ОТЧЕГО СЕЛЬЧАНАМ ВПОРУ ЛЕЗТЬ НА КРЫШУ?
Для того, чтобы выяснить, почему отключили стационарный телефон, пенсионеру из посёлка Миндерла Николаю Фёдоровичу Моисеенку пришлось дважды обращаться в "Красноярский рабочий".

В местном отделении связи, где Николай Фёдорович платит за телефон, ему ничего не смогли пояснить, посоветовав обратиться в представительство Красноярского филиала ОАО "Ростелеком", которое находится в районном центре - в Сухобузимо. Отправиться туда пожилой человек не смог, а жена, на которую оформлен телефон - тем более, ведь она болеет и практически не выходит из дома. С помощью журналиста Сергея Павленко удалось узнать причину отключения телефона и установить сумму задолженности, которая удивила пенсионера, ведь, как он утверждает, ни он, ни супруга не заказывали междугородние переговоры. После публикации в номере "Красноярского рабочего" за 27 июля 2012 года "Почему молчит оповещатель?" из "Ростелекома" пришло письмо, в котором указывалась точная сумма долга. Она была в два раза ниже первоначальной, и пенсионер тут же оплатил счёт. Однако и после этого телефон молчал, тогда Николай Фёдорович вновь позвонил на утреннюю телефонную линию редакции, уже в моё дежурство. Он возмущался тем, что стационарный телефон до сих пор не работает (благо есть сотовый!), и к тому же он так и не получил распечатку телефонных разговоров. Его реплику мы дали в материале "Как пенсионер с "Ростелекомом" бодается" за 10 августа. И, к чести Красноярского филиала ОАО "Ростелеком", компания вновь оперативно отреагировала на публикацию.

В редакцию пришло письмо, подготовленное ведущим специалистом отдела по связям со СМИ Екатериной Блохиной. "В связи с участившимися обращениями в редакцию "Красноярского рабочего" абонентов ОАО "Ростелеком" компания считает необходимым информировать клиентов о важности контроля над состоянием своего счёта и способах оплаты за услуги, ведь именно несвоевременная оплата полученных услуг является наиболее частой причиной пропадания связи, - сообщается в письме. - Баланс лицевого счёта и текущих платежей можно узнать в любое удобное время суток по телефону 075, получить консультацию об услугах, тарифах и выгодных акциях, оставить заявку на подключение или смену тарифного плана можно по телефону 069 (для абонента "Ростелеком" звонки по этим коротким номерам из любой точки Красноярского края бесплатны).

Для того, чтобы оплатить услуги, абонент может воспользоваться одним из нескольких способов:

1. Интернет-система поддержки абонентов (https://ispa.sibirtelecom.ru) - оплата по пластиковым картам платёжных систем VISA, Master Card и Maestro не выходя из дома.

2. Кассы в офисах компании "Ростелеком".

3. Подразделения "Почты России".

4. Терминалы платёжных систем "Платёжка", Qiwi, City Pay.

5. Карты оплаты МИКС (приобретаются в офисах "Ростелеком", подразделениях "Почты России" и терминалах "Платёжка").

6. Операционные кассы и терминалы "Сбербанка".

7. Операционные кассы банка "Кедр".

Платёж через банк "Кедр" проходит в течение 1 рабочего дня, через "Почту России" - в течение 3 рабочих дней. В остальных случаях денежные средства сразу зачисляются на счёт абонента!"

Напомнить о том, где можно оплатить услуги "Ростелекома", конечно, полезно. Но такой выбор есть в основном у горожан, у жителей же таких посёлков, как Миндерла, путь один - в местное отделение связи. Но там только примут платёж, а если понадобится распечатка телефонных переговоров, например, как в случае с нашим читателем, или возникнут другие вопросы, то таким клиентам опять порекомендуют прокатиться до районного центра. И это никак не может устраивать сельчан, особенно пожилых, имеющих проблемы со здоровьем. Без стационарного телефона сегодня тоже не обойтись, ведь не все сёла охвачены сотовой связью, а если она и есть, то не везде приемлемого качества. И об этом нам тоже часто сообщают наши читатели. Жительница из посёлка Такучет рассказала, как она забирается на крышу сарая, чтобы пообщаться со своим сыном-солдатом, а служит он в европейской части страны, и поговорить они могут только ночью. Хорошо летом, ради дитя своего можно и на крышу влезть, а зимой-то что делать?

Так что не стоит связистам отворачиваться от проблем наших сельских жителей. Конечно, и сами они не должны забывать вовремя оплачивать услуги связи, пополнять баланс, но у жителей небольших населённых пунктов должна быть возможность оперативно получать распечатки телефонных разговоров, сделанных со стационарного телефона, консультироваться со специалистами по спорным вопросам. Не их вина, что живут эти люди вдали и от районного и от краевого центра, это их беда. Беда их и в том, что в силу своего возраста они не всегда могут разобраться в тарифном плане, предлагаемом компанией, а насчёт авансовых платежей узнали лишь сейчас. Может, компании "Ростелеком" стоит уделить больше внимания таким клиентам? Никто не сомневается, что они его заслужили.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА РАССТРЕЛ СЕМЬИ ОТВЕТИТ И УЧАСТКОВЫЙ
Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего участкового, уполномоченного полиции отдела МВД по Алтайскому району республики, подозреваемого в халатности, приведшей к гибели семьи из пяти человек в селе Подсинее.

ШАГ ИЗ ОКНА ОКОЗАЛСЯ ПОСЛЕДНИМ
В Красноярске погиб 3-летний ребёнок, выпавший из окна 9 этажа.

"КРАСНЫЙ ЧУМ" ГАЗЕТЫ "ТАЙМЫР"
Сегодня, 15 сентября, на Набережной площади Дудинки торжественно отметят 80-летие со дня выпуска первого номера газеты "Таймыр".

СТРАДА УБОРОЧНАЯ
На середину этой недели в крае убрано более половины посевных площадей.

РЕЙТИНГ
Где вы, патриоты?

"ДЕТСКИЙ САД" ДЛЯ МАЛЬКОВ
Около 2 миллионов мальков пеляди выпустят нынешней осенью в озеро Большое Шарыповского района.

ПОТЕРЯВШАЯСЯ ДЕВУШКА НАШЛАСЬ
Жительница села Дзержинское после суток блуждания по лесу сама вышла на дорогу, где её подобрал автомобиль главы района.

КОРОТКО
К утру пятницы в крае было зафиксировано 13 очагов огня в Богучанском, Абанском, Бирилюсском, Ермаковском, Кежемском и Тасеевском районах на общей площади 164 гектара.

ТРАГЕДИЯ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЛЕ
Двух малолетних детей оставили в машине одних. При возгорании автомобиля погиб двухлетний мальчик, его сестра с ожогами 50 процентов тела находится в больнице.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork