержания старых, неэффективных источников энергии, ремонта ветхого жилья, хотя строительство нового - по современным технологиям - существенно дешевле. Бардюков не смог выполнить поручения губернатора. Он же не знал тогда, что именно администрация станет камнем преткновения в его борьбе с "откатами". Единственное, что удалось - смонтировать и ввести в эксплуатацию в 2011 году два дизель-генератора с отбором тепла в Туруханске. Но и они не последней модификации.

В своём официальном выступлении в начале мая заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко отмечал: "Треть всех поступающих в службу обращений носит коррупционный характер". Туруханский и Ермаковский районы, Эвенкию он назвал "устойчивыми коррупционными зонами", где "почти каждый заключённый заказ с душком".

"Откаты" на территории Туруханского района носят массовый характер. Модернизация ведётся очень слабо, вложенные бюджетные средства не приводят к снижению текущих затрат. Реальный уровень жизни людей снижается. Тарифы в ЖКХ, цены на продукты и услуги повышаются значительно быстрее роста реальных доходов. Дороги ветшают, даже в Игарке и других относительно крупных и ранее благоустроенных населённых пунктах.

Итак, что же происходит в Туруханском районе? Почему эта борьба оказалась никому не нужна? Ни губернатору, ни его замам. Бардюков сегодня не глава района, но статус его до сих пор не определён, трудовой книжки на руки он так и не получил.

- Новый глава Анатолий Голодед умудрился подписать решение о моей отставке по статье устава... "в связи со смертью",- изумляется Вадим Григорьевич.- Текст готовили в крае, перепутали номер статьи. Жить буду долго. Сейчас идёт вялотекущий судебный процесс по иску депутата от "Справедливой России" о нарушениях при принятии решений об отставке и выборах нового главы. Я смотрю на этот "цирк" со стороны.

Напомним, администрация края была вынуждена признать нарушения в процедуре принятия отставки и выборов нового главы Туруханского района, но, как пишут красноярские чиновники, "нарушения не повлекли нарушения прав и свобод граждан". Кстати, очередное заседание в краевом суде будет 19 сентября.

По мнению Бардюкова, Лев Кузнецов был в очередной раз подставлен своей командой, и несколько дней назад, повторюсь, был вынужден подать в ЗС края предложение о роспуске Туруханского районного Совета. Кстати, именно это Бардюков предлагал сделать ещё в июне. А Голодеда "слили" меньше, чем через три месяца. Потому что и правительству края, и Туруханску, в принципе, по барабану, кто будет главой. Главное, чтобы не мешал "пилить".

Любопытно, но губернатор представил Анатолия Голодеда при поездке по территории (был в начале июля в Бору и Туруханске) как вновь избранного главу района. По уверению жителей, губернатор северному люду тогда сказал примерно следующее, если перевести на русский зык: живите, как жили, топите печки, краю все населённые пункты района, кроме Игарки, просто обуза. Ни модернизации ЖКХ, ни строительства социальных объектов не будет. Выживайте. Всё по остаточному принципу.

Они и выживают. Традиционно казнокрадство там процветает: в социальной поддержке населения, строительстве и ремонте объектов образования и здравоохранения, северном завозе энергоносителей, стройматериалов. Если верить исполненным администрацией Туруханского района денежноёмким программам, подписанным руководством администрации актам приёмки выполненных работ и соответствующим платёжным документам, то складывается впечатление практически полного обновления зданий школ и иных детских учреждений во всём необъятном районе.

Увы, жизненные реалии свидетельствуют об ином.

"Построенная" по документам школа в Фарково представляет собой беспорядочное нагромождение вбитых в грунт свай и кучи пришедших в негодность строительных материалов. В неоднократно "ремонтируемой" школе Верхнеимбатского зимой дети часто не посещают занятия из-за холода в классных комнатах. Разваливается старая школа в Верещагино, зато местной достопримечательностью стала груда железобетонных изделий, завезённая якобы для строительства и уж десять лет кучей лежащая посреди села.

В организации системы здравоохранения малых сёл также реализуются "откатные" схемы. При формировании местного бюджета на организацию фельдшерско-акушерских пунктов администрацией умышленно закладываются завышенные потребности в финансах с тем, чтобы излишки могли быть присвоены коррумпированными чиновниками. По оценке Минздрава края, новый ФАП с учётом котельной и септика должен стоить 1,4 миллиона рублей, по оценке администрации района - 3,5 миллиона рублей, а в посёлке Советская Речка (население 130 человек) и вовсе - 29 миллионов рублей.

"Откаты", насколько нам известно, процветают в северном завозе. Только при завозе нефтепродуктов для нужд коммунального хозяйства в 2011 году руководители администрации района и директорат ОАО "Туруханскэнерго" переплатили поставщику более 150 миллионов рублей (637 миллионов рублей против 472 миллионов рублей по предложению ОАО "НК "Роснефть"). ФАС подтвердила вину агентства госзаказа Красноярского края, проводившего конкурс в интересах "Туруханскэнерго", в искусственном ограничении конкуренции при подведении итогов данного конкурса. Однако администрация губернатора края отказалась рассматривать данный вопрос на комиссии по противодействию коррупции, что даёт основания предполагать о "крышевании" коррупционных схем.

О размерах искусственно подготовленных переплат при завозе угля, строительных материалов, автотракторной техники и запасных частей можно только догадываться. Поскольку для жизнеобеспечения населения численностью 15 000 человек, из которых половина живёт в индивидуальных домах с печным отоплением и с "услугами во дворе", флагман коммунального хозяйства "Туруханскэнерго" прямо или косвенно получает из районного бюджета более 1,2 миллиарда рублей ежегодно.

Все знают, "Роснефть" разрабатывает в районе Ванкорское месторождение и ежегодно, начиная с 2006 года, выделяет территории 150 миллионов рублей на развитие социальной сферы. Нетрудно посчитать, что за эти годы получено более миллиарда рублей. Но эффект почти нулевой. "Освоены" сотни миллионов рублей, и ничего не сделано для национальной школы-интерната в том же Фарково, детского соматического отделения в Игарке. Уже в 2011 году "освоено" 65 миллионов рублей на рекультивацию земель после сноса домов в старой части Игарки. Жители, узнав об этом, обратились в правоохранительные органы. Территория даже не убрана, там, где должны быть зелёные газоны - горы строительного мусора, ямы, остатки сожжённых деревянных строений.

Определённую лепту вносит и управление соцзащиты населения района. Здесь главным источником "доходов" является система субсидирования на оплату расходов населения за услуги ЖКХ. Для удобства неправомерного изъятия денежных средств искусственно создаётся путаница в документообороте.

Даже при поверхностном знакомстве с масштабами казнокрадства у любого возникает вопрос: почему это стало возможным? Куда смотрел бывший и куда смотрят настоящий глава района и депутаты райсовета?

Как ни парадоксально, но бывший глава района и депутаты начали безуспешно звонить во все колокола два года назад. Письма с документами были направлены в следственные органы Красноярского края и Туруханского района, генеральному прокурору РФ, прокурору края и прокурору района. О систематических нарушениях законодательства говорилось в письмах, адресованных президенту страны.

Но все жалобы опять направляются в региональные управления госорганов, поэтому ожидаемой реакции нет. Идут дежурные отписки, в которых правоохранители либо ссылаются на отсутствие документов, по которым можно отследить движение денежных средств, либо следователи вообще не видят в действиях администрации района нарушений. А как региональный следователь или его руководитель могут что-нибудь увидеть, если администрацией района, буквально как своей фирмой, распоряжается младший брат сохранившего влияние в администрации Красноярского края "американца" Василия Кузубова - Андрей Кузубов? Занимая должность первого заместителя, Андрей Юрьевич фактически распоряжается всеми ресурсами района. При недостатке средств на ремонт школ и детских садов от имени района по просьбе чиновников из правительства региона он подписывает соглашение на передачу полумиллиардной суммы из бюджета района для нужд края.

Чиновники местной администрации входят в совет директоров "Туруханскэнерго" (независимых директоров нет) и контролируют завоз энергоносителей, запчастей и материалов, программы ремонтов и выбор контрагентов по всему спектру хозяйственной деятельности. Требования 94-го федерального района на предприятия, учредителем которых является муниципальный район, не распространяются. По настоянию администрации в акционерное общество в порядке увеличения уставного капитала передаются на десятки миллионов рублей техника и денежные средства. Никому и в голову не приходит, что предприятие может обанкротиться или не выиграть муниципальный заказ. Нет и конкуренции на рынке любых услуг. В том числе по поставке и продаже всех видов топлива, включая бензин и масла, для населения.

Навязанный в район командой Кузубова формальный глава администрации района Виктор Сибиряков отличался "слабым здоровьем" и, во избежание конфликта с трудовым законодательством, пребывал в нескончаемых "командировках" и отпусках. В июне этого года Сибиряков также уволился с работы по соглашению сторон.

Напомним, основной источник доходов районного бюджета - налоги от деятельности ЗАО "Ванкорнефть" и их подрядчиков. Правительство края, в силу объективных причин, старается до минимума сократить норматив поступлений в местный бюджет. Перед началом эксплуатации месторождения району были обещаны преференции, но уровень доходов показался краевым чиновникам неоправданно высоким.

Поэтому с 2012 года доля НДФЛ, зачисляемая в бюджет района, снижена с 40 до 30 процентов (минимум, установленный федеральным законодательством), а доля налога на прибыль - с 20 до 10 процентов, и велика вероятность, что будет сведена к нулю, т. к. это распределение не подкреплено федеральным законодательством. Но и этих урезанных доходов, с точки зрения правительства края, для района много. Третий год подряд до 1 миллиарда рублей из доходов муниципалитета перечисляется в краевой бюджет через "иной отрицательный трансферт".

Район пока не почувствовал реального улучшения жизни в связи с приходом на территорию крупнейшего инвестора и налогоплательщика. Если ситуацию не изменить, то догнать по уровню жизни Ямало-Ненецкий автономный округ невозможно и за десятилетия.

"Роснефть" по-прежнему заинтересована в развитии территории. Но деньги, ею выделяемые, правительство края направляет на решение вопросов, несомненно, нужных, но не согласованных с руководством района. Разработанная и согласованная программа укрепления местной материально-технической базы за счёт средств "НК "Роснефть" забыта. У края есть свои обязательства: программа "Чистая вода", перевозки. Зачем тратить средства краевого бюджета, если "с неба" упали 150 миллионов рублей? Направим их (к примеру) в Игарку для решения вопроса "чистой воды". Подходит под программу. В этом случае о стоимости не особо задумываются - деньги "халявные".

Впрочем, критиковать всегда легче. Сейчас в тренде другие формулировки. Типа, предложи что-то, а критиковать большого ума не надо. Предлагаю вместе с умными головами. Туруханский район инвестиционно привлекателен. Но главное препятствие - транспортная и энергетическая изолированность. На север района (Ванкор) инвестор уже зашёл. Объекты энергетики построил самостоятельно, сначала на дизельных электростанциях, сейчас развивает газотурбинную электростанцию на попутном газе. Локальная энергетика не обеспечивает необходимого уровня надёжности в аварийных ситуациях (достаточно вспомнить аварии в Норильске).

Нужно проектировать и строить линии электропередачи, объединять Норильск с Тюменью через гидростанции (Усть-Хантайская и Курейская ГЭС). Как сказал Анатолий Чубайс, посетив Туруханск: "Меня бессовестно обманули. Если бы я знал, что Курейская ГЭС находится всего в 400 км от Тарко-Сале, никогда не продал бы ОАО "Таймырэнерго" "Норникелю".

Отсутствие линий электропередачи сдерживает начало освоения Ольгинского золоторудного месторождения, Порожинского марганцевого и других на юге района. Строительство ЛЭП от Богучанской ГЭС до предприятий "Полюс-Золота" и далее в Туруханский район на напряжении 220 кВт вряд ли оправдано с учётом расстояний и прогнозируемой нагрузки. Нужна в ближайшей перспективе ВЛ 500 кВт вдоль Енисея через Юрубчено-Тахомское нефтегазовое месторождение. Там большой объём попутного газа, и можно построить мощную тепловую станцию с дальнейшим выходом на Курейскую ГЭС. Вдоль ВЛ появятся дороги. Эта инфраструктура позволит потенциальному частному инвестору начать освоение уже разведанных месторождений и продолжить геологоразведку.

Это перспектива. А сегодня необходимо принять решения о минимальных отчислениях налогов, позволяющих развиваться Туруханскому району. Чтобы люди почувствовали заботу государства, ежегодно нужно вкладывать в программу развития территории хотя бы один миллиард рублей, забираемый сегодня краем через "иной отрицательный трансферт". Руководство района должно быть мотивировано не на "откаты", а на результат внедрения новейших технологий в области энергетики, коммунальной инфраструктуры, строительства.

Старые кадры этого не смогут сделать. Нет знаний и мотивации. Если "откаты" можно так назвать. Один глава района ничего сделать не может. Ни старый, ни новый. Здесь все здания дешевле снести и построить новые, чем ремонтировать и латать старьё. Доходы населения не позволяют надеяться на собственные средства в строительстве жилья, да и многие хотели бы уехать из района по программе переселения. По предварительным подсчётам, в районе 5-6 тысяч "лишнего" населения, для которого нет и в перспективе не будет квалифицированной работы.

***

Обсудить материал можно на сайте www.krasrab.net в разделе "Новости/Статьи".


Елена ЛОПАТИНА.

На фото: В Туруханске образовывается лишнее население; Василий и Андрей Кузубовы: брат брату всегда поможет...



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА РАССТРЕЛ СЕМЬИ ОТВЕТИТ И УЧАСТКОВЫЙ
Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего участкового, уполномоченного полиции отдела МВД по Алтайскому району республики, подозреваемого в халатности, приведшей к гибели семьи из пяти человек в селе Подсинее.

ШАГ ИЗ ОКНА ОКОЗАЛСЯ ПОСЛЕДНИМ
В Красноярске погиб 3-летний ребёнок, выпавший из окна 9 этажа.

"КРАСНЫЙ ЧУМ" ГАЗЕТЫ "ТАЙМЫР"
Сегодня, 15 сентября, на Набережной площади Дудинки торжественно отметят 80-летие со дня выпуска первого номера газеты "Таймыр".

СТРАДА УБОРОЧНАЯ
На середину этой недели в крае убрано более половины посевных площадей.

РЕЙТИНГ
Где вы, патриоты?

"ДЕТСКИЙ САД" ДЛЯ МАЛЬКОВ
Около 2 миллионов мальков пеляди выпустят нынешней осенью в озеро Большое Шарыповского района.

ПОТЕРЯВШАЯСЯ ДЕВУШКА НАШЛАСЬ
Жительница села Дзержинское после суток блуждания по лесу сама вышла на дорогу, где её подобрал автомобиль главы района.

КОРОТКО
К утру пятницы в крае было зафиксировано 13 очагов огня в Богучанском, Абанском, Бирилюсском, Ермаковском, Кежемском и Тасеевском районах на общей площади 164 гектара.

ТРАГЕДИЯ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЛЕ
Двух малолетних детей оставили в машине одних. При возгорании автомобиля погиб двухлетний мальчик, его сестра с ожогами 50 процентов тела находится в больнице.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork