КРАСНОЯРСК СПАСЁТ ВОЗДУШНОЕ МЕТРО
Хотели бы обратиться через газету "Красноярский рабочий" к новому мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову по поводу решения транспортной проблемы города.

Вместо принятия кардинальных мер власти занимаются "латанием дыр" - бессистемными потугами, направленными скорее на обозначение бурной деятельности, чем на решение проблемы. Много восторгов, в том числе и в СМИ, по поводу строительства четвёртого моста через Енисей. Слов нет - нужная мера, но, к сожалению, серьёзным образом транспортную ситуацию она не изменит.

Поразительно, что в XXI веке, при наличии огромного научно-технического потенциала, используются дедовские методы: расширим дорогу там, спрямим здесь, построим дополнительный мост или переход и т. п. при полном игнорировании системного, научного подхода. И это в городе, обладающем мощным научно-техническим потенциалом - Красноярским филиалом Академии наук, его вычислительным центром, Сибирским федеральным университетом, крупными строительными изыскательными учреждениями.

Совершенно очевидно, что проблема транспортного коллапса Красноярска сама собой не решится. Её решение - в комплексном подходе на основе научных изысканий и прогнозирования транспортной ситуации, для чего необходимо привлечь научное сообщество для создания перспективной программы нормализации пассажирского транспортного сообщения в Красноярске. При этом, прежде всего, должны быть поставлены и сформулированы цели и задачи программы, выполнены научные изыскания с необходимым моделированием. В программе должен быть учтён весь комплекс мер, разрешающих транспортную проблему с достаточно высокой степенью достижения цели при реализации в установленные сроки. Это и возобновление строительства подземного метро, и строительство новых мостов и магистралей, устройство виадуков и парковок (в том числе и перехватывающих), снос части строений и строительство воздушного метро и т. д. и т. п.

Следует озаботиться также о достойной организации Всемирной студенческой универсиады в 2019 году, на проведение которой мы претендуем. В связи с этим возникает вопрос об использовании в комплексе транспортных средств наряду с другими наиболее современного и перспективного вида транспорта - так называемого канатного или "воздушного метро" на базе подвесных канатных дорог.

В 2009 году эта тема была озвучена нами в обращении к главным лицам администрации края и города, однако реакция оказалась крайне вялой и в основном свелась к тезису: "Вы нам дайте". Просматривалось явное нежелание чиновников вплотную заняться проблемой. Похоже, приходят иные времена, к руководству городом пришёл деятельный, энергичный человек. Да и ситуация раскалилась, не за горами уже настоящий транспортный коллапс. Поэтому считаем целесообразным вновь обратиться к главе города с идеей строительства воздушного метро.

Пассажирская канатная дорога (ПКД) является одним из самых современных и перспективных видов пассажирского транспорта, предназначенного для перевозки пассажиров на расстояние до 40 км. Технической особенностью её конструкции является подвижной состав (вагоны, кабины, гондолы), перемещаемый на некотором расстоянии от поверхности земли по стальным канатам, что позволяет соединять конечные пункты по кратчайшему расстоянию, переходить преграды высотой до 100 м.

Бесперебойная работа ПКД не зависит от погодных условий. В условиях плотной городской застройки, пересечённой или горной местности этот вид транспорта является единственно возможным видом логистической связи в урбанистическом пространстве по перевозке пассажиров с минимальными стоимостными и временными затратами. Пропускная способность такой системы, оснащённой кабинами вместимостью до 32 человек при скорости кабин до 12 м/с, достигает 6 тысяч человек в час в каждом направлении.

Воздушное метро обладает целым рядом преимуществ перед существующими видами транспорта. Первое - экологичность, т. е. минимальное воздействие на окружающую среду: отсутствие выброса вредных веществ. Второе - минимальный шум и вибрации при движении - на уровне электротранспорта.

Ещё один плюс - энергозатраты на перемещение при эксплуатации в 5-10 раз ниже, чем у современного автомобиля. Налицо комфорт и удобство для пассажиров, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Отвод земли для прокладки трассы с инфраструктурой минимален - не более 0,1 га на 1 км пути. Расстояние между промежуточными опорами может достигать нескольких километров.

Трассы не зависят от рельефа и ландшафта местности. Следует отметить и безотказность в любых климатических условиях, повышенную устойчивость к воздействию стихийных бедствий: землетрясений, наводнений, оползней и др. Сравнительно невысоки капитальные затраты на строительство трассы с инфраструктурой в 3-5 раз ниже железных и автомобильных дорог. Минимальна потребность в стройматериалах и конструкциях, объёме земляных работ, расходе чёрных и цветных материалов. Сроки строительства - сравнительно быстрые, за 2-3 года можно возвести до 10 км пути.

Немаловажно и то, что стоимость проезда останется на уровне традиционных видов общественного транспорта. Минимальны затраты на обслуживание.

Есть возможность расположения на станциях канатного метро коммерческих площадок, а также перехватывающих парковок.

Следует подчеркнуть качество, органически присущее канатному транспорту - воздушное метро не создаёт помех транспорту наземному, поскольку при организации движения используется свободное пространство "второго этажа", что делает его особенно привлекательным именно для городских агломераций.

Современные пассажирские канатные дороги обеспечивают высочайший уровень безопасности. Кабины подвешиваются на трёх канатах с кольцевым движением и отцепляемыми на станциях кабинами, транспортная система резервируется. Наличие дублирования по двум полосам движения в каждом направлении гарантирует бесперебойную работу дороги. Это позволяет горожанам чётко планировать своё рабочее время и время отдыха, не опасаясь непредвиденных задержек в наземных транспортных потоках в часы пик.

Наряду с этим реализация проекта потребует значительно меньше капиталовложений и времени, чем традиционные методы совершенствования городской транспортной инфраструктуры. Экономическая концепция воздушного метро требует инвестиций только на этапе проектирования. Строительство может осуществляться за счёт продажи коммерческих площадей на станциях воздушного метро, где возможна организация объектов обслуживания и торговли, стоянок автотранспорта и др. Эксплуатация - за счёт продажи входных билетов.

Кроме того, возможно привлечение средств федерального бюджета (непременное выделение финансирования для Универсиады), спонсорских средств предпринимателей и олигархов, имеющих потребительские интересы в Красноярске и крае, и, наконец, выпуск народных облигаций.

Сейчас в России эксплуатируется всего 121 пассажирская канатная дорога и 3 фуникулёра. В европейских странах такого транспорта на порядок больше. Например, в Австрии "канаток" более 2 500, во Франции - более 4 000, в Италии - более 3 000, в Швейцарии - свыше 2 000. Широкое распространение в качестве городского транспорта ПКД получили не только в Европе, но и в Азии и Латинской Америке. Для таких крупных городов, как Нью-Йорк, Лондон, Милан, Барселона, Каир, Каракас разработаны проекты подвесных пассажирских канатных дорог для разгрузки пассажирского транспорта в чрезмерно застроенной деловой части городов.

В нашей стране разработку концепций воздушного метро осуществляет инженерно-консультационный центр "Мысль" Новочеркасского государственного технического университета, имеющий значительный опыт разработки и реализации таких проектов, как, например, концепция строительства воздушного метро длиной 20 км с четырнадцатью станциями, разработанная и реализованная в бизнес-плане и макете для Центрального и Хостинского районов Сочи. Можно привести в пример и транспортную магистральную пассажирскую канатную дорогу от Адлера до Красной Поляны длиной около 40 км, производительностью семь тысяч человек в час.

В настоящее время ведётся разработка концепций воздушного метро для Ростова-на-Дону, Новороссийска и Магнитогорска. Стоимость разработки концепции для конкретного города составляет не более двух-трёх миллионов рублей. В неё входит выбор городских маршрутов, архитектурных решений по адаптации станций воздушного метро в ансамбль города, презентация, разработка и изготовление макета города с нанесением линий и станций метро.

Сотрудники кафедры транспортных систем и логистики Донецкого государственного технического университета разработали предложения по модернизации и технологическому развитию логистических задач транспортной инфраструктуры для урбанизированной среды - в виде воздушного метро, которые коренным образом изменяют ситуацию на городском пассажирском транспорте. Концепция и конструктивные решения канатного метро имеют российский приоритет в виде патентов РФ.

Строительство воздушных подвесных дорог и их монтаж осуществляет Самарская организация по строительству канатных дорог "СКАДО", имеющая значительный опыт, в том числе и строительства горнолыжных подвесных канатных дорог фан-парка "Бобровый Лог" в Красноярске.

Для начала в Красноярске целесообразны два варианта магистральных трасс воздушного метро. Первый: площадка Сибирского федерального университета - ж/д вокзал - ст. Енисей - площадка комплекса "Бобровый Лог". Второй: площадка торгово-развлекательного центра "Огни" - торговый центр "Красноярье".

В дальнейшем объекты могут дополняться новыми направлениями и ответвлениями. При этом на начальном этапе предпочтительна реализация первого варианта проекта, позволяющего связать студенческий район с местами массового отдыха и туризма горожан: со спортсооружениями "Бобрового Лога", заповедником "Столбы", зоопарком "Роев ручей".

Не вызывает сомнения, что реализация проекта воздушного метро, помимо решения чисто утилитарной транспортной задачи, имеет важное социальное значение. Такое сооружение является социально-культурным объектом, выполняя развлекательную и просветительскую функции (аттракцион). Маршруты канатной магистральной дороги позволят пассажирам по пути следования любоваться достопримечательностями города, его неповторимым ландшафтом, панорамой могучего Енисея с островами и отрогами гор.

Город приобретёт новый неповторимый статус, в существенной мере улучшится комфортность проживания людей и экологическая обстановка, увеличится поток туристов, что позволит Красноярску встать в один ряд с самыми комфортными, благоустроенными и интересными городами страны.

Наличие такого современного вида транспорта существенно повысит шансы Красноярска на утверждение в качестве места организации и проведения Всемирной студенческой универсиады в 2019 году.


Константин НИКИТИН, генеральный директор экспертной организации ИТЦ "Сибинтехкран", к. т. н., профессор; Анатолий КОРОТКИЙ, заведующий кафедрой ДГТУ, д. т. н., профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат премий правительства РФ в области науки и техники, образования.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЙТИНГ
В условиях строгого режима










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork