КУБА - ЛЮБОВЬ МОЯ
В дальневосточном издательстве "Амур" (Благовещенск) вышла книга нашего земляка, известного журналиста и гидростроителя Олеся Грека "Из Сибири приветствуем Кубу", посвящённая дружбе между нашими странами.

Полвека тому назад, в 1962 году, была создана сразу ставшая популярной песня "Куба - любовь моя!", авторами которой были композитор Александра Пахмутова и поэты Н. Добронравов и С. Гребенников.

Куба - любовь моя,

Остров зари багровой...

Эти слова можно было услышать не только из радиоприёмников и с телеэкранов, но и в домашних застольях, в клубах, в молодёжных компаниях. Кубу в ту пору любили в нашей стране не по приказу, а по велению сердца. Всех привлекал образ мятежного революционного острова, острова Свободы, дерзко возникшего в 1959 году под самым боком у Соединённых Штатов Америки. Не случайно даже многие наши либералы-шестидесятники, с их критическим отношением к собственной стране, объяснялись тогда в любви к далёкой и экзотической Кубе. Достаточно вспомнить Евгения Евтушенко, автора стихов, посвящённых Фиделю Кастро, и соавтора сценария фильма "Я - Куба", снятого гениальным Сергеем Урусевским.

Так что, нечего удивляться тому, что кубинская революция была с восторгом встречена и автором этой книги Олесем Греком, талантливым журналистом и публицистом, участником строительства Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, где тогда создавались рабочие бригады имени Фиделя Кастро и Че Гевары, а тысячи советских специалистов, в том числе и гидростроителей, делились своим опытом с кубинцами, помогали им строить свои гидростанции. В книгу вошли очерки, рассказы, статьи, репортажи и документы разных лет, а также фотографии 1970-90-х годов. Следует отметить высокий полиграфический уровень издания.

Рассказывая о полувековой дружбе наших стран, автор выражает уверенность, что и в наши дни, когда отмечается "замедление динамики в развитии совместного партнёрства", российско-кубинские отношения "рано или поздно должны перейти в новое содержательное качество". Из всей книги следует, что сам Олесь Грек по-прежнему верен этой любви и дружбе.

Любовь к революционной Кубе зародилась в нём ещё в 1953 году, когда он впервые узнал о дерзком восстании группы кубинцев, возглавляемой Фиделем Кастро, против диктатора Батисты. А уж когда в 1959 году Куба стала свободной и независимой, радости Олеся Грека и его юных друзей не было границ: "Нам, студентам Киевского университета, тогда показалось, что над Америкой взорвалась атомная бомба. Мы ликовали, что наконец-то и в той части Света забрезжил луч свободы..." (из новеллы "Телеграмма Хосе Марти").

А позднее, уже на строительстве Красноярской ГЭС, автор участвовал в вечерах солидарности с революционной Кубой, был на памятной встрече с писателем Борисом Полевым, который рассказывал о своих встречах с Фиделем Кастро. В 1972 году Олесь Грек сам впервые побывал на Кубе ("Эта поездка стала для меня как бы вторым днём рождения!"). Вскоре после этого бригада плотников-бетонщиков на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС стала бороться за право зачисления в её состав почётным членом легендарного кубинского революционера Эрнесто Че Гевары. В состав другой бригады почётным членом был зачислен Фидель Кастро. В гости к гидростроителям приезжали кубинские журналисты, а в 1979 году лучшие строители-комсомольцы поехали на Кубу, и автору посчастливилось в те же дни вновь оказаться на острове Свободы по профсоюзной путёвке. После этого Олесь Грек был избран председателем Общества советско-кубинской дружбы Саяно-Шушенской ГЭС. А потом были новые встречи, поездки, статьи, репортажи в газетах, вечера интернациональной дружбы в ДК "Энергетик".

Над Саяно-Шушенской ГЭС возвышается пятиглавый горный хребет Борус, где в те годы появились "Пик Монкада" и "Пик Кубинских революционеров".

"Моя книга - не учебник, не исследование и не художественный роман, - пишет Олесь Грек. - Это и есть те вспышки молний чувств, которые я испытываю только на Кубе, погружаясь то в её историю, её архитектуру, её привлекательность и приветливость. Советский, русский, кубинский характеры так похожи и близки, что мы не в переносном, а в прямом смысле - братья природы и цивилизации. И какие бы ветры не дули в поздние годы ХХ века, как бы сложно не было в начале нового столетия, мы не зачехляли своих знамён, мы шли вперёд. И будем идти вперёд. Я всегда верил и верю в звезду по имени Куба".

Книга очень большая. Как признаётся сам автор, он работал над ней более сорока лет, и поэтому обо всём в одной заметке не расскажешь. Представляют несомненный интерес очерки о Хосе Марти ("Ярмо и звезда"), о добровольцах из России ("Русские волонтёры"), о "синеглазой столице" Гаване, о кабаре "Тропикана". Особенно содержательными мне показались очерки, посвящённые Эрнесто Че Гевара ("Повесть о настоящем партизане") и Фиделю Кастро ("Кого оправдывает история"). Многие ведь считают, что именно Фидель подхватил знамя социализма, которое мы более двадцати лет назад выпустили из рук, сдав "без боя" Советский Союз. И автор книги тоже явно не хочет отказываться от идеалов социализма. Эта верность идеалам и принципам внушает уважение, хотя Россия навряд ли вновь станет прежней. Да и Куба наверняка скоро станет совсем другой.

Уже закрыв эту книгу, я захотел узнать, чем сегодня занимается отошедший от власти Фидель Кастро. Интернет помог мне услышать голос Фиделя: "Сейчас я занимаюсь тем, чем должен заниматься человек в старости - размышлять и писать о том, что, по его мнению, представляет определённую значимость". То есть вождь революции стал журналистом и публицистом. Вот ещё одна замечательная фраза: "Мне кажется, все мы должны выходить в отставку сравнительно молодыми..." Очень здравая мысль!

Правда, сам Фидель недавно (13 августа) отметил своё 86-летие. И если б не проблемы со здоровьем, навряд ли бы он добровольно ушёл в отставку.


Эдуард РУСАКОВ.

На фото: Никита Хрущёв предлагает Эрнесто Че Геваре выпить за крепкую дружбу; Кубинские гости в комсомольско-молодёжной бригаде имени Че Гевары на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС; Встреча на Кубе, 1996 год (слева направо: кубинский энергетик Алексис Саборит, Олесь Грек, генеральный директор фирмы "Саянстрой" Николай Дудко).

Использованы фото из книги.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ДЕНЬ И НОЧЬ" - ЖУРНАЛ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
Вышел из печати очередной, четвёртый в этом году, номер журнала для семейного чтения "День и ночь".

НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ В ДЕЛЕ ВЛАДИМИРА СОЛОМАТОВА
Продолжается расследование уголовного дела в отношении главы Уярского района.

ОПЯТЬ ВЗЯТКА
На сей раз в получении взятки в особо крупном размере подозревается заместитель начальника отдела юридической и кадровой службы агентства лесной отрасли края Антон Горовенко.

УРОЖАЙ-2012
По данным на 22 августа уборочная кампания началась уже в 26 районах из 36, возделывающих зерновые культуры.

АПТЕКАМ ПРИГРОЗИЛИ ШТРАФОМ
Четыре аптеки Ленинского района Красноярска оказались под угрозой закрытия из-за продажи кодеиносодержащих препаратов.

"ЕНИСЕЮШКА-2012" СОБИРАЕТ МОРЖЕЙ
25-26 августа в Красноярске пройдут состязания любителей плавать в холодной воде со всей Сибири.

КОРОТКО
26-й краевой конкурс операторов машинного доения пройдёт сегодня в ОПХ "Солянское" Рыбинского района. Соревноваться за звание лучших будут 23 победителя районных соревнований.

ДОЛГИ ПЛЮС ДОЛЖНОСТЬ
За долги по зарплате перед своими сотрудниками руководитель козульской управляющей компании "Приоритет Плюс" решением суда отстранён от работы.

ПРИНИМАЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ УВОЛЬНЯЮТ
По данным Красноярскстата, в июне 2012 года численность принятых работников организаций превысила численность выбывших.

КОНФУЗ - ТОЖЕ ШОУ. ТОЛЬКО ГРУСТНОЕ...
Самые популярные материалы по версии посетителей интернет-сайтов "Красноярского рабочего".







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork