ПОЧЁМ НЫНЧЕ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО?
Неожиданное продолжение получила конфликтная история, о которой мы рассказали в материале "Холопы мы или право имеем?", опубликованном в номере за 21 апреля этого года.

Речь в нём шла о последствиях произошедшего в феврале 2011 года лесного инцидента недалеко от деревни Кирза, участниками которого стали житель села Степной Баджей Манского района Сергей Паулин и инспектор Госохотнадзора Евгений Ногин. Один на законных основаниях занимался заготовкой дров, другой, возвращаясь из рейда, решил осмотреть его личный трактор. Паулин хотел помешать ему сделать это, поскольку, по его словам, Ногин был в тот момент одет не по форме, странным ему показалось и служебное удостоверение охотинспектора (кстати, в суде потом фигурировал совсем другой документ, выданный позже). Разгорелся конфликт, дошло до рукоприкладства, затем были обращения в полицию, прокуратуру, суд. Не буду вдаваться в детали судебного разбирательства, их очень много, но скажу, что в тракторе Паулина ничего недозволенного обнаружено не было, не было там и охотничьих трофеев, однако суд признал его виновным, поскольку было оказано сопротивление представителю государственной службы охотнадзора. Односельчане решили вступиться за своего земляка, а в селе, где все хорошо знают друг друга, за плохого, недостойного человека, как известно, хлопотать никогда не стали бы.

Дважды собирался сход, а принятые на нём обращения были направлены в адрес президента страны, генерального прокурора РФ, губернатора Красноярского края, прокурора края. Сельские жители изложили своё видение событий, причины возникшего конфликта, жаловались на инспекторский произвол, дали свою весьма критичную оценку работе охотинспектора, что Евгений Ногин посчитал для себя оскорбительным. И предпринял ответный шаг, вновь обратившись в суд. 47 граждан, подписавших коллективное обращение на сельском сходе (хотя в коллективном письме было намного больше подписей), получили исковые заявления, в которых истец Е. Т. Ногин требует обязать ответчиков, как сказано в документе, "опровергнуть сведения, порочащие достоинство и деловую репутацию Ногина Е. Т. путём опубликования в местном печатном издании статьи следующего содержания: "Обращение жителей Манского района Красноярского края в адрес президента РФ, генерального прокурора, губернатора Красноярского края, прокурора Красноярского края содержит ложные сведения о деятельности государственного инспектора Госохотнадзора Ногина Е. Т. Мы, заявители данного обращения, просим прощения за причинённый заявлением вред, как деловой репутации Ногина Е. Т., так и его чести и достоинству".

Помимо отзыва обращения, публичного раскаяния, требует ещё и возмещения морального вреда, а именно - взыскать с каждого ответчика по 3 тысячи рублей. Сейчас все, кто получил эти "письма счастья", готовятся предстать перед судом. Дело будет рассматривать Ленинский районный суд Красноярска. Первое судебное слушание запланировано на третью декаду сентября. Мы продолжаем следить за развитием этой ситуации.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА РАССТРЕЛ СЕМЬИ ОТВЕТИТ И УЧАСТКОВЫЙ
Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего участкового, уполномоченного полиции отдела МВД по Алтайскому району республики, подозреваемого в халатности, приведшей к гибели семьи из пяти человек в селе Подсинее.

ШАГ ИЗ ОКНА ОКОЗАЛСЯ ПОСЛЕДНИМ
В Красноярске погиб 3-летний ребёнок, выпавший из окна 9 этажа.

"КРАСНЫЙ ЧУМ" ГАЗЕТЫ "ТАЙМЫР"
Сегодня, 15 сентября, на Набережной площади Дудинки торжественно отметят 80-летие со дня выпуска первого номера газеты "Таймыр".

СТРАДА УБОРОЧНАЯ
На середину этой недели в крае убрано более половины посевных площадей.

РЕЙТИНГ
Где вы, патриоты?

"ДЕТСКИЙ САД" ДЛЯ МАЛЬКОВ
Около 2 миллионов мальков пеляди выпустят нынешней осенью в озеро Большое Шарыповского района.

ПОТЕРЯВШАЯСЯ ДЕВУШКА НАШЛАСЬ
Жительница села Дзержинское после суток блуждания по лесу сама вышла на дорогу, где её подобрал автомобиль главы района.

КОРОТКО
К утру пятницы в крае было зафиксировано 13 очагов огня в Богучанском, Абанском, Бирилюсском, Ермаковском, Кежемском и Тасеевском районах на общей площади 164 гектара.

ТРАГЕДИЯ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЛЕ
Двух малолетних детей оставили в машине одних. При возгорании автомобиля погиб двухлетний мальчик, его сестра с ожогами 50 процентов тела находится в больнице.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork