ПАТРИАРХ ПОЖЕЛАЛ КРАСНОЯРЦАМ ЧАЩЕ ПОСЕЩАТЬ ХРАМЫ
Завершился первый визит в Красноярский край Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как мы уже сообщали, свой визит патриарх начал с посещения Свято-Покровского кафедрального собора, где обратился с благословением ко всем красноярцам.

На следующий день, в церковный праздник святого князя Александра Невского, патриарх освятил новый, самый большой в Красноярске, храм Рождества Христова. Ещё в 1989-1992 годах была создана инициативная группа по строительству этого грандиозного храма. Однако лишь в 2003 году, при поддержке главы города Петра Пимашкова, был выделен земельный участок в Кировском районе краевого центра, тогда же был создан общественный фонд содействия строительству и попечительский совет. Строительство храма началось в 2006 году и завершилось совсем недавно, при духовной поддержке митрополита Пантелеимона и активной помощи руководителей городской и краевой власти. Участие в строительстве принимали многие организации города и частные благотворители. Как и в старые добрые времена на Руси, этот храм создавался "всем миром".

На торжественном богослужении в храме Рождества Христова собралось около полутора тысяч человек, хотя собор вмещает всего тысячу. Рядом с патриархом Кириллом можно было видеть митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, председателя Законодательного Собрания края Александра Усса, мэра города Красноярска Эдхама Акбулатова, бывшего мэра Петра Пимашкова (специально приехавшего из Москвы), а также членов официальной делегации Русской православной церкви.

Во время Божественной литургии патриарх Кирилл возвёл в сан нового епископа Кузнецкого и Никольского - Серафима Домнина. В своей проповеди он отметил, что князь Александр Невский и его сын - князь Даниил Московский - были причислены Церковью к лику святых за то, что они обладали христианскими добродетелями. Все эти добродетели (любовь, мир, благость, кротость, воздержание) являются "плодом духа", а не результатом образования и служебной карьеры. "Если мы хотим быть просто счастливыми, обладать миром в сердце, радостью, любовью, мы должны получить дар Святого Духа,- сказал патриарх.- Бог даёт его в церкви, через принятие святых Христовых тайн".

Патриарх пожелал красноярцам чаще бывать в новом храме: "Тогда благодетель Божия будет с вами... Мы создаём рай или ад здесь, в своём сердце!"

Затем патриарх вручил памятные панагии митрополиту Пантелеимону, епископу Енисейскому Никодиму и епископу Канскому Филарету. Высоких церковных наград были удостоены именитые попечители и благотворители, оказавшие содействие в строительстве храма Рождества Христова. Так, губернатор Лев Кузнецов был награждён орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени, экс-президент Республики Адыгея Хазрет Совмен - орденом Славы и Чести II степени, глава города Красноярска Эдхам Акбулатов - орденом Славы и Чести III степени, бывший мэр Пётр Пимашков - орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

В этот же день, вечером, после посещения Успенского монастыря патриарх Кирилл направился к часовне Святой Параскевы Пятницы на Караульной горе, которая является памятником духовной истории и культуры, главным символом города Красноярска. Ещё в 1707 году на вершине Караульной горы был установлен поклонный крест, а спустя век, в 1807 году, купец И. Л. Новиков построил на этом месте деревянную часовню. Благодаря попечительству знаменитого купца-благотворителя П. И. Кузнецова в 1855 году была построена каменная часовня. В советские годы здание было отнято у Церкви и начало разрушаться. Реставрационные работы, начавшиеся в 1970-е годы, были завершены совсем недавно, когда часовню вернули епархии.

Прибыв на Караульную гору, патриарх Кирилл благословил прихожан, собравшихся у часовни. Затем в часовне было пропето славословие святой Параскеве, после чего патриарх осмотрел панораму города со смотровой площадки. Потом он совершил ознакомительную поездку по Красноярску, во время которой посетил детский дом-лицей имени Х. М. Совмена, где обратился к учащимся с напутственным словом, призвав их к добру. "Никогда не делайте сознательно зла другому человеку! Никогда! - сказал патриарх.- Если бы никто не делал друг другу зла, был бы рай на земле. Никогда не делайте другому того, чего бы вы не хотели, чтобы сделали вам. Так учит Господь наш Иисус Христос!"

13 сентября патриарх Кирилл посетил города Енисейск и Лесосибирск.

Не случайно в старину Енисейск называли "отцом сибирских городов", он был духовным центром нашего региона. И, конечно же, патриарх посетил возродившиеся в последние годы прекрасные храмы и монастыри этого города. Так, он приветствовал прихожан в Успенском кафедральном соборе, который недавно был отреставрирован. Посетил патриарх и Спасо-Преображенский мужской монастырь, старейший монастырь Красноярской митрополии, основанный в ХVII веке на месте молитвенных подвигов инока Тимофея Иванова. В 20-е годы прошлого века монастырь был закрыт и подвергся разграблению, а в 1937-1938 годах на его территории происходили массовые расстрелы. В настоящее время жизнь в обители возрождается, полностью восстановлен главный храм монастыря и братский корпус, реставрационные работы продолжаются. Патриарх обратился с благословением к инокам монастыря и прихожанам храма. Не оставил он своим вниманием и другие храмы Енисейска, которые сейчас восстанавливаются.

В городе Лесосибирске патриарх Кирилл посетил Крестовоздвиженский собор - один из крупнейших и красивейших православных храмов Сибири. Созданный десять лет назад, уже в постсоветское время, этот стройный собор, стоящий на высоком цоколе, хорошо виден издалека, с проходящих по Енисею судов. Храм венчают 13 куполов, символизирующих Спасителя и 12 апостолов. Над строительством и обустройством собора трудились мастера православной культуры всей России, лучшие резчики по дереву и иконописцы. Вклад в строительство храма внесли предприниматели Лесосибирска.

Со ступеней Крестовоздвиженского собора патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к жителям Лесосибирска. В память о посещении города он передал собору икону Святой Троицы с дарственной надписью. Верующим прихожанам были розданы иконки Казанской Божией Матери с Патриаршим благословением.

Выразив благодарность епископу Енисейскому и Норильскому Никодиму за его труды, патриарх Кирилл сказал: "Сегодня Енисейск и Лесосибирск - это не просто одни из населённых пунктов Красноярского края, но это центры замечательной епархии, у которой очень большое будущее".

Патриарх подарил главе Лесосибирска Б. А. Золину, главе Енисейского района С. В. Ермакову, главе администрации Енисейского района И. А. Михайлову, мэру Енисейска И. Н. Антипову иконы святой Матроны Московской и книги о монастырях Русской православной церкви. С ответным словом к патриарху обратился Б. А. Золин, который преподнёс Его Святейшеству картину с изображением Крестовоздвиженского собора. Затем патриарх пообщался с жителями города, собравшимися у собора.

На этом визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Красноярскую митрополию завершился. Нет сомнений, что он оставил глубокий след в сердцах и в душах не только православных христиан, но и всех жителей нашего края. Довелось слышать добрые отклики и от верующих, и от атеистов, и от приверженцев других конфессий. А вот как оценил этот визит митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон:

- Визит Святейшего патриарха - это великая милость Божия... Мы живём в условиях сложных вызовов времени: противоречий, столкновений, природных катаклизмов, междоусобиц - последствий ХХ века, века крови и страданий, убийств, диких и страшных войн. Поэтому так важно для Сибири, Дальнего Востока, азиатских окраин нашей страны получить Патриаршее отеческое благословение.

***

Появятся духовные ворота Красноярска

Председатель ЗС края Александр Усс поделился своими впечатлениями от первосвятительского визита в Красноярскую митрополию Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Приезд патриарха на берега Енисея - это большое событие исторического плана. Программа пребывания предстоятеля Русской православной церкви была очень насыщенной, эти два-три дня были расписаны по минутам, и он очень многое успел. Сибирь всегда была стержнем стабильности российского государства, основой его экономической мощи, и приезд патриарха сюда - явление само по себе знаменательное. Сейчас в нашем обществе растёт напряжение, есть разного рода противоречия, и именно у нас, в Сибири, можно искать опору государству российскому, и, прежде всего, опору духовную.

Во время визита патриарха был освящён храм Рождества Христова - самый большой в Красноярске. Он находится на правом берегу Енисея, не в самом престижном и парадном районе нашего города. Уверен, это правильно и символично. Именно такие рабочие районы создавали экономическое и военное могущество нашей страны. Поэтому и место сие заслуживает той высокой чести, которую оказал ему патриарх, освятив этот храм.

Очень важным событием стало избрание места, где будет построен Красноярский кафедральный собор, о восстановлении которого мы давно мечтаем. Таким местом станет Стрелка - слияние Качи и могучего Енисея, символ нашей красноярской земли. Кстати, с Караульной горы, на которой находится ещё один наш символ - часовня Параскевы Пятницы, открывается очень хороший вид на правобережный храм. И когда на Стрелке будет возведён кафедральный собор, появятся своего рода духовные ворота Красноярска. Убежден, этот храм станет визитной карточкой нашего города во всех отношениях - как в архитектурном, так и в духовном, содержательном.

Cчастлив тем, что в эти дни мне довелось быть рядом с патриархом, общаться с ним в обычной обстановке как с человеком. Меня поразило сочетание глубокого интеллекта с терпимостью, доступностью и простотой, умением ощущать и понимать других людей. Эти качества характерны для действительно великих людей, к которым, безусловно, относится Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл".

Иван БЕЛЯКОВ.


На фото: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм Рождества Христова; В Покровском кафедральном соборе патриарху преподнесли икону с изображением св. Луки; В часовне Параскевы Пятницы патриарх Кирилл поставил свечку за благополучие Красноярска; Енисейский Спасо-Преображенский мужской монастырь в ожидании патриарха; Патриарх Кирилл в Енисейском Спасо-Преображенском мужском монастыре; Патриарх в сопровождении губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, мэра Красноярска Эдхама Акбулатова, спикера ЗС края Александра Усса на Караульной горе.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА, Анатолия БЕЛОНОГОВА, Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА РАССТРЕЛ СЕМЬИ ОТВЕТИТ И УЧАСТКОВЫЙ
Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего участкового, уполномоченного полиции отдела МВД по Алтайскому району республики, подозреваемого в халатности, приведшей к гибели семьи из пяти человек в селе Подсинее.

ШАГ ИЗ ОКНА ОКОЗАЛСЯ ПОСЛЕДНИМ
В Красноярске погиб 3-летний ребёнок, выпавший из окна 9 этажа.

"КРАСНЫЙ ЧУМ" ГАЗЕТЫ "ТАЙМЫР"
Сегодня, 15 сентября, на Набережной площади Дудинки торжественно отметят 80-летие со дня выпуска первого номера газеты "Таймыр".

СТРАДА УБОРОЧНАЯ
На середину этой недели в крае убрано более половины посевных площадей.

РЕЙТИНГ
Где вы, патриоты?

"ДЕТСКИЙ САД" ДЛЯ МАЛЬКОВ
Около 2 миллионов мальков пеляди выпустят нынешней осенью в озеро Большое Шарыповского района.

ПОТЕРЯВШАЯСЯ ДЕВУШКА НАШЛАСЬ
Жительница села Дзержинское после суток блуждания по лесу сама вышла на дорогу, где её подобрал автомобиль главы района.

КОРОТКО
К утру пятницы в крае было зафиксировано 13 очагов огня в Богучанском, Абанском, Бирилюсском, Ермаковском, Кежемском и Тасеевском районах на общей площади 164 гектара.

ТРАГЕДИЯ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЛЕ
Двух малолетних детей оставили в машине одних. При возгорании автомобиля погиб двухлетний мальчик, его сестра с ожогами 50 процентов тела находится в больнице.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork