ОСЕНЬ: ДВОЙНАЯ ОЧИСТКА
Когда я пишу недельный обзор, передо мной всегда стоит вопрос: кто его будет читать? Я пытаюсь представить своего читателя. Кто он? Образованный эрудит, крестьянин, учёный, школьник, рабочий, чиновник, баба Дуся с бабой Клавой?

Вы разные. Но журналисту надо, чтобы его читали все - невзирая на статусы и интеллект. И недельные события, как и люди, такие разные! Кого-то, кроме копки картошки, вообще ничего не интересует. И они по-своему правы. Приходит время, и ты понимаешь - нет в мире ничего вкуснее своей картошки, капустки, огурчика, сальца и грибочков. Попробовал ведь уже и креветок, и омаров с лобстерами, золота сусального и печени угря с тофу. А нет, гены просят картошки с селёдкой. Ну и самогоночки можно нагнать. Двойная очистка - и ты король! А эта неделя как раз вот для всего этого и создана. Потом приходит время, и ты понимаешь: а хлеба-то мало, зрелищ давай! С двойной очисткой, потому что не верят люди ничему и никому. Хотя порывы остались. Ещё какие!

На этой неделе сотрудники красноярской корпорации "Алюком" по личной просьбе главы Советского района краевого центра Владимира Мурысина с песнями и разноцветными шариками выдвинулись сажать деревца. В порыве, так сказать, патриотического и трудового энтузиазма присоединившись к акции "Миллионному городу-миллион деревьев". Акция, кстати, живёт и здравствует. Приехали в будущий сквер, который разбивают в честь 400-летия Красноярска на Взлётке, с заранее согласованными с замглавой администрации Натальей Зиминой действиями. А им там сказали: "Пшли вон со своими саженцами, у нас свой план застройки". Песни петь сразу расхотелось, ведь к этому событию коллектив готовился. Хотя могли бы и не отреагировать на просьбы мэра (это апрельская, и очень хорошая, инициатива Эдхама Акбулатова) и главы района. Забили бы на всё, и делали свой бизнес дальше. Но деревца пропасть ведь не должны! Поехали на набережную Енисея и там без всяких "пшли вон" посадили саженцы. Патриотизма, правда, поубавилось. Решили теперь все патриотические призывы очищать двойной очисткой.

Так же, как очищают теперь все действия краевой власти в Туруханском районе. Там главы меняются со скоростью ветра, вот-вот распустят районный совет, а местная знать и теневая элита чихать на них хотела. Куёт бабло на "откатах", не отходя от бюджетной кормушки. На этой неделе шло активное формирование избирательной комиссии в Игарке, будут избирать нового главу города. Всё по той же причине кризиса власти бывший глава города Евгений Шемета сложил полномочия. Не нашёл общего языка с краевой и районной администрациями. Анатолий Голодед, глава района и председатель райсовета, очень настаивал на его уходе, потому что тот не желал встраиваться в схемы "отката" и коррупции. Теперь сам Голодед ждёт перста судьбы. На этой неделе шло активное обсуждение: что делать с Туруханским райсоветом? Распускать как Канский? Ну демократия, ну задала задачки. При коммунистах точно такого бы не было.

Оговорюсь, при прежних коммунистах. У этих кишка тонка и звон монет застит глаза. Сегодня в краевом центре оппозиция планирует собрать "Марш миллионов", начнется он одновременно с московским маршем. Предполагалось, что акцию внесистемной оппозиции подержит и КПРФ, якобы Навальный вместе с Зюгановым пройдут в колонне. Потом информацию опровергли, и, видимо, наши коммунисты во главе с невнятным Медведевым так и не поняли, куда им прыгать: влево, вправо или посерединке. Оппозиция системная и внесистемная так запутала следы, что здесь и тройной очисткой не обойдёшься. Совершенно непонятно, какие цели преследуют эти люди. Тихие грибники скоро превратятся в пламенных ораторов. На этой неделе губернатор провёл традиционную осеннюю встречу с лидерами парламентских фракций, задав темы политического и экономического сезона. Ничего нового, текущие задачи и долгосрочные цели. Тройной очистки не будет, по-прежнему будут двойные стандарты и оговорки по Фрейду. То есть публичная жизнь наших политиков и чиновников не будет совпадать с той, которую они на самом деле ведут.

Подхожу к главному. Визиту патриарха. У верующих на этой неделе праздник. Глава Русской православной церкви путешествует по востоку, и три дня был в крае. Сегодня, наверное, уже прибыл в Японию, решает дела тамошних православных храмов. А нам открыл чудо: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал место, где будет возрождена великая красноярская святыня - Богородице-Рождественский собор, созданный по проекту архитектора Тона, автора проекта храма Христа Спасителя в Москве. Впрочем, пока патриарх путешествует по Сибири, ему готовят "сюрприз". К Священному синоду и Архиерейскому собору РПЦ обратился с заявлением председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль", в котором просит церковный суд принять решение о каноническом наказании в виде извержения из сана и отлучения от церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (в миру Гундяева).

"Общественный контроль" считает, что он нарушил заповеди Вселенских соборов, его обвиняют в лихоимстве, в торговле в домах Божьих, в стремлении к роскоши. Понятно, что всё это спорно. И кому-то покажется кощунственным. Но это неделя моими глазами, правда? Других у меня нет.

Судя по тому, как глава Русской православной церкви обставляет свои визиты светской упаковкой, роскошеством и чиновничьими атрибутами: лимузинами, свитой и удаленностью от народа, - в "Общественном контроле" недалеки от истины. Кто смог дотронуться до святой руки патриарха в Красноярске? Только смелые, ловкие, юркие, здоровые. Ну и первые лица.

Смогли ли до него дотянуться и обратил ли он внимание на тех, кому это важнее? На больных детей и взрослых, годами не вылезающих из квартир, тех, кого и в больницы уже не берут? Просто тихих и незаметных прихожан, верящих именно Богу, а не попам и церковным атрибутам. Писатель Горький, например, в церковь не ходил, считал, что священнослужители вне службы не всегда ведут себя подобающим образом. Помню, как-то летом, на озере Белё, мы созерцали чудную картину. Молодой батюшка раскатывал по берегу на квадроцикле с огромным крестом на огромном голом брюхе. Шумно плескался в воде, вечером с матушкой пил вино и громко пел неприличные песни. Их четверо маленьких детей хвастались перед другими ребятишками дорогим папкиным джипом и дорогими детскими игрушками. Было неприятно.

От священнослужителей ждут другого: правды, тепла, участия, заботы, доброго слова. Наверное, оно не помешало бы нашим чудесным паралимпийцам: Жене Кегелеву и Марте Прокофьевой. Они как раз вернулись домой. Вот кто истинные герои, вот кому надо петь осанны. Но не до них. Финансовые и имущественные вопросы церкви важнее, хотя она и отделена от государства. Но души-то не отделишь, их либо притянешь к себе, либо оттолкнёшь. И эту тонкую черту важно церковным служителям не переступать. Хоть застройся потом храмами. Ни двойной, ни тройной очисткой не поможешь. Это вам не сиюминутная политика. Это душа.

Елена ЛОПАТИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА РАССТРЕЛ СЕМЬИ ОТВЕТИТ И УЧАСТКОВЫЙ
Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего участкового, уполномоченного полиции отдела МВД по Алтайскому району республики, подозреваемого в халатности, приведшей к гибели семьи из пяти человек в селе Подсинее.

ШАГ ИЗ ОКНА ОКОЗАЛСЯ ПОСЛЕДНИМ
В Красноярске погиб 3-летний ребёнок, выпавший из окна 9 этажа.

"КРАСНЫЙ ЧУМ" ГАЗЕТЫ "ТАЙМЫР"
Сегодня, 15 сентября, на Набережной площади Дудинки торжественно отметят 80-летие со дня выпуска первого номера газеты "Таймыр".

СТРАДА УБОРОЧНАЯ
На середину этой недели в крае убрано более половины посевных площадей.

РЕЙТИНГ
Где вы, патриоты?

"ДЕТСКИЙ САД" ДЛЯ МАЛЬКОВ
Около 2 миллионов мальков пеляди выпустят нынешней осенью в озеро Большое Шарыповского района.

ПОТЕРЯВШАЯСЯ ДЕВУШКА НАШЛАСЬ
Жительница села Дзержинское после суток блуждания по лесу сама вышла на дорогу, где её подобрал автомобиль главы района.

КОРОТКО
К утру пятницы в крае было зафиксировано 13 очагов огня в Богучанском, Абанском, Бирилюсском, Ермаковском, Кежемском и Тасеевском районах на общей площади 164 гектара.

ТРАГЕДИЯ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЛЕ
Двух малолетних детей оставили в машине одних. При возгорании автомобиля погиб двухлетний мальчик, его сестра с ожогами 50 процентов тела находится в больнице.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork