А БЕЗ ВОДЫ...
Аномальное обмеление рек в Сибири - ЧП или закономерность?

Россия, являясь одной из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран, занимает по валовому объёму водных ресурсов 2-е место, по душевому - 3-е после Канады и Бразилии. Но при этом нельзя сказать, что естественного стока рек достаточно для обеспечения нужд отраслей экономики и нормальной жизнедеятельности в течение длительного периода. Причина такой неуверенности заключена в сезонной неравномерности, которая может быть и многолетней - годовой сток реки может очень сильно отличаться год от года.

Не будем ходить далеко за примером "неравномерности". При среднемноголетнем годовом стоке в водохранилище Ангаро-Енисейского каскада, равном 189,93 кубических километра, максимальное значение может достигать 250, а минимальное доходить до 150 кубических километров! Это огромная разница.

В прошлом и нынешнем годах в водохранилище Енисея наблюдается явный спад уровня воды, и, по прогнозам, маловодный период может продлиться ещё два-три года.

- Это не значит, что он будет как предыдущий и нынешний годы, но вероятность этого высока, - говорит начальник департамента управления режимами ОАО "РусГидро" Тимур Хазиахметов. - При этом колебания, в принципе, обычные пользователи не замечают - вода из крана идёт всегда, сплав по Ангаре продолжается, электроэнергия поступает. Нам же всё это заметно, и при любом уровне воды необходимо обеспечить потребности во всех сферах, касающихся гидроэнергетики.

Как объяснил Тимур Хазиахметов, сооружение каскадов водохранилищ, которые обеспечивают не только внутригодовое и сезонное регулирование стока, накапливая воду в половодье, но и многолетнее регулирование, позволяет нивелировать неравномерность стока.

- В состав Ангаро-Енисейского каскада входят три гидроузла, обладающие водохранилищами многолетнего регулирования: Красноярский, Братский, Иркутский, имеющий в качестве водохранилища озеро Байкал. Это помогает обеспечить многолетнее регулирование истока, - отметил Хазиахметов. - Согласно Водному кодексу, регулирование водного режима является сферой ответственности государства. Полномочия по установлению режима сработки и наполнения водохранилищ с учётом обеспечения комплексных интересов водопользователей закреплено за Федеральным агентством водных ресурсов. Режим работы гидроузлов устанавливается указаниями Росводресурсов или его территориальных органов - бассейновых водных управлений. Решение принимаются на основании рекомендаций межведомственных групп, в состав которых входят представители администраций и заинтересованных водопользователей.

Кроме того, на период восстановления Саяно-Шушенской ГЭС в Росводресурсах создана рабочая подгруппа по установлению режима работы Ангаро-Енисейского каскада. Решения регулирующих органов основываются на правилах использования водных ресурсов, разработанных специализированными организациями и утверждённых Росводресурсами. Правила позволяют обеспечить безопасные условия жизнедеятельности и функционирования отраслей экономики как в многоводные, так и в маловодные периоды. Помимо регулирования режима для устойчивого водообеспечения, необходимо выполнение и водохозяйственных мероприятий.

Как отметил Тимур Хазиахметов, во втором квартале приток воды в Саяно-Шушенское, Красноярское и Новосибирское водохранилища был на 20-50 процентов меньше нормы. По прогнозу Гидрометцентра России, в третьем квартале приток ожидается ниже нормы на 25-50 процентов.

Наполнение водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС близко к значениям прошлого года. Наиболее серьёзно от маловодья пострадало Красноярское водохранилище. Оно заполнено на 6 метров ниже относительно 2011 года. Работа СШГЭС в режиме экономии водных ресурсов позволяет наполнить водохранилище до отметки свыше 536 метров, что обеспечивает интерес всех водопользователей в зимний период. И каких-то проблем у водопользователей, связанных с режимом работы ГЭС, с учётом наполнения водохранилища, на текущий момент быть не должно.

Тимур Хазиахметов подчеркнул, что все прогнозы по поводу "неравномерности" могут быть точны не на 100 процентов. Но то, что проблем у пользователей, связанных с основным энергоресурсом края, не будет - это 100 процентов.


Надежда МЕДВЕДКОВА.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА РАССТРЕЛ СЕМЬИ ОТВЕТИТ И УЧАСТКОВЫЙ
Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего участкового, уполномоченного полиции отдела МВД по Алтайскому району республики, подозреваемого в халатности, приведшей к гибели семьи из пяти человек в селе Подсинее.

ШАГ ИЗ ОКНА ОКОЗАЛСЯ ПОСЛЕДНИМ
В Красноярске погиб 3-летний ребёнок, выпавший из окна 9 этажа.

"КРАСНЫЙ ЧУМ" ГАЗЕТЫ "ТАЙМЫР"
Сегодня, 15 сентября, на Набережной площади Дудинки торжественно отметят 80-летие со дня выпуска первого номера газеты "Таймыр".

СТРАДА УБОРОЧНАЯ
На середину этой недели в крае убрано более половины посевных площадей.

РЕЙТИНГ
Где вы, патриоты?

"ДЕТСКИЙ САД" ДЛЯ МАЛЬКОВ
Около 2 миллионов мальков пеляди выпустят нынешней осенью в озеро Большое Шарыповского района.

ПОТЕРЯВШАЯСЯ ДЕВУШКА НАШЛАСЬ
Жительница села Дзержинское после суток блуждания по лесу сама вышла на дорогу, где её подобрал автомобиль главы района.

КОРОТКО
К утру пятницы в крае было зафиксировано 13 очагов огня в Богучанском, Абанском, Бирилюсском, Ермаковском, Кежемском и Тасеевском районах на общей площади 164 гектара.

ТРАГЕДИЯ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЛЕ
Двух малолетних детей оставили в машине одних. При возгорании автомобиля погиб двухлетний мальчик, его сестра с ожогами 50 процентов тела находится в больнице.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork